Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah.
Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas X Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah + Kunci Jawabannya


Sejarah kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Langkah-langkah penelitian sejarah; heuristik, kritik/verifikasi
- Kegiatan Pembelajaran 2 Langkah-langkah penelitian sejarah; interpretasi/ekspalanasi, dan penulisan sejarah/historiografi

Soal Sejarah Kelas X Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah


Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 7 yang terdiri dari soal-soal pilihan ganda. Soal kami himpun dan tata ulang kembali agar mudah digunakan dari Modul PJJ Sejarah Kelas X. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sumber data yang diperlukan dalam penelitian tentang kerjaan Majapahit adalah ...
A. Hikayat Raja-Raja Majapahit
B. Sutanussalatin 
C. Negarakertagama
D. Panjikenanga
E. Mahabaratha 

Jawaban: C
Pembahasan:
Sumber sejarah kerajaan Majapahit adalah kitab Negarakertagama

2. Perhatikan data berikut.
1) Dokumen naskah teks Proklamasi
2) Foto pembacaan teks Proklamasi oleh Soekarno-Hatta
3) Wawancara dengan B.M. Diah tentang peranannya dalam peristiwa proklamasi
4) Koran Merdeka yang memberitakan tentang peristiwa proklamasi 17 Agustus 1945
5) Buku sejarah karangan Marwati Djoened Poesponegoro jilid VI

Dari data di atas, yang termasuk sumber sejarah primer adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: A
Pembahaan:
Data primer, yaitu sumber yang datang langsung dari sumber pertama. Sumber primer dapat berupa keterangan langsung dari pelaku dan saksi sejarah, dokumen asli, laporan atau catatan, foto, relikui/benda peninggalan, film, dan artefak.

3. Perhatikan tabel berikut


Contoh jenis sumber data yang sesuai untuk mengisi tanda X adalah …
A. Kesaksian Sukarni tentang peristiwa penculikan Sukarno-Hatta ke Rengasdengklok
B. Isi slide pada PPT yang dijelaskan oleh dosen kepada mahasiswanya
C. Tayangan film tentang kehidupan manusia purba di Musium Sangiran
D. Peralatan penunjang kegiatan manusia sehari-hari seperti senjata, fosil, dan rumah Limas
E. Cerita tentang ‘Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat’ dari Sumatera Selatan

Jawaban: D
Pembahaan:
Sumber benda, yaitu sumber sejarah berbentuk artefak atau hasil-hasil budaya yang ditinggalkan langsung dari zamannya. Contoh, peralatan penunjang kegiatan manusia sehari-hari, senjata, fosil, pakaian, serta bangunan-bangunan bersejarah

4. Gambar di bawah ini adalah Surat Perintah 11 Maret (Supersemar) dalam dua versi. Silahkan amati.



Jika kita akan melakukan suatu kritik eksternal, maka yang harusnya dianalisa adalah …
A. Letjen Soeharto diamanatkan oleh Presiden RI untuk mengambil tindakan pengamanan pasca G.30.S/PKI
B. Bahan dan jenis ketikannya sebagai bagian dari keaslian informasi atau dokumen
C. Isi naskah sebagai bagian dari kredibilitas atau kepercayaan data sebagai suatu informasi 
D. Keterkaitan antara kedua versi Supersemar sebagai sebuah peristiwa sejarah
E. Antara kedua versi Supersemar itu terdapat perbedaan pada jumlah poin di bagian memutuskan/Memerintahkan

Jawaban: B
Pembahasan:
Kritik eksternal, yaitu kritik terhadap keaslian informasi atau dokumen seperti bahannya (dokumen dengan tulisannya) dan orangnya (pelaku dan saksi). Keaslian dokumen diverifikasi tidak hanya terbatas pada sumber tertulis saja, tetapi juga terhadap sumber benda (seperti artefak), penjelasan pelaku atau saksi sejarah yang sering disebut sebagai sejarah lisan, dan lain-lain.

Kritik eksternal dilakukan menyangkut pertanyaan-pertanyaan:
• Apakah gaya bahasa dan penulisan sesuai dengan periode waktu waktu terjadinya peritiwa sejaah. Apakah gaya yang sama juga terlihat pada tulisan-tulisan lain dari penulis yang sama.
• Apakah ada bukti bahwa penulis memperlihatkan ketidaktahuan terhadap hal atau peristiwa yang seharusnya sudah diketahui
• Apakah penulis melaporkan hal, peristiwa, atau tempat yang seharusnya belum dapat diketahui selama periode perbuatan tulisan tersebut

Kritik eksternal dalam hal keaslian data terkait dengan pertanyaan-pertanyaan berikut :
• Apakah data awal telah diubah, baik secara sengaja maupun tidak sengaja dengan menyalinnya?
• Apakah dokumen itu asli atau salinan?
• Jika tanggal dan penulis data tidak diketahui, apakah ada petunjuk internal yang menunjukkan asal mulanya ?

5. Tujuan seorang peneliti sejarah melakukan sebuah verifikasi atau kritik sumber adalah …
A. Agar penulisan sejarah berada pada realnya tanpa pengaruh kepentingan 
yang tidak berkaitan dengan keilmuan
B. Memberi penafsiran pada suatu data sejarah sehingga menjadi satu rangkaian 
cerita sejarah yang objektif
C. Untuk memilah dan memilik mana data yang mendukung dan mana data yang 
tidak diperlukan
D. Untuk mendapatkan sumber-sumber penelitian yang relevan
E. Menguji keaslian dan keabsahan data sebuah sumber sejarah agar 
mendapatkan data yang mendekati kebenaran

Jawaban: E
Pembahasan:
Untuk menguji keaslian dan keabsahan data agar mendapatkan data yang relevan dan mendekati kebenaran

6. Seorang sejarawan melakukan penafsiran atas data sejarah. Hal ini dilakukan pada tahap ….
A. Pemilihan topik
B. Heuristik
C. Verifikasi
D. Interpretasi
E. Historiografi

Jawaban : C
Pembahasan:
Interpretasi adalah penafsiran suatu peristiwa atau memberikan pandangan teoritis terhadap suatu peristiwa sejarah berdasarkan fakta yang ada. Fakta-fakta sejarah itu kemudian disusun sehingga menjadi rangkaian yang berhubungan selaras dan masuk akal. 

7. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat ….
A. Kredibilitas sumber
B. Kesalahan heuristik
C. Kesalahan interpretasi
D. Otentisitas sumber
E. Kesalahan narasi

Jawaban : D
Pembahasan:
Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat otentisitas data

8. Menguraikan semua sumber yang ada dan Menganalisis beberapa kemungkinan yang terkandung dalam suatu sumber sejarah. Misalnya, dalam dokumen yang berisi daftar anggota wajib militer suatu negara. Dalam daftar tersebut terdapat sejumlah nama yang menunjukkan kekhasan daerah tertentu. Berdasarkan daftar tersebut dapat dianalisis bahwa anggota wajib militer itu berasal dari berbagai daerah di negara tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian dari ….
A. Interpretasi analitis
B. Interpretasi sintetis
C. Interpretasi struktural
D. Deskriptif interdisipliner
E. Deskriptif historia

Jawaban : A
Pembahasan:
Interpretasi analitis, yaitu menguraikan semua sumber yang ada. Menganalisis beberapa kemungkinan yang terkandung dalam suatu sumber sejarah. Misalnya, dalam dokumen yang berisi daftar anggota wajib militer suatu negara. Dalam daftar tersebut terdapat sejumlah nama yang menunjukkan kekhasan daerah tertentu. Berdasarkan daftar tersebut dapat dianalisis bahwa anggota wajib militer itu berasal dari berbagai daerah di negara tersebut.

9. Perhatikan informasi berikut.
1) Menggunakan metode ilmiah
2) Mengangung-agungkan peran orang-orang Belanda
3) Istana sentris
4) Feodal sentris
5) Religi magic

Dari data di atas, yang murupakan ciri historiografi tradisional adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : E
Pembahasan:
Adapun sifat-sifat penulisan historiografi tradisional adalah :
• Istana sentris, yaitu penulisan sejarah untuk kepentingan kerajaan (raja dan keluarganya) yang dominan ditampilkan atau dituliskan. Kehidupan yang digambarkan seolah-olah hanya untuk kalangan istana dan sekitarnya. Kebanyakan historiografi tradisional kuat dalam silsilah tetapi lemah dalam hal kronologis dan detail-detail biografi.
• Feodalisme sentris, yaitu penulisan yang menggambarkan kehidupan para bangsawan feodal, tidak membicarakan peran masyarakat, segi-segi sosial, dan 
ekonomi dari rakyatnya
• Religi magis, yaitu penulisan sejarah yang dihubungkan denga kepercayaan dan hal-hal yang gaib
• Tidak membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang nyata
• Sumber datanya sulit ditelusuri kembali bahkan terkadang mustahil untuk dibuktikan
• Besifat region sentris (kedaerahan) , yaitu penulisan sejarah banyak dipengaruhi oleh factor kedaerahan. Misal tentang cerita gaib dan magic yang terjadi di daerah itu
• Raja atau pemimpin dianggap mempunyai kekuatan gaib dan kolonial yang tinggi, bertuah dan sakti

10. Pada tahap historiografi, maka yang dilakukan peneliti sejarah adalah …
A. Setiap sumber harus diuji keaslian dan keabsahannya karena setiap sumber dapat saja dipengaruhi oleh prasangka, kondisi ekonomi, dan iklim politik saat penelitian berlangsung., 
B. Fakta-fakta yang telah dikumpulkan dikritik dan diinterpretasi kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang logis, sistematis, dan bermakna
C. menemukan. Dalam kegiatan penelitian sejarah, heuristic berarti kegiatan untuk mencari, mengumpulkan, dan menghimpun jejak-jejak masa lalu berupa sumber-sumber sejarah
D. seperangkat aturan atau prinsip sistematis untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah secara efektif, menilai secara kritis dan mengajukan sintetis dari hal-hal yang dicapai dalam bentuk tertulis.
E. Kemampuan pengetahuan yang dimiliki oleh seorang peneliti terhadap objek yang ditelitinya.

Jawaban: B
Pembahasan:
Pada tahap historiograpi, fakta-fakta yang telah dikumpulkan dikritik dan diinterpretasi kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang logis, sistematis, dan bermakna. Menulis cerita sejarah bukan sekedar menyusun dan merangkai faktafakta hasil penelitian tetapi juga menyampaikan ide, gagasan, serta emosi kita melalui interpretasi sejarah. Oleh karena itu dibutuhkan kecakapan dan kemahiran dalam menulis

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 10 silahkan dibaca di bawah ini (jika ada link/tautan yang eror, silahkan hubungi kami):

Soal Sejarah Kelas 10:

Rangkuman Sejarah Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...