Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas XI SMA/SMK Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas XI Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK masuk pembahasan kedua di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali … .
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi

Kunci Jawaban: E
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu … .
A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan

Kunci Jawaban: C

3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali … .
A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi

Kunci Jawaban: D

4. Perhatikan Hadis di bawah ini!

بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً
Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig. Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu .. .
A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan

Kunci Jawaban: E
Hadits 
بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً، 
Artinya: sampaikan dariku meskipun hanya satu ayat

5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah … .
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah

Kunci Jawaban: D

6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu … .
A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur

Kunci Jawaban: A

7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah … .
A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain

Kunci Jawaban: C

8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib

Kunci Jawaban: E

9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya adalah … .
A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat

Kunci Jawaban: C

10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi … .
A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema

Kunci Jawaban: A

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!

1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian. Sebutkan!

Jawaban:
Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) bagian, yaitu:
• Khutbah Jum’at I (Khatib berdiri di mimbar yang diawali salam; Khatib duduk kembali saat dikumandangkan adzan; Selesai adzan, khatib berdiri dan membaca rangkaian dari rukun-rukun khutbah; Penutup khutbah I).
• Dilanjutkan Khutbah II (selesai khutbah pertama, khatib duduk sebentar; lalu berdiri untuk khutbah kedua; membaca rukun-rukun khutbah mulai membaca hamdalah sampai doa.

2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?

Jawaban:
Tiga rukun Khutbah Jum’at, antara lain: membaca hamdalah, syahadaitan, dan shalawat

3. Ada beberapa persyaratan yang harus diindahkan bagi mubalig, agar jamaah memiliki kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan. Sebutkan syarat-syarat itu!

Jawaban:
Syarat menjadi mubalig agar jamaah dengan kerelaan hati mengamalkan apa yang disampikan adalah:
• Hindari upaya memaksa, apalagi menggunakan kekerasan, dan tidak terkesan menggurui.
• Gunakan pula metode yang menyenangkan dengan prinsip 3 F (Fun, Fresh, dan Focus).
• Tidak berlebihan dalam menggunakan humor dan jenaka

4. Jika kalian ingin berprofesi sebagai seorang dai yang sukses, maka harus memenuhi syarat seperti yang sudah diperankan oleh para Rasul, sebutkan 3 syarat yang paling utama!

Jawaban:
Tiga syarat menjadi dai yang sukses adalah:
• Satunya kata dengan perbuatan, sikap dan perilakunya tingkah lakunya benar-benar menjadi teladan.
• Memahami objek dakwahnya, sehingga tepat sasaran dakwahnya.
• Memiliki keberanian dan ketegasan, namun tetap bijak dan santun dalam berdakwah.

5. Saat ini beragam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat. Banyak juga problema yang diderita. Bagaimana strategi kalian (jika menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat bisa tenang dan tenteram? 

Jawaban:
Strategi mejadi dai, khatib, dan mubalig, agar jamaah menjadi senang dan tenteram:
• Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan kesabaran yang tinggi
• Menggunakan beragam metode dan strategi
• Mendayagunakan sarana penunjang yang memadai/mendukung

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close