Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern (PAIBP Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern.
Rangkuman atau ringkasan PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern
Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern

PAIBP Kelas XI Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan kelima di semester genap.

Rangkuman PAIBP Kelas XI Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern

1. Islam pada masa modern ini ditandai dengan adanya kesadaran umat Islam dari ketertinggalan, karena adanya penjajahan dari Eropa. Selain itu adanya dorongan untuk memperoleh kemajuan dalam berbagai bidang, khususnya dalam ilmu pengetahuan dan teknologi;

2. Di antara tokoh-tokoh pembaharu Islam pada masa modern adalah Muhamammad Ali Pasya, Rifa’ah Baidawi Rafi’at at-Tahtawi, Jamaludin Al-Afghani, Muhammad Abduh, Rasyid Ridha, Sayyid Ahmad Khan, Muhammad Iqbal, K.H. Ahmad Dahlan, dan K.H. Hasyim Asy’ari;

3. Di antara pengaruh Islam pada Masa Modern bagi Indonesia adalah:
- menjadi inspirasi agar dapat terlepas dari penjajahan
- berdirinya organisasi masyarakat yang berbasis Islam yang sangat berkontribusi bagi kemerdekaan dan pembangunan bangsa Indonesia sampai sekarang
- berdirinya perguruan tinggi Islam yang membuka program studi keagamaan maupun umum;

4. Di antara hikmah belajar peradaban Islam pada masa modern adalah:
- untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi harus dilandasi dengan agama yang kokoh;
- Mengkaji Al-Qur’an, hadis, dan ijtihad para ulama sebagai fondasi untuk membangun peradaban umat Islam yang rahmatan lil aalamiin di masa yang akan datang;
- Mengkaji ilmu-ilmu keislaman yang komprehensif sebagai fondasi dalam memahami Islam yang rahmatan lil aalamiin;
- Semangat untuk berkarya, baik melalui kebijakan yang progresif maupun kitab atau buku atau majalah untuk menebarkan ide-ide kreatif dan inovatif untuk perubahan yang lebih baik di masa yang akan datang.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern yang Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul postingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern (PAIBP Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"