Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 4 Olahraga Beladiri Pencak Silat ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 4 Olahraga Beladiri Pencak Silat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat.
Soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat
PJOK Kelas XI Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Peserta didk pada pertemuan pertama di sajikan pembelajaran penyerangan, baik itu serangan satu arah, dari empat arah maupun dari segala penjuru
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Peserta didk pada pertemuan kedua di sajikan pembelajaran pertahanan, baik itu pertahanan satu arah, dan empat arah, dilanjutkan berpasangan dengan serangan dan belaan

Soal PJOK Kelas XI Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 10 soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari 4 soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Seorang pesilat sedang berjalan, melihat ada orang berlari kearahnya. Saat sudah semakin dekat ternyata dari teriakan orang yang mengejar, orang tersebut adalah pencopet. Menurut kalian serangan apa yang dilakukan seorang pesilat untuk menghentikan lari orang tersebut sesuai kaidah serang bela beladiri?
A. Lari searah pencopet karena takut bertabrakan.
B. Saat dekat memegang tangan pencopet agar pencopet tersebut terhenti larinya.
C. Melakukan tendangan lurus arah dada agar pencopet tersebut terhenti larinya.
D. Melakukan elakan saat pelari mendekat dan meyilangkan kaki/sapuan atas sehingga pencopet tersandung dan terjatuh.
E. Menubruk pencopet sehingga beradu badan dan pencopet berhenti.

Kunci Jawaban: D
Prinsip menggunakan tenaga lawan, bukan melawan kekuatan lawan, sehingga saat kita memberikan sedikit hambatan pada laju lawan, maka semakin besar tenaga/daya dorong lawan untuk terjerembab

2. Pada saat lawan melakukan serangan kaki, dan pesilat lain berhasil melakukan tangkapan kaki, maka kaidah beladiri yang paling tepat sebagai serangan lanjutan adalah….
A. Pukulan
B. bantingan
C. guntingan
D. tendangan
E. lepasan

Kunci Jawaban: B
Saat kaki lawan terkunci dan keseimbangan lemah, hal yang paling mudah adalah mengait kaki, dan membanting sehingga lawan tak berdaya

3. Serangan kaki lawan mengarah ke dada, posisi lawan berada di depan, posisi kuda-kuda kita adalah kuda-kuda depan. Gerakan yang paling tepat saat menghindar adalah….
A. menyilangkan kaki mundur ke belakang
B. mundur dua langkah
C. lari sejauh-jauhnya
D. lari ke samping
E. maju dua langkah

Kunci Jawaban: A
Pada saat terjadi serangan, kita harus keluar dari jangkauan serangan tersebut, dan kemudian masuk ke jangkauan kita, artinya bukan lari menjauh akan sulit untuk kita membalas serangan

4. Dalam belaan, posisi belaan tidak melangkah hanya memindahkan berat badan dengan sedikit memutar badan. Ini adalah gerakan….
A. hindaran
B. elakan
C. tangkisan
D. tangkapan
E. sikutan

Kunci Jawaban: B
Elakan adalah mengelak tanpa bergeser, jarak tetap sehingga memudahkan untuk membalas serangan

5. Saat melakukan serangan lanjutan, posisi kaki kanan lawan lebih dekat kaki kiri kita, kita akan melakukan serangan rebah, maka posisi yang serangan yang tepat adalah….
A. serangan rebah depan
B. serangan rebah belakang
C. serangan guntingan
D. serangan sapuan
E. serangan guling

Kunci Jawaban: B
Posisi yang ideal melakukan serangan adalah kaki belakang, dengan lintasan yang baik

6. Dalam melakukan serangan, yang perlu diperhatikan dalam menentukan keberhasilan serangan tersebut adalah … .
A. titik lemah lawan
B. pandangan lawan
C. kuda – kuda lawan
D. posisi tangan lawan
E. sikap pasang lawan

Kunci Jawaban: A
Serangan merupakan cara melumpuhkan lawan dengan cepat dan tepat, bila perlu satu dua gerakan lawan dapat di lumpuhkan

7. Serangan ke arah pinggang, dengan menjatuhkan diri, sekaligus belaan yang membuat lawan langsung terjatuh adalah …
A. Sapuan rebah
B. Sapuan atas
C. Guntingan
D. Tendangan T
E. Bantingan

Kunci Jawaban: C
Guntingan adalah elakan/mematahkan serangan lawan kemudian masuk untuk melumpuhkan

8. Serangan tangan yang berupakan usaha untuk membuat lawan tak berdaya yang di bantu oleh gerakan/serangan kaki adalah … .
A. Pukulan
B. Bantingan
C. Guntingan
D. Tendangan
E. Lepasan

Kunci Jawaban: B
Bantingan merupakan belaan tangan berupa tangkapan, yg saat bersamaan akan memudahkan kita menjatuhkan lawan

9. Belaan guna mematahkan serangan pukulan ke dada adalah …
A. Tangkisan kepala
B. Tangkisan pinggang
C. Tangkisan atas
D. Tangkisan samping
E. Tangkisan dada

Kunci Jawaban: E

10. Dalam melatih serang belaan, hal yang dominan adalah pengulangan, sehingga teknik serang bela dapat di laksanakan sesuai atau tepat sasaran. Tepat sasaran serangan, tepat sasaran belaan. Untuk melatih belaan terhadap serangan tendangan samping adalah …
A. Hindaran
B. Elakan
C. Tangkisan pinggang
D. Tangkisan dada
E. Tangkapan

Kunci Jawaban: B
Saat lawan melakukan serangan samping, kalau belaan berupa tangkisan/benturan, tentu tangan kita yang akan kalah/sakit, di hindarkan benturan sehingga dapat di lakukan seangan balasn yg efektif

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan arah datang serangan dan belaan!

Jawaban:
Arah depan, arah belakang, arah samping kanan, arah samping kiri, atas dan bawah

2. Sebutkan kegunaan intruksi kode tangan dalam pertarungan bayangan (shadow fighting)!

Jawaban:
 a. untuk melatih daya ingat
b. untuk melatih otomatisasi
c. untuk melatih aksi dan reaksi

3. Sebutkan kegunaan belaan dalam melakukan serangan!

Jawaban:
a. untuk mematahkan serangan lawan
b. untuk awalan serangan balasan
c. untuk membuka ruang pertahanan lawan

4. Sebutkan tehnik yang merupakan belaan dan sekaligus sebagai serangan!

Jawaban:
a. tangkapan dan bantingan
b. hindaran dan sapuan rebah
c. elakan dan guntingan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Olahraga Beladiri Pencak Silat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas dan diperbaiki lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 4 Olahraga Beladiri Pencak Silat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close