Soal PJOK Kelas 11 Bab 2 Permainan Bola Kecil (Softball) ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 2 Permainan Bola Kecil (Softball) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Permainan Bola Kecil (Softball).
Soal PJOK Kelas XI Bab 2 Permainan Bola Kecil Softball lengkap dengan kunci jawabannya

Soal PJOK Kelas XI Bab 2 Permainan Bola Kecil (Softball)

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 5 soal multiple choices, dan bagian kedua terdiri dari 5 soal esai yang masing-masing dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab 2 Permainan Bola Kecil (Softball)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bentuk lapangan permainan softball yang sebenarnya memiliki base sebanyak….
a. 1 tiang
b. 2 tiang
c. 3 tiang
d. 4 base
e. 5 base

Kunci Jawaban: B (4) yaitu tempat untuk tempat yang harus di kelilingi untuk mengumpulkan angka {poin}.

2. Tempat berenti pelari setelah melakukan pukulan dinamakan….
a. Base
b. Tiang pertolongan
c. Honk
d. Runner base
e. Batter

Kunci Jawaban: (base) yaitu tempat untuk tempat yang harus di kelilingi untuk mengumpulkan angka {poin}.

3. Bola yang harus dipukul dari lemapran pitcher adalah ….
a. Sesuai dengan keinginan si pemukul
b. Lambungan melengkung tingginya diantara bahu dan kepala pemukul
c. Harus lurus dan mendatar
d. Mengenai badan pemukul
e. Hasil lemparan antara lutut dan sikut pemukul

Kunci Jawaban: E
hasil lemparan antaara lutut dan sikut pemukul) jika lemparan berada di luar area tersebut maka lemapran di ulang dan keuntungan bagi pemukul

4. Hasil pukulan dari regu pemukul dianggap betul terjadi berikut ini, kecuali, apabila…..
a. Bola dipukul dengan kayu pemukul dan jatuhnya bola di dalam batas garis pemukul
b. Pemukul diletakkan dalam daerah pukul
c. Bola dipukul dan jatuh melewati dua tiang hinggap sebagai garis batas pukulan
d. Bola hasil pukulan langsung ditangkap oleh regu penjaga
e. Bola hasil pukulan langsung ditangkap oleh regu penyerang

Kunci Jawaban: D
Bola hasil pukulan langsung ditangkap oleh regu penjaga

5. Agar hasil pukulan tidak mudah dikuasai oleh regu lapangan, maka sebaiknya diarahkan….
a. Ketempat atau daerah yang tidak di jaga
b. Ketempat yang dijaga oleh pemain yang dianggap lemah
c. Kedalam daerah pukulan yang sah melewati garis batas pukulan
d. Mengarahkan ke regu penjaga
e. Bola melewati garis belakang dan ke luar lapangan

Kunci Jawaban: A
Ketempat atau daerah yang tidak di jaga

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab 2 Permainan Bola Kecil (Softball)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan beberapa jenis keterampilan dasar dalam permainan softball !

Keterampilan dasar yang mencakup menangkap, melempar, menerjang, memukul, dan berlari di dasar.

2. Bagaimana tahapan menangkap bola mendatar yang menggelinding di tanah ?

Tahapan bola mendatar, sebagai berikut ;
a. Berdiri secara tegak dengan kaki kanan berada di depan.
b. Arahkan pandangan ke arah datangnya dari bola yang dilempar.
c. Bengkokkan siku serta tangan berhadapan di dada.
d. Lemaskan serta jari-jari direnggangkan.
e. Tangkaplah bola dengan baik dan benar.

3. Jelaskan macam-macam pukulan bola dalam permainan softball !

Memukul bola merupakan salah satu bentuk keterampilan yang memang sudah sepatutnya harus dikuasai oleh pemain softball. Setiap pemain harus bisa memukul bolanya dengan berbagai macam cara. Pukul bola sejauh mungkin sehingga regu penjaga sulit atau tidak bisa menangkap bola tersebut.

Macam-macam pukulan bola dalam permainan softball:
a. Pukulan Melambung
Teknik pukulan ini biasa digunakan untuk menghasilkan arah bola yang melambung cukup jauh
b. Pukulan Mendatar
Teknik pukulan yang satu ini digunakan jika kita ingin gerak bola yang cepat, dengan melesat ke depan
c. Pukulan Merendah
Teknik pukulan yang digunakan ini saat kalian menginginkan arah dari jalannya atau datangnya bola yang cepat serta memantul ke tanah.

4. Bagaimana cara yang efektif untuk menguasai tangkapan bola dalam permainan softball?

Cara efektif untuk dalam teknik menguasai tangkapan dalam softball:
Saat menangkap bola gerakan tangan lurus ke arah bola di depan atas kepala. Bersamaan dengan tertangkapnya bola dengan glove, tariklah lengan dan glove ke arah badan untuk meredam bola dan tutuplah dengan tangan yang lain agar tidak terlepas

5. Jelaskan teknik pukulan rendah dalam permainan softball!

Cara melakukan pukulan merendah dalam permainan softball:
1. Bukalah kaki sehingga kaki kiri bisa berada di bagian depan serta kaki kanan di bagian belakang
2. Tarik tangan pemegang pemukul ke belakang atas
3. Lihat arah dari datangnya bola
4. Pukul bola dengan cara mengayunkan pemukul dari atas menuju ke arah bawah

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Permainan Bola Kecil (Softball) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas dan diperbaiki lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.