Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS Ganjil) atau Ulangan Umum Semester 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan siapa saja yang membuka website ini. Memudahkan dalam membuat soal, dalam belajar, dan dalam mencari jawaban.
Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Jika Anda merasakan manfaatnya, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Terimakasih.

Soal PAS Ganjil IPS Kelas VII SMP/MTs Beserta Kunci Jawabannya

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 SMP/MTs semester 1 terdiri atas 4 bab pembahasan, yaitu:
- Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia
- Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang
- Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat
- Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita

Berhubung soal, jawaban, dan pembahasannya sangat panjang kalau dijadikan satu, maka soal-soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs ini kami bagi menjadi dua bagian. Part 1 (Bagian 1) terdiri dari soal nomor 1 - 30, sedangkan Part 2 (Bagian 2) berisi soal-soal lanjutannya yaitu nomor 31 - 60.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan penyataan berikut!
1. Cekungan luas di daratan yang berisi air
2. Air yang terdapat di dalamnya dapat berupa air tawar atau asin
3. Terbentuk secara alami atau sengaja dibuat manusia

Bentuk muka bumi perairan berdasarkan pernyataan tersebut adalah….
A. Sungai
B. Danau
C. Laut
D. Selat

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Danau adalah cekungan besar di permukaan bumi yang digenangi oleh air bisa tawar atau pun yang seluruh cekungan tersebut tergenang oleh daratan.

2. Bentuk muka bumi suatu daerah dapat berpengaruh pada kegiatan ekonomi masyarakatnya. Kegiatan ekonomi yang cocok untuk daerah pegunungan adalah…
A. Industri elektronik
B. Tambak udang
C. Pertanian pasang surut
D. Perkebunan teh

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Lingkungan memengaruhi mata pencaharian penduduk di suatu daerah. Mata pencaharian penduduk di suatu daerah berbeda dengan daerah lain. Penduduk di daerah dataran tinggi bermata pencaharian sebagai petani, peternak, pedagang, dan pekerja perkebunan.

3. Daerah dataran rendah rawan terjadi bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk setempat untuk mencegah banjir adalah…
A. Membuat lubang resapan atau biopori
B. Menanam pohon di lereng bukit atau gunung
C. Menanam pohon bakau di kawasan pantai
D. Mereklamasi Kawasan pantai

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Untuk mencegah bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk dataran rendah yang sesuai adalah membuat sumur resapan atau biopori.

4. Pehatikan tabel berikut!







Berdasarkan kondisi geologis Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik. Kondisi tersebut menyebabkan Indonesia rawan bencana yang ditunjukkkan oleh pasangan …
A. X 1 dan Y1
B. X1 dan Y2
C. X1 dan X2
D. Y1 dan Y2

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Posisi Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik membuatnya menjadi rawan bencana alam, mulai dari kekeringan, banjir, gempa, erupsi gunung berapi, hingga tsunami

5. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu…
A. kelembapan udara rendah
B. suhu udara tinggi
C. curah hujan tidak merata
D. sering terjadi badai tropis

Kunci Jawaban B
Pembahasan:
Ciri-ciri daerah beriklim tropis adalah suhu yang stabil, penyinaran matahari sepanjang tahun, terdapat dua musim yaitu musim hujan dan kemarau, terjadi perubahan suhu yang ekstrim saat pergantian musim, tanah yg subur dan memiliki objek wisata yg menarik para wisatawan lokal maupun mancanegara.

6. Wilayah Indonesia memperoleh curah hujan tinggi sepanjang tahun. Kondisi tersebut karena …
A. Indonesia mempunyai iklim laut
B. Terletak diantara dua Samudra besar
C. Indonesia berada pada daerah garis lintang rendah
D. Adanya angin muson timur

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Ciri- ciri iklim laut adalah sebagai berikut:
- Suhu rata-rata tahunan rendah
- Amplitudo suhu harian kecil
- Banyak terdapat awan
- Sering hujan lebat dan juga disertai badai.

7. Dalam satu tahun Indonesia mengalami dua musim yaitu musim hujan dan kemarau. Pengaruh kondisi musim tersebut terhadap bidang pertanian adalah…
A. Pemilihan tanaman yang sesuai jenis tanah
B. Penentuan metode konservasi lahan pertanian
C. Penyesuaian pola tanam dan jenis tanaman
D. Pembatasan modal pembelian bibit tanaman

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Di bidang pertanian dengan mengetahui kondisi iklim yang ada pada daerah tersebut dapat memberi manfaat untuk menggali potensi tanaman yang cocok dikembangkan juga pola tanam yang menyesuaikan dengan musim

8. Bentuk muka bumi memengaruhi adaptasi penduduk yang tinggal disuatu daerah. Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah…
A. Menanam tanaman semusim dan tahunan
B. Menerapkan sistem terasering pada lahan
C. Menerapkan sistem pertanian pasang surut
D. Menanam tanaman yang laku dipasaran

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah Terasering yaitu penanaman dengan membuat teras-teras yang dilakukan untuk mengurangi panjang lereng dan menahan atau memperkecil aliran permukaan agar air dapat meresap ke dalam tanah.

9. Jika Ananda perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia, maka akan ditemukan pola ....
A. umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantai
B. semua wilayah di indonesia curah hujannya sangat tinggi
C. bagian utara setiap pulau curah hujannya rendah
D. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian timur

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pantai sebelah barat setiap pulau mendapat jumlah hujan selalu lebih banyak daripada pantai sebelah timur Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur. Sebagai contoh, deretan pulau-pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT yang dihubungkan oleh selat-selat sempit, jumlah curah hujan yang terbanyak ialah Jawa Barat.

10. Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu ....
A. Papua
B. Sulawesi
C. Kalimantan
D. Sumatra

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Flora di Indonesia dibedakan menjadi dua kelompok besar yaitu- Flora Indo-Malayan- tersebar di kawasan Indonesia Barat, meliputi Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali. Flora Indo-Australian- tersebar di Indonesia Timur, meliputi Sulawsi, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua. Flora Indonesia barat Jenis meranti-merantian sangat banyak Ada berbagai jenis rotan Tidak ada hutan kayu putih Jenis tumbuhan matoa (pometia pinnata) sedikit Jenis tumbuhan sagu sedikit Ada berbagai jenis Nangka.

11. Perhatikan tabel berikut! 


Pada tabel di atas yang menunjukkan gunung berapi yang berada di P. Sulawesi adalah ...
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci Jawaban D
Pembahasan:
Gunung berapi yang berada di P. Sulawesi cukup banyak, namun yang terkenal antara lain; submarine, awu, soputan, karangetang, banua wuhu, ruang, klabat, lokon, mahawo.

12. Perhatikan peta berikut !


Berdasarkan peta tersebut, manakah yang disebut garis Weber!
A. 1 
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Garis Weber adalah garis imajiner yang membatasi wilayah flora dan fauna di Indonesia bagian tengah (pulau Sulawesi dan kepulauan Nusa Tenggara) dengan Indonesia bagian timur (pulau Papua dan kepulauan Maluku).

13. Berikut ini merupakan hewan endemis Papua, adalah…..


Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Hewan endemic Papua antar lain; Burung Cendrawasih, Kanguru pohon mantel emas, Burung Kasuari, Burung Nuri.

14. Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah …
A. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
B. Kesuburan tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
C. Kesuburan tanah, Jenis tanah, Pupuk, Ketinggian tempat.
D. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat.

15. Keragaman bentuk muka bumi, didaratan ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas manusianya, hal ini terbukti dengan.... 
A. Wilayah dataran tinggi, kegiatan ekonomi penduduk berupa pertanian Sawah
B. Wilayah pegunungan, kegiatan ekonomi penduduk berupa perkebunan tebu
C. Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikanan laut
D. Wilayah dataran rendah, kegiatan ekonomi penduduk berupa perikanan laut

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki keragaman bentuk muka bumi, baik di daratan, maupun dasar laut. Kondisi yang demikian ini ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas dengan manusianya. Contohnya Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikanan laut.

16. Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial yaitu …
A. Penduduk desa menjadi lebih modern
B. Tingkat pendapatan meningkat
C. Tingkat kriminalitas di kota meningkat
D. Lapangan kerja di kota lebih luas

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial:
a. Jumlah penduduk desa yang pergi kekota tanpa keahlian menimbulkan permasalahan bagi daerah perkotaan yaitu semakin meningkatnya jumlah pengangguran dan penduduk miskin.
b. Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya seperti sandang, pangan, papan, kesehatan, pendidikan, hiburan dan lain-lain.
c. Nilai lahan diperkotaan yang mahal, memaksa warga menggunakan lahan atau tempat yang tidak layak untuk permukiman misal - dibataran sungai, pinggiran rel kereta api, kuburan dan kolong jembatan. Umumnya permukiman yang terbentuk ialah permukiman kumuh.

17. Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang adalah ….
A. Setiap wilayah memiliki iklim yang sama
B. Setiap masyarakat memiliki kebutuhan yang sama
C. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berbeda
D. Setiap barang yang dijual dipasar berasal dari daerah yang sama

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang adalah perbedaan karakteristik ruang mengakibatkan adanya interaksi antarsatu ruang dengan lainnya, sebab setiap ruang memerlukan ruang lainnya untuk memenuhi kebutuhan hidup. Contohnya yaitu wilayah pegunungan pada umumnya adalah penghasil sayuran, sedangkan wilayah pesisir menghasilkan ikan laut.

18. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh bentuk dari adanya interaksi antarruang adalah ….
A. Seseorang sedang belanja
B. Alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman
C. Banyak makanan khas Jepang yang disukai orang Indonesia
D. Rumah permanen yang banyak dibangun di pedesaan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Bentuk-bentuik interaksi antarruanga yaitu; Mobilitas Penduduk, bentuk pergerakan atau juga perpindahan manusia, contohnya ialah sepertia emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Komunikasi merupakan suatu interaksi dengan melalui perpindahan ide atau gagasan serta informasi, Transportasi adalah suatu interaksi dengan melalui perpindahan barang atau juga energi.

19. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...
A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baru
C. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari Jepang
D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh bentuk interaksi antarruang mobilitas sosial contohnya ialah seperti emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Contoh komunikasi, membaca berita, melihat tayangan televisi, internet serta lain sebagainya. Contoh interaksi antarruang transportasi, pengakutan barang, pergadangan dan lain sebagainya.

20. Faktor keadaan alam yang mempengaruhi terbentuknya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah...
1. Tersedianya sarana transportasi
2. Fasilitas umum memadai
3. Jumlah penduduk tinggi
4. Kualitas sumber daya manusia tinggi
5. Ketersediaan bahan baku melimpah

Faktor yang mendorong suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan ditunjukkan oleh angka.
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Faktor keadaan alam yang mempengaruhi terbentuknya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah:
(1) Kondisi Fisiografi/Lokasi, Lokasi yang strategis memudahkan transportasi dan angkutan barang, sehingga pusat pertumbuhan berkembang pesat. 
(2) Fasilitas Penunjang,
Beberapa fasilitas penunjang seperti jalan, jaringan listrik dan telepon, pelabuhan laut dan udara, fasilitas air bersih, penyediaan bahan bakar, dan prasarana kebersihan.
(3) Sumber Daya AlamDaerah yang mempunyai kekayaan sumber daya alam berpotensi menjadi pusat pertumbuhan.
(4) Sumber Daya Manusia, Tenaga kerja yang ahli, tetampil, andal, kapabel, dan profesional dibutuhkan untuk mengelola sumber daya alam. 

21. Pusat pertumbuhan mempengaruhi wilayah sekitar untuk berkembang. Faktor pendorong munculnya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah...
A. banyaknya jumlah penduduk
B. topografi wilayah yang datar
C. sumber daya alam melimpah
D. kedekatan wilayah terhadap pantai

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Faktor pendorong munculnya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah. Daerah yang mempunyai kekayaan sumber daya alam berpotensi menjadi pusat pertumbuhan. Misalnya, penambangan bahan tambang yang bernilai ekonomi tinggi di suatu wilayah merangsang kegiatan ekonomi, memberikan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan daerah, dan berpengaruh terhadap munculnya kegiatan ekonomi penunjang.

22. Pusat pertumbuhan berdampak bagi daerah sekitarnya. Dampak positif munculnya pusat pertumbuhan bagi kehidupan masyarakat adalah meningkatnya...
A. arus urbanisasi
B. pendapatan masyarakat
C. kerukunan hidup masyarakat
D. pembangunan sarana transportasi

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Dampak positif munculnya pusat pertumbuhan bagi kehidupan masyarakat adalah meningkatnya:
- Pertama, pusat pertumbuhan akan menarik tenaga kerja yang banyak.
- Kedua, akan meningkatkan perekonomian di suatu wilayah.
- Ketiga, adanya arus informasi dari luar wilayah semakin meningkat.

23. Potensi dari suatu wilayah untuk dapat tumbuh dan berkembang baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya, maupun ekonominya dinamakan ….
A. pusat pertumbuhan
B. interaksi desa
C. relokasi industri
D. wilayah fungsional

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah atau kawasan yang pertumbuhan pembangunannya sangat pesat jika dibandingkan dengan wilayah lainnya sehingga dapat dijadikan sebagai pusat pembangunan yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan wilayah lain di sekitarnya.

24. Penciptaan pusat-pusat pertumbuhan baru sangat diperlukan dengan tujuan ….
A. memperkuat pusat pertumbuhan yang sudah ada
B. mempercepat distribusi barang dan jasa
C. mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan
D. pemerataan pembangunan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan:
Tujuan dibentuknya pusat pertumbuhan adalah sebagai pusat pembangunan yang memengaruhi kawasan kawasan lain di sekitarnya dan diharapkan kawasan kawasan di sekitarnya turut terpengaruh dan terpicu untuk maju.

25. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi, kecuali ...
A. Terbatasnya barang dan jasa di pasaran
B. Lapangan kerja bertambah
C. Meningkatnya sosial ekonomi penduduk
D. Meningkatnya kesejahteraan hidup

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang berkembang di wilayah pusat pertumbuhan akan meningkatkan kesejahteraan penduduk. Wilayah pusat cenderung cenderung memiliki penduduk yang semakin padat. Kepadatan penduduk yang meningkat serta kemajuan komunikasi dan transportasi akan berpengaruh pada kehidupan sosial budaya penduduknya
"Terimakasih sudah menjadi pembaca setia sekolahmuonline.com [Media Informasi dan Belajar Online]. Semoga menjadi jawaban atas informasi yang Anda cari"
26. Perhatikan konsep keruangan berikut !
1. Manusia bertempat tinggal diberbagai bentuk lahan seperti dataran tinggi, dataran rendah, dan pegunungan.
2. Bentuk lahan mempengaruhi mata pencaharian penduduk.
Dari konsep keruangan tersebut dapat disimpulkan….
A. Manusia sagat tergantung pada alam sekitar
B. Manusia mampu menguasai alam
C. Manusia telah mampu mengolah alam
D. Manusia sangat dikuasai oleh alam

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Konsep keruangan, Suatu wilayah dapat berkembang karena adanya hubungan dengan wilayah lain, atau adanya saling keterkaitan antarwilayah dalam memenuhi kebutuhan dan sosial penduduknya

27. Salah satu faktor yang mempengaruhi interaksi antarrruang di wilayah Indonesia adalah ....
A. Persamaan kondisi alam
B. persamaan taraf ekonomi
C. Perbedaan kondisi sosial
D. Perbedaan sistem pemerintahan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Menurut Edward Ullman ada 3 faktor yang mempengaruhi interaksi antar wilayah yaitu:
- Adanya wilayah-wilayah yang saling melengkapi (pelengkap daerah),
- Adanya kesempatan untuk berintervensi (intervening opportunity),
- Kemudahan transfer atau pemindahan dalam ruang (transfer spasial)

28. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...
A. Fajar pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan
pembangunan rumah baru
C. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan
kendaraan dari Jepang
 D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan
bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contohnya adalah wilayah pedesaan memberikan hasil sumber daya alam berupa bahan makanan pokok yang disalurkan ke kota besar seperti Surabaya untuk diolah kembali di pabrik dan dijadikan produk jadi. Sedangkan di kota menyediakan pekerjaan dengan membutuhkan tenaga kerja dari desa dan menghasilkan makanan dalam bentuk produk siap saji.

29. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...
A. transportasi
B. pertumbuhan
C. komunikasi
D. mobilisasi penduduk

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 
Bentuk interaksi keruangan:
(1) Mobilitas Penduduk,
Mobilitas penduduk adalah Interaksi dalam bentuk pergerakan atau perpindahan manusia.
(2) Komunikasi, 
Komunikasi adalah interaksi melalui perpindahan ide atau gagasan dan informasi,
(3). Transportasi, Transportasi adalah interaksi melalui perpindahan barang atau energi, 

30. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang, yaitu ... kecuali
A. saling membutuhkan
B. tempat tujuan yang dekat dan hemat biaya
C. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri
D. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Tiga kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan antara lain: 
- Saling melengkapi (complementarity)
Kondisi ini terjadi ketika ada wilayah yang berbeda jenis barang yang dihasilkannya.
- Kesempatan antara (intervening opportunity)
- Keadaan dapat diserahkan/dipindahkan (transferability).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal sekolahmuonline rujuk dari Buku IPS Kelas VII SMP dengan dikemas kembali menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Bagian Kedua (Part 2) dapat Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Lengkap soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta pembahasannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs dapat Anda baca dan pelajari pada tautan atau link yang berjudul di bawah ini (Tinggal klik judul sesuai yang Anda inginkan):

Posting Komentar untuk "60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x