Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 11 Bab 5 Kebugaran Jasmani ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 11 Bab 5 Kebugaran Jasmani ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas XI. Contoh soal di bawah ini membahas materi Bab Kebugaran Jasmani.
Soal PJOK Kelas XI Bab Kebugaran Jasmani lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya
Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Bagian pertama terdiri dari soal-soal multiple choices (pilihan ganda), dan bagian kedua terdiri dari soal-soal soal essay atau uraian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

Soal PJOK Kelas XI Bab 5 Kebugaran Jasmani

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 11 Bab Kebugaran Jasmani

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali...
a. endurance
b. strecthing
c. strength
d. power
e. speed

Kunci Jawaban: b
Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani adalah sebagai berikut :
1. Kekuatan (Strenght)
2. Daya Tahan (Endurance)
3. Kecepatan (Speed)
4. Kelincahan (Agility)
5. Kelenturan (Fleksibiliti)
6. Daya Ledak (Power)

2. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut...
a. penilaian
b. evaluasi
c. tes
d. kuis
e. penelitian

Kunci Jawaban: c

3. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah....
a. makanan yang dikonsumsi
b. jumlah latihannya
c. besar kecilnya beban yang dibawa
d. umur dan jenis kel@min
e. kemampuan mengerem gerak motorik

Kunci Jawaban: b

4. Joging dilakukan dengan...
a. kekuatan yang maksimal
b. kecepatan yang maksimal
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
d. lari dengan irama langkah yang lebar
e. lari santai dengan irama yang konstan

Kunci Jawaban: e

5. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan...
a. aerobic test
b. anaerobic test
c. sprint test
d. shuttle run test
e. speed run test

Kunci Jawaban: d

6. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut....
a. warming up
b. cooling down
c. sit down up
d. running up
e. interval run

Kunci Jawaban: a

7. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali...
a. gerakan fisik
b. jenis kel@min
c. umur latihan dan kalender
d. kesehatan jasmani
e. jenis latihan

Kunci Jawaban: a

8. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. special agility
b. agility
c. flexibility
d. general agility
e. focus agility

Kunci Jawaban: d

9. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut....
a. derajat latihan
b. intensitas latihan
c. efek latihan
d. metode latihan
e. lama latihan

Kunci Jawaban: c

10. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes...
a. long jump
b. hop jump
c. horizontal jump
d. vertical jump
e. hop and step jump

Kunci Jawaban: d

11. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut....
a. flexibility
b. agility
c. power
d. strength
e. endurance

Kunci Jawaban: b

12. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah...
a. makanan yang dikonsumsi
b. umur dan jenis kel@min
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
d. besar kecilnya beban yang dibawa
e. tinggi dan berat badan seseorang

Kunci Jawaban: c

13. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali...
a. lari 3.000 meter
b. lari 1.500 meter
c. lari 1.000 meter
d. lari 800 meter
e. lari 400 meter

Kunci Jawaban: e

14. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. general agility
b. special agility
c. focus agility
d. center agility
e. specific agility

Kunci Jawaban: b

Catatan:
Kunci Jawaban soal pilihan ganda silahkan dijadikan alternatif jawaban. Jika ada kekeliruan atau keraguan, silahkan didiskusikan dengan teman atau guru PJOK di kelas kalian.

B. Soal Essay PJOK Kelas 11 Bab Kebugaran Jasmani

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani! 

Jawaban:
Physical Fitness dapat diterjemahkan dalam beberapa istilah yaitu: kesegaran jasmani, kesanggupan jasmani, kesamaptaan jasmani dan kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani merupakan terjemahan yang paling populer.

Secara harfiah arti physical fitness atau kebugaran Jasmani ialah kecocokan fisik atau kesesuaian jasmani.

Dengan demikian kebugaran jasmani ialah kecocokan syarat-syarat fisik terhadap tugas yang harus dilaksanakan oleh fisik itu, baik syarat anatomis dan khususnya syarat fisiologis yang harus dimiliki oleh individu yang bersangkutan.

2. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani!

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani adalah sebagai berikut :
1. Kekuatan (Strenght)
2. Daya Tahan (Endurance)
3. Kecepatan (Speed)
4. Kelincahan (Agility)
5. Kelenturan (Fleksibiliti)
6. Daya Ledak (Power)

3. Jelaskan pengertian kecepatan (Speed)! 

Jawaban:
Kecepatan adalah kemampuan untuk menggerakkan tubuh dari suatu tempat ke tempat lain dalam waktu sesingkatnya-singkatnya. Kecepatan dapat diketahui dengan menetapkan kapan tugas gerak dimulai dan kapan berakhir. Selang waktu antara mulai dan berakhir disebut waktu jarak. Hal inilah yang menggambarkan kecepatan gerak seseorang.

Kecepatan atau speed merupakan kemampuan berpindah dari satu tempat ke tempat lain dalam waktu sesingkat-singkatnya. Kecepatan termasuk gerak lokomotor dan gerakannya bersifat siklik, artinya satu jenis gerak yang dilakukan berulang-ulang seperti lari atau kecepatan dan gerak bagian tubuh, seperti pukulan.

4. Sebutkan dan jelaskan macam-macam kecepatan!

Jawaban:
Menurut Suharno (1985: 31) kecepatan dalam hal ini dapat dibedakan menjadi 3, yaitu:
1. Kecepatan sprint
Kecepatan sprint adalah kemampuan organisme atlet bergerak ke depan dengan kekuatan dan kecepatan maksimal untuk mencapai hasil yang sebaikbaiknya. Contohnya pada pemain sepakbola saat berlari mengejar bola.
2. Kecepatan reaksi
Kecepatan reaksi adalah kemampuan organisme atlet untuk menjawab suatu rangsang secepat mungkin dalam mencapai hasil yang sebaikbaiknya. Contohnya pada pemain sepakbola saat menyambut umpan, pemain tersebut langsung dengan sigap menyambutnya. 
3. Kecepatan bergerak
Kecepatan bergerak adalah kemampuan organ atlet untuk bergerak secepat mungkin dalam satu gerakan yang tidak terputus.

5. Jelaskan pengertian kelincahan! 

Jawaban:
Kelincahan (Agility) adalah kemampuan seseorang untuk bergerak dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dan sadar akan posisi tubuhnya.
Kelincahan sangat diperlukan untuk cabang-cabang olahraga permainan seperti bola voli, bola basket, sepak bola, hoki, soft ball, dan sebagainya. Demikian pula dengan cabang olah raga perseorangan seperti tinju, pencak silat, bulu tangkis, anggar, dan sebagainya.
Kelincahan adalah merupakan salah satu komponen fisik yang banyak dipergunakan dalam berbagai olahraga. Kelincahan pada umumnya didefinisikan sebagai kemampuan untuk mengubah arah secara efektif ,cepat dan tepat, sambil berlari hampir dalam keadaan penuh (dengan sekuat tenaga).
Kelincahan terjadi karena gerakan tenaga yang sangat ekplosif. Besarnya tenaga ditentukan oleh kekuatan dari kontraksi di serabut otot. Kecepatan otot tergantung dari kekuatan dan kontraksi serabut otot. Kecepatan kontraksi otot tergantung dari daya rekat serabut-serabut otot dan kecepatan transmisi impuls saraf. Kedua hal ini merupakan pembawaan atau bersifat genetis, atlet tidak akan dapat merubahnya ( menurut Baley, James A, tahun 1986: 198).

6. Jelaskan pengertian keseimbangan (balance)! 

Jawaban:
Keseimbangan adalah mempertahankan tubuh dari suatu tekanan atau beban dari badan dalam keadaan diam atau sedang bergerak. Latihan keseimbangan ini dapat dilakukan dengan jalan mengurangi atau memperkecil bidang tumpuan.
Latihan keseimbangan adalah latihan/bentuk sikap badan dalam keadaan seimbang baik pada sikap berdiri, duduk, maupun jongkok.

7. Jelaskan pengertian koordinasi (coordination)!

Jawaban:
Koordinasi adalah kemampuan seseorang dalam mengintegrasikan gerakan tubuh berbeda ke dalam satu gerakan yang efektif. Kemampuan koordinasi tubuh dapat dilatih dengan cara memantulkan bola pada tembok dengan tangan kanan dan menangkapnya kembali menggunakan tangan kiri. Intinya, latihan koordinasi membutuhkan kemampuan gerak insting yang kuat sekaligus konsentrasi yang tinggi.
Di antara tipe kecepatan tersebut di atas dua tipe kecepatan, yaitu kecepatan reaksi dan kecepatan bergerak sangat diperlukan dalam kegiatan olahraga sepakbola, misalnya seorang pemain pada saat menggiring bola lalu mengoper kepada kawan dan sesaat kemudian dikembalikan lagi ke depannya dan bola harus dikejar, artinya pemain tersebut sudah malakukan gerakan dengan gerakan secara cepat, karena harus mendahului lawan yang akan datang. Dalam permainan sepakbola kedua tipe kecepatan di atas banyak digunakan mulai dari menggiring bola, memberi umpan kepada kawan, saat menendang bola bahkan saat melakukan gerakan tanpa bolapun seorang pemain harus sesering mungkin melakukan gerakan. 

Komponen kecepatan sangat penting. Misalnya, dalam permainan sepak bola, pemain harus bergerak dengan cepat untuk menutup setiap sudut-sudut lapangan dengan cepat. Komponen kecepatan dalam kebugaran jasmani juga bermakna untuk seorang atlet yang harus cepat dalam mengubah arah gerak dengan tibatiba tanpa kehilangan momen keseimbangan tubuh. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices dan soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) Kelas 11 Bab Kebugaran Jasmani lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK kelas XI dengan dikemas lagi agar lebih mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PJOK kelas XI yang lainnya:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 11 Bab 5 Kebugaran Jasmani ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close