Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda Bagian Kedua (Part 2) dsri contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS Ganjil) atau Ulangan Umum Semester 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan siapa saja yang membuka website ini. Memudahkan dalam membuat soal, dalam belajar, dan dalam mencari jawaban.
60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya [Part 2]
Pada postingan sebelumnya Sekolahmuonline sudah menyampaikan bahwa soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 ini terbagi menjadi dua bagian (Part 1 dan Part 2). Pada bagian pertama (Part 1) Sekolahmuonline sudah memposting soal nomor 1 - 30. Bagi Anda yang terlewatkan bagian pertama, silakan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Jika Anda merasakan manfaatnya, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Lewat WhatsApp, Twitter, Facebook, dan yang lainnya. Terimakasih.

Soal PAS Ganjil IPS Kelas VII SMP/MTs Beserta Kunci Jawabannya

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 SMP/MTs semester 1 terdiri atas 4 bab pembahasan, yaitu:
- Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia
- Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang
- Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat
- Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

31. Proses interaksi sosial akan terjadi apabila memiliki syarat … .
A. hubungan dan akibat
B. proses dan tindakan
C. kontak dan komunikasi
D. aksi dan reaksi

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Proses interaksi akan terjadi apabila terdapat kedua syarat, yaitu kontak dan komunikasi, melalui kontak dan komunikasi seseorang akan memberikan tafsiran pada perilaku orang lain atau perasaan-perasaan yang ingin disampaikan kepada orang lain.

32. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
2) Berlangsung secara timbal-balik
3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati
4) Adanya tujuan tertentu

Pernyataan tersebut merupakan … interaksi.
A. ciri
B. pengertian
C. proses
D. syarat 

Kunci jawaban: A

Pembahasan:
Terdapat 4 ciri interaksi sosial, yaitu:
1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
2) Berlangsung secara timbal-balik
3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati
4) Adanya tujuan tertentu

Bila keempat ciri tersebut telah ada, maka suatu tindakan dapat dikatakan sebagai interaksi sosial.

33. Seorang bayi yang baru lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya. Itu merupakan salah satu contoh bentuk kontak sosial antara … .
A. kelompok
B. orang perorangan
C. perorangan dengan kelompok
D. kelompok dengan kelompok

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Antara ibu dan seorang anak merupakan contoh interaksi antar individu atau orang perorangan

34. Perhatikan gambar berikut!


Gambar yang menunjukkan interaksi antar individu dengan kelompok, ditunjukkan nomor … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Interaksi antar individu dengan kelompok ditunjukkan gambar nomor 4, yaitu seseorang sedang menyampaikan presentasi di dalam rapat

35. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ustadz mengingatkan jama’ahnya untuk selalu menyayangi orang tua
2) Guru bertanya pada siswa mengenai kesulitan belajar dari rumah (daring)
3) Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organik dan anorganik
4) Pak RT menghimbau warga melalui whatsapp agar mematuhi protol kesehatan

Pernyataan yang menunjukkan adanya interaksi sosial ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Pernyataan yang tidak menunjukkan adanya interaksi sosial ialah Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organic dan anorganik karena tidak ada kontak dan komunikasi dengan seseorang sebagai syarat interaksi sosial.

36. Perhatikan ilustrasi berikut!
Tina memiliki hobi bernyanyi. Di sekolah, Ia memilih ekstrakurikuler vocal. Ia sangat berbakat dan sering membawa nama baik sekolah karena memenangkan berbagai lomba menyanyi. Tina memiliki penyanyi idola, yaitu Raissa. Suara Tina pun hampir mirip dengan Raissa, bahkan karena sangat mengidolakan, Tina mengubah potongan rambut mirip Raissa, juga cara berpakaian dan aksesoris yang digunakan penyanyi idolanya itu. Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya. Proses tersebut dinamakan … .
A. sugesti
B. simpati
C. imitasi
D. identifikasi

Kunci: D

Pembahasan; Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya, proses berusaha menjadi sama dengan seseorang baik sikap/tingkah laku maupun aksesoris/pakaian yang dikenakan, dinamakan identifikasi.

37. Proses interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat kian erat hubungan antar individu/kelompok, merupakan pengertian dari … .
A. interaksi sosial
B. asosiatif
C. disosiatif
D. hubungan sosial

Kunci: B
Pembahasan; interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat masing-masing individu/kelompok menjadi semakin erat dinamakan asosiatif.

38. Bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan antara lain … .
A. kerjasama
B. akomodasi
C. asimilasi
D. kontravensi

Kunci: D

Pembahasan: kontravensi ialah salah satu bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan, pengertian kontravensi ialah sikap tersembunyi berupa perasaan tidak suka dari seseorang kepada orang lain atau kelompok tertentu.

39. Perhatikan gambar berikut!


Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut ialah … .
A. konflik yang terjadi di sebuah desa dipicu oleh keinginan warga terhadap pembangunan mall
B. warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat
C. warga bahu membahu membangun masjid dengan gaya arsitektur Tionghoa
D. masyarakat Desa Sukamaju yang sedang melakukan rapat pemilihan Kepala Desa

Kunci: B
Pembahasan; warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat, sesuai gambar yang terlihat, beberapa orang sedang melakukan bersih-bersih lingkungan.

40. Perhatikan faktor berikut!
1) Bersikap terbuka terhadap budaya asing
2) Perkawinan campuran
3) Adanya kesamaan/ kemiripan budaya
4) Sikap bermusuhan dengan budaya luar

Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya asimilasi dalam masyarakat, ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci: A
Pembahasan; asimilasi merupakan contoh asosiatif, pengertian asimilasi ialah cara bersikap dan bertingkah laku dalam menghadapi perbedaan untuk mencapai kesatuan dalam pikiran dan tindakan. Sikap bermusuhan dengan budaya luar merupakan tindakan disosiatif, yang mengarah pada konflik dan merenggangkan solidaritas.

41. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ibu membantu ku belajar dari rumah
2) Kakak menemani Ibu berbelanja di pasar
3) Tadarus Al-Quran bersama teman di masjid
4) Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar rumah

Pernyataan yang dapat dijadikan judul drama dengan lokasi di rumah ditunjukkan nomor … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Kunci: B
Pembahasan; judul drama yang memiliki setting di dalam rumah ialah “Ibu membantu ku belajar dari rumah” dan “Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar rumah” dari judul tersebut kita dapat membayangkan bahwa dialog yang disampaikan memiliki setting di rumah.

42. Perhatikan naskah berikut! 
Pak RT: “saudara-saudara sekalian, saya meminta bantuannya untuk segera memasang spanduk himbauan mengenai 3m”
Pak Tono: “spanduk tersebut sebaiknya kita pasang dimana?”
Pak Budi: “tentunya di tempat yang terlihat semua warga, agar pesan 3m tersebut dapat sampai”
Pak Joko: “ ya, agar warga paham dan melaksanakan 3m dengan baik, yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak”
Naskah tersebut merupakan interaksi sosial yang terjadi saat rapat RT, rapat tersebut bertujuan untuk menemukan solusi atas ….
A. pencegahan penyebaran virus corona di lingkungan sekolah
B. sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat
C. dukungan terhadap pemerintah untuk tetap di rumah saja
D. memantau pekerjaan siswa yang melaksanakan kegiatan mandiri dari rumah

Kunci: B
Pembahasan; sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat merupakan pesan yang akan disampaikan Pak RT saat rapat, ada pesan tersirat dalam dialog tersebut.

43. Suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan merupakan pengertian … .
A. norma
B. sikap
C. tingkah
D. lembaga

Kunci: A
Pembahasan; norma ialah suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan.

44. Suatu wadah/ lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup, merupakan pengertian dari … sosial.
A. interaksi
B. status
C. kehidupan
D. lembaga 

Kunci: D
Pembahasan; pengertian lembaga sosial ialah suatu wadah/lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup

45. Perhatikan tabel berikut!


Pasangan yang cocok antara kebutuhan manusia dan lembaga yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan manusia ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci C
Pembahasan: rasa tenang dan menciptakan hubungan dengan Tuhan bukan tujuan lembaga politik melainkan lembaga agama.

46. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut
2) Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3) Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat
4) Sebagian besar anggota masyarakat menolak norma tersebut

Norma yang kemudian melembaga menjadi lembaga sosial ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk dapat dijadikan lembaga sosial, maka syarat norma ialah:
1). Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut
2). Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3). Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat

47. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan tersebut hendaklah telah menjadi kebiasaan dalam kehidupan kita sehari-hari, jika kebiasaan ini dilanggar maka akan mendapat sanksi ….
A. teguran atas penyimpangan tersebut
B. diasingkan dari pergaulan masyarakat
C. dihukum seberat-beratnya sesuai undang-undang
D. tidak dipedulikan oleh orang sekitar

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sanksi dari pelanggaran kebiasaan antri ialah mendapat teguran atas penyimpangan tersebut.

48. Perhatikan gambar berikut! 
Pernyataan yang dapat kita simpulkan dari gambar tersebut ialah … .
A. pernikahan merupakan perbuatan individu dalam suatu masyarakat
B. adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan
C. pernikahan merupakan bagian dari tata kelakuan di masyarakat
D. kebiasaan merupakan perbuatan yang berulang-ulang 

Kunci Jawaban: B
Penyimpangan:
Gambar tersebut ialah pernikahan yang menggunakan adat istiadat, adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan

49. Perhatikan gambar berikut
Gambar tersebut contoh dari tata kelakuan yang terdapat di sekolah, jika dilanggar maka mendapat sanksi … .
A. dikucilkan oleh masyarakat
B. dikenai denda senilai Rp. 500.000
C. dipenjara oleh pihak berwajib
D. ditegur oleh guru

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Pelanggaran tata kelakuan di sekolah mendapat sanksi ditegur oleh guru.

50. Berikut ini contoh tingkatan norma cara dalam pergaulan sehari-hari yang apabila dilanggar mendapat sanksi berupa teguran ialah … .
A. berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak
B. tidak menggunakan seragam lengkap saat upacara
C. tidak membuat ketupat saat Idul Fitri
D. menerobos lampu merah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh kebiasaan yang mendapat sanksi teguran ialah berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak.

51. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Presiden dan Wakil Presiden
2) Kepala Dinas Pendidikan
3) Pemerintahan Daerah
4) Partai Politik

Contoh lembaga politik ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kepala Dinas Pendidikan bukan contoh lembaga politik. Lembaga politik antara lain; MPR, Presiden dan Wakil, DPR, DPD, Pemda, DPRD provinsi dan kota, partai politik.

52. Dibawah ini yang termasuk ciri dari pendidikan informal adalah … .
A. pendidikan berlangsung dalam lembaga pemerintah
B. terdapat kepemimpinan yang jelas
C. adanya batasan lama study
D. pendidikan berlangsung di keluarga

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Ciri pendidikan informal ialah pendidikan berlangsung di keluarga.

53. Lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan pencipta, ialah lembaga … .
A. agama
B. pendidikan
C. politik
D. ekonomi

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga agama ialah lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan Pencipta

54. Perhatikan tabel berikut!

No.

Agama

Tempat Ibadah

1

Islam

Masjid

2

Kristen

Gereja

3

Hindu

Klenteng

4

Budhha

Wihara

Pasangan yang tepat ditunjukkan tabel nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Hindu tempat beribadahnya Pura, bukan Klenteng

55. Berikut ini yang termasuk fungsi laten pendidikan ialah … .
A. mengembangkan bakat seseorang
B. menanamkan keterampilan
C. melestarikan kebudayaan daerah
D. memperpanjang masa remaja

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Fungsi laten ialah fungsi terselubung contohnya memperpanjang masa remaja.

56. Lembaga keluarga memiliki fungsi sosialisasi yang bertujuan … .
A. mempersiapkan seorang anak mencari kerja
B. menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat
C. memberikan kasih sayang dan rasa aman
D. memberikan status istri/suami/anak

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi sosialisasi dalam keluarga ialah menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat

57. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang tepat untuk gambar tersebut ialah … .
A. toko dapat digunakan sebagai sarana mencari ilmu dan pengetahuan
B. lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari
C. pasar, toko, kantor dan tempat mencari nafkah merupakan contoh dari lembaga keluarga
D. pedoman tenaga kerja terdapat pada lembaga ekonomi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan gambar terlihat kegiatan jual beli dan dapat disimpulkan lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

58. Fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah, termasuk fungsi … dalam lembaga pendidikan.
A. laten
B. manifes
C. sosial
D. asli

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah merupakan fungsi manifes/nyata dari lembaga pendidikan.

59. Lembaga sosial sebagai control sosial di masyarakat, maksudnya ialah ….
A. memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang
B. memberikan pendidikan kecakapan hidup yang sesuai norma
C. menciptakan individu yang cinta Tuhan dan sesama
D. menciptakan masyarakat yang taat terhadap pimpinan.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga keluarga sebagai pengawasan sosial maksudnya ialah memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang

60. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan peran ayah di dalam keluarga yang menjalankan fungsi ….
A. afeksi
B. sosialisasi
C. pengawasan sosial
D. ekonomi

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Terlihat seorang ayah sedang memberikan pemahaman kepada anaknya, hal ini merupakan fungsi keluarga sebagai pengawasan sosial.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta pembahasannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs dapat Anda baca dan pelajari pada tautan atau link yang berjudul di bawah ini (Tinggal klik judul sesuai yang Anda inginkan):

Posting Komentar untuk "60 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x