Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola) + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola) + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Permainan Bola Besar (Sepak Bola).
Soal PJOK Kelas XI Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola) dan Kunci Jawabannya


Rangkuman Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola)


Sebelum masuk ke contoh soal, coba baca rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 11 Bab Permainan Bola Besar (Sepak Bola) terlebih dahulu berikut ini:

Untuk memenangkan pertandingan, sebuah tim harus memiiki pemain dengan kemampuan yang baik dalam mencetak gol ke gawang lawan. Namun kemenangan yang diinginkan mustahil diperoleh tanpa pemain dengan kemampuan yang baik dalam menendang, menahan dan menggiring bola melewati lawan agar dapat menciptakan peluang guna mencetak gol. 

Teknik menendang, mengontrol, dan menggiring bola mutlak dimiliki oleh pemain dalam mendukung permaianan yang baik dan enak ditonton tentunya. Selain penggunaan kaki sebagai anggota tubuh utama dalam permainan, ada kalanya seorang pemain menggunakan bagian tubuh lain yang diperbolehkan dalam permainan. Misalkan dengan paha, dada, kepala, atau lainnyaguna mendukung 
permainan.

Hal ini mengingat bahwa sepak bola tergolong permaian keterampilan terbuka, 
dimana bola dapat saja berubah-ubah arah dan kecepatan dalam situasi permainan.Selain mencetak gol melalui tendangan ke arah gawang, sebuah gol dapat juga tercipta melalui sundulan kepala.

Kedisiplinan adalah modal utama dalam mempelajari dan melatih teknik dasar sepak bola guna mendapatkan hasil yang maksimal. Disiplin untuk melakukan sesuai arahan dan perintah serta bahan ajar yang ada. Kejujuran juga dibutuhkan, saat kita melakukan pembelajaran dan latihan, lakukanlah dengan kaki terkuat dan yang kurang. Janganlah kita hanya melatih gerakan hanya untuk kaki yang terkuat saja, karena merasa mudah dan nyaman. Seharusnya kita juga mempelajari dan melatih untuk kaki yang kurang agar memiliki kemampuan yang sama baiknya.

Sundulan kepala yang akurat bisa menjadi senjata yang mematikan dan ampuh dalam menjaringkan bola ke gawang lawan. Namun dalam pelaksanaannya tidak semua pemain dapat melakukan sundulan yang akurat. Hal penting yang harus diketahui adalah bahwa perkenaan sundulan kepala harus tepat pada dahi. 

Untuk usia remaja seperti kalian, resiko cidera yang diakibatkan melakukan sundulan kepala lebih kecil dibandingkan anak usia di bawah 12 tahun. Jika kalian disiplin dalam berlatih melakukan teknik ini, niscaya kalian dapat menguasainya dengan baik.

Penguasaan keterampilan gerak menendang, mengontrol, menggiring, dan menyundul bola akan tetap berdiri sendiri atau terpisah tanpa melakukan permainan. Bermain sepak bola dengan jumlah pemain yang sedikit memudahkan kita untuk mengeluarkan atau mengaplikasikan keterampilan 
gerak dalam permainan. Diharapkan dengan bermain dengan jumlah pemain yang bertambah sedikit demi sedikit sampai dengan jumlah sebenarnya, menjadikan kalian berkembang penguasaan keterampilan geraknya. Selain itu diharapkan saat bermain tumbuh sikap kejujuran, kedisiplinan, sportifitas, dan kerjasama dalam membangun permainan.

Soal PJOK Kelas XI Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola) dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah ...
A. rata dengan tanah
B. setinggi perut
C. setinggi dada
D. tinggi arah
E. tinggi di atas kepala

Jawaban: A

2. Tendangan ke arah gawang untuk mengahsilkan gol dari luar kotak pinalti, sebaiknya dilakukan dengan kaki bagian ...
A. dalam
B. belakang
C. bawah depan
D. bawah belakang
E. punggung

Jawaban: E

3. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendanga adalah bagian ... dan ... bola.
A. atas, tengah
B. kanan, bawah
C. kiri, tengah
D. tengah, bawah
E. bawah, atas

Jawaban: D

4. Kontrol bola yang baik adalah ...
A. dekat dengan lawan
B. dekat dengan teman
C. dekat dengan kiper
D. dekat dengan garis
E. dekat dengan badan

Jawaban: E

5. Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian ...
A. kaki
B. paha
C. dada
D. kepala
E. kecuali tangan

Jawaban: E

6. Kiper dalam melakukan tugasnya menjaga gawang dari kemasukan gol dapat menggunakan ...
A. seluruh tubuh
B. kaki
C. paha
D. dada
E. kepala

Jawaban: A

7. Perkenaan bola saat melakukan sundulan kepala adalah ...
A. daerah di bawah alis
B. dahi
C. pelipis
D. ubun-ubun
E. rahang

Jawaban: B

8. Yang bukan kegunaan keterampilan gerak menyundul bola adalah... dalam permainan sepak bola.
A. menggiring bola
B. mengontrol bola
C. mencetak gol
D. menahan bola
E. merubah arah bola

Jawaban: A

9. Bermain sepak bola satu lawan satu dapat melatih ....
A. melatih keterampialan mencetak gol
B. melatih keterampialan menendang bola
C. melatih keterampialan menggiring bola
D. melatih keterampialan mengontrol bola
E. melatih keterampialan menyundul bola

Jawaban: C

10. Tim sepak bola yang baik adalah tim dengan ...
A. Keterampilan gerak individu yang baik 
B. Kemampuan kiper yang luar biasa
C. Kemampuan pemain bertahan yang hebat
D. Kerjasama, disiplin dan sportifitas yang baik
E. Kemampuan penyerang dalam mencetak gol

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Permainan Bola Besar (Sepak Bola) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 1 Permainan Bola Besar (Sepak Bola) + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close