Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com. Bapak/Ibu orang tua dan Mas/Mba atau Wali Murid dari siswa-siswi kelas 2 SD/MI, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal berikut cocok digunakan oleh pembaca semuanya dalam mendampingi putra/putri atau adik-adik kelas II SD/MI dalam belajar di rumah untuk persiapan menghadapi Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1.
Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas II SD/MI

Sumatif Akhir Semester (SAS)

Pada saat masih menggunakan kurikulum 2013, kita mengenal istilah Penilaian Akhir Semester (PAS). Nah, kini setelah menggunakan Kurikulum Merdeka muncul istilah Sumatif Akhir Semester (SAS). Bisa disimpulkan, SAS itu ya sama dengan PAS. 

Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Capaian Pembelajaran (CP) yang telah dijalani oleh peserta didik selama satu semester/enam bulan. Sumatif akhir semester sendiri biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang akan dibagikan hasilnya saat pembagian Laporan Hasil Belajar Siswa (rapor).

Contoh Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas Kelas II + Kunci Jawabannya

Contoh soal Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas Kelas II yang Sekolahmuonlie sajikan terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan isian singkat. Soal-soal di bawah ini ada 15 soal Pilihan Ganda dan 5 soal isian yang masing-masing disertai dengan kunci jawabannya.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan pembaca semuanya ketika mendampingi cucu/putra-putri/adik Anda belajar menghadapi asesmen Sumatif Akhir Semester 1 yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru. Jangan lupa berbagai kepada orang tua/wali murid yang lainnya, cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Karena berbagai itu menyenangkan. Sharing is caring. Berbagai, berarti Anda peduli.

I. Soal Pilihan Ganda Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI

Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1. Rumah Ahmad rasanya..... karena banyak pohon rindang di depan rumahnya.
a. Panas
b. Seram
c. Sejuk

Kunci Jawaban: C

2. Aku adalah kendaraan umum
Bentukku sangat panjang Aku berjalan di atas rel
Aku adalah.....
a. Kereta api
b. Bus
c. Pesawat

Kunci Jawaban: A

3. Andi :..... tempat membeli obat?
Rani : Kita dapat membeli obat di Apotek.
a. kapan
b. siapa
c. di mana

Kunci Jawaban: C

4. Kamu ingin ke rumah Sinta, kamu bertanya kepada Andi letak rumah Sinta. Maka kamu mengucapkan....
a. Di mana letak rumah Sinta?
b. Di mana letak rumah Andi?
c. Bagaimana rumah Sinta?

Kunci Jawaban: A

5. Joko :..... yang mau menemaniku ke perpustakaan?
Budi : Oke, aku saja yang menemanimu ke perpustakaan.
a. Siapa
b. Di mana
c. Kapan

Kunci Jawaban: A

Teks untuk soal 6-8
Dika dan Roni mendapat PR Bahasa Indonesia dari Bu guru
Dika dan Roni merasa kesulitan mengerjakan PR itu
Dika minta tolong kepada kakaknya
Kakak Dika bernama Rina
Rina membantu Dika dan Roni dengan senang hati Akhirnya mereka bisa mengerjakan PR itu
Mereka pun berterima kasih kepada kakaknya.

6. Siapa yang membantu Dika mengerjakan PR?
a. Kakak Roni
b. Bu guru
c. Kakak Dika

Kunci Jawaban: C

7. Apa yang dilakukan Dika dan Roni ketika sudah bisa mengerjakan PR?
a. Berterima kasih kepada Kak Rina
b. Membantu Kak Rina menyapu
c. Meminta Kak Rina selalu mengajarinya

Kunci Jawaban: A

8. PR apakah yang diberikan Bu guru kepada Dika dan Roni?
a. PR Matematika
b. PR Bahasa Inggris
c. PR Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban: C

9. Ayah Beni pekerjaannya mengendarai kapal. Ayah Beni adalah seorang ....
a. Pilot
b. Nahkoda
c. Masinis

Kunci Jawaban: B

10. Budi merasa gembira karena mendapat hadiah. Lawan kata dari gembira adalah... 
a. Marah
b. Senyum
c. Sedih

Kunci Jawaban: C

11. Orang yang sedang merasa sedih biasanya akan ….
a. Tertawa
b. Menangis
c. Tersenyum

Kunci Jawaban: B

12. Siapa yang sedang bermain di halaman …
Tanda baca yang tepat untuk kalimat di atas adalah tanda …
a. Seru
b. Tanya
c. Petik

Kunci Jawaban: B

13. Hewan yang mempunyai leher yang panjang adalah ….
a. Kangguru
b. Kelinci
c. Jerapah

Kunci Jawaban: C

14. Penulisan kalimat yang benar di bawah ini adalah ….
a. andi sedang pergi ke jakarta .
b. Andi sedang pergi ke Jakarta .
c. Andi Sedang Pergi Ke Jakarta .

Kunci Jawaban: B

15. Subjek dalam kalimat “Ani sedang menyampul buku” adalah…
A. Ani
B. sedang
C. menyampul

Kunci Jawaban: A

II. Soal Isian Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !

1.Predikat dalam kalimat “Siti sedang menari di atas panggung” adalah .... (Jawaban: sedang menari) 

2. Kata tanya untuk menanyakan tempat adalah ..... (Jawaban: di mana) 

3. Kata tanya untuk menanyakan orang adalah .... (Jawaban: siapa) 

4. Ibu sedang menanak nasi. Subyek pada kalimat tersebut adalah .... (Jawaban: Ibu) 

5. Adi tiba di sekolah. Kata (di ) berfungsi sebagai kata .... (Jawaban: depan)

Demikian postingan Sekolahmuonlie yang menyajikan Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonlie yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com"

close