Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com. Bapak/Ibu orang tua dan Mas/Mba atau Wali Murid dari siswa-siswi kelas 2 SD/MI, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal berikut cocok digunakan oleh pembaca semuanya dalam mendampingi putra/putri atau adik-adik kelas II SD/MI dalam belajar di rumah untuk persiapan menghadapi Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1.
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI

Sumatif Akhir Semester (SAS)

Pada saat masih menggunakan kurikulum 2013, kita mengenal istilah Penilaian Akhir Semester (PAS). Nah, kini setelah menggunakan Kurikulum Merdeka muncul istilah Sumatif Akhir Semester (SAS). Bisa disimpulkan, SAS itu ya sama dengan PAS. 

Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Capaian Pembelajaran (CP) yang telah dijalani oleh peserta didik selama satu semester/enam bulan. Sumatif akhir semester sendiri biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang akan dibagikan hasilnya saat pembagian Laporan Hasil Belajar Siswa (rapor).

Contoh Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas II + Kunci Jawabannya

Contoh soal Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas Kelas II yang Sekolahmuonlie sajikan terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan essay berupa isian singkat. Soal-soal di bawah ini ada 20 soal Pilihan Ganda dan 5 soal essay isian yang masing-masing disertai dengan kunci jawabannya.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan pembaca semuanya ketika mendampingi cucu/putra-putri/adik Anda belajar menghadapi asesmen Sumatif Akhir Semester 1 yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru. Jangan lupa berbagai kepada orang tua/wali murid yang lainnya, cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Karena berbagai itu menyenangkan. Sharing is caring. Berbagai, berarti Anda peduli.

I. Soal Pilihan Ganda Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI

Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1. Gambar di berikut adalah bangun ….
a. Segitiga    
b. Persegi Panjang   
c. Persegi

Kunci Jawaban: c. Persegi

2. Benda di bawah ini yang tidak berbentuk persegi panjang adalah …
a. Buku     
b. Lemari    
c. Roda

Kunci Jawaban: c. Roda

3. Gambar di berikut adalah bangun ….

a. Segitiga    
b. Segiempat   
c. Lingkaran

Kunci Jawaban: a. Segitiga

4. Sepeda Roni mempunyai dua roda
Roda sepeda Roni berbentuk ….
a. Segiempat    
b. Lingkaran    
c. Persegi panjang

Kunci Jawaban: b. Lingkaran

5. Benda-benda di bawah ini yang tidak berbentuk lingkaran adalah ….
a. Piring     
b. Uang logam   
c. Uang kertas

Kunci Jawaban: c. Uang kertas

6. Urutan bangun datar di atas dari yang paling kecil adalah ….

a. A – C – B    
b. B – C – A    
c. B – A – C

Kunci Jawaban: b. B – C – A

7. Urutan bangun datar di atas dari yang paling besar adalah ….

a. C – A – B – D   
b. C – D – A – B   
c. C – B – A – D

Kunci Jawaban: b. C – D – A – B

8.Gambar persegi panjang yang paling besar ditunjukkan warna ….

a. Merah
b. Hijau    
c. Kuning

Kunci Jawaban: c. Kuning

9. Perhatikan gambar berikut ini. 

Lingkaran yang di gambar oleh Ali adalah ….. dari lingkaran yang digambar oleh Dika.
a. Sama besar    
b. Lebih besar   
c. Lebih kecil

Kunci Jawaban: b. Lebih besar

10. Perhatikan gambar berikut ini. 

Bangun datar di atas jika diurutkan dari yang paling besar adalah ….
a. Kuning – hijau – biru – merah  
b. Kuing – merah – biru – hijau
c. Kuning – merah – hijau – biru

Kunci Jawaban: c. Kuning – merah – hijau – biru

11. Persegi mempunyai sisi sebanyak ….
a. 4     
b. 5     
c. 3

Kunci Jawaban: a. 4

12. Segitiga mempunyai sisi sebanyak ….
a. 4 buah     
b. 6 buah    
c. 3 buah

Kunci Jawaban: c. 3 buah

13. Buku Danu berbentuk persegi panjang
Jadi jumlah sisinya ada ….
a. 3     
b. 4     
c. 5

Kunci Jawaban: b. 4

14. Semua sisi persegi memiliki panjang yang ukurannya ….
a. Saling berbeda   
b. Hampir sama   
c. Sama semua

Kunci Jawaban: c. Sama semua

15. Bangun datar yang mempunyai jumlah sisi satu buah adalah ….
a. Lingkaran    
b. Persegi    
c. Segitiga

Kunci Jawaban: a. Lingkaran

16. Gambar berikut termasuk bangun ruang …

A. Balok
B. Kubus
C. Kerucut

Kunci Jawaban: B. Kubus

17. Gambar berikut termasuk bangun ruang …

a. Balok 
b. Kubus
c. Kerucut

Kunci Jawaban: c. Kerucut

18. Posisi bola berada di …. meja

a. atas
b. bawah
c. sebelah kiri

Kunci Jawaban: b. bawah

19. Posisi boneka ada di ….kardus

a luar
b. samping
c. dalam

Kunci Jawaban: c. dalam

20. 20 - 13 = …
a. 4
b. 7
c.10

Kunci Jawaban: b. 7

II. Soal Essay Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan 3 buah benda berbentuk lingkaran !

Jawaban:
Roda sepeda, jam dinding, kue donat

2. Gambarlah bangun datar di bawah ini dengan benar!
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang

Jawaban:

3. Sebutkan 3 benda yang berbentuk kerucut !

Jawaban:
Caping pak tani, es krim, topi ualng tahun, tumpeng ulang tahun

4. Lita memiliki 20 jeruk diberikan kepada adiknya 5 jeruk. Berapa sisa buah jeruk Lita sekarang ?

Jawaban:
20 - 5 = 15

5. Perhatikan bilangan berikut 43, 25, 31 , urutan dari yang terkecil adalah…

Jawaban:
25, 31, 43

6. Nama bilangan berikut 235 adalah …..

Jawaban:
Dua ratus tiga puluh lima

7. Bayu memiliki 11 kelereng, Andi memiliki 4 kelereng. Berapa jumlah kelereng mereka ?

Jawaban:
11 + 4 = 15

8. Perhatian gambar posisi boneka dan bola berikut!

a. Boneka berada di …..kardus.
b. Bola berada di ………kardus

Jawaban:
a. di dalam
b. di belakang
 
9. Tentukan hasil penjumlahan berikut dengan cara bersusun panjang !
10 + 7 = ….

Jawaban:
10 + 7 = 17
10 = 10 + 0
   7 = 0 + 7 +
     = ( 10 + 0) + (0 + 7)
               = 10 + 7
               = 17

10. Tentukan pengurangan berikut dengan cara bersusun panjang!
19 - 11 = …

Jawaban:
19 - 11 = 8
    19 = 10 + 9
    11 = 10 + 1 -
        = (10 - 10) + ( 9 - 1 )
        = 0 + 8
        = 8

Demikian postingan Sekolahmuonlie yang menyajikan Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonlie yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com"

close