Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern.
Soal Sejarah Kelas X Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern


Sejarah kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama Ciri-ciri Historiografi Tradisional
- Kegiatan Pembelajaran Kedua Ciri-ciri Historiografi Kolonial dan Modern

Nah berikut ini contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 8 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal latihan. Soal kami himpun, kami olah dari Modul PJJ Sejarah Kelas X dengan bentuk yang semoga lebih memudahkan untuk dipelajari. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

Soal Sejarah Kelas X Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern


A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Historiografi dalam bahasa Sansekerta adalah history yang berarti sejarah dan grafi yang berarti … .
A. sumber sejarah
B. kisah sejarah
C. bukti sejarah
D. deskripsi sejarah
E. peristiwa sejarah

Jawaban: D
Pembahasan:
Grafi dalam bahasa Sansekerta berarti deksripsi atau penulisan sejarah

2. Historiografi merupakan suatu bentuk publikasi, baik itu dalam bentuk lisan maupun juga tulisan mengenai peristiwa kejadian atau kombinasi peristiwa-peristiwa di masa lampau. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
A. Louis Gottschalk
B. Kuntowijoyo
C. Prof. Dr. Ismaun, M.Pd
D. Soejatmoko
E. Abdurrahman Hamid

Jawaban: A

Pembahasan:
Menurut Louis Gottschalk, historiografi adalah suatu bentuk publikasi, baik itu dalam bentuk lisan maupun juga tulisan mengenai peristiwa kejadian atau kombinasi peristiwa-peristiwa di masa lampau

3. Urutan perkembangan historiografi Indonesia, adalah ... .
A. historiografi tradisional, modern, kolonial
B. historiografi kolonial, modern, tradisional
C. historiografi kolonial, tradisional, modern
D. historiografi tradisional, kolonial, modern
E. historiografi modern, tradisional, kolonial 

Jawaban: D

Pembahasan:
Urutan perkembangan historiografi Indonesia adalah : 
historiografi tradisional → historiografi kolonial → historiografi modern

4. Historiografi tradisional mulai berkembang pada masa ... .
A. Hindu Budha
B. penjajahan Belanda
C. kemerdekaan
D. kolonial
E. modern

Jawaban: A

Pembahasan:
Historiografi tradisional dimulai pada masa mulainya aksara di Indonesia, yakni pada masa Hindu Budha sampai masa perkembangan Islam

5. Perbedaan waktu perkembangan historiografi kolonial dan historiografi modern adalah ... .

Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi kolonial dimulai pada masa penjajahan Belanda di Indonesia, sedangkan historiografi modern dimulai setelah Indonesia merdeka

6. Karya historiografi berupa tulisan yang menjadi tanda dimulainya historiografi tradisional adalah....
A. Kitab Pararaton
B. Babad Tanah Jawa
C. Kitab Negarakertagama
D. Kitab Ramayana
E. Babad Sriwijaya

Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi Indonesia dalam bentuk tulisan dimulai oleh Mpu Prapanca yang menulis kitab Negarakertagama

7. Karya historiografi tradisional yang keseluruhan ceritanya didominasi unsur Islam adalah ... .
A. babad
B. prasasti
C. hikayat
D. kronik
E. naskah

Jawaban: C

Pembahasan:
Hikayat merupakan kesusastraan Melayu yang keseluruhan ceritanya didominasi oleh karya-karya yang bernuansa Islam

8. Perhatikan karya historiografi berikut ini!
1) Hikayat Raja-Raja Pasai 
2) Kitab Negarakertagama
3) Prasasti Kedukan Bukit
4) Babad Demak
5) Babad Tanah Jawa

Karya historiografi tradisional pada masa Hindu-Budha ditunjukkan pada angka....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 5)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Karya historiografi tradisional pada masa HinduBudha adalah prasasti, Kitab Pararaton, Babad Tanah Pasundan, Babad Sriwijaya, Kitab Negarakertagama, Babad Galuh, Kitab Ramayana, Mahabharata

9. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Mengandung hal-hal yang gaib
2) Bersifat Indonesia sentris 
3) Feodalistis-Aristokratis
4) Bersifat fakta dan kritis
5) Berpusat pada kehidupan raja dan istana

Ciri-ciri historiografi tradisional ditunjukkan pada angka ... .
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri historiografi tradisional adalah :
- Istana sentris : Berpusat pada kehidupan raja dan istana
- Religius magis (mengandung hal-hal gaib)
- Feodalistis-asitorkratis : menyangkut kehidupan bangsawan feodal

10. Salah satu kelebihan historiografi tradisional adalah ... .
A. penulisan bertujuan menghormati kedudukan raja
B. dari isi penulisannya, raja dianggap memiliki kekuatan gaib (sakti).
C. penulisan karya membahas kehidupan bangsawan
D. kehidupan rakyat jelata tidak dijadikan bahan tulisan
E. selalu dihubungkan dengan hal-hal gaib dan mistis

Jawaban: A

Pembahasan:
Historiografi tradisional bertujuan untuk meninggikan dan menghormati derajat raja, sehingga raja tetap dihormati, dipatuhi, dan dijunjung tinggi oleh rakyatnya

11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Merupakan sejarah orang Belanda di Hindia Timur (Indonesia)
2) Sumber yang digunakan yaitu sumber dari pemerintah Belanda baik di negaranya maupun daerah jajahanya
3) Bersifat Multidisiplin ilmu
4) Bersifat Istana-sentris dan fokusnya ke kehidupan raja

Ciri-ciri historiografi kolonial ditunjukkan pada angka … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri-ciri historiografi kolonial
1) Merupakan sejarah orang Belanda di Hindia Timur (Indonesia)
2) Sumber yang digunakan yaitu sumber dari pemerintah Belanda baik di negaranya maupun daerah jajahanya

12. Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat Belandasentris, artinya ....
A. penulisannya hanya dilakukan orang-orang Belanda
B. historiografi hanya digunakan di negeri Belanda
C. sumber penulisannya berasal dari negeri Belanda
D. berisi aktivitas pemerintahan Belanda di Indonesia
E. berisi tentang bantuan Belanda terhadap Indonesia

Jawaban: D

Pembahasan:
Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat Belanda-sentris, artinya yang ditulis adalah berkaitan berisi aktivitas pemerintahan Belanda di Indonesia

13. Karya sastra yang dikategorikan historiografi kolonial berikut ini adalah….
A. Sejarah Nasional Indonesia
B. Kitab Mahabhrata dan Ramayana
C. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
D. Indonesian Trade and Society
E. Kitab Pararaton

Jawaban: A

Pembahasan:
Karya historiografi kolonial antara lain : Sejarah Nasional Indonesia

14. Salah satu kelemahan historiografi kolonial adalah ….
A. penulisan bertujuan menghormati derajat raja, sehingga raja tetap dihormati
B. dari isi penulisannya, raja dianggap memiliki kekuatan gaib (sakti).
C. penulisan hanya membahas kehidupan bangsawan
D. bersifat Belanda sentris, kurang mengangkat kehidupan rakyat Indonesia
E. selalu dihubungkan dengan hal-hal gaib dan mistis

Jawaban: D

Pembahasan:
Kelemahan historiografi kolonial antara lain hanya menulis tentang kehidupan orang-orang Belanda di Indonesia (Belanda-sentris) kurang mengangkat kehidupan rakyat Indonesia

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memakai penulisan sejarah kritis
2) Sumber yang digunakan yaitu sumber dari pemerintah Belanda baik di negaranya maupun daerah jajahanya
3) Bersifat Multidisiplin ilmu
4) Merupakan sejarah orang Belanda di Hindia Timur (Indonesia)

Ciri-ciri historiografi modern ditunjukkan pada angka … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri historiografi modern antara lain :
• Memakai penulisan sejarah kritis
• Bersifat Multidisiplin ilmu

16. Karya sastra berikut yang dikategorikan historiografi modern adalah … .
A. Kitab Mahabhrata dan Ramayana, Sejarah Nasional Indonesia
B. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia, Mahabhrata dan Ramayana 
C. Kitab Mahabhrata dan Ramayana, Prasasti Kedukan Bukit
D. Pararaton, Sejarah Nasional Indonesia
E. Sejarah Nasional Indonesia, Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia

Jawaban: E

Pembahasan:
Karya sastra historiografi modern antara lain : Sejarah Nasional Indonesia, Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia

17. Perbedaan historiografi tradisional dengan Modern adalah ….

Jawaban: A

Pembahasan:
Hisoriografi tradisional : Istana sentris, feodalismearistokratis, bersifat gaib campur fakta, kedaerahan (regio-sentris)

Historiografi modern : Indonesia-sentris, mengangkat hal-hal yang fakta, berkaitan Indoneia secara keseluruhan (bersifat Nasional)

18. Perbedaan historiografi kolonial dengan historiografi modern adalah … .

Jawaban: E

Pembahasan:
Historiografi Kolonial :
Eropa-Belanda-sentris, menekankan pada hal-hal yang berkaitan pemerintahan Belanda

Historiografi modern : Indonesia-sentris, mengangkat hal-hal yang fakta, berkaitan Indoneia secara keseluruhan (bersifat Nasional)

19. Sebuah tulisan dikategorikan sebagai historiografi modern jika ... .
A. karya historiografi ditulis oleh orang Indonesia asli
B. pembahasan berfokus pada perjuangan Indonesia
C. berkaitan dengan kehidupan Indonesia secara keseluruhan
D. hal yang ditulis mengangkat suatu ciri kedaerahan
E. fokus penulisan untuk kepentingan penguasa

Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi modern berciri utama Indonesia-sentris, artinya pelaku dan pemeran adalah orang Indonesia dan meliputi segala aspek kehidupan Indonesia secara Nasional

20. Pernyataan yang tepat untuk membedakan historiografi modern dengan historiografi sebelumnya adalah ... .
A. historiografi modern hanya mengisahkan rakyat umum, dan tidak lagi menulis tentang kolonial dan penguasa.
B. historiografi modern menulis dengan pendekatan ilmu sejarah, sedangkan penulisan masa sebelumnya dengan pendekatan ilmu sosial dan sastra.
C. historiografi modern menulis berdasarkan fakta, sedangkan penulisan sebelumnya hanya bersifat khayalan dan ilusi.
D. Historiografi modern ditulis berdasarkan sudut pandang orang Indonesia sendiri, sedangkan sebelumnya berdasarkan kepentingan penjajah dan raja.
E. Historiografi modern mengikuti langkah-langkah ilmiah, sedangkan penulisan sebelumnya tidak ilmiah

Jawaban: E

Pembahasan:
Historiografi modern mengikuti kaidah-kaidah penelitian ilmiah, sedangkan penulisan sebelumnya tidak ilmiah (berdasarkan kepentingan penjajah dan raja)

B. Soal Latihan Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern


Berikut adalah soal latihan Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern. Silahkan coba dikerjakan, kemudian cocokkan hasil jawabanmu dengan Kunci Jawaban yang disediakan di bawah nomor soal terakhir. Selamat mencoba, selamat belajar, semoga memudahkan dan menyenangkan.
Kunci Jawaban ada di bawah. Jawab sendiri dulu yaaa. Selamat berlatih.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Historiografi terdiri atas historia yang artinya penyelidikan tentang gejala alam fisik, dan grafein yang bermakna sebuah gambaran, tulisan atau uraian, merupakan pengertian haistoriografi dalam bahasa ... .
A. Belanda
B. Sansekerta
C. Yunani
D. Inggris
E. Jerman

2. Historiografi merupakan titik puncak dari kegiatan penelitian oleh sejarawan, dan merupakan langkah yang terberat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
A. Louis Gottschalk
B. Kuntowijoyo
C. Prof. Dr. Ismaun, M.Pd
D. Soejatmoko
E. Abdurahaman Hamid

3. Masa perkembangan historiografi Indonesia secara berurutan menurut waktu perkembangannya adalah … .
A. masa Hindu-Budha, masa penjajahan Belanda dan masa setelah Indonesia merdeka
B. masa Hindu-Budha, masa setelah Indonesia merdeka, dan masa penjajahan Belanda 
C. masa penjajahan Belanda, masa Hindu-Budha dan masa setelah Indonesia merdeka.
D. masa setelah Indonesia merdeka, masa penjajahan Belanda, dan masa HinduBudha 
E. masa penjajahan Belanda, masa setelah Indonesia merdeka, dan masa Hindu Budha

4. Pernyataan berikut yang menggambarkan historiografi tradisional adalah... .
A. tulisan sejarah yang lahir pada masa penjajahan Belanda
B. dibuat untuk memperkuat kedudukan Belanda di Indonesia
C. umumnya ditulis oleh para pujangga atau bangsawan keraton
D. penulisannya meliputi semua aspek kehidupan
E. penulisan sejak Indonesia merdeka sampai sekarang 

5. Karakteristik historiografi kolonial adalah … .
A. menggambarkan perjuangan Indonesia 
B. bersifat Indonesia sentris
C. disusun untuk kepentingan penjajahan Belanda
D. disusun para pujangga atau bangsawan keraton
E. yang disusun sejak masa kemerdekaan

6. Historiografi tradisional bersifat Istana sentris, artinya…..
A. karya historiografi hanya boleh dibaca orang-orang istana
B. historiografi tentang kehidupan rakyat di seputar istana
C. karya sejarah hanya dipusatkan pada kehidupan istana
D. karya sejarah yang dihasilkan oleh raja 
E. karya sejarah menceritakan rakyat jelata tapi berpusat di istana

7. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Bersifat Istana-sentris dan fokusnya ke kehidupan raja
2) Merupakan sejarah orang Belanda di Hindia Timur (Indonesia)
3) Penulisan hanya membahas tentang kehidupan bangsawan
4) Sumber yang digunakan yaitu sumber dari pemerintah Belanda dan tanah jajahan

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri historiografi kolonial ditunjukkan pada angka … .
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memakai penulisan sejarah kritis
2) Sumber yang digunakan yaitu sumber dari pemerintah Belanda 
3) Bersifat Multidisiplin ilmu
4) Merupakan sejarah orang Belanda di Hindia Timur (Indonesia)

Ciri-ciri historiografi modern ditunjukkan pada angka … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dsn 4
E. 3 dan 4

9. Karya sastra berikut yang dikategorikan historiografi modern adalah ….
A. Mahabharata dan Ramayana 
B. Prasasti Kedukan Bukit
C. Kitab Negarakertagama
D. Indonesian Trade and Society
E. Pemberontakan Petani Banten 1888

10. Perbedaan historiografi tradisional dengan kolonial adalah  ...

Kunci Jawaban Soal Latihan Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern


1. Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi dalam bahasa Yunani terdiri atas historia yang artinya penyelidikan tentang gejala alam fisik, dan grafein yang bermakna sebuah gambaran, tulisan atau 
uraian

2. Jawaban: D

Pembahasan:
Menurut Soejatmoko; Historiografi merupakan titik puncak dari kegiatan penelitian oleh sejarawan. Dalam metodologi sejarah, historiografi merupakan bagianterakhirnya. Langkah terakhir, tetapi langkah tersebut adalah langkah terberat

3. Jawaban: A

Pembahasan:
Perkembangan historiografi :
- masa Hindu-Budha (historiografi tradisional)
- masa penjajahan Belanda (historiografi kolonial)
- masa setelah Indonesia merdeka (historiografi modern)

4. Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi tradisional umumnya ditulis oleh para pujangga atau bangsawan keraton

5. Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi kolonial bersifat Eropa dan Belandasentris artinya hanya berfokus pada aktivitas dan kepentingan penjajahan Belanda

6. Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi tradisional : Istana sentris, artinya karya sejarah hanya dipusatkan pada kehidupan raja dan istana

7. Jawaban: D

Pembahasan:
Historiografi Kolonial : Eropa-Belanda-sentris, (sejarah 
orang Belanda di Indonesia), sumber dari Belanda maupun dari tanah jajahan

8. Jawaban: B

Pembahasan:
Historiografi modern : Penulisan lebih kritis, menggunakan berbagai disiplin ilmu

9. Jawaban: E

Pembahasan:
Karya Historiografi modern antara lain Pemberontakan Petani Banten 1888, Sejarah Nasional Indonesia, Sekitar Perang Kemerdekaan, dll

10. Jawaban: C

Pembahasan:
Historiografi tradisional : Istana sentris, artinya karya sejarah hanya dipusatkan pada kehidupan raja dan istana

Historiografi Kolonial : Eropa-Belanda-sentris, menekankan pada hal-hal yang berkaitan pemerintahan Belanda


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 10 silahkan dibaca di bawah ini (jika ada link/tautan yang eror, silahkan hubungi kami):

Soal Sejarah Kelas 10:

Rangkuman Sejarah Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...