Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 5 Korosi ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 5 Korosi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab 5 yang membahas tentang Korosi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda khususnya mamas-mamas dan mbak-mbak yang sedang belajar Kimia Bab Korosi.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas 12 Bab 5 Korosi
Kimia Kelas XII Bab 5 Korosi membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Faktor-faktor yang mempengaruhi proses korosi
- Kedua: Cara mengatasi korosi

Rangkuman Kimia Kelas XII Bab 5 Korosi

√ Peristiwa korosi merupakan sel galvani alami, yang mana logam teroksidasi oleh faktor lingkungannya.

√ Reaksi perkaratan pada besi secara keseluruhan dituliskan dalam reaksi berikut:
2Fe(s) + 3/2 O2(g) + nH2O(l) → Fe2O3.nH2O (s)

Tulisan tepatnya seperti ini:
Reaksi perkaratan pada besi secara keseluruhan dituliskan dalam reaksi berikut
√ Faktor yang mempengaruhi proses perkaratan pada besi meliputi faktor utama dan faktor pendukung.

√ Faktor-faktor yang mempengaruhi perkaratan besi meliputi:
1. Faktor utama :
- gas oksigen
- air

2. Faktor pendukung :
- keberadaan elektrolit, baik asam, basa dan garam
- Permukaan besi yang tidak merata
- Pemanasan

√ Pencegahan perkaratan dapat dilakukan dengan cara menghindarkan besi dari faktor-faktor yang mempengaruhi perkaratan besi.

√ Ada 2 teknik pencegahan korosi
pada besi, meliputi:

1. Teknik Pelapisan logam
a. Cara pengecatan
b. Cara pelapisan dengan plastik.
c. Cara pelumuran minyak atau oli.
d. Cara pelapisan menggunakan logam lain diantaranya: Cr, Zn dan Sn

2. Teknik Perlindungan katoda, cara ini meliputi:
a. Cara pengorbanan anoda.
b. Cara menggunakan arus paksa.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab Korosi. Rangkuman dirujuk dari Modul PJJ dengan dikemas lagi agar memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 5 Korosi ~ sekolahmuonline.com"