Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan) ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan).
Soal Sejarah Kelas X Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan)


Sejarah kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan) meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Kelebihan dan kekurangan bentuk jenis sumber sejarah (artefak, fosil, tekstual, nontekstual)
- Kegiatan Pembelajaran 2 Kelebihan dan kekurangan bentuk/jenis sejarah (kebendaan, visual, audiovisual, tradisi lisan)

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas X Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan)


Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 6 yang terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice. Soal kami himpun, kami tata ulang dari Modul PJJ Sejarah Kelas X. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan)


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar berikut.
Gambar di atas merupakan chopper salah satu contoh artefak peninggalan zaman …
A. Paleolitikum
B. Mesolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
E. Perundagian

Jawaban A
Pembahasan
Peninggalkan zaman Paleolitikum berupa kapak genggam, kapak primbas, alat-alat dari tulang hewan dan tanduk rusa, serta alat-alat serpih. Gambar yang dipertanyakan dalam soal adalah termasuk peninggalan zaman Paleolitkum yaitu Chopper.

2. Perhatikan gambar berikut
Dalam suatu penelitian sejarah, seorang sejarawan membutuhkan sumber, data, dan fakta sejarah yang relevan termasuk sumber sejarah seperti yang terlihat pada gambar. Menurut sumber dan jenisnya, maka gambar di atas tergolong ke dalam sumber …
A. fosil
B. nontekstual
C. Benda
D. Tertulis
E. Lisan

Jawaban C
Pembahasan
Gambar di atas adalah gamber keris yang dipergunakan oleh beberapa raja-raja Nusantara. di dalam bentuk dan jenis sumber sejarah, maka senjata tergolong ke dalam seumber benda.

3. Perhatikan data berikut
1) Memiliki subjektifitas yang sangat tinggi
2) Mudah berubah dan penghilangan data
3) Terbatasnya daya ingat pelaku dan saksi sejarah
4) Tidak jelas dan mengaburkan data yang ada
5) Cenderung memperbesar peranan atau menutupi kekurangannya 
Dari data di atas, yang merupakan kekurangan sumber lisan adalah ..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 2), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban B
Pembahasan 
Kekurangan-kekurangan sumber lisan, antara lain:
➢ Cenderung bersifat subjektif karena berpengaruh dengan emosi dan perasaan penutur
➢ Memiliki kecenderungan untuk memperbesar peranan atau menutupi kekurangannya
➢ Terbatasnya daya ingat seorang penutur sejarah, dapat membuat kisah sejarah yang dituturkan tidak valid

4. Penggunaan audiovisual dalam penulisan sejarah pada masa pendudukan Jepang lebih cenderung berupa…
A. Lebih menonjolkan tradisi dan budaya masyarakat Jepang yang berkembang di Indonesia
B. Rahasia persenjataan milik negara-negara sekutu yang berhasil dibocorkan oleh agen propaganda Jepang
C. Tindakan-tindakan nekad penduduk Jepang menjelang kekalahan mereka dalamPerang Dunia II
D. Perlawanan rakyat Indonesia menentang kekejaman Jepang yang terjadi di berbagai daerah
E. Masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur.

Jawaban E
Pembahasan 
masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur. 

5. Salah satu kelebihan sumber fosil adalah ….
A. Diperolehnya bukti-bukti akurat yang mendukung penulisan sejarah, menguatkan argument dan memungkinkan untuk menelusuri interpretasi baru
B. Dapat menarik minat dan mengembangkan daya interpretasi sejarawan terutama untuk mengetahui tentang sejarah kontemporer
C. Melalui fosil bisa memahami sejarah lapisan batuan di bumi. Selain itu bisa dipajang semenarik mungkin untuk menarik minat masyarakat datang ke museum
D. Menempati posisi sangat penting manakala sebuah peristiwa sejarah tidak menyisakan sama sekali sumber tulisan
E. Dapat melengkapi kekurangan data atau informasi yang belum termuat dalam sumber tulisan atau dokumen

Jawaban C
Pembahasan
Melalui fosil bisa memahami sejarah lapisan batuan di bumi. Selain itu bisa dipajang semenarik mungkin untuk menarik minat masyarakat datang ke musium

6. Kelebihan penggunaan sejarah lisan sebagai sumber sejarah adalah keterangan yang diperoleh ….
A. Bergantung pada kemampuan seseroang untuk mengingat suatu peristiwa
B. Bergantung kepada kemampuan akademis seseorang
C. Besifat demokrasi dan berlangsung dua arah
D. Bersifat demokrasi dan monolog
E. Bersifat partisifatif dan otoritatif

Jawaban C
Pembahasan:
Sejarah lisan memiliki kelebihan-kelebihan sebagai berikut:
- Pengumpulan data dalam sejarah lisan dilakukan dengan komunikasi dua arah. Bila ada bagian yang kurang jelas, sejarawan dapat langsung menanyakannya. Sebaliknya bila sejaraan salah mengerti, naa sumber dapat memberikan koreksi.
- Penulisan sejarah menjadi lebih demokratis. Kebanyakan sejarah hanya mengisahkan tokoh-tokoh atau kelompok yang terjangkau oleh dokumen. 
- Sejarah lisan membuka kemungkinan lebih besar untuk mengembangkan penelitian mengenai sejarah keluarga, hubungan antartetangga, peran suami-istri, emosi, konflik, dan prilaku
- Sejarah lisan menjangkau kejiwaan pelaku sejarah sehingga sejarwan tidak hanya mendapatkan kisah perjuangan para pelaku sejarah, melainkan juga ide-ide, dan harapan-harapan mereka
- Melengkapi kekurangan dokumen

7. Arsip audiovisual pada masa lalu di Nusantara didokumentasikan oleh pemerintah Kolonial lebih difokuskan kepada rekam jejak …
A. Sejarah kehidupan dan keluarga para bangsawan Belanda
B. Kegiatan kelompok sosialita di negeri jajahan
C. Sosialisasi dari semua program unggulan pemerintah kolonial
D. Kehidupan sosial dari masyarkat primitif
E. Aktivitas pemerintah kolonial di negeri jajahan

Jawaban C
Pembahasan:
Film-film documenter yang dibuat pemerintah colonial Belanda lebih banyak diambil dari lokasi pertempuran dan menunjukkan pelaksanaan program-program pemerintah, seperti politik pintu terbuka dan tanam paksa. Adapun masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur. 

8. Ketika sumber tulisan dirasakan masih kurang mencukupi dijadikan sebagai fakta untuk mengungkap peristiwa masa lalu, maka dalam perspektif baru penulisan, para sejarawan menggunakan sumber visual karena…
A. Foto merekam realitas dari sebuah peristiwa sejarah
B. Foto merupakan bukti yang paliang autentik diantara bukti-bukti sejarah lainnya
C. Foto selalu benar dan keadaan apa adanya sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dalam menampilkan objek dan bekaitan dengan kepentingan sejarah
D. Dalam penulisan sejarah, penulis membutuhkan lebih banyak foto-foto untuk mendukung objektifitas hasil penelitian, sumber sejarah lainnya menjadi sumber pendukung
E. Foto merupakan hasil karya luar biasa dari seorang fotografer

Jawaban A
Pembahasan:
Ketika sumber tulisan dirasakan masih kurang mencukupi dijadikan sebagai fakta untuk mengungkap peristiwa masa lalu, maka dalam perspektif baru penulisan, para sejarawan menggunakan sumber visual karena :
Sejarah lisan memiliki kelebihan-kelebihan sebagai berikut:
a. Pengumpulan data dalam sejarah lisan dilakukan dengan komunikasi dua arah. Bila ada bagian yang kurang jelas, sejarawan dapat langsung menanyakannya. Sebaliknya bila sejaraan salah mengerti, naa sumber dapat memberikan koreksi.
b. Penulisan sejarah menjadi lebih demokratis. Kebanyakan sejarah hanya mengisahkan tokoh-tokoh atau kelompok yang terjangkau oleh dokumen. 
c. Sejarah lisan membuka kemungkinan lebih besar untuk mengembangkan penelitian mengenai sejarah keluarga, hubungan antartetangga, peran suami-istri, emosi, konflik, dan prilaku
d. Sejarah lisan menjangkau kejiwaan pelaku sejarah sehingga sejarwan tidak hanya mendapatkan kisah perjuangan para pelaku sejarah, melainkan juga ide-ide, dan harapan-harapan mereka
e. Melengkapi kekurangan dokumen

9. Perhatikan data berikut. 
1) Penyebaran dan pewarisannya dilakukan secara lisan
2) Bersift tradisional, artinya terkait dalam bentuk dan aturan yan gbaku
3) Bersifat anonym, artinya nama penciptanya tidka diketahui
4) Melengkapi kekurangan dokumen
5) Memiliki struktur tertentu

Folklore (dari kata bahasa Inggris folklore berarti rakyat , da lore yang berarti tradisi atau ilmu pengetahuan). Dari data di atas , Ciri-ciri folklore adalah…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3, 4), dan 5)

Jawaban B
Ciri-ciri folklore adalah:
➢ Penyebaran dan pewarisannya dilakukan secara lisan
➢ Bersift tradisional, artinya terkait dalam bentuk dan aturan yan gbaku
➢ Bersifat anonym, artinya nama penciptanya tidka diketahui
➢ Memiliki gaya bahasa yang suka melebih-lebihkan (hiperbola), serta sering menggunakan kata-kata klise, misalnya ingin menggambarkan kecantikan seorang wanita dikatakan ;wajahnya bersinar bagaikan bulan purnama’.


10. Lengkapilah tabel berikut


Kalimat yang tepat untuk kolom yang bertanda X , yaitu …
A. Kekurangan sumber tekstual atau tertulis aalah hanya memuat informasi yang dianggap penting untuk dicatat. Selian itu, sumber tertulis yang menggunakan media kertas atau daun-daun tertentu, tidak akan tahan erhadap perubahan kondisi cuaca dan zaman
B. Untuk sumber sejarah yang berwujud candi maupun bangunan gedung, dapat menjadi daya tarik wisatawan sekaligus menjadi asset warisan budaya
C. Persebaran geografi fosil memungkinkan para ahli geologi untuk mencocokkkan susunan bauan dari bagian-bagian lain di dunia
D. Artefak atau fosil dikhawatirkan sudah tidak utuh dan mengalami kerusakan bagian ketika penggalian sehingga dapat mengurangi objektivitas sejarah
E. Karena sebagain besar memanfaatkan media elektronik untuk menyimpan maupun menampilkan data, sumber ini rentan mengalami kerusakan ataupun hilang

Jawaban E
Pembahasan:
Kekurangan sumber sejarah audiovisual adalah karena sebagain besar memanfaatkan media elektronik untuk menyimpan maupun menampilkan data, sumber ini rentan mengalami kerusakan ataupun hilang

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan) lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 10 silahkan dibaca di bawah ini (jika ada link/tautan yang eror, silahkan hubungi kami):

Soal Sejarah Kelas 10:

Rangkuman Sejarah Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah (Artefak, fosil tekstual, nontekstual, Kebendaan, Visual, Audiovisual, dan Tradisi Lisan) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close