Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 6 Sel Elektrolisis ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 6 Sel Elektrolisis ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab 6 yang membahas tentang Sel Elektrolisis. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda khususnya mamas-mamas dan mbak-mbak yang sedang belajar Kimia Bab Sel Elektrolisis.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas 12 Bab 6 Sel Elektrolisis
Gambar Susunan sel elektrolisis

Kimia Kelas XII Bab 6 Sel Elektrolisis membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Sel Elektrolisis
- Kedua: Hukum Faraday

Kimia kelas 12 berjudul Sel Elektrolisis ini akan memberikan pengetahuan pada kalian tentang reaksi-reaksi yang terjadi pada katoda dan anoda pada sel elektrolisis, serta penerapan konsep stoikiometri reaksi redoks dan hukum Faraday.
Reaksi-reaksi pada sel elektrolisis memenuhi ketentuan tertentu baik untuk reaksi reduksi di katoda dan reaksi oksidasi di katoda, dengan memperhatikan potensial reduksi standar zat yang terlibat dalam reaksi, juga memperhatikan jenis elektroda yang digunakan, baik elektroda inert dan elektroda aktif yang cenderung mengalami oksidasi di anoda.
Konsep stoikiometri atau perhitungan kimia lebih terfokus untuk menghitung besaranbesaran yang terkait sel elektrolisis. Besaran-besaran yang dimaksud adalah besaran yang terkait zat hasil sel elektrolisis (massa endapan atau volume gas), kuat arus dan waktu yang diperlukan untuk elektrolisis.

Rangkuman Kimia Kelas XII Bab 6 Sel Elektrolisis

√ Elektrolisis adalah sel elektrokimia yang mengubah listrik menjadi energi kimia.

√ Sel elektrolisis tersusun atas sumber arus, elektroda dan elektrolit. Elektroda terdiri dari anoda dan katoda.

√ Anoda tempat terjadi reaksi oksidasi, katoda tempat reaksi reduksi.

√ Ketentuan reaksi di elektroda tergantung pada potensial reduksi kation anion atau elektroda itu sendiri.

√ Susunan sel elektrolisis
a. Sumber arus.
b. Elektroda.
c. Elektrolit.

√ Ketentuan reaksi di elektroda
a. Reaksi Reduksi di Katoda
Tidak bergantung dari jenis bahan elektroda.
1) H+ dari asam
Reduksi kation H+
2) Kation dari larutan yang mengandung ion golongan IA, IIA, Al3+ dan Mn2+
Terjadi reaksi reduksi air.
3) Kation Lx+ dari lelehan garam IA, IIA, Al3+ dan Mn2+.
Terjadi reduksi kation garam tersebut.
4) Kation dari garam selain dari golongan IA, IIA, Al3+ dan Mn2+.
Terjadi reduksi kation tersebut.

b. Reaksi Oksidasi di Anoda
Reaksi yang terjadi tergantung dari jenis elektroda.
1) Anoda dari logam aktif (M)
Terjadi oksidasi elektroda tersebut.
2) Anoda dari bahan inert (C, Au atau Pt)

Terjadi oksidasi anion atau molekul air dengan ketentuan, yang berada dalam larutan.
- Jika anion dari larutan garam halida(X-),
Terjadi oksidasi anion tersebut.
- Jika anion beroksigen (SO4²–
, NO3–, CO3²– , PO4³–), maka reaksi oksidasi
air.
- Jika anion dari basa (OH–) maka oksidasi ion OH– tersebut menghasilkan oksigen

√ Hukum Faraday dapat digunakan untuk menyatakan aspek kuantitatif zat-zat yang terlibat dalam reaksi dalam sel elektrolisis. Aspek kuantitatif tersebut dapat berupa massa (W), volume (V), jumlah mol elektron, kuat arus (i) dan waktu (t) elektrolisis.

√ Hukum Faraday I menyatakan bahwa massa zat yang diendapkan atau dilarutkan sebanding dengan muatan yang dilewatkan dalam sel dan massa ekivalen zat tersebut

Hukum Faraday I dinyatakan dalam rumusan:

Dimana

Sehingga hukum Faraday dapat ditulis sebagai berikut:
Hukum Faraday

√ Hukum Faraday II menyatakan bahwa “Massa zat yang dihasilkan pada suatu elektroda selama elektrolisis (W) berbanding lurus dengan massa ekivalen (e) zat tersebut.”

Jadi jika sel elektrolisis disusun seacra seri, didapatkan suatu persamaan:
Hukum Faraday II

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab Sel Elektrolisis. Rangkuman dirujuk dari Modul PJJ dengan dikemas lagi agar memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 6 Sel Elektrolisis ~ sekolahmuonline.com"