Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial (PAIBP Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial.
Rangkuman atau ringkasan PAIBP Kelas XI Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial
PAIBP Kelas XI Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan ketiga di semester genap.

Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial

1. Adab menggunakan media sosial adalah suatu sikap dan perilaku yang harus dikedepankan ketika berinteraksi dengan orang lain ketika menggunakan media sosial.

2. Adab dalam menggunakan media sosial, diantaranya adalah:
a) Niat yang baik;
b) memilih teman yang baik;
c) meneliti kebenaran informasi yang diterima;
d) menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi;
e) mengajak kepada kebaikan;
f) menyampaikan informasi atau memberikan komentar sebaiknya dengan cara yang baik;
g) dalam menggunakan media sosial, hindarilah bahasa yang menyinggung atau menyakiti atau menghina orang lain;
h) bersikap bijak;
i) dapat mengambil hikmah.

3. Contoh penerapan adab dalam menggunakan media sosial, diantaranya adalah:
a) dalam berinteraksi di media sosial, saling menghormati dan menghargai antaranggota grup atau netizen di media sosial,
b) menghindari update status atau mengupload berita berburuk sangka (su’udzan), mencari-cari kesalahan orang lain (tajassus), dan menggunjing orang lain (ghibah);
c) menggunakan media sosial yang sehat dengan mengupload status atau informasi di grup yang bermanfaat bagi anggota;
d) apabila dalam interaksi di media sosial ada perbedaan pendapat, anggota grup harus saling menghormati;
e) tidak memproduksi dan menyebarkan berita bohong (hoax) dan ujaran kebencian (hatespeech) di media sosial.

4. Diantara hikmah adab dalam menggunakan media sosial adalah:
a) mendapatkan kepercayaan dari orang lain;
b) terhindar dari berita hoax;
c) orang lain merasa nyaman ketika melakukan silaturahmi media sosial;
d) terjalin hubungan yang harmonis dengan sesama.