Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

30 Soal Pilihan Ganda dan Essay PJOK Kelas 11 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Senam Ketangkasan.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PJOK Kelas 11 Bab 6 Senam Ketangkasan lengkap dengan Kunci Jawabannya
PJOK Kelas XI Bab Senam Ketangkasan membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Senam ketangkasan loncat kangkang menggunakan peti lompat.
- Kedua: Senam ketangkasan loncat jongkok mengunakan peti lompat.

Soal PJOK Kelas XI Bab 6 Senam Ketangkasan

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari 20 soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari 10 soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Jadi lengkap sesuai judul, ada 30 soal OJOK Bab Senam Ketangkasan. 

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab Senam Ketangkasan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Loncat kangkang di atas peti lompat termasuk ke dalam olahraga ....
A. Senam ketangkasan tanpa alat
B. Senam aerobik
C. Senam akuatik
D. Senam ketangkasan dengan alat
E. Senam irama

Kunci Jawaban: D
Loncat kangkang adalah gerakan untuk melakukan lompatan dengan melewati di atas peti dengan posisi kaki yang terbuka lebar. Untuk melakukan loncat kangkang ini sangatlah dibutuhkan keberanian. Loncat kangkang atau yang dapat disebut dengan straddle vault adalah merupakan salah satu gerakan senam ketangkasan. 

2. Alat bantu yang biasa digunakan dalam loncat kangkang adalah ....
A. Kuda-kuda pelana
B. Kuda-kuda lompat
C. Palang sejajar
D. Palang bertingkat
E. Tali

Kunci Jawaban: B

3. Tiga tahap dalam melakukan loncat kangkang adalah ....
A. Pemanasan, gerakan inti, dan pendinginan
B. Lari cepat, tolakan, dan gerakan saat melayang di udara
C. Tolakan, melewatkan kaki di atas peti lompat, dan pendaratan
D. Kuda-kuda, gerakan inti, dan gerakan penutup
E. Jongkok, berguling, dan jongkok kembali

Kunci Jawaban: C
Ada 4 tahapan dalam loncat kangkang yaitu;
1. Awalan
2. Tumpuan
3. Sikap diatas peti
4. Pendaratan

4. Langkah pertama dalam melakukan tolakan pada loncat kangkang adalah ....
A. Mengambil awalan untuk ancang-ancang
B. Pandangan ke depan
C. Melakukan tolakan kaki
D. Kedua tangan menahan berat badan di peti lompat
E. Menekuk lutut sedikit

Kunci Jawaban: A
Ada 4 tahapan dalam loncat kangkang yaitu;
1. Awalan
2. Tumpuan
3. Sikap diatas peti
4. Pendaratan

5. Gerakan tahap melewatkan kaki di atas peti lompat pada loncat kangkang adalah ....
A. Melakukan tolakan kaki
B. Kedua tangan menahan berat badan
C. Kedua kaki dibuka lebar-lebar
D. Mendarat dengan kedua kaki
E. Posisi badan tetap terjal

Kunci Jawaban: C

6. Kesalahan yang bisa terjadi saat melakukan loncat kangkang adalah ....
A. Saat membuka kaki sangat lebar
B. Saat melayang di udara, badan agak membungkuk
C. Mendarat dengan menekuk lutut sedikit
D. Saat menumpu di atas peti, tangan kurang melakukan tolakan
E. Saat mendarat, tangan direntangkan ke depan

Kunci Jawaban: D

7. Sikap badan pada saat melakukan pendaratan gerakan loncat kangkang adalah …
A. Berdiri tegak
B. Jongkok
C. Condong ke depan dengan menekuk lutut
D. Duduk telunjur
E. Membungkuk

Kunci Jawaban: C

8. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar loncat kangkang …
A. Pinggul diangkat tinggi
B. Menekuk panggul saat tangan menyentuh peti lompat
C. Meluruskan pinggul setelah melewati kuda-kuda
D. Tolakan dengan tangan
E. Sikap jongkok

Kunci Jawaban: A

9. Jarak antara papan tolakan dengan awalan pada loncat kangkang adalah …
A. 5-10 meter
B. 10-15 meter
C. 15-20 meter
D. 20-25 meter
E. 25-30 meter

Kunci Jawaban: A

10. Loncat kangkang dilakukan oleh pesenam dengan diawali gerakan ……
A. Melayang
B. Mendarat
C. Berputar
D. Berlari
E. Menolak

Kunci Jawaban: D

11. Keberhasilan melewati peti lompat dalam loncat kangkang sangat dipengaruhi oleh teknik ...
A. Keseimbangan dan kelenturan
B. Sikap tubuh dan berat badan
C. Awalan dan tolakan
D. Ketenangan dan keberanian
E. Pandangan mata dan bentuk kaki

Kunci Jawaban: A

12. Tujuan menekuk kedua lutut pada saat mendarat ketika melakukan loncat jongkok di atas peti lompat adalah .... 
A. Untuk penilaian
B. Untuk persiapan gerak lanjutan
C. Untuk kreatifitas
D. Untuk keselamatan
E. Untuk kelancaran gerak

Kunci Jawaban: A

13. Apabila merasa awalannya tidak pas pada loncat kangkang, sebaiknya pelompat ……
A. Setelah tangan menumpu pada peti lompat
B. Meneruskan lompat
C. Pada saat badan melayang siap mendarat
D. Meneruskan lari dengan membelok ke samping peti lompat
E. Pada saat tangan akan menumpu pada peti lompat

Kunci Jawaban: A

14. Teknik membuka kaki pada loncat kangkang dilakukan pada saat …….
A. Setelah tangan menumpu pada peti lompat
B. Pada saat tangan akan menumpu pada peti lompat
C. Pada saat badan melayang siap mendarat
D. Pada saat melakukan awalan
E. Setelah kaki melakukan tolakan

Kunci Jawaban: A

15. Yang tidak termasuk cara belajar loncat kangkang yaitu …
A. Meloncati susunan kardus
B. Meloncati teman yang membungkuk
C. Meloncati peti lompat dengan ketinggian bertahap
D. Meloncati tali yang dibentangkan
E. Meloncati balok kayu dengan ketinggian bertahap

Kunci Jawaban: D

16. Sikap kaki di udara setelah melewati peti lompat adalah …
A. Dirapatkan kembali
B. Direnggangkan
C. Rileks
D. Dilebarkan
E. Ditekuk

Kunci Jawaban: A

17. Manfaat pandangan ke depan saat melakukan pendaratan adalah …
A. Menjaga konsentrasi
B. Menjaga keseimbangan
C. Untuk keselamatan
D. Untuk penilaian
E. Menjaga lompatan

Kunci Jawaban: B

18. Loncat kangkang di atas peti lompat disebut juga dengan istilah …
A. Neckspring
B. Straddle vault
C. Handstand
D. Headspring
E. Radslag

Kunci Jawaban: B

19. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ….
A. PERSANI
B. PERSAMI
C. PASERBUMI
D. PERBASI
E. PASI

Kunci Jawaban: A
Persani (Persatuan Senam Indonesia) adalah induk organisasi senam di Indonesia yang dibentuk pada 14 Juli 1963. Persani dibentuk atas inisiatif tokoh-tokoh olahraga se-Indonesia yang menangani dan memiliki keahlian pada cabang olahraga senam. Tokoh-tokoh olahraga Indonesia yang membentuk Persani berasal dari berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, serta Sumatera Utara. Persani kemudian membina dan menghasilkan atlet-atlet senam yang bisa tampil pada GANEFO (Games of The New Emerging Forces) I yang digelar pada 10-22 November 1963.

20. Tempat latihan senam disebut ....
A. Lapangan
B. GOR
C. Gymnasium
D. Auditorium
E. Sanggar

Kunci Jawaban: C
Gimnasium atau kadang disingkat gym, aula olahraga, atau sasana olahraga, adalah sarana atau sasana olahraga, baik terbuka atau kebanyakan dalam ruangan, yang digunakan sebagai ajang kegiatan senam atau atletik. Gimnasium dapat menjadi bagian dari layanan atau pranata pendidikan, seperti sekolah atau kampus.
Sejarah singkat istilah tersebut, bahwa kaum pria maupun wanita bangsa Athena (Yunani), melakukan latihan-latihan jasmani dengan gymnos (tel@njang), yang bertujuan untuk memberikan kesempatan pada otot-otot tubuh dapat berkembang dengan sebaik-baiknya tanpa rintangan. Untuk memuja dewa-dewa, bangsa Yunani mengadakan suatu pesta.

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab Senam Ketangkasan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian loncat kangkang!

Jawaban:
Loncat kangkang adalah gerakan untuk melakukan lompatan dengan melewati di atas peti dengan posisi kaki yang terbuka lebar. Untuk melakukan loncat kangkang ini sangatlah dibutuhkan keberanian. Loncat kangkang atau yang dapat disebut dengan straddle vault adalah merupakan salah satu gerakan senam ketangkasan. 

2. Tahapan apa sajakah yang terdapat dalam ketrampilan gerak loncat kangkang pada peti lompat?

Jawaban:
Tahapan loncat kangkang dalam senam ketangnkasan:
• Awalan Teknik Lompat Kangkang
• Tolakan Kaki Teknik Lompat kangkang
• Sikap disaat diatas peti tumpuan Teknik Lompat Kangkang
• Sikap Mendarat Teknik Lompat Kangkang

3. Apa kegunaan bentuk latihan gerakan loncat kelinci? 

Jawaban:
Kegunaan latihan gerakan loncat kelinci yaitu untuk:
- Melatih otot paha dan lutut
- Melatih kelincahan
- Membuat kaki menjadi tangkas

4. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam loncat kangkang! 

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan loncat kangkang adalah:
- Kecepatan lari yang kurang maksimal sehingga lompatan tidak maksimal.
- Ketika melakukan tolakan, tungkai kaki kurang terangkat.
- Kepala dan badan tidak terangkat ketika tangan menyentuh peti lompat.
- Tumpuan tangan ketika menyentuh peti lompat kurang kuat.
- Panggul kurang diangkat sehingga tidak dapat melakukan lompat kangkang dengan baik.

5. Jelaskan apa perbedaan loncat jongkok dan loncat kangkang?

Jawaban:
Perbedaan mendasar dalam melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok adalah posisi kaki ketika melawati kuda-kuda ketika melompat. Ketika kita melakukan lompat kangkang, maka kaki akan dibuka lebar, sedangkan ketika kita melakukan lompat jongkok, posisi kaki ketika berada di atas kuda-kuad seperti orang berjongkok. 

6. Jelaskan pengertian loncat jongkok! 

Jawaban:
Loncat jongkok adalah jenis loncatan yang dilakukan menggunakan peti lompat dengan posisi badan jongkok pada saat melewati peti lompat.
Cara melakukan loncat ini adalah dengan menggunakan alat bantu yang berupa box dan dengan menggunakan tumpuan tangan sebagai pelecutnya. Box atau peti yang digunakan dinamakan dengan vaulting horse.

7. Tahapan apa sajakah yang terdapat dalam keterampilan gerak loncat jongkok pada peti lompat?

Jawaban:
Tahapan loncat jongkok dalam senam ketangkasan :
• Awalan teknik loncat jongkok
• Tolakan kaki teknik loncat jongkok
• Sikap disaat diatas peti tumpuan teknik loncat jongkok
• Sikap mendarat teknik loncat jongkok

8. Sebutkan secara urut cara melakukan loncat jongkok! 

Jawaban:
Berbeda dengan lompat kangkang, lompat jongkok dilakukan dengan melakukan lompatan di atas papan tolak saja.
Berikut ini adalah cara melakukan loncat jongkok:
1. Berdiri tegak menghadap ke papan tolak
2. Larilah menuju ke papan tolak
3. Lakukan tolakan tepat di atas papan tolak dengan menggunakan kedua kaki
4. Tekukkan sedikit kedua kaki untuk mendapatkan tenaga yang pas lalu tolak kedua kaki ke atas dengan kedua tangan lurus ke atas
5. Pada saat melayang, posisikan tubuh dengan posisi jongkok
6. Julurkan kedua kaki ke depan untuk bersiap mendarat
7. Mendaratlah dengan kedua kaki agak ditekuk agar tetap seimbang dan kedua tangan masih ke atas
8. Turunkan kedua tangan sambil menegakkan kaki

9. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan loncat jongkok! 

Jawaban:
Kesalahan yang sering terjadi dalam loncat jongkok adalah:
- Kurang kuat dalam melakukan tolakan
- Tumpuan kaki dan tangan terlalu lemah
- Lompatan membuka kaki saat melewati papan tolakan kurang tinggi
- Tidak bisa menjaga keseimbangan saat mendarat higga terjatuh dan menimbulkan cedera

10. Bagaimanakah urutan pendaratan yang dilakukan dalam lompat jongkok? 

Jawaban:
Urutan pendaratan yang dilakukan dalam lompat jongkok adalah diawali dari ujung kaki kemudian dilanjutkan ke seluruh kaki

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Senam Ketangkasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas dan diperbaiki lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "30 Soal Pilihan Ganda dan Essay PJOK Kelas 11 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close