Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern.
Soal Sejarah Kelas X Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern


Sejarah kelas 10 Bab 9 meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Jenis dan Ciri-ciri Manusia Purba dan Manusia Modern:
- Jenis dan Ciri-ciri Manusia Purba di Dunia dan Indonesia
- Jenis dan Ciri-ciri Manusia Modern
- Kegiatan Pembelajaran 2 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern, Dalam Aspek Fisik dan Non Fisik:
- Persamaan Manusia Purba dengan Manusia Modern dalam Aspek Fisik dan Non Fisik
- Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern dalam Aspek Fisik dan Non Fisik

Soal Sejarah Kelas X Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern


Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 9 yang terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal kami himpun, kami olah dari Modul PJJ Sejarah Kelas X dengan format yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dicerna. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. 
A. belum menemukan ilmu pengetahuan
B. belum mengenal hidup bermayarakat
C. hidup berburu dan meramu
D. hidup nomaden
E. hidup pada masa praaksara

Jawaban: E

Pembahasan:
Manusia purba adalah yang hidup pada masa praaksara

2. Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ….
A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai
B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu
C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai
D. Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai
E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini

Jawaban: C

Pembahasan:
Karena sebagian besar penemuan fosil utamanya di Indonesia ditemukan di sekitar perairan, bisa disimpulkan bahwa interaksi sosial, aktifitas utama, dan tempat tinggal makhluk purba di sekitar aliran sungai

3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut!
(1) Berjalan tegak
(2) Tinggi badan 130-210 cm
(3) Tengkoraknya lebih bulat
(4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan
(5) Ditemukan pada tahun 1889

Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….
A. Homo Soloensis
B. Homo Sapiens
C. Homo Wajakensis
D. Pithecanthropus Erectus
E. Meganthropus Paleojavanicus

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada Zaman Mesozoikum (zaman pertengahan) keadaan bumi lebih stabil, dan ditandai dengan pertumbuhan reptil yang sangat besar, seperti Dinosaurus dll

4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia. Hal ini terbukti dengan ….
A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam
B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina
C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan
D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah
E. Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus

Jawaban: D

Pembahasan:
Pithecantropus Erectus, ditemukan oleh Euguene Dubois pada tahun 1889, disebut dengan “manusia kera yang berjalan tegak” Berjalan tegak, Diperkirakan manusia jenis 
ini memiliki tinggi badan 130-210 cm, Tengkoraknya lebih bulat dan Muka tidak terlalu menjorok ke depan

5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah ... .
A. Homo Soloensis
B. Homo Floresensis
C. Homo Wajakensis
D. Pithecanthropus Erectus
E. Meganthropus Paleojavanicus

Jawaban: E

Pembahasan:
Sinanthropus pekinensis dianggap bagian dari kelompok pithecanthropus karena memiliki ciri tubuh atau badan yang mirip serta hidup di era zaman yang bersamaan

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.

Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis….
A. Pithecanthropus Robustus
B. Homo Wajakensis
C. Homo Floresensis
D. Pithecantropus erectus
E. Meganthropus paleojavanicus

Jawaban: B

Pembahasan:
Homo Floresensis Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 di Liang Bua, Flores.

7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia. Fosil yang dimaksud adalah .... 
A. Ardipithecus Ramidus
B. Australopithecus Africanus
C. Australopitecus Robustus
D. Australopitecus Afarensis
E. Australopithecus Boisei

Jawaban: E

Pembahasan:
Meganthropus paleojavanicus , memiliki otot kunyah yang kuat, memiliki tonjolan bagian yang menyolok, memiliki tonjolan belakang yang tajam dan mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat

8. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini :
1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya
2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya”
3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern

Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah ... .
A. Homo Rudolfensis
B. Homo Ergaster
C. Homo Habilis
D. Homo Erectus
E. Homo Robustus

Jawaban: A

Pembahasan:
Ardipithecus Ramidus, diperkirakan adalah fosil yang tertua di dunia. Saking purbnya, banyak yang meragukan apakah jenis ini masuk dalam karegopri manusia atau hewan.

9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah ... .
A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda
B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri
C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada
D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri.
E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masingmasing

Jawaban: B

Pembahasan:
Australopitecus Afarensis, Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia

10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena ....
A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh
B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang
C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana
D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini
E. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya

Jawaban: C

Pembahasan:
Manusia Homo Habilis Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara dipantai timur Danau Turnaka, Kenya. Homo Habilis dari bahasa Latin yang berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” adalah sebuah spesies dari genus Homo, yang hidup sekitar 2,5 juta sampai 1,8 juta tahun yang lalu

11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari... .
A. Amerika
B. Asia
C. Afrika
D. Eropa
E. Australia

Jawaban: C

Pembahasan:
Dalam penyelidikan ahli berdasar data genetik, bahasa, arkeologi disimpulkan bahwa asal-usul seluruh populasi manusia modern sekarang adalah dari wilayah Afrika

12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu ... .
A. Neanderthalensis
B. Homo Erectus
C. Homo Habilis
D. Cro Magnon
E. Pithecantropus

Jawaban: D

Pembahasan:
Cro magnon telah memiliki ciri-ciri yang sama dengan manusia modern sekarang. Diperkirakan manusia Cro Magnon yang ditemukan di Eropa adalah manusia pengembara dari Afrika

13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa ... .
A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern
B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai 
C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya
D. terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern
E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern

Jawaban: A

Pembahasan:
Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern. Berarti manusia modern telah mengganti populasi manusia pra modern yang telah punah

14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah ... .
A. Teori Out of Afrika
B. Teori Out of Asia
C. Teori Out of Amerika
D. Teori Multiregional
E. Toeri Evolution Model

Jawaban: A

Pembahasan:
Teori Out of Afrika adalah Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain, dan tempat muasal semua manusia adalah dari Afrika

15. Perhatikan ciri-ciri ras berikut ... .
1) Warna kulit putih kekuningan
2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi
3) Tersebar di Asia dan Amerika

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah ... .
A. Negroid
B. Mongoloid
C. Australoid
D. Veddoid
E. Polynesia

Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri ras Mongoloid
1. Warna kulit putih kekuningan
2. Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi Tersebar di Asia dan Amerika

16. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut ... .
A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping
B. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak
C. manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan
D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing
E. mannusia purba dan modern sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar

Jawaban: B
Pembahasan:
Manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak

17. Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah ...
A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter
B. manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan 
C. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm
D. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan yang bervariasi
E. manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba

Jawaban: C
Pembahasan:
Manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm, yakni berkisar antara 165 - 185 cm

18. Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modern antara lain ... .
A. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal upacara penguburan
B. manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama
C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api
D. manusia purba dan manusia modern memiliki kepercayaan yang sama
E. manusia purba dan manusia modern memiliki mata pencaharian yang sama

Jawaban: C
Pembahasan:
Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api dan memasak makanan

19. Perbedaan ciri-ciri fisik antara manusia modern dengan manusia purba dalam hal bentuk badan adalah ... .



Jawaban: E
Pembahasan:
Manusia purba memiliki bentuk badan yang kokoh dan kuat, sedangkan manusia modern memiliki bentuk badan yang lebih ramping

20. Perbedaan ciri-ciri non fisik antara manusia purba dengan manusia modern antara lain ... 



Jawaban: E
Pembahasan:
Manusia purba diperkirakan belum mengenal upacara penguburan setelah kematian, sedangkan manusia modern telah mengenal keperayaan dan penguburan 
untuk orang yang telah meninggal

21. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ... .
1) Ruang tengkorak lebih besar
2) Volume otak kurang dari 1000 cc
3) Tengkorak kepala atas bulat
4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip

Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Ciri-ciri fisik manusia modern yang membedakannya dengan manusia purba adalah ruang tengkorak manusia modern lebih besar dibanding manusia purba, dan 
tengkorak kepala atas manusia modern bulat, sedangkan tengkorak kepala atas manusia purba datar dan lancip

22. Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk hidung adalah ... . 
A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modern. 
B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba
C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modern
D. bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia modern
E. bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern

Jawaban: A
Pembahasan:
Bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modern, selain karena manusia purba mengandalkan gigi untuk menguncah makanan keras, membawa makanan, hidung lebar juga untuk menghirup udara yang lebih banyak di saat cuaca yang dingin

23. Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah... .
A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal
B. manusia purba telah hidup menetap, manusia modern telah nomaden
C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang
D. manusia purba belum mengenal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa
E. manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modern sudah dapat

Jawaban: C
Pembahasan:
Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik antara lain manusia purba belum mengenal 
perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang

24. Persamaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah ... .



Jawaban: C
Pembahasan:
Persamaan dalam aspek fisik, manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak, sedangkan dalam persamaan dalam aspek non fisik manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa

25. Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah ... .



Jawaban: D
Pembahasan:
Perbedaan dalam aspek fisik adalah manusia modern memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia purba. Sedangkan perbedaan dalam aspek non fisik adalah manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 10 silahkan dibaca di bawah ini (jika ada link/tautan yang eror, silahkan hubungi kami):

Soal Sejarah Kelas 10:

Rangkuman Sejarah Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close