Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) Soal-soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas XI Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas XI Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2 Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan kelima di semester genap.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern

Soal-soal di bawah ini terdiri dari dua bagian. Bagian pertama berupa soal-soal pilihan ganda atau multiples choices. Sedangkan bagian kedua berupa soal-soal essay atau uraian. Masing-masing soal disertai dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Selamat membaca dan mempelajari.

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidupan dunia. Pemikiran ini dikemukakan oleh ….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi R. al-Tahtawi

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Siantar pokok-pokok pemikiran Jamaludin al-Afghani adalah:
Penyebab kemunduran Islam disebabkan beberapa hal, yaitu: akhlak yang buruk dan acuh terhadap ilmu pengetahuan, kelemahan umat Islam dalam segala sektor, dan kurangnya usaha dalam mencerdaskan umat, baik untuk menekuni dasar-dasar ilmu agama maupun upaya transformasi ilmu pengetahuan. Penyebab yang lain adalah adanya intepretasi tentang makna qadha dan qadar yang salah sehingga memalingkan dari usaha dan kerja keras, kekeliruan dalam memahami hadis Nabi Muhammad Saw. bahwa umat Islam akan mengamalami kemunduran pada akhir zaman. Kesalahan ini menyebabkan umat Islam tidak mau berusaha untuk memperbaiki nasib dan lemahnya ukhuwah Islam. 

2. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Ali Pasya
2) Muhammad Abduh
3) Rifa’ah Baidawi Rafi’at at-Tahtawi
4) KH. Ahmad Dahlan
5) KH. Hasyim Asy’ari
6) Muhammad Iqbal

Dari tokoh Islam pada masa modern yang berkiprah di Mesir adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 6)
E. 5), 6), dan 1)

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
4) KH. Ahmad Dahlan: Indonesia
5) KH. Hasyim Asy’ari: Indonesia
6) Muhammad Iqbal: India
Tentang Muhammad Iqbal
Puncak kariernya, Iqbal terpilih menjadi Presiden Liga Muslim pada tahun 1930. Liga Muslim ini memiliki peran yang strategis dalam pergerakan kemerdekan India. Selain itu, ia menjadi kunci utama dalam pendirian Negara Pakistan, sebagai sebuah negara Islam yang terpisah dari Negara India. Meskipun tidak sempat menyaksikan langsung pendirian berdirinya Negara Pakistan, tetapi karena jasanya, Iqbal tetap dikenang menjadi pahlawan nasional di Pakistan. Namanya diabadikan menjadi nama bandar udara internasional Muhammad Iqbal di Lahore, Pakistan.

3. Menurut Harun Nasution, membagi sejarah Islam ke dalam tiga periode besar. Di antaranya masa tahun 1800 sampai sekarang. Pada masa itu oleh Harun Nasution disebut dengan ….
A. masa klasik
B. masa pertengahan
C. masa transisi
D. masa modern
E. masa kejayaan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Dalam periodisasi sejarah Islam, Prof. Dr. H. Harun Nasution, pakar studi Islam, membagi menjadi tiga:
- masa klasik: 650 - 1250 M
- masa pertengahan: 1250 - 1500 M
- masa modern: 1800 M - sekarang

4. Pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Pemikiran tersebut dikemukakan oleh….
A. Jamaludin al-Afghani dan Sayyid Ahmad Khan
B. Muhammad Rasyid Ridha dan Jamaludin al-Afghani
C. Muhammad Abduh dan Muhammad Iqbal
D. Sultan Mahmud II dan Namik Kemal
E. Rifa’ah Baidawi dan Muhammad Ali Pasya

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Ide pokok pikiran Muhammad Abduh diantaranya:
Pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam;

Diantara pokok-pokok pikiran Muhammad Iqbal adalah:
Pintu ijtihad masih terbuka. Ijtihad bagi Iqbal merupakan dasar pergerakan dalam Islam. Ijtihad dibutuhkan pada setiap zaman untuk menyesuaikan ajaran Islam dengan tuntutan zaman

5. Tokoh pembaharu pada abad ke-18 yang mendirikan sekolah Maktebi Ma’aarif dan Maktebi Ulum’i edibiyet dan sekolah kedokteran, militer, dan teknik adalah…
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

6. Perhatikan kitab di bawah ini
1) Al-Qadha wa al-Qadar
2) Risalah tauhid
3) Syarh Nahjil Balaghah
4) Ishlahu al-Mahakim al-Syar’iyyah
5) Adab al-Alim wa al-Muta’allim

Dari kitab di atas yang merupakan karya Muhammad Abduh adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 1)
E. 5), 1), dan 2)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Di antara Kitab yang ditulis Muhammad Abduh adalah:
1. Tafsir al-Manar (penulisan kitab diselesaikan oleh muridnya, yaitu Rasyid Ridha)
2. Risalah tauhid
3. Syarh Nahjil Balaghah
4. Ishlahu al-Mahakim al-Syar’iyyah
5. Al-Islam ar al-Radd ‘ala Muntaqidihi

7. Di bawah ini adalah tokoh pembaharu yang dikenal dengan bapak pendiri Negara Pakistan adalah ….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Muhammad Iqbal

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Meskipun tidak sempat menyaksikan langsung pendirian berdirinya Negara Pakistan, tetapi karena jasanya, Iqbal tetap dikenang menjadi pahlawan nasional di Pakistan. Namanya diabadikan menjadi nama bandar udara internasional Muhammad Iqbal di Lahore, Pakistan.

8. Di bawah ini adalah pokok-pokok pikiran KH. Ahmad Dahlan adalah kecuali ….
A. fondasi dalam pemerintahan dalam Islam mempunyai tujuan memberi persamaan bagi setiap muslim, melayani kepentingan dengan cara perundingan, dan menjaga keadilan
B. model pendidikan memadukan dua jenis yatu pesantren dan sekolah umum. Dalam pengajarannya menggabungkan antara sistem pengajaran pesantren dan Pendidikan Barat
C. tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang berbudi luhur, alim dalam agama, memiliki pandangan luas, dan paham tentang masalah ilmu keduniaan
D. pendidikan harus mencetak manusia-manusia yang berjiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga bersedia berjuang untuk kemajuan masyarakat
E. materi pendidikan harus meliputi: pendidikan moral dan akhlak, pendidikan individu, dan pendidikan kemasyarakatan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
di antara pokok-pokok pemikiran KH. Ahmad Dahlan adalah.
a) Tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang berbudi luhur, alim dalam agama, memiliki pandangan luas, dan paham tentang masalah ilmu keduniaan. Untuk menererapkannya, perlu diajarkan ilmu agama dan umum di madrasah Muhammadiyah;
b) Pendidikan harus mencetak manusia-manusia yang berjiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga bersedia berjuang untuk kemajuan masyarakat;
c) Materi pendidikan harus meliputi: pendidikan moral dan akhlak, pendidikan individu, dan pendidikan kemasyarakatan;
d) Model pendidikan memadukan dua jenis pendidikan, yaitu pesantren dan sekolah umum. Dalam pengajarannya menggabungkan antara sistem pengajaran pesantren dengan pendidikan Barat. Usaha tersebut diwujudkan dalam bentuk lembaga pendidikan yang bersifat spesifik, yaitu mengadopsi sistem persekolahan Barat, tetapi dimodifikasi sedemikian rupa sehingga berjiwa nusantara yang mempunyai misi Islami

9. KH. Hasyim Asy’ari adalah sosok yang produktif menulis kitab. Karya beliau yang berisi tentang pentingnya persatuan dan kesatuan di antara sesama umat Islam dalam merespon upaya-upaya yang telah dilakukan Belanda adalah….
A. Adab al-alim wa al-muta’allim
B. Al-Mawa’idz
C. Al-Nur al-Mubin
D. Al-Tanbihat wa al-wajibat
E. Al-Durar al-Muntatsirah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Sosok Kiai Hasyim termasuk ’ulama yang produktif menulis. Di antara karyanya yang sampai sekarang masih bisa dikaji adalah:
1) Adab al-Alim wa al-Muta’allim (berisi tentang keutamaan ilmu dan akhlak murid kepada guru
2) Al-Nur al-Mubin (berisi tentang pentingnya beriman dan mencintai kepada Nabi Muhammad Saw. Beserta segala akibat dari keimanan tersebut)
3) Al-Tanbihat wa al-Wajibat (berisi tentang reaksi dan kecaman Kiai Hasyim terhadap praktek-praktek peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. Yang dijumpai di masyarakat sekitar pesantren yang diramaikan dengan hal-hal maksiat)
4) Al-Durar al-Muntatsirah (berisi tentang hakikat dari orang-orang pilihan (waliyullah) dan praktek-praktek sufi dan thariqah secara benar;
5) Al-Tibyan (berisi tentang pemikiran Kiai Hasyim tentang tata cara menjalin tali silaturrahim, bahaya memutuskan, dan arti membangun interksi sosial)
6) Al-Mawa’idz (berisi pentingnya persatuan dan kesatuan di antara sesama umat Islam dalam merespon upaya-upaya yang telah dilakukan Belanda;
7) Risalah fi Ta’akud al-Akhdz bi Madzahib al-A’immah al-Arba’ah (berisi pentingnya berpegang teguh kepada salah satu madzhab yang empat, metode ijtihad, dan metodologi pengambilan hukum.

10. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah mempelajari perkembangan Islam pada abad modern, adalah ….
A. mendorong umat Islam untuk menguasai IPTEK
B. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya
C. mendorong semangat untuk berjuang
D. mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
E. mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat

Kunci Jawaban: 
Pembahasan:
Setelah mempelajari materi Peradaban Islam pada masa modern, hikmah yang dapat diperoleh adalah:
a) Dalam menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi harus dilandasi dengan agama yang kokoh akan mengantarkan kemajuan umat Islam di masa yang akan datang;
b) Mengkaji Al-Qur’an, hadis, dan ijtihad para ulama sebagai fondasi untuk membangun peradaban umat Islam yang rahmatan lil aalamiin di masa yang akan datang;
c) Mengkaji ilmu-ilmu keislaman (nahwu, sharaf, fiqih, ushul fiqih, mantiq, bahasa arab, ulum al-Quran, ulum al-Hadits dan sebagainya) sebagai fondasi untuk memahami Islam dengan komprehensif;
d) Belajar sejarah pada masa modern, kalian akan mengetahui kelebihan dan kelemahan pada masa lalu. Hal ini menjadi bahan introspeksi untuk menatap masa depan umat Islam;
e) Berpikir dinamis sesuai dengan perkembangan zaman baik sekarang maupun pada masa yang akan datang. Umat Islam seharusnya menjadi pelopor perubahan sebagaimana termaktub dalam Q.S. al-Ra’du/13: 11;
f) Memperkuat semangat ukhuwah Islamiyah (persaudaraan sesama umat Islam), ukhuwah wathaniyah (persaudaraan sesama warga negara), dan ukhuwah basyariyah (persaudaraan dengan sesama manusia);
g) Semangat untuk berkarya, baik melalui kebijakan yang progresif maupun kitab atau buku atau majalah untuk menebarkan ide-ide kreatif dan inovatif untuk perubahan yang lebih baik di masa yang akan datang. 

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan kondisi umat Islam pada tahun 1800!

Jawaban:
Kondisi umat Islam pada tahun 1800 adalajh zaman kebangkitan umat Islam.
Ekspedisi Napoleon Bonaparte di Mesir yang berakhir pada tahun 1801, membuka mata dunia Islam, terutama di Turki dan Mesir akan kemunduran dan kelemahan umat Islam. Raja dan pemuka Islam berpikir dan mencari jalan untuk mengembalikan kejayaan umat Islam. Sehingga lahirlah para pembaharu dan kebangkitan umat Islam dalam berbagai bidang.

2. Bagaimana persamaan pemikiran dari Muhammad Abdul dengan Rasyid Rida?

Jawaban:
Persamaan pemikiran Muhammad Abduh dan Rasyid Ridha bahwa pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Pemikirannya bersifat rasional. 

3. Bagaimana dampak pembaruan Islam pada masa modern bagi bangsa Indonesia?

Jawaban:
Dampak Pembaruan Islam pada masa modern bagi Indonesia adalah gerakan Pan Islamisme diantara menjadi cikal bakal dari gerakan persatuan untuk menentang penjajah. Banyak orang yang haji, pulang dari Makkah melakukan perlawanan kepada penjajah, selain itu dengan berdirinya organisasi Islam di Indonesia. 

4. Bagaimana hasil peradaban Islam pada masa modern! Jelaskan!

Jawaban:
Hasil peradaban Islam pada masa modern adalah dengan majunya dalam berbagai bidang, contohnya arsitektur, sastra, dan kaligrafi di Mesir, Arab Saudi, Irak, Iran, Irak, Malaysia, Brunei Darussalam, maupu di Indonesia.

5. Jelaskan 3 hikmah yang dapat diambil dari pemikiran tokoh-tokoh pembaharu Islam pada masa modern, khususnya pelajaran sekarang dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Hikmah yang dapat diambil dari pemikiran tokoh-tokoh pembaharu pada masa modern adalah:
a) dapat mengetahuai latar belakang pemikiran seorang pembaharu
b) dapat mengetahui pemikiran tokoh
pembaharu dalam menjawab masalah saat itu
c) belajar dari para tokoh pembaharu untuk mengatasi masalah umat Islam saat itu
d) belajar bagaimana kiprah para pembaharu tidak lepas dari karya mereka yang sampai sekarang masih bisa dikaji

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK dengan diberi pembahasan yang lebih detail dan tambahan-tambahan soal lainnya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan pembaca Sekolahmuonline belajar dimana saja dan kapan saja. Semoga generasi Bangsa Indonesia semakin banyak yang semangat dan giat belajar. Semua banyak yang sudah tersedia. Tinggal dimanfaatkan sebaik-baiknya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x