Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Sumpah Pemuda. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda
Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 4 Sumpah Pemuda terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
1. Lahirnya Sumpah Pemuda
2. Nilai-Nilai dan Makna Sumpah Pemuda bagi Kehidupan Kebangsaan Indonesia

Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 4 Sumpah Pemuda

1. Kesadaran masing-masing organisasi kepemudaan bahwa pergerakan organisasi yang bersifat kedaerahan mudah dipatahkan oleh penjajah Belanda

2. Kongres Pemuda I dilaksanakan pada 30 April-2 Mei 1928 dengan keputusan :
a. Semua perkumpulan pemuda harus bersatu dalam organisasi
b. Perlu diadakannya kongres pemuda kedua

3. Kongres Pemuda II dilaksanakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928 dengan hasil Sumpah Pemuda:
a. Kami Putra dan Putri Indonesia, Mengaku Bertumpah Darah yang Satu, Tanah Indonesia
b. Kami Putran dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa yang Satu, Bangsa Indonesia
c. Kami Putra dan Putri Indonesia, Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia

4. Nilai-Nilai yang terkandung dalam Sumpah Pemuda:
a. Cinta bangsa dan tanah air
b. Persatuan
c. Menerima dan Menghargai Perbedaan
d. Sikap rela berkorban
e. Mengutamakan kepentingan bangsa
f. Nilai Semangat Persaudaraan
g. Semangat Gotong Royong

5. Makna Sumpah Pemuda:
a. Menyatukan perjuangan Indonesia
b. Mendorong semangat juang
c. Memaknai rasa cinta tanah air
d. Menumbuhkan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
e. Menekankan kebanggaan akan bahasa Indonesia
f. Ajakan untuk menjaga keutuhan bangsa

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 11 Bab 1 s.d Bab 10 silahkan anda baca dan pelajari pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda ~ sekolahmuonline.com"