Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin.
Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Latar Belakang munculnyaTerpimpi Demokrasi Terpimpin
- Kedua: Kehidupan politik dan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Kabinet yang terbentuk setelah keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ...
A. Kabinet Karya
B. Kabinet Kerja
C. Zaken Kabinet
D. Kabinet Gotong Royong
E. Kabinet Dwikora

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Tanggal 10 Juli 1959 Presiden Soekarno membentuk cabinet baru yang dinamakan kabinet kerja yang dipimpin langsung oleh Soekarno sebagaiPerdana Menteri, sedangkan Djuanda bertindak sebagai menteri pertama dengan dua wakilnya yaitu J. Leimena dan Subandrio.

2. Dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang mengawali terbentuknya pemerintahan orde lama salah satunya didorong oleh faktor…..
A. keinginan Presiden untuk kembali menjalankan pemerintahan
B. kegagalan badan konstituante merumuskan UUD baru
C. ketidakpercayaan rakyat terhadap pemerintah masa demokrasi liberal
D. keinginan rakyat untuk mengembalikan kekuasaan Presiden sebagai kepala
pemerintahan
E. tuntutan rakyat agar pelaksanaan pemerintahan dikembalikan seperti yang diatur dalam UUD 1945 pasal 4 dan pasal 17

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Hingga tiga kali pemungutan suara, anggota konstituante gagal menyepakati konstitusi Negara.Pada 3 Juni 1959 sidang dewan konstituante memasuki masa reses dimana beberapa fraksi dalam dewan konstituante menyatakan tidak akan menghadiri sidang kecuali untuk membubarkan kostitaunte. Melalui panitia perumus Dewan Nasional, muncul usulan secara tertulis oleh kepala Staf Angkatan Darat Mayor Jenderal A.H Nasution kepada Presiden Soekarno tentang pemberlakuan kembali UUD 1945. Atas Desakan Nasution akhirnya presiden Soekarno menyetujui untuk kembali ke UUD 45.

3. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya:
A. Ketetapan MPRS Nomor 1 / MPRS / 1960
B. pembubaran DPR dan pembentukan DPR GR
C. pembentukan Front nasional
D. Dekrit presiden 5 Juli 1959
E. pembentukan kabinet kerja

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :
DPR yang secara aklamasi menetapkan bersedia bekerja terus dibawah naungan UUD 45. Melalui Dekret Presiden, Konsep Demokrasi terpimpin yang dirumuskan Presiden Soekarno melalui konsep 1957 direalisasikan melalui Staatnoodrecht, hukum negara dalam bahaya perang. Sehari setelah Dekret presiden 5 Juli 1959, perdana menteri Djuanda mengembalikan mandat kepada Presiden Soekarno dan kabinet karya pun dibubarkan.

4. Konsepsi Demokrasi Terpimpin dicetuskan oleh Presiden Soekarno sejak 21 Februari 1957. Langkah pertama yang ditempuh Soekarno dalam mewujudkan konsepsi tersebut adalah... 
A. membentuk Dewan Nasional
B. membubarkan Dewan Konstituante
C. meminta dukungan Angkatan Darat
D. membentuk Kabinet Gotong Royong
E. membentuk Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara

Kunci jawaban : A

Pembahasan :
Upaya untuk menuju Demokrasi Terpimpin telah dirintis oleh Presiden Soekarno sebelum dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959. langkah pertama adalah Pada 6 Mei 1957 Presiden Soekarno membentuk Dewan Nasional sebagai langkah pertama untuk mewujudkan Konsepsi Presiden 1957

5. Masa Demokrasi Terpimpin merupakan masa yang penuh dengan konfrontasi. Presiden Soekarno menganggap perjalanan revolusi Indonesia belumlah selesai.
Hal ini tercermin dalam salah satu pidatonya yang dijadikan Manifesto Politik Republik Indonesia yaitu.... 
A. “Nawakarsa”
B. “Indonesia Menggugat”
C. “Jalannya Revolusi Kita”
D. “To Build The World a New”
E. “Penemuan Kembali Revolusi Kita”

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :
17 Agustus 1959 Presiden Soekarno dalam pidato kenegaran untuk merayakan ulang tahun kemerdekaan dengan lantang menjelaskan dasar dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 serta garis kebijakan presiden Soekarno dalam mengenalkan Demokrasi terpimpin. Presiden Soekarno menguraikan ideologi Demokrasi Terpimpin yang isinya mencakup revolusi, gotong royong, demokrasi, anti imperialisme-kapilatalisme, anti demokrasi Liberal, dan perubahan secara total. Pidato ini berjudul “penemuan Kembali Revolusi Kita”.

6. Lahirnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah akumulasi dari berbagai krisis yang terjadi pada Jaman Demokrasi Liberal , Berikut ini adalah berbagai krisis yang mendorong dikeluarkannya Dekrit Presiden 1959, kecuali ….
A. kondisi politik yang tidak stabil akibat pergantian kabinet yang cepat.
B. perubahan sistem Pemerintahan Presidential menjadi Parlementer
C. kegagalan Badan Konstituante merumuskan UUD baru sebagai ganti UUD’ 1950
D. terjadinya gerakan gerakan Separatis di daerah daerah mengancam keutuhan NKRI
E. Negara Indonesia dalam keadaan bahaya

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Seorang Presiden berhak mengeluarkan Dekrit , dengan syarat Negara dalam keadaan bahaya. Saat indicator negara dalam keadaan bahaya ketika dikeluarkan dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah :
1. Kegagalan Badan Konstituante merumuskan UUD Baru
2. Kondisi politik tidak stabil yang ditandai oleh pergantian kabinet yang cepat
3. Terjadinya Gerakan Gerakan Separatis ( Andi Azis, PRRI / Permesta, APRA, DI/ TII, RMS dll )
Hal tersebut mendorong Pemerintah Mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 sebab ketika Negara Dalam Keadaan Bahaya maka seorang Presiden boleh mengeluarkan Dekrit. Dengan keluarnya Dekrit Presiden 5 juli 1959 berakhirlah Jaman Demokrasi Liberal , selanjutnya Indonesia masuk kedalam Jaman Demokrasi Terpimpin

7. Pada masa Orde Lama terjadi penyimpangan terhadap pasal 23 UUD 1945. Hal tersebut terjadi ketika ....
A. MPRS mengangkat Sukarno sebagai Presiden seumur hidup melalui Tap MPRS no III/MPRS/1963
B. pada tahun 1960 DPR hasil Pemilu I dibubarkan ketika DPR menolak RAPBN yang diajukan oleh Presiden.
C. Pemimpin Lembaga Tertinggi Negara / Ketua MPRS diangkat setingkat menteri
D. konsep Pancasila yang di dasarkan kepada Ketuhanan YME berubah menjadi NASAKOM
E. pembentukan MPRS berdasarakan PenPres no 2 tahun 1959.

Kunci jawaban : B

Pembahasan:
Pada tahun 1960 DPR hasil Pemilu tahun 1955 dibubarkan oleh Presiden ketika DPR menolak RAPBN yg diajukan Presiden hal ini bertentangan dengan pasal 23 UUD 1945 yang mengatur : Anggaran pendapatan dan belanja ditetapkan tiap-tiap tahun dengan undang-undang. Apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui anggaran yang diusulkan pemerintah, maka pemerintah menjalankan anggaran tahun yang lalu. Bukan membubarkan DPR

8. Perhatikan telaah kebijakan politik luar negeri berikut ini :
1. membagi – bagi kekuatan dunia menjadi Nefo dan Oldefo
2. membentuk poros Jakarta – Peking – Pnompenh – Moscow
3. menjadi pengagas berdirinya ASEAN
4. menjadi anggota PBB yang ke 60
5. konfrontasi dengan Malaysia

Dari data di atas yang merupakan kebijakan politik Luar Negeri Indonesia pada masa Orde Lama adalah .....
A. 1, 2 dan 5
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 3 dan 5

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :
Pada masa Demokrasi Terpimpin , pemerintah melakukan penyimpangan terhadap konsep politik Luar Negeri Bebas Aktif diantaranya Membagi dunia jadi dua kekuatan dunia yaitu Nefo dan Oldefa, melakukan konfrontasi dengan Malaysia, membentuk poros Jakarta - Peking - Pnompehn, Keluar dari PBB

9. Diakhir pemerintahannya, Orde Lama mewariskan tingkat inflasi sebesar 750% .
Faktor yang menyebabkan tingginya tingkat inflasi pada masa ini adalah....
A. devisit anggaran diatasi dengan pencetakan uang besar besaran
B. devisit anggaran diatasi dengan mencari pinjaman luar negeri
C. terdapat tiga jenis mata uang yang beredar di masyarakat
D. melemahnya nilai rupiah dan daya beli masyarakat
E. melemahnya sektor perbankan akibat kredit macet

Kunci jawaban : A

Pembahasan:
Sampai saat ditetapkannya dekrit presiden 5 Juli 1959 tingkat inflasi membumbung tinggi, sebagai akibat pembangunan yang tidak terarah dan terencana, sehingga mengakibatkan defisit anggaran yang diatasi dengna tinadakan pencetakan uang tanpa kendali . Inflasi mengakibatkan melemahnya nilai rupiah dengan dayab beli yang juga rendah

10. Pada masa Demokrasi Terpimpin kondisi perekonomian Indonesia mengalami stagnasi dan keterpurukan akibat kebijakan ekonomi pada masa ini mengalami banyak kendala , salah satu kendalanya adalah … .
A. kebijakan ekonomi didasarkan oleh kepentingan politik Presiden terutama dalam pelaksanaan politik mercusuar
B. masih terdapat campurtangan Sekutu dan Belanda dalam penentuan kebijakan ekonomi
C. terdapat campur tangan negara negara komunis dalam penetuan kebijakan ekonomi
D. terjadinya gerakan gerakan separatis menyedot banyak dana untuk penanggulangannya
E. pengaruh komunis yang besar dalam pelaksanaan sistem ekonomi terpimpin

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Sebab-sebab Kegagalan Kebijakan Ekonomi Masa Demokrasi Terpimpin
• Ketidaktepatan rencana maupun penyimpangan dalam pelaksanaan
• Masalah ekonomi tidak diatasi dengan berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi tetapi diatasi dengan cara politis
• Peraturan yang dikeluarkan pemerintah sering bertentangan satu dengan yang lain
• Terjadi berbagai bentuk penyelewengan dan salah urus

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Jika ada kekeliruan atau keraguan terhadap jawaban, silahkan dijadikan bahan diskusi bersama teman dan guru Sejarah Indonesia di kelas kalian. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Pada Masa Demokrasi Terpimpin ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close