Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 8 Renang ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 8 Renang ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Renang.
Soal PJOK Kelas XI Bab 8 Renang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PJOK Kelas XI Bab Renang membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: renang gaya dada
- Kedua: renang gaya bebas 
Masing-masing kegiatan pembelajaran berisi teknik sebagai berikut:
1. Posisi badan
2. Gerakan kaki
3. Gerakan tangan
4. Pengambilan nafas
5. Koordinasi gerakan

Soal PJOK Kelas XI Bab 8 Renang

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 10 soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari 5 soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab Renang

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Nama lain renang gaya dada adalah ...
A. renang kodok
B. gaya katak
C. renang bebas
D. gaya punggung
E. gaya lumba-lumba

Kunci Jawaban: B

2. Ketika tangan bergerak ke samping, maka naikan kepala sedikit ke atas permukaan air. Ini merupakan ciri dari gerakan renang gaya dada pada tahapan ...
A. posisi badan
B. gerak kaki
C. gerak tangan
D. pengambilan nafas
E. koordinasi gerak

Kunci Jawaban: C

3. Renang sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Berpengaruh kuat terhadap kesehatan tubuh apakah?....
A. kehatan fungsi mata dan telinga
B. fungsi pernafasan dan memperkuat otot
C. menambah kecepatan dan kelincahan
D. kekuatan perut dan tangan
E. menambah percaya diri dan keberanian

Kunci Jawaban: B

4. Perhatikan ciri-ciri urutan latihan belajar gerak tangan gaya dada di bawah ini!
1) Gerakan kombinasi tangan, kaki dan pengambilan nafas dilakukan ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan, kemudian kepala mendongak keatas sambil mengambil nafas.
2) Ulangi dengan urutan luruskan tangan di atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan,
3) Kemudian tarik tangan ke samping kanan dan kiri, tetapi tidak perlu terlalu ke samping (cukup tarik ke samping selebar bahu dan selebihnya tarik ke bawah)
4) kedua tangan lurus di atas kepala (kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel).
5) Luruskan tangan kembali.

Urutan tahapan latihan belajar gerak tangan renang gaya dada yang benar yaitu ...
A. 5-3-1-3-4
B. 4-3-5-2-1
C. 4-3-2-1-5
D. 4-3-5-1-2
E. 3-4-5-1-2

Kunci Jawaban: D

5. Di bawah ini adalah kesalahan-kesalahan gerakan dalam melakukan teknik renang gaya dada:
1) Kaki tidak rileks
2) Kaki naik melebihi permukaan air/ seperti gaya bebas ada cipratan air
3) Kaki tidak menekuk/melipat secara baik
4) Gerakan kaki kurang pas dan tidak diikuti gerak lanjutan

Kesalahan pada tahap gerak apakah keterangan diatas ...
A. posisi badan
B. gerak kaki
C. gerak tangan
D. pengambilan nafas
E. koordinasi gerak

Kunci Jawaban: B

6. Siswa yang melakukan renang akan merasa senang, percaya diri dan berani, hal ini merupakan pengaruh renang dilihat dari ....
A. fisiologis
B. biologis
C. pisikologis
D. anatomi
E. jasmani

Kunci Jawaban: C

7. Pada tahap posisi badan renang gaya bebas, posisi kepala dan pandangan mata kalian saat berenang gaya bebas fokusk melihat ke ...
A. dasar kolam
B. permukaan kolam
C. samping kiri kolam
D. samping kanan kolam
E. depan kolam

Kunci Jawaban: A

8. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki yang ke bawah dilakukan agak kuat, terutama gerakan pergelangan kaki. Fungsi dari gerakan kaki dalam renang gaya bebas, yaitu ...
A. mempermudah dalam pengambilan napas
B. mendorong agar badan dapat melaju ke depan
C. tenaga pendorong dan pengatur keseimbangan tubuh
D. mempercepat gerakan sehingga badan terdorong ke depan
E. membantu lengan dalam mempercepat badan bergerak ke depandepan

Kunci Jawaban: C

9. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu gerakan...

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya bebas, yaitu teknik gerakan recovery yang ditunjukkan pada gambar nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: E

10. Perhatikan gambar berikut ini!

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya bebas, yaitu teknik gerakan pengambilan napas yang ditunjukkan pada gambar nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab Aktivitas Gerak Berirama

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan tahapan apa sajakah yang terdapat dalam ketrampilan gerak renang gaya dada dan gaya bebas?

Jawaban:
Gaya Dada : Posisi badan, Gerakan kaki, Gerakan, tangan, Pengambilan nafas, Koordinasi gerak
Gaya Bebas : Posisi badan, Gerakan kaki, Gerakan, tangan, Pengambilan nafas, Koordinasi gerak

2. Coba jelaskan langkah –langkah renang gaya dada di bawah ini…

Jawaban:
Untuk dapat melatih gerak tangan pada renang gaya dada, kalian dapat melakukan langkah-langkah di bawah ini:
1) Posisi awal, kedua tangan lurus di atas kepala (kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel).
2) Kemudian tarik tangan ke samping kanan dan kiri, tetapi tidak perlu terlalu ke samping (cukup tarik ke samping selebar bahu dan selebihnya tarik ke bawah)
3) Luruskan tangan kembali.
4) Ulangi dengan urutan luruskan tangan di atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan,
5) Jadi urutan gerakan tangan gaya dada ini : luruskan tangan di atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan.
6) Gerakan kombinasi tangan, kaki dan pengambilan nafas dilakukan ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan, kemudian kepala mendongak ke atas sambil mengambil nafas.

3. Jelaskan langkah-langkah gerak tangan renang gaya bebas di bawah ini!

Jawaban:
Gambar 1:
Untuk memulai gerakan menarik, tangan dimasukkan kedalam air. Gerakan menarik (pull) dilakukan setelah siku masuk di dalam air sampai tangan mencapai bidang vertikal.

Gambar 2:
Gerakan tangan mendorong (pull) harus dilakukan dengan kuat dan arahnya dari depan ke belakang sampai tangan di bawah dada.

Gambar 3:
Yakni gerakan mengangkat sikut dalam air setelah gerakan mendorong, gerakan ini dapat dilakukan dengan mengangkat sikut tinggi atau sedang.

4. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam renang gaya dada!

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam renang gaya dada adalah:
keseimbangan tubuh labil, kepala terlalu naik keatas permukaan air, sikap badan kaku, badan tidak streamline, kaki tidak rileks, kaki naik melebihi permukaan air/seperti gaya bebas ada cipratan air, kaki tidak menekuk/melipat secara baik, gerakan kaki kurang pas dan tidak diikuti gerak lanjutan, tarikan tangan terlalu kebawah, tarikan tangan kurang pas, jari-jari tangan kebuka/tidak rapat, terlalu cepat mengambil nafas.

5. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam renang gaya bebas!

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam renang gaya bebas adalah:
Keseimbangan tubuh labil, kepala terlalu naik keatas permukaan air, sikap badan kaku, badan tidak streamline, badan kaku, posisi tubuh tidak streamline, lutut menekuk seperti mengayuh sepedah, kaki terlalu naik kepermukaan air, gerakan kaki terlalu kebawah, kayuhan lengan tidak pas, bagian lengan tidak keluar dari permukaan air, gerakan dorongan tangan kurang kuat, kepala terangkat, mengambil nafas pada dua sisi samping/kiri dan kanan, gerakan dorongan tangan kurang kuat

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Renang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas lagi dengan kemasan baru agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 8 Renang ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close