Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PG Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawabannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)

Contoh Soal PG Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawabannya (Kimia Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang menempuh pendidikan di kelas kelas 12 SMA dan MA jurusan IPA, contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Kimia kelas 12 beserta jawaban atau pembahasannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas XII kali ini tentang Bab Sifat Koligatif Larutan
Contoh Soal Kimia PG Kelas 12 SMA/MA, Contoh Soal Kimia Pilihan Ganda Kelas 12 SMA/MA, Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1, Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya

Pada Bab I Sifat Koligatif Larutan ini meliputi beberapa pembahasan, diantaranya: Diagram P-T, Penurunan tekanan uap jenuh, Kenaikan titik didih, Penurunan titik beku, Osmosis dan tekanan osmosis, Sifat koligatif larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit. 

Oke, berikut ini Contoh Soal Pilihan Ganda (PG) Kimia Kelas XII SMA/MA Bab I Sifat Koligatif Larutan dan JawabannyaSelamat membaca dan mempelajari.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Fraksi mol metanol dalam larutan air mengandung 80% metanol adalah ….
A. 0,3 
B. 0,5 
C. 0,2
D. 0,69
E. 0,9

Jawaban: D

2. Larutan etanol dalam air adalah 12% berat etanol, dengan massa jenis 0,98  mL–1 pada 20°C. Kemolalan etanol dalam larutan adalah ….
A. 0,05 m 
B. 0,12 m 
C. 2,55 m
D. 2,96 m
E. 12,00 m

Jawaban: D

3. Sebanyak 11 g MgCl2 dilarutkan dalam 2 kg air, kemolalan larutan yang terbentuk adalah ….
A. 0,05 m 
B. 0,10 m 
C. 0,25 m
D. 0,40 m
E. 0,50 m

Jawaban: A

4. Peristiwa berkurangnya tekanan uap larutan terjadi akibat ….
A. adanya zat terlarut yang mudah menguap
B. adanya zat terlarut yang sukar menguap
C. adanya komponen pelarut dalam fasa uap
D. pelarut dan zat terlarut yang tidak bercampur
E. penurunan gaya tarik antarmolekul

Jawaban: B

5. Sebanyak X g C2H6O2 (Mr =62) dilarutkan ke dalam 468 g air (Mr =18) sehingga tekanan uap jenuh larutan pada suhu 30°C = 28,62 mmHg. Jika pada suhu itu tekanan uap air murni 31,8 mmHg, harga X adalah ….
A. 358 g 
B. 270 g 
C. 179 g
D. 90 g
E. 18 g

Jawaban: C

6. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1°C pada tekanan 1 atm (Kd = 0,50) maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah ….
A. 684 g 
B. 171 g 
C. 86 g
D. 17,1 g
E. 342 g

Jawaban: D

7. Larutan yang mempunyai titik beku paling rendah (diketahui molalitas larutan sama = 0,10 molal) adalah ....
A. C12H22O11 
B. CuSO4 
C. C6H12O6
D. NiCl2
E. NH4NO3

Jawaban: D

8. Jika 30 g dari masing-masing zat berikut dilarutkan dalam 1 kg air, zat yang akan memberikan larutan dengan titik didih paling tinggi adalah...
A. C2H5OH 
B. C3H8O3 
C. C6H12O6
D. CH3OH
E. CH3OCH3

Jawaban: D

9. Sebanyak 1,8 g zat nonelektrolit dilarutkan ke dalam 200 g air. Jika penurunan titik beku larutan 0,93oC (Kb air = 1,86 oC m–1) maka massa molekul relatif zat tersebut adalah ….
A. 18 D. 21
B. 19 E. 22
C. 20

Jawaban: A

10. Sebanyak 0,45 g suatu zat dilarutkan dalam 30 g air. Titik beku air mengalami penurunan sebesar 0,15°C. Massa molekul zat tersebut adalah ….
A. 100 
B. 83,2 
C. 186
D. 204
E. 50

Jawaban: C

11. Konsentrasi larutan suatu polipeptida (pembentuk protein) dalam air adalah 10–3 M pada suhu 25oC. Tekanan osmotik larutan ini adalah ….
A. 0,0245 
B. 0,760 
C. 18,6
D. 24,5
E. 156

Jawaban: A

12. Suatu larutan diperoleh dengan melarutkan 6 g urea (Mr = 60) ke dalam satu liter air. Larutan lain diperoleh dengan melarutkan 18 g glukosa (Mr= 180) dalam satu liter air. Pada suhu yang sama, tekanan osmotik larutan pertama ….
A. 1/3 larutan kedua
B. 3 kali larutan kedua
C. 2/3 larutan kedua
D. sama dengan kedua
E. 3/2 larutan kedua

Jawaban: D

Soal No 13 dan 14 perhatikanlah diagram fasa berikut:


13. Jika suhu dinaikkan dari titik K ke titik L pada tekanan tetap 0,5 atm, proses yang terjadi adalah ….
A. sublimasi 
B. pembekuan 
C. penguapan
D. peleburan
E. kondensasi

Jawaban: A

14. Dari diagram fasa tersebut yang merupakan titik didih normal air adalah....
A. A 
B. B 
C. C
D. D
E. F

Jawaban: C

15. Data percobaan penurunan titik beku:
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penurunan titik beku bergantung pada ….
A. jenis zat terlarut
B. konsentrasi molal larutan
C. jenis pelarut
D. jenis partikel zat terlarut
E. jumlah partikel zat terlarut

Jawaban: E

16. Sebanyak 20 g zat elektrolit biner (Mr= 100) dilarutkan dalam 500 g air. Titik bekunya adalah –0,74 oC. Derajat ionisasi zat elektrolit ini adalah .…
A. 90% 
B. 50% 
C. 75%
D. 100%
E. 0%

Jawaban: B

17. Larutan 5,8% NaCl dalam air akan memiliki tekanan osmotik sama dengan .…
A. larutan sukrosa 5,8% dalam air
B. larutan 5,8% glukosa dalam air
C. larutan 0,2 molal sukrosa
D. larutan 1 molal glukosa
E. larutan 4 molal glukosa

Jawaban: C

Baca juga:
Contoh Soal Essay Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas XII SMA/MA Bab I Sifat Koligatif Larutan Beserta JawabannyaSemoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PG Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawabannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)"

Memuat...
close