Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Latar belakang terjadinya Reformasi
- Kedua: Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia Masa Awal Reformasi

Soal Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi

A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar! 

1. Berikut ini adalah beberapa factor ekonomi yang menyebabkan terjadinya krisis ekonomi menjelang kejatuhan pemerintah Orde Baru dan menjadi awal masa Reformasi , Kecuali ……
A. pemerintah Indonesia gagal mengatasi krisis moneter yang melanda Dunia sejak tahun 1996.yang mengakibatkan nilai rupiah terus melemah terhadap dolar
B. pembangunan Proyek Proyek Raksasa (Mega Proyek) sudah menghabiskan dana besar sehingga mengakibatkan anggaran negara mengalami deficit setiap tahunnya.
C. pondasi Pembangunan Ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru adalah bersumber dari hutang Luar Negeri .
D. pelaksanaan pembangunan ekonomi pada masa Orde Baru menyimpang dari landasan Ekonomi Indonesia seperti yang diatur dalam pasal 33 UUD 1945.
E. ketidakpuasan rakyat dan pemerintah daerah akibat Pola pemerintahan yang sentralistik mengakibatkan banyak kekayaan dari daerah yang disedot oleh pemerintah pusat

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Pembangunan Proyek Proyek Raksasa (Mega Proyek) sudah menghabiskan dana besar sehingga mengakibatkan anggaran negara mengalami deficit setiap tahunnya adalah sebab buruknya perekonomian pada masa Demokrasi Terpimpin

2. Krisis Moneter yang melanda Dunia terutama Negara Negara berkembang di Asia Tenggara sejak bulan Juli 1996 dimulai ketika …..
A. seorang spekulan Amerika Serikat yaitu George Sorros melakukan aksi borong Dollar AS sehingga mengakibatkan nilai Dollar melonjak sebaliknya nilai mata uang Negara Negara di Asia Tenggara turun drastic.
B. harga minyak dunia melonjak sehingga mengakibatkan naiknya pula harga BBM di Negara Negara Asia.
C. Amerika melancarkan invasi ke wilayah ladang minyak Irak sehingga mengakibatkan terjadinya krisis minyak dunia.
D. memanasnya hubungan Amerika dengan Uni Soviet mengakibatkan lesunya
perdagangan dunia
E. terjadinya perubahan pola ekonomi Global

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :
Diawali krisis moneter yang melanda Asia Tenggara sejak bulan Juli 1997 berimbas pada Indonesia, bangunan ekonomi Indonesia temyata belum kuat untuk menghadapi krisis global tersebut. Krisis ditandai dengan melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar , pada sekitar bulan Maret 1997. Nilai tukar rupiah semakin melemah, pertumbuhan ekonomi Indonesia menjadi 0 % sebagai akibat lesunya iklim bisnis.

3. Runtuhnya pemerintah Orde Baru adalah hasil akumulasi dari berbagai macam Krisis, salah satunya adalah Krisis Politik. Faktor politik yang mendorong terjadinya krisis politik di tanah air menjelang kejatuhan pemerintah Orde Baru dan menjadi awal masa Reformasi diantaranya adalah …..
A. perpecahan di tubuh Golkar sehingga terbagi menjadi dua.
B. adanya tuntutan dari lawan lawan politik Golkar atas kemenangan Golkar dalam setiap Pemilu.
C. kemenangan mutlak Golkar dalam Pemilihan Umum 1997 yang dinilai tidak wajar
D. adanya campur tangan Amerika dalam setiap kebijakan kebijakan politik pemerintah mengundang kemarahan rakyat.
E. terjadinya kekacauan dalam pelaksanaan Pemilu tahun 1997 mengakibatkan rakyat tidak percaya terhadap hasil Pemilu tahun 1997.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan:
Krisis politik pada akhir orde baru ditandai dengan kemenangan mutlak Golkar dalam Pemilihan Umum 1997 yang dinilai penuh kecurangan, Golkar satu-satunya kontestan pemilu yang didukung fiansial maupun secara politik oleh pemerintah memenangkan pemilu dengan meraih suara mayoritas.

4. Beberapa agenda yang disuarakan para mahasiswa dalam gerakan reformasia adalah sebagai berikut, kecuali ......
A. Adili Suharto dan kroni – kroninya
B. Penghapusan Dwi Fungsi ABRI
C. Pemerintahan yang bersih dari KKN
D. Otonomi daerah yang seluas – luasnya
E. Menciptakan satabilitas nasionalnasional

Kunci Jawaban : E

Pembahasan:
Setelah pelantikan Kabinet Pembangunan VII pada awal bulan Maret 1998 Mahasiswa kemudian menyusun agenda reformasi yang isinya sebagai berikut:
1. Adili Soeharto dan kroni-kroninya.
2. Amandemen UUD 1945.
3. Penghapusan dwifungsi ABRI.
4. Otonomi daerah yang seluas-luasnya.
5. Supremasi hukum.
6. Pemerintahan yang bersih dari KKN.
7. Menurunnya pamor pemerintahan Orde Baru dimulai sejak penandatanganan perjanjian pemberian dana bantuan IMF. Pemberian dana bantuan tersebut mengandung dua kelemahan.

5. Hal pokok dari tujuan gerakan reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah .....
A. memberdayakan peran lembaga tinggi negara agar lebih peduli terhadap kepentingan rakyat
B. mengembalikan fungsi kontrol masyarakat terhadap pemerintah
C. mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat
D. menuntut para pengusaha untuk melunasi hutang hutang luar negerinya
E. memperbarui tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan
masyarakat

Kunci Jawaban : E
Pembahasan :
Memperbarui tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyarakat

6. Tragedi Trisakti telah menyulut terjadinya peristiwa anarkhis tanggal 13 dan 14 mei
1998, yakni,.....
A. pendudukan gedung DPR/MPR oleh ribuan mahasiswa yang disukung masyarakat
B. penyerbuan kantor pusat PDI yang diduga dilakukan oleh kelompok PDI pimpinan
Suryadi
C. pembakaran terhadap mobil-mobil mewah milik para pejabat yang dianggap pro
kapitalisme
D. kerusuhan dan penjarahan ribuan tempat tinggal, kantor-kantor, pertokoan dan
kendaraan-kendaraan terutama milik keturunan Cina
E. peristiwa penculikan para aktivis Mahasiswa dan tokoh-tokoh LSM oleh intelijen
pemerintah orde baru

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Pascatragedi Trisakti suasana di Jakarta sangat tegang, hingga digelarnya aksi
demonstrasi besar-besaran pada tanggal 19 Mei 1998 oleh para mahasiswa.
Mereka melakukan Long March menuju gedung DPR/MPR dengan tujuan
menuntut turunnya Presiden Soeharto, menggelar Sidang istimewa MPR, dan
pelaksanaan reformasi total dalam tubuh pemerintahan negara

7. Agenda Reformasi yang muncul pasca krisis multidimensi yang melanda Indoensia
pada tahun 1997-1998 berisi tuntutan rakyat terhadap pemerintah Orde Baru untuk memperbaiki kinerja pemerintahannya. Berikut yang tidak termasuk agenda
Reformasi 1998 adalah:
A. bubarkan Orde Baru dan adili Soeharto beserta kroninya
B. hapuskan dwifungsi ABRI
C. kembali ke UUDS 1950 dan bentuk DPRS
D. tegakkan supremasi hukum dan HAM
E. hapuskan praktik KKN

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Setelah pelantikan Kabinet Pembangunan VII pada awal bulan Maret 1998
ternyata kondisi bangsa dan negara semakin tidak membaik. Perekonomian juga tidak mengalami pertumbuhan, akibatnya muncul masalah-masalah sosial.
Dengan kondisi seperti itu mengundang keprihatinan rakyat, yang akhirnya
memasuki bulan Mei 1998 mahasiswa di berbagai daerah mulai mengadakan
demonstrasi.
Mahasiswa kemudian menyusun agenda reformasi yang isinya sebagai berikut:
1. Adili Soeharto dan kroni-kroninya.
2. Amandemen UUD 1945.
3. Penghapusan dwifungsi ABRI.
4. Otonomi daerah yang seluas-luasnya.
5. Supremasi hukum.
6. Pemerintahan yang bersih dari KKN

8. Berikut ini adalah beberapa alasan penolakan terhadap kepemimpinan B.J. Habibie, kecuali:
A. B.J. Habibie telah melakukan kudeta terhadap kekuasaan Suharto
B. secara hukum formal pengangkatan B.J. Habibie tidak konstitusional
C. kepemimpinan B.J. Habibie merupakan bagian dari rezim Orde Baru
D. B.J. Habibie mengucapkan sumpah dan janji di depan Mahkamah Agung
E. B.J. Habibie diyakini tidak mampu memberantas praktik-praktik KKN

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Pada tanggal 1-21 Oktober 1999, MPR mengadakan Sidang Umum. Dalam suasana Sidang Umum MPR yang digelar dibawah pimpinan Ketua MPR Amien Rais, tanggal 14 Oktober 1999 Presiden Habibie menyampaikan pidato pertanggungjawabannya di depan sidang dan terjadi penolakan terhadap pertanggung jawaban presiden sebagai Mandataris MPR lewat Fraksi PDI-Perjuangan, Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Fraksi Kesatuan Kebangsaan Indonesia dan Fraksi Demokrasi Kasih Bangsa.
Masalah-masalah yang dipersoalkan oleh Fraksi-fraksi tersebut adalah masalah Timor-Timur yang menyebabkan lepasnya Timor Timur dari NKRI , masalah KKN termasukan pegusutan kekayaan Soeharto, dan masalah HAM dalam tragedi Trisakti dan Tragedi Semanggi I dan 2 

9. Presiden Abdurrahman Wahid melakukan langkah-langkah reformasi sejak awal kepemimpinannya. salah satunya menghapus dua kementerian yang dianggap pangkal korupsi dan menyumbat kebebasan berpendapat, yaitu:
A. Departemen sosial dan departemen agama
B. Departemen sosial dan departemen penerangan
C. Departemen pendidikan dan departemen pertanian
D. Departemen pertahanan keamanan dan departemen kelautan
E. Departemen pendidikan dan departemen sosial

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Merestrukturisasi lembaga pemerintah seperti menghapus departemen yangdianggapnya tidak efisien (menghilangkan departemen penerangan dan sosial untuk mengurangi pengeluaran anggaran, membentuk dewan keamanan ekonomi nasional).

10. Presiden yang memimpin Indonesia pada masa Reformasi secara berurutan antara lain:
A. SBY, Gusdur, Megawati, BJ Habibie
B. BJ Habibie, Megawati, Gusdur, SBY
C. Megawati, Gusdur, BJ Habibie, SBY
D. Gusdur, Abdurahman Wahid, Megawati, SBY, BJ Habibie
E. BJ Habibie, Abdurahman Wahid, Megawati, SBY

Kunci Jawaban : E
Pembahasan :
Pemerintahan masa Reformasi secara berturut turut adalah ; BJ. Habibie, Abdurrahman Wahid, Megawati, Susilo Bambang Yudhoyono

11. Munculnya gerakan reformasi bertujuan untuk:
A. memperbaiki tatanan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
B. mewujudkan masyarakat adil makmur berdasar Pancasila dan UUD 1945
C. melindungi sgenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
D. memajukan kesejahteraan umum
E. mencerdaskan kehidupan bangsa

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Gerakan Reformasi yang dilakukan oleh mahasiswa bertujuan untuk mengembalikan tatanan kehidupan bermasyarakat , berbangsa dan bernegara yang sudah menyimpang pada masa Orde Baru 

12. Tekanan terhadap kepemimpinan Soeharto menjelang kejatuhan Orde Baru berasal dari:
A. Ketua PBB
B. Mahasiswa
C. DPR
D. MPR
E. MA

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Reformasi di gerakan oleh Mahasiswa didukung oleh elemen elemen LSM yang selama masa Orde Baru mendapat tekanan kebebasan berpendapat, majalah dibredel dll.

13. Presiden Soeharto mengumumkan pemberhentian dirinya pada Tanggal:
A. 13 Mei 1998
B. 14 Mei 1998
C. 17 Mei 1998
D. 21 Mei 1998
E. 22 Mei 1998

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Akibat adanya desakan dari para mahasiswa dan masyarakat, serta mempertimbangkan kepentingan bangsa dan negara, pada tanggal 21 Mei 1998 pukul 19.06 WIB Presiden Soeharto mengumumkan pengunduran dirinya dari posisi presiden Republik Indonesia

14. Berikut ini adalah mahasiswa yang dikenal sebagai Pahlawan Reformasi, kecuali:
A. Elang Mulya Lesmana
B. Arif Rahman Hakim
C. Hafdin Royan
D. Hendriawan Sie
E. Heri Hartanto

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Aksi damai tersebut berubah menjadi insiden bentrokan dengan aparat ketika mahasiswa ingin melakukan long march menuju gedung DPR/MPR. Dalam insiden tersebut empat mahasiswa tewas dan puluhan lainnya mengalami luka-luka.
Empat mahasiswa tersebut adalah: Elang Mulya Lesmana, Hafidhin Royan, Hendriawan Sie, dan Heri Hartanto. Mereka mendapat gelar Pahlawan Reformasi

15. Dampak dari tewasnya 4 mahasiswa Tri Sakti pada tanggal 12 Mei 1998 adalah:
A. munculnya gelombang aksi solidaritas yang berujung pada kerusuhan Mei 1998
B. terjadi krisis sosial yang menyebabkan terpecahbelahnya masyarakat Indonesia
C. beban anggaran negara bertambah karena harus menyelesaikan kekisruhan akibat demonstrasi
D. kepercayaan masyarakat terhadap mahasiswa meningkat drastis
E. muncul konflik sosial akibat ketidakpuasan masyarakat terhadap universitas sebagai penyelenggara pendidikan

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Kejadian Tri Sakti yang ditandai tewasnya 4 mahasiswa memicu terjadinya kerusuhan massa pada tanggal 13 dan 14 Mei di Jakarta dan sekitarnya. Tragedi kerusuhan 13 dan 14 Mei 1998 ini merupakan titik kulminasi depresi masyarakat akibat krisis ekonomi Indonesia

B. Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi

Jawablah soal-soal berikut ini! 

1. Sebutkan pengertian ReformasiReformasi! 

Jawaban:
Secara umum, pengertian reformasi ialah suatu proses perubahan atau juga pembentukan kembali suatu tatanan (bentuk/susunan) kehidupan yang lama, diganti dengan tatanan (bentuk/susunan) kehidupan yang baru.

Ada juga pendapat lain yang mengatakan bahwa arti reformasi ini merupakan proses pembentukan atau juga perubahan sistem yang telah/sudah ada pada sebuah masa diganti dengan yang baru. Perubahan serta juga perbaikan tersebut utamanya itu dilakukan pada beberapa bidang diantaranya bidang politik, ekonomi, sosial, hukum, serta juga pendidikan.
Sedangkan didalam KBBI, pengertian reformasi merupakan suatu perubahan yang terjadi dengan secara drastis yang mana tujuannya itu ialah untuk perbaikan pada bidang sosial, politik, agama, serta ekonomi, didalam suatu masyarakat atau juga negara

2. Sebutkan beberapa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintahan B.J. Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia!

Jawaban:
Beberapa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintahan B.J. Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia di antaranya
a. melaksanakan reformasi ekonomi seperti yang diisyaratkan oleh IMF;
b. merekonstruksi perekonomian Indonesia;
c. merekapitulasi perbankan dan melikuidasi beberapa bank yang bermasalah;
d. menaikkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS hingga di bawah Rp10.000,00.
3. Deskripsikan reformasi dalam tubuh ABRI pada masa reformasi!

Jawaban:
Pada masa reformasi, ABRI mulai menarik diri dari berbagai posisi sipil. Peran dan jumlah perwakilan ABRI di DPR mulai dikurangi secara bertahap hingga akhirnya keluar dari keanggotaan DPR. Mulai tanggal 5 Mei 1999, Polri memisahkan diri dari ABRI dan kemudian berganti nama menjadi Kepolisian Negara. Dengan demikian, ABRI menjadi terdiri atas Angkatan Udara, Angkatan Darat, dan Angkatan Laut. Istilah ABRI pun diubah menjadi Tentara Nasional Indonesia (TNI).

4. Sebutkan beberapa ketetapan baru pada Sidang Istimewa MPR tahun 1998!

Jawaban:
Ketetapan baru pada Sidang Istimewa MPR tahun 1998 adalah sebagai berikut:
a. Tap MPR No. X/MPR/1998 tentang Pokok-Pokok Reformasi Pembangunan
dalam Rangka Penyelamatan dan Normalisasi Kehidupan Nasional sebagai Haluan Negara.
b. Tap MPR No. XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang Bersih dan Bebas KKN.
c. Tap MPR No. XIII/MPR/1998 tentang Pembatasan masa Jabatan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia.
d. Tap MPR No. XV/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Otonomi Daerah; Pengaturan, Pembagian, dan Pemanfaatan Sumber Daya Nasional yang Berkeadilan serta Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah dalam Kerangka NKRI.
e. Tap MPR No. XVI/MPR/1998 tentang Politik Ekonomi dalam Rangka
Demokrasi Ekonomi.
f. Tap MPR No. XVII/MPR/1998 tentang Hak Asasi Manusia (HAM)

5. Sebutkan sepuluh besar partai pemenang pemilu tahun 2004!

Jawaban:
Sepuluh besar pemenang pemilu 2004, yaitu Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB),Partai Bintang Reformasi (PBR), dan Partai Damai Sejahtera (PDS)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal essay mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 6 yang membahas tentang Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Jika ada keraguan dan ketidaksepakatan terhadap jawaban yang ada, silahkan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian. Jawaban anggap saja sebagai alternatif kunci jawaban. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya baca pada judul-judul postingan berikut ini:

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Politik dan Ekonomi Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close