Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

🔮Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Kimia Kelas 10 Bab 2 Perkembangan Model Atom ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Kimia Kelas 10 Bab 2 Perkembangan Model Atom. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Kimia Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Perkembangan Model Atom.
Contoh Soal Kimia Kelas X Bab 2 Perkembangan Model Atom


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Kimia Kelas X Bab 2 Perkembangan Model Atom 


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Kimia Kelas 10 Bab Kedua ini membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Perkembangan Model Atom. Pembelajaran Kedua tentang Partikel Dasar Penyusun Atom.

1. Gambar berikut ini merupakan perkembangan model atom.

Model atom Rutherford adalah model atom nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Menurut Rutherford, atom terdiri atas inti atom yang bermuatan positif dikelilingi oleh elektron yang bermuatan negative

2. Teori atom yang dapat menerangkan adanya spektrum atom hidrogen adalah teori atom ....
A. Bohr
B. Rutherford
C. Thomson
D. Rydberg
E. Dalton

Jawaban: A

Pembahasan:
Sudah jelas

3. Pokok teori atom Thomson dititik beratkan pada ....
A. Atom terdiri dari elektron – electron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi electron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan

Jawaban: D

Pembahasan:
Teori Atom Thomson
Atom adalah partikel positif dengan elektron –elektron yang tersebar didalamnya

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Hanya mampu menjelaskan sepektrum atom hydrogen
(2) Tidak mampu menjelaskan sepektrum atom-atom berelektron banyak
(3) Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti
(4) Bertentangan dengan teori gelombang elektromagnetik Maxwell
(5) Jarak elektron dengan inti terlalu jauh sehingga tidak ada gaya sentripetal

Kelemahan teori atom Rutherford ditunjukkan oleh angka….
A. (1) dan (2)
B. (1 )dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Jawaban: D

Pembahasan:
Kelemahan teori atom Rutherford:
• Tidak dapat menjelaskan penyebab elektron tidak jatuh ke dalam inti atom. Hal ini bertentangan dengan teori gelombang elektromagnetik Maxwell. Karena berdasarkan teori gelombang elektromagnetik Maxwell, gerakan elektron mengitari inti disentari dengan pemancaran energi, hal tersebut akan menyebabkan berkurangnya elektron dan lintasannya semakin mendekati inti, lalu jatuh ke dalam inti atom.
• Tidak dapat menjelaskan terjadinya sepektrum garis pada atom hidrogen.

5. Dibandingkan dengan teori atom Rutherford, teori atom Niels Bohr mempunyai kelebihan dalam hal……
A. Jumlah proton dan jumlah elektron
B. Massa atom yang terpusat pada inti atom
C. Muatan proton yang sama dengan muatan elektron
D. Keberadaan elektron pada tingkat-tingkat energi tertentu saat mengelilingi inti atom
E. Keberadaan proton dan neutron dalam inti atom serta electron mengelilingi inti atom

Jawaban: D

Pembahasan:
Menurut Bohr, elektron mengelilingi inti atom pada tingkat energi tertentu. Ketika elektron berpindah ke tingkat energi yang lebih tinggi maka elektron akan menyerap energi, dan sebaliknya ketika elektron berpindah ke tingkat energi yang lebih rendah maka elektron akan memancarkan energi

6. Elektron-elektron dalam atom beredar mengelilingi inti dan berada pada lintasan (tingkat energi) tertentu. Elektron dapat berpindah dari satu tingkat energi ke tingkat energi lainnya disertai penyerapan atau pelepasan energi. Pernyataan ini dikemukaan oleh ….
A. Dalton
B. Thomson
C. Rutherford
D. Niels Bohr
E. Schrodinger

Jawaban: D

Pembahasan:
Niels Bohr mengemukakan bahwa:
• Atom terdiri atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi oleh elektron yang bermuatan negatif di dalam suatu lintasan.
• Elektron dapat berpindah dari satu lintasan ke lintasan yang lain dengan menyerap atau memancarkan energi sehingga energi elektron atom itu tidak akan berkurang. Jika berpindah dari lintasan rendah ke lintasan yang lebih tinggi maka elektron akan menyerap energi. Sebaliknya, jika berpindah dari lintasan tinggi ke rendah maka akan memancarkan energi.

7. Kulit-kulit atom bukan merupakan kedudukan yang pasti dari suatu elektron, melainkan hanya suatu kebolehjadian ditemukannya elektron. 

Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
A. Wernerg Heisenberg
B. Niels Bohr
E. Ernest Rutherford
D. J.J Thomson
E. Goldstein

Jawaban: A

Pembahasan:
Teori ketidak pastian Heisenberg menyatakan bahwa “kedudukan dan kecepatan gerak elektron tidakdapat ditentukan secara pasti, yang dapat ditentukan hanyalah kemungkinan terbesar atau probabilitas kebenaran elektron pada jarak tertentu dari inti atom.”

8. Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi. Teori yang merupakan penyempurnaan dari teori atom Rutherford ini dinamakan teori ….
A. Niels Bohr
B. Dalton
C. Thomson
D. Rutherford
E. Mekanika Kuantum

Jawaban: A

Pembahasan:
Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi. Teori yang merupakan penyempurnaan dari teori atom Rutherford adalah Teori Atom Niels Bohr

1. Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom

Jawaban: B

Pembahasan:
Percobaan Rutherford, hamburan sinar alfa oleh lempeng emas. Hasil percobaan ini membuat Rutherford menyatakan hipotesisnya bahwa atom tersusun dari inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral

2. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah ....
A. -1, +1, 0
B. +1, -1, 0
C. +1, 0, -1
D. -1, 0,+1
E. 0, -1, +1

Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan percobaan tetes Millikan ditemukan seperti tabel:



3. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah ....
A. elektron ditemukan oleh J.J. Thomson
B. sinar terusan bermuatan positif
C. inti atom ditemukan oleh Niels Bohr
D. inti atom bermuatan positif
E. sinar katoda bermuatan negatif

Jawaban: C

Pembahasan:
Inti atom ditemukan oleh Rutherford bukan Niels Bohr

4. Partikel berikut yang muatannya sebesar 1,6 × 10–¹⁹ C dan bermassa 1 sma adalah ...
A. elektron
B. proton
C. neutron
D. partikel alfa
E. proton dan elektron

Jawaban: E

Pembahasan:
Sudah jelas bahwa partikel dasar penyusun atom yang mempunyai muatan sebesar 1,6 × 10-19 C dan bermassa 1 sma adalah proton dan elektron

5. Partikel dasar dalam atom terdiri dari ....
A. Proton, elektron, dan positron
B. Proton, neutron, dan nukleon
C. Proton, elektron, dan neutron
D. Positron, nukelon, dan elektron
E. Neutron, nukleon, dan elektron

Jawaban: C

Pembahasan:
Sudah jelas bahwa partikel dasar penyusun atom adalah proton, elektron dan neutron

6. Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion Kalium adalah ....
A. 21
B. 20
C. 19
D. 18
E. 17

Jawaban: C

Pembahasan:
Jumlah elektron atom dalam keadaan netral sama dengan jumlah proton (nomor atom) dalam hal ini sama dengan 19

7. Pada isotop unsur 
, jumlah proton dan neutron kedua unsur secara berturut – turut adalah ....
A. (26 , 26) : (88 , 88)
B. (26 , 26) : (88 , 138)
C. (26 , 30) : (88 , 266)
D. (26 , 30) : (88 , 138)
E. (26 , 56) : (88 , 138)

Jawaban: D

Pembahasan:


Jumlah proton sama dengan nomor atom, jumlah neutron = nomor massa – nomor atom
Untuk atom Fe proton = 26, neutron = 56 -26 = 30
Untuk atom Ra proton = 88, neutron = 226 -88 = 138

8. Lambang suatu unsur
dapat disimpulkan bahwa pada satu atom unsur X mempunyai. ..
A. 18 neutron dan 18 proton
B. 22 neutron dan 22proton
C. 40 proton dan 18elektron
D. 18 proton dan 22neutron
E. 18 neutron, 22 proton, dan 22 elektron

Jawaban: D

Pembahasan:


 Mempunyai Proton = 18, elektron 18 dan neutron = 40 -18 = 22

9. Atom X mempunyai 10 elektron dan 12 neutron. Nomor massa unsur X itu adalah....
A. 2
B. 10
C. 12
D. 22
E. 24

Jawaban: D

Pembahasan:
Nomor massa (A) atom X = Z (nomor atom /jumlah elektron dalam keadaan netral) + n
A = 10 + 12 = 22

10. Unsur X mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur Y mempunyai
nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua atom tersebut merupakan ....
A. Isotop
B. Isobar
C. Isoton
D. Isokhor
E. Isomer

Jawaban: C

Pembahasan:
Jumlah neutron unsur X = 12, jumlah neutron unsur Y = 23 – 11 = 12
Unsur X dan Y mempunyai jumlah neutron yang sama yaitu 12 oleh karena itu kedua unsur ini disebut isoton

1. Teori atom yang menyatakan bahwa reaksi kimia adalah pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan merupakan teori yang dikemukakan oleh. .
A. Dalton
B. Thomson
C. Niels Bohr
D. Rutherford
E. Max Planck

Jawaban: A

2. Teori yang menjadi dasar timbulnya model atom modern adalah teori…
A. Rutherford, Niels Bohr dan de Broglie
B. Pauli, Niels Bohr dan de Broglie
C. Rutherford, de Broglie dan Hund
D. de Broglie, Schrodinger dan Heisenberg
E. Dalton, de Broglie dan Heisenberg.

Jawaban: D

3. Model atom thomson memiliki kelemahan yang tidak dapat menjelaskan…
A. Atom-atom unsur adalah identic
B. Bahwa inti atom bermuatan positif
C. Bahwa proton bermuatan positif
D. Alasan elektron tidak jatuh ke inti
E. Elektron mengelilingi inti atom

Jawaban: C

4. Teori atom yang dikemukakan oleh J.J Thomson menitikberatkan pada...
A. Atom terdiri dari elektron - elektron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar
elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. Proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling
meniadakan.

Jawaban: D

5. Teori yang menjadi dasar munculnya teori atom modern adalah…
A. Spektrum atom hydrogen
B. Tabung sinar katode
C. Penghamburan sinar alfa
D. Adanya sinar saluran
E. Mekanika gelombang

Jawaban: E

6. Kelemahan teori atom Rutherford adalah tidak adanya penjelasan tentang…
A. Partikel penyusun inti atom
B. Massa atom yang berpusat pada inti
C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu
D. Inti atom bermuatan positif
E. Elektron yang memiliki energi yang tetap

Jawaban: E

7. Kelemahan teori atom Niels Bohr ialah….
A. Tidak dapat menjelaskan kestabilan atom
B. Tidak dapat menjelaskan tentang terbentuknya elektron pada lintasan
C. Tidak dapat menjelaskan keberadaan elektron pada lintasan
D. Tidak dapat menjelaskan terjadinya perpindahan elektron
E. Tidak dapat menjelaskan kedudukan elektron dalam atom

Jawaban: E

8. Ilmuan yang berhasil menemukan neutron adalah…
A. William Crookes
B. Goldstein
C. James Chadwick
D. Sir Humphry Davy
E. J.J Thomson

Jawaban: C

9. Suatu partikel dalam inti atom yang bermuatan positif disebut dengan…
A. Proton
B. Inti atom
C. Neutron
D. Elekron
E. Atom

Jawaban: A

10. Pokok teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .
A. Atom terdiri dari elektron - elektron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. Proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan.

Jawaban: D

11. Model atom Dalton digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif. Kelemahan model atom ini adalah .... 
A. belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom
B. belum mengemukakan adanya partikel penyusun suatu atom
C. Dalton tidak mampu menerangkan penyebab elektron tidak jatuh ke inti atom
D. hanya tepat untuk atom dengan nomor atom kecil
E. atomnya digambarkan sebagai sebagai bola yang berbentuk bulat masif

Jawaban: B

12. Sebuah atom dapat bermuatan netral disebabkan karena . . . . .
A. Dalam atom elektronnya bergerak mengelilingi inti
B. Adanya proton didalam inti atom
C. Jumlah proton dan elektron sama
D. Jumlah proton dan neutron sama
E. Karena elektron memiliki energi yang tetap

Jawaban: C



13. Unsur X memiliki neutron sebanyak 30 dan nomor massanya 65. Lambang unsur X adalah .... (Soal lihat gambar di atas)
A.
30𝑋
65
B.
65𝑋
30
C.
35𝑋
65
D.
30𝑋
35
E.
35𝑋

Jawaban: A

14. Jika unsur Ni memiliki nomor atom 27 dan nomor massa 59, ion Ni2+ memiliki jumlah proton, elektron dan neutron berturut – turut adalah .... (Soal lihat gambar di atas)
A. 25, 25, 30
B. 27, 25, 32
C. 25, 30, 25
D. 30, 25, 25
E. 30, 25, 55

Jawaban: B

15. Diantara pasangan unsur berikut yang merupakan isoton adalah .... (Soal lihat gambar di atas)
A. 82Pb 214 dan 84Pb 214
B. 82Bi 214 dan 84Po214
C. 84Pb214 dan 82Pb214
D. 12Mg 21 dan 20Ca40
E. 20Ca40 dan 19X 39
 
Jawaban: E

16. Unsur X mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur Y mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua atom tersebut merupakan .....
A. Isotop
B. Isobar
C. Isoton
D. Isokhor
E. Isomer

Jawaban: C

17. Dalam suatu atom elektron di sekitar inti atom tidak jatuh ke dalam, hal ini disebabkan karena ....
A. elektron bergerak dengan lintasan dan jarak tertentu dari inti atom
B. gaya tolak-menolak antara elektron dan inti atom, relatif besar
C. adanya penghalang antara inti atom dan elektron
D. massa elektron relatif kecil dibandingkan massa inti atom
E. elektron dalam kondisi diam di sekitar inti atom

Jawaban: A

18. Spektrum atom merupakan spektrum berupa garis dengan warna tertentu. Hal ini menurut Niels Bohr terjadi karena ....
A. Elektron bergerak pada lintasan dengan energi tertentu
B. Elektron mengelilingi inti atom tidak mengalami perubahan
C. Elektron hanya bergerak pada lintasan tertentu dan tidak dapat berpindah lintasan.
D. Warna yang nenunjukkan energi elektron yang tidak dipengaruhi oleh inti atom.
E. Adanya gaya tarik terhadap elektron yang sangat kuat

Jawaban: A

19. Kelemahan model atom Rutherford adalah ....
A. belum bisa menerangkan mengapa elektron tidak tertarik ke inti
B. belum bisa menerangkan adanya proton dan elektron
C. belum bisa menerangkan sifat atom
D. belum bisa menerangkan bentuk atom
E. belum menemukan inti atom

Jawaban: A

20. Model atom mekanika kuantum menyebutkan bahwa kedudukan elektron tidak dapat ditentukan secara pasti. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ....
A. J.J Thomson
B. C.Davidson
C. De Broglie
D. Niels Bohr
E. Werner Heisenberg

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas 10 Bab 2 Perkembangan Model Atom lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "🔮Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Kimia Kelas 10 Bab 2 Perkembangan Model Atom ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close