Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat) ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Atletik (Nomor Jalan Cepat).
Soal PJOK Kelas XI Bab Atletik (Nomor Jalan Cepat) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PJOK Kelas XI Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat) membahas dua kegiatan pembelajaran. 
Pertama: menganalisis dan mempraktikkan keterampilan dalam olahraga atletik nomor jalan cepat melalui karakteristik dan tahapan gerak nomor jalan cepat.
Kedua: menganalisis dan mempraktikkan ketrampilan dalam olahraga atletik nomor jalan cepat melalui aktivitas keterampilan gerak nomor jalan cepat.

Soal PJOK Kelas XI Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat)

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 10 soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari 5 soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manakah pernyataan dibawah ini yang merupakan pengertian dari jalan cepat yang paling tepat. . .
a. berjalan kedepan tanpa hubungan yang terputus dengan tanah
b. bergerak kedepan tanpa hubungan yang terputus dengan tanah
c. maju kedepan tanpa hubungan yang terputus dengan tanah
d. bergerak dan berjalan kedepan tanpa hubungan yang terputus dengan tanah
e. bergerak dengan terputus-putus tetap berhubungan dengan tanah

Kunci Jawaban: B

2. Dalam jalan cepat, nomor – nomor yang diperlombakan adalah . . .
a. Putra : 20 dan 50 km
b. Putra : 20 dan 60 km
c. Putra : 40 dan 70 km
d. Putra : 40 dan 60 km
e. Putar : 25 dan 45 km

Kunci Jawaban: A

3. Dalam tehapan langkah, yang menyebabkan lutut menjadi lurus adalah . . .
a. ayunan lengan ke depan
b. ayunan paha ke depan
c. ayunan betis ke depan
d. ayunan paha ke belakang
e. ayunan lengan dan kaki bersamaan

Kunci Jawaban: B

4. Zat Teknik start yang digunakan dalam nomor lai cepat adalah teknik start . . .
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. maju
e. bergerak zig-zag

Kunci Jawaban: C

5. Kesalahan yang mungkin terjadi ketika melakukan gerak dasar jalan cepat adalah . . .
a. Ayunan lengan yang lurus
b. pola strategi nafas yang tidak tepat
c. Ketika melangkah kaki bawah tidak rileks dan juga berada dalam posisi yang lurus
d. Kaki melangkah dengan memakai seluruh telapak kaki serta menolak dengan ujung lengan
e. Hubungan kaki dengan lintasan tetap terjaga

Kunci Jawaban: B

6. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut….
a. Lari
b. Jalan cepat
c. Sprint
d. Marathon
e. Lari lintas alam

Kunci Jawaban: B

7. Berikut ini yang bukan termasuk dalam tahapan tahapan dalam keterampilan gerak jalan cepat adalah fase ….
a. Dorongan
b. Tumpuan dua kaki
c. Tarikan
d. Melayang
e. Menolak

Kunci Jawaban: D

8. Berikut ini adalah bukan hal hal yang harus diperhatikan dalam keterampilan gerak jalan cepat….
a. Posisi kepala
b. Perhatikan togok
c. Gerakan lengan dan bahu
d. Gerakan telapak tangan
e. Posisi bahu

Kunci Jawaban: D

9. Jalan , lari, lompat dan lempar merupakan bagian dari olahraga….
a. Permainan
b. Senam Ketangkasan
c. Linas alam
d. Atletik
e. Beladiri

Kunci Jawaban: C

10. Siklus ketrampilan gerak jalan cepat yang benar adalah….
a. Topang depan – topang belakang – topang ganda – relaksasi
b. Topang belakang – topang ganda – topang depan – relaksasi
c. Topang ganda – tarikan kaki – relaksasi – dorongan kaki
d. Tarikan kaki – relaksasi – topang belakang – topang ganda
e. Topang belakang – dorongan kaki – topang ganda – relaksasi

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan perbedaan Lari dan Jalan?

Jawaban:
Jalan adalah sewaktu kita melakukan jalan, badan kita tidak ada saat melayang di udara sedangan lari adalah sewaktu kita melakukan lari, badan kita ada saat melayang di udara.

2. Apa yang dimaksud dengan fase tarikan dalam jalan cepat?

Jawaban:
fase terdahulu selesai, gerak tarikan mulai. Ini dilakukan oleh kaki depan akibat dari kerja tumit dan inersia dari titik gravitasi badan. Fase ini selesai apabila badan ada di atas kaki penopang.

3. Jelaskan tahapan ayunan lengan dalam gerak lari jalan cepat !

Jawaban:
Siku di tekuk dengan kurang lebih dari 90 derajat, ayunan lengan kiri mengarah ke depan bersamaan dengan mengangkat paha dan juga kaki kanan, sehingga koordinasinya merupakan lengan kiri bersamaan dengan kaki kanan, dan juga lengan kanan yang bersamaan dengan kaki kiri.

4. Apa saja kesalahan yang seringkali terjadi pada fase tarikan dalam jalan cepat?

Jawaban:
Sikap badan kaku , langkah kaki/footwork yang kurang pas, tergesa-gesa, langkah kecil-kecil, masih terlihat lari, kaki/badan kurang rileks dan seimbang, dan tidak diikuti gerak lanjut

5. Apa yang dimaksud dengan jalan cepat ?

Jawaban:
Bergerak kedepan tanpa hubungan yang terputus dengan tanah

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Atletik (Nomor Jalan Cepat) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas dan diperbaiki lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 3 Atletik (Nomor Jalan Cepat) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close