Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Aktivitas Gerak Berirama.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PJOK Kelas XI Bab Aktivitas Gerak Berirama lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PJOK Kelas XI Bab Aktivitas Gerak Berirama membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Analisis gerak pemanasan, inti latihan, pendinginan, dan tempo irama/lagu.
- Kedua: Variasi gerakan kaki dan lengan dalam aktivitas gerak berirama. Mempraktikkan hasil sistematika latihan (gerak pemanasan, inti latihan, dan pendinginan) dalam aktivitas gerak berirama.

Soal PJOK Kelas XI Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 13 soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari 4 soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab Aktivitas Gerak Berirama

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Yang bukan manfaat aktivitas gerak berirama adalah ... .
A. menyehatkan badan
B. menambah kalori
C. tidur lebih nyenyak
D. refreshing
E. mengisi waktu luang

Kunci Jawaban: B
Menambah kalori disebabkan oleh mengkonsumsi makanan. Aktivitas gerak berirama justru membakar kalori dalam tubuh.

2. Lagu “Hari Merdeka” cocok digunakan saat aktivitas gerak berirama pada tahap ... .
A. cooling down
B. pendingininan
C. peregangan
D. inti latihan
E. stretching

Kunci Jawaban: D
Karena lagu “Hari Merdeka” memiliki tempo cepat/mars

3. Budi berusia 18 tahun. Berapakah target denyut jantung Budi saat inti latihan aktivitas gerak berirama dengan intensitas sedang?
A. 1,41 bpm
B. 14,1 bpm
C. 141 bps
D. 141 bph
E. 141 bpm

Kunci Jawaban: E
Target denyut nadi inti latihan dengan intensitas sedang adalah 50-70% dari denyut jantung maksimal. Menghitung denyut jantung maksimal adalah 220-18=202. 70% x 220=114

4. Jika kalian tidak memiliki alat pemutar lagu/musik saat melakukan aktivitas gerak berirama, kalian dapat melakukan mengatur tempo dengan cara ... .
A. bersiul
B. bereriak
C. bertepuk
D. berbicara
E. tertawa

Kunci Jawaban: C
Karena dengan bertepuk, kita dapat mengetahui tempo atau ketukan sebagai patokan melakukan aktivitas gerak berirama. 

5. Aktivitas gerak berirama lebih dikenal dengan sebutan ... .
A. Senam aerobik
B. Senam anaerobik
C. Senam kebugaran jasmani
D. Senam si buyung
E. Senam si upik

Kunci Jawaban: A
Senam aerobik adalah senam untuk jantung. Aktivitas gerak berirama melatih jantung

6. Gerakan arm curl melatih otot ... .
A. pectoral
B. deltoids
C. triceps
D. biseps
E. trapezius

Kunci Jawaban: D
Gerakan arm curl mengkontraksikan otot biceps, karena gerakannya menekuk tangan

7. Gerakan kick back melatih otot ... .
A. pectoral
B. deltoids
C. triceps
D. biseps
E. trapezius

Kunci Jawaban: C
Gerakan kick back adalah meluruskan tangan. Fungsi otot tricep adalah meluruskan tangan

8. Gerakan butterfly melatih otot ... .
A. pectoral
B. deltoids
C. triceps
D. biseps
E. trapezius

Kunci Jawaban: A
Gerakan butterfly mengkontaraksikan otot pectoral

9. Gerakan kaki kicking paling sulit jika dipadukan dengan gerakan lengan ... .
A. arm curl
B. kick back
C. chest press
D. butterfly
E. lateral raises

Kunci Jawaban: B
Kick back, karena gerakan keduanya memiliki arah yang berlawan sehingga sulit untuk dilakukan bersamaan

10. Gerakan lengan yang paling mudah dipadukan dengan gerakan kaki adalah ... .
A. arm curl
B. kick back
C. chest press
D. butterfly
E. lateral raises

Kunci Jawaban: A
Arm curl, karena gerakan ini mudah dilakukan dan sinkron dengan gerak kaki manapun

11. Perhatikan nama-nama gerakan di bawah ini!
(1) Toe touch
(2) Kicking
(3) Marching
(4) Single step
(5) Grapevine
(6) Knee lift
(7) V-step

Dari nama-nama gerakan dalam aktivitas gerak berirama, manakah yang sesuai digunakan dalam pemanasan?
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
E. (5), (6), dan (7)

Kunci Jawaban: C

12. Mengapa tempo lagu mempengaruhi denyut jantung saat melakukan aktivitas gerak berirama?
A. Karena denyut jantung mengkuti tempo lagu.
B. Tempo lagu mengikuti gerakan.
C. Tempo lagu mengikuti denyut jantung.
D. Karena gerakan mengikuti tempo lagu.
E. Gerakan dan tempo lagu saling bekerja.

Kunci Jawaban: D

13. Andi berusia 18 tahun dan senang sekali melakukan aktivitas gerak berirama.
Untuk kecukupan latihan yang dilakukan, maka berapakah denyut jantung per menit saat melakukan inti latihan (intenitas tinggi)?
A. 1,41-1,71 bpm
B. 14,1-17,1 bpm
C. 141-171 bps
D. 141-171 bph
E. 141-171 bpm

Kunci Jawaban: E

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab Aktivitas Gerak Berirama

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian aktivitas gerak berirama!

Jawaban:
Aktivitas gerak berirama adalah aktivitas gerak yang dilakukan oleh perorangan maupun kelompok secara berirama, dengan menggunakan otot-otot besar, yang bertujuan untuk pemeliharaan kebugaran tubuh, dan tujuan lain yang relevan, serta penggalian nilai-nilai yang terkandung di dalamnya

2. Sebutkan dan jelaskan manfaat melakukan aktivitas gerak berirama bagi tubuh! 

Jawaban:
Beberapa manfaat melakukan aktivitas gerak berirama bagi tubuh antara lain:
- membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat menurunkan berat badan atau menjaga kestabilan berat badan;
- mengkondisikan posisi otot yang tidak tepat pada posisi semestinya akibat gerakan latihan yang berulang;
- memberikan keseimbangan bagi organ-organ tubuh dalam sistem kerja organ; 
- membuat tubuh menjadi lebih bugar, karena meningkatnya kemampuan dalam mengikat oksigen;
- menjaga kesehatan dan stamina tubuh akibat latihan yang mengoptimalkan kerja paru dan jantung;
- menyehatkan mental dimana setelah melakukan aktivitas gerak berirama kita merasa lebih segar;
- meningkatkan kerja jantung sebagai akibat meningkatnya detak jantung selama latihan;
- melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh, karena gerakan yang dilakukan secara benar akan berdampak secara maksimal pada otot dan persendian;
- memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada, karena membesarnya otot lurik pada seluruh anggota tubuh.

3. Apa tujuan dari pemanasan (warm up) dalam aktivitas gerak berirama? 

Jawaban:
Pemanasan (warm up) merupakan sebuah tahapan penting pada awal latihan olahraga secara umum. Pemanasan bertujuan untuk:
- Mempersiapkan otot yang akan digunakan saat latihan
- Meningkatkan detak jantung
- Meningkatkan suhu tubuh
- Meningkatkan sirkulasi darah
- Mempersiapkan sendi untuk melakukan aktivitas latihan
- Mengurangi risiko cedera
- Meningkatkan performa latihan

4. Diantara tujuan pemanasan (warm up) adalah untuk meningkatkan detak jantung. Jelaskan bagaimana cara menghitung detak jantung dengan jari kita! 

Jawaban:
Tujuan pemanasan diantaranya adalah untuk meningkatkan detak jantung. Di sini berarti kita menaikan detak jantung normal menjadi detak jantung pemanasan 120 bpm. Detak jantung dihitung dalam satuan detak per menit atau beats per minute (bpm).
Berikut ini kisaran angka detak jantung normal menurut American Heart Association (AHA).
• Detak Jantung Normal Dewasa (diatas umur 17 tahun): 60 – 100 bpm.
• Detak Jantung Normal Anak: 70-100 bpm.

Cara menghitung detak jantung adalah sebagai berikut:
• Tempatkan ujung telunjuk dan jari tengah tangan kanan di sisi telapak pergelangan tangan kiri (atau sebaliknya), tepat di bawah pangkal jempol (ibu jari).
• Tekan lembut jari kalian sampai kalian merasakan denyut nadi di bawah jari kalian.
• Hitung denyut nadi kalian dalam 15 detik, kemudian kalikan 4 (empat) agar perhitungan genap menjadi 60 detik (1 menit).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Aktivitas Gerak Berirama lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas lagi dengan kemasan baru agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close