Soal Kimia Kelas 10 Bab Bentuk Molekul + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Kimia Kelas 10 Bab Bentuk Molekul + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam belajar Kimia secara mandiri khususnya Bab Bentuk Molekul.
Soal Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul lengkap dengan Kunci Jawabannya
Soal Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul dan Kunci Jawabannya

Kimia Kelas 10 Bab Bentuk Molekul membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Bentuk Molekul Berdasarkan Teori VSEPR dan Teori Domain Elektron
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Menggambarkan Bentuk Molekul

Sebelum masuk ke contoh soal Kimia kelas 10 Bab Bentuk Molekul, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Bentuk Molekul.
• Struktur Lewis: Suatu pola atau diagram yang menggambarkan jumlah elektron valensi dari atom-atom yang akan membentuk ikatan kimia.
• Atom pusat: Atom yang dapat mengikat beberapa atom lain dalam suatu senyawa kovalen.
• PEI: Pasangan elektron atom pusat yang digunakan untuk membentuk ikatan dengan atom lain dalam senyawa.
• PEB: Pasangan elektron atom pusat yang tidak digunakan untuk membentuk ikatan dengan atom lain dalam senyawa.
• Simetris: Distribusi elektron menyebar secara merata di sekitar atom pusat.
• Tidak simetris: Distribusi elektron menyebar tidak merata di sekitar atom pusat.
• Elektron Valensi: Jumlah elektron pada kulit terluar.
• Domain elektron: Suatu area dalam molekul yang ditempati oleh elektron.

Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul dan Kunci Jawabannya

Nah, berikut ini soal-soal pilihan ganda Kimia kelas X Bab Bentuk Molekul dan kunci jawabannya. Jika ada kesulitan atau merasa jawaban yang ada salah, silakan diskusikan dengan Guru Kimia di kelas Anda. Selamat membaca dan selamat mempelajari.

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Unsur P (Z = 15) bersenyawa dengan unsur Cl (Z = 17) membentuk PCl3. Banyaknya pasangan elektron bebas pada atom pusat dalam senyawa PCl3 adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan: ada di bawah
2. Suatu molekul mempunyai 4 pasang elektron di sekitar atom pusat, 2 diantaranya merupakan PEB, maka bentuk molekul yang paling mungkin adalah ….
A. segitiga datar
B. segiempat planar
C. tetrahedron
D. bentuk T
E. bentuk V

Pembahasan: ada di bawah
3. Sudut ikatan molekul H2O adalah 104,5 lebih kecil dari sudut tetrahedron, hal ini disebabkan oleh ….
A. adanya 2 pasangan elektron bebas
B. adanya 2 pasangan elektron ikatan
C. adanya ikatan hidrogen pada H2O
D. adanya dipol permanen pada H2O
E. pasangan elektron jauh dari atom pusat

Kunci Jawaban: A
Pembahasan: ada di bawah

4. Suatu senyawa memiliki jumlah domain elektron ikatan 3 dan domain elektron bebas 0, bentuk molekul dari senyawa tersebut adalah ….
A. Linear
B. Tetrahedral
C. Segitiga datar
D. Oktahedral
E. Bipiramida segitiga

Kunci Jawaban: C

5. Perhatikan tabel berikut

Pernyataan yang benar hbungan antara jumlah PEI, PEB dan bentuk molekul adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Pembahasan: ada di bawah

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Jawaban B ( 1 )
Pembahasan :
Unsur P (Z = 15) bersenyawa dengan unsur Cl (Z = 17) membentuk PCl3.
Banyaknya pasangan elektron bebas pada atom pusat dalam senyawa PCl3 :
- Menentukan atom pusat
1 atom P dan berikatan dengan 3 atom Cl, maka yang sebagai atom pusat adalah atom P
- Buat konfigurasi elektron dari masing-masing atom:
15P : 2 8 5 maka elektron valensi P adalah 5, ada 5 elektron untuk berikatan
17Cl : 2 8 7 maka elektron valensi Cl adalah 7, membutuhkan 1 elektron untuk berpasangan
- Buat struktur lewis dari molekul tersebut!

- Terdapat 1 pasangan elektron bebas pada atom pusat

2. Jawaban B (segiempat datar)
Pembahasan:
Suatu molekul mempunyai 4 pasang elektron di sekitar atom pusat, 2 diantaranya merupakan PEB, maka bentuk molekul yang mungkin:
- Tentukan Pasangan Elektron Ikatan / PEI (X) = 4
- Tentukan Pasangan Elektron Bebas / PEB (E) = 2
- Gunakan rumus (AXnEm) ➔ maka AX4E2 ➔ sisiempat planar atau segiempat datar

3. Jawaban A (adanya 2 pasangan elektron bebas)
Pembahasan:
Sudut ikatan molekul H2O adalah 104,5 lebih kecil dari sudut tetrahedron, hal ini disebabkan oleh:
1H dan 8O yang mana elektron valensi pada O ada 6 elektron, 2 digunakan untuk berikatan dengan 2 atom H, sehingga masih ada 4 elektron pada atom pusat (O) atau 2 Pasang Elektron Bebas, di mana daya tolakannya lebih besar.
H2O berarti terdapat 2 PEI dan 2 PEB

4. Jawaban C (Segitiga datar)
Pembahasan:
Suatu senyawa memiliki jumlah domain elektron ikatan 3 dan domain elektron bebas 0, ➔ AX3 ➔ trigonal planar atau segitiga data

5. Jawaban B ( (1) dan (3) )
Pembahasan:
Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Kimia Kelas X Bab Bentuk Molekul lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal lengkap Kimia kelas X semua Bab beserta kunci jawaban dan pembahasannya silakan baca postingan-postingan Sekolahmuonline di bawah ini (Tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):
Lengkap rangkuman atau ringkasan Kimia kelas X semua Bab. Silakan baca pada postingan-postingan di bawa ini (tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):

Posting Komentar untuk "Soal Kimia Kelas 10 Bab Bentuk Molekul + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"