Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 5 yang membahas tentang Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com


Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman dan Contoh Soal Essay Bab ini, membahas empat kegiatan pembelajaran. Apa saja kegiatan pembelajaran tersebut?

Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Integrasi Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Faktor-Faktor Terbentuknya Integrasi Sosial. Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Proses Integrasi Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Keempat membahas tentang Bentuk-Bentuk Integrasi Sosial.

Jangan lewatkan (Baca, tinggal klik judulnya):

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manusia sebagai mahluk sosial tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia harus saling membantu satu sama lainnya agar tercipta hubungan yang harmonis. Berdasarkan uraian tersebut, maka dikenal istilah….
A. integrasi bangsa
B. integrasi sosial
C. integrasi nasional
D. integrasi koersif
E. integrasi fungsional

Jawaban: B
Kata integrasi berasal dari bahasa Inggris, integration yang artinya pembaruan hingga menjadi kesatuan yang bulat dan utuh. Istilah pembaruan tersebut mengandung arti masuk ke dalam, menyesuaikan, menyatu, atau melebur sehingga menjadi seperti satu. Dalam Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), integrasi sosial merupakan proses penyesuaian diantara unsur-unsur yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi

2. Integrasi sosial dapat terwujud apabila….
A. setiap individu dalam suatu masyarakat dapat mengendalikan prasangka sehingga tidak terjadi konflik
B. masyarakat dapat bersatu
C. setiap individu memiliki tujuan yang sama
D. individu yang berada dalam kelompok melakukan kerja sama untuk kemajuan kelompoknya
E. setiap kelompok memiliki visi dan misi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota kelompoknya

Jawaban: A
Integrasi sosial pada dasarnya muncul karena adanya kerjasama yang baik di antara sesama anggota masyarakat itu sendiri. Integrasi masyarakat akan terwujud apabila masing-masing individu yang berada di dalam suatu kelompok masyarakat dapat mengendalikan prasangka yang ada di tengah masyarakat itu sendiri sehingga tidak terjadi konflik.
Integrasi sosial dapat terwujud dalam bentuk solidaritas sosial serta rasa kebersamaan antarhubungan masyarakat secara harmonis dalam melakukan kerjasama dengan kelompok yang mempunyai sifat, sikap, dan watak yang berbeda

3. Integrasi sosial adalah proses penyesuaian di antara unsur-unsur sosial yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi. Apabila integrasi dapat terjalin dengan baik, maka….
A. menimbulkan konflik di lingkungan masyarakat
B. tercapai tujuan bersama
C. meningkatkan kesejahteraan individu dalam kelompok
D. menimbulkan masalah baru di masyarakat
E. terwujud masyarakat yang damai dan sejahtera

Jawaban: E

4. Salah satu contoh wujud integrasi sosial yang ada di masyarakat ditunjukkan pada….
A. Made makan di depan Amin yang sedang berpuasa
B. Mita belajar kelompok dengan Ani
C. Tono memberikan kesempatan kepada Thomas untuk melakukan ibadah di Gereja
D. Anita menjenguk Firman yang sedang sakit
E. Fikri dan Ani bermain futsal bersama

Jawaban: C

5. Setiap individu memiliki kebutuhan yang tidak terbatas, sehingga diperlukan suatu…..untuk mendorong terciptanya integrasi sosial.
A. tujuan bersama
B. kerja sama antara satu dengan lainnya
C. kesepakatan dalam anggota kelompok
D. pemahaman antarindividu
E. keseriusan dalam kelompok

Jawaban: D

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini dengan seksama!
(1) Adanya semangat gotong royong
(2) Adanya persamaan kebudayaan
(3) Adanya sikap terbuka pada perubahan
(4) Adanya tuntutan kebutuhan
(5) Adanya kesadaran diri sebagai mahluk sosial
(6) Adanya sikap menghargai dan toleransi
Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor pendorong integrasi sosial yang berasal dari dalam individu adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: C

7. Berikut ini yang menjadi latar belakang munculnya integrasi normative adalah….
A. adanya norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. adanya fungsi-fungsi dalam masyarakat
C. adanya kekuasaan dari penguasa
D. adanya keinginan untuk menciptakan kehidupan yang damai
E. adanya keinginan individu untuk meningkatkan kemakmuran kelompoknya

Jawaban: A

8. Cermatilah beberapa pernyataan di bawah ini!
(1) Adanya musuh bersama dari luar
(2) Sikap menghargai orang asing dari kebudayaannya
(3) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat
(4) Terisolasinya kebudayaan oleh kelompok sosial
(5) Perasaan in-group yang kuat
(6) Adanya perbedaan antarkelompok
Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor peghambat asimilasi adalah….
A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: E

9. Salah satu bentuk integrasi sosial adalah integrasi koersif. Integrasi ini dilakukan dengan cara….
A. mematuhi norma yang berlaku di masyarakat
B. mengutamakan kepentingan kelompok daripada individu
C. menerapkan kekerasan
D. saling bekerja sama
E. saling memahami perbedaan yang ada

Jawaban: C

10. Dalam integrasi dapat terbentuk dengan mengedepankan fungsi dari masingmasing pihak yang ada dalam sebuah masyarakat. di bawah ini yang menunjukkan integrasi tersebut, yaitu….
A. suku Bugis sebagai nelayan dan suku Minang sebagai pedagang yang menjual hasil laut
B. Anita melakukan kerja sama dengan Friska untuk membuat kerajinan daur ulang
C. suku pedalaman Sulawesi pandai berkebun
D. suku Sunda bekerja sama dengan suku Jawa untuk mempererat hubungan diantara kedua suku tersebut
E. Mira membantu Kadek belajar tentang tradisi Jawa

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI. Jika ada keraguan dan ketidak jelasan dapat Anda diskusikan dengan guru Sosiologi di sekolah Anda. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...