Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10 (Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10 (Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil (Semester 1) mata pelajaran Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis kelas X yang kini sudah menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices dan soal-soal essay atau uraian yang masing-masing dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10
Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X

Sumatif Akhir Semester (SAS)

Pada saat masih menggunakan kurikulum 2013, kita mengenal istilah Penilaian Akhir Semester (PAS). Nah, kini setelah menggunakan Kurikulum Merdeka muncul istilah Sumatif Akhir Semester (SAS). Bisa disimpulkan, SAS itu ya sama dengan PAS. 

Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Capaian Pembelajaran (CP) yang telah dijalani oleh peserta didik selama satu semester/enam bulan. Sumatif akhir semester sendiri biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang akan dibagikan hasilnya saat pembagian Laporan Hasil Belajar Siswa (rapor).

Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X + Kunci Jawabannya

Contoh soal Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X yang kami sajikan merupakan gabungan dari soal-soal Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis kelas 10 yang ada pada Bab 1 dan 2. Jika ditotal, maka soal-soal di bawah ini ada 30 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya dan 18 soal essay beserta kunci jawaban atau pembahasannya juga.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan pembaca semuanya ketika menghadapi asesmen Sumatif yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru. Jangan lupa berbagai kepada yang lainnya, cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Karena berbagai itu menyenangkan. Sharing is caring. Berbagai, berarti Anda peduli.

I. Soal Pilihan Ganda Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10

1. Mengajak teman atau orang lain dalam penyelesaian tugas kelompok merupakan contoh dari fungsi manajemen…. 
A. Planning 
B. Organizing 
C. Actuating 
D. Reporting 
E. Bugeting 

Kunci Jawaban: B. Organizing

2. Setelah tugas pekerjaan selesai dikerjakan maka akan dilanjutkan dengan perumusan kesimpulan untuk dilaporkan atau dipresentasikan, maka tindakan ini merupakan fungsi manajemen... 
A. Actuating 
B. Coordinating 
C. Controlling 
D. Reporting 
E. comunicating 

Kunci Jawaban: D. Reporting

3. Tempat kerja yang digunakan setiap hari akan tersa lebih nyaman apabila terlihat bersih dan rapi. Tempat kerja seperti itu dapat diartikan dalam definisi kantor secara… 
A. Dinamis 
B. Statis 
C. Nyata 
D. Online 
E. Dalam arti sempit 

Kunci Jawaban: C. Nyata

4. Fungsi layanan pelanggan atau customer service pada sebuah organisasi atau kantor merupakan fungsi utama kantor… 
A. Menerima informasi 
B. Merekam informasi 
C. Mengolah informasi 
D. Mendistribusikan informasi 
E. Menggandakan informasi

Kunci Jawaban: A

5. Dalam proses transaksi layanan online makanan tersedia menu makanan yang hendak kita pilih. Langkah selanjutnya akan terlihat jumlah porsi yang kita butuhkan dan lanjut pada proses pembayaran yang dipilih melalui e-money atau cod, setelah itu order dapat langsung ditindaklanjuti dan kita dapat memantaunya petugas dengan melihat kegiatan jasa online memenuhi kebutuhan kita. Program layanan melalui aplikasi tersebut tergolong fungsi pendukung kantor … 
A. Mengendalikan formulir kantor 
B. Mengendalikan pegawai 
C. Melaksanakan fungsi manajemen 
D. Merancang system dan prosedur kantor 
E. Menjamin keamanan aset

Kunci Jawaban: B

6. Jika dalam pelayanan informasi dilakukan secara terpusat atau terdapat bagian tersendiri, sedangkan untuk pelayanan bidang pemasaran, pergudangan, keuangan dan kepegawaian ada pada bagian tersendiri maka organisasi tersebut menganut asas... 
A. Sentralisasi 
B. Desentralisasi 
C. Dekonsentrasi 
D. Dekonsetralisasi 
E. Devisi 

Kunci Jawaban: B

7. Apabila kita memasuki kantor layanan konsumen di PT Telkom kita selalu menerima nomor antrian untuk proses pelayanannya. 
Jenis pelayanan ini termasuk … 
A. Layanan pelanggan melalui telepon 
B. Layanan pelanggan berjalan 
C. Layanan pelanggan melalui livechat 
D. Layanan self service 
E. Layanan pelanggan melalui komunitas 

Kunci Jawaban: B

8. PT Bank Mandiri atau Perusahaan perbankkan merupakan jenis bisnis berdasarkan aktivitasnya tergolong… 
A. Bisnis ekstraktif 
B. Bisnis Agraris 
C. Bisnis Industri 
D. Bisnis jasa 
E. Bisnis Perdaganan

Kunci Jawaban: D

9. Apabila kita memiliki usaha sendiri maka kita akan dapat menjadi bos untuk diri sendiri, hal ini merupakan… 
A. Tujuan bisnis 
B. Manfaat bisnis 
C. Karakteristik bisnis 
D. Kegunaan bisnis 
E. Manajemen bisnis 

Kunci Jawaban: C

10. Ketersediaan dokter dalam sebuah perusahaan merupakan salah satu bentuk program K3 untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik dan aman bagi karyawan. Program tersebut merupakan standar K3 perkantoran … 
A. Keselamatan kerja 
B. Kesehatan kerja 
C. Kesehatan lingkungan hidup 
D. Kesehatan lingkungan kantor 
E. Ergonomic kantor 

Kunci Jawaban: A

11. Membawa barang dengan tumpukan yang cukup tinggi perlu alat bantu berupa troli, untuk itu jalan yang harus dilalui apabila barang harus dibawa ke lantai dua menggunakan… 
A. Tangga 
B. Tangga berjalan 
C. Eskalator 
D. Lift 
E. Gantungan 

Kunci Jawaban: D

12. Meletakkan pensil ke dalam tempat diatas meja kerja sebaiknya unjung menghadap kebawah atau masuk dalam wadah. Hal ini merupakan salah satu prosedur kerja perkantoran… 
A. Kerja sehat 
B. Kerja aman 
C. Kerja selamat 
D. Kerja baik 
E. Kerja rapi 

Kunci Jawaban: B

13. Di jalan raya kadang kita bertemu atau berpapasan dengan mobil ambulance yang menyalakan alarmnya. Jenis kendaraan tersebut secara etika dijalan membutuhkan perhatian pengguna jalan lain untuk memberi jalan pada mobil ambulance. Alarm pada mobil ambulance merupakan jenis sarana penanganan kondisi darurat jalan yang tergolong 
A. Sistem Proteksi kebakaran 
B. Sitem peringatan bahaya 
C. Tatacara penanggulangan kebakaran 
D. Manajemen darurat 
E. P3K 

Kunci Jawaban: D

14. Setiap kali kita akan bekerja tempat kerja harus dicek dan dibersihkan salah satunya memisahkan barang yang masih dipakai dan yang tidak dipakai untuk selanjutnya yang tidak terpakai dan harus disingkirkan kita buang atau disimpan. 
Prilaku seperti itu termasuk prinsip 5R … 
A. Rapi 
B. Ringkas 
C. Rawat 
D. Resik 
E. Rajin 

Kunci Jawaban: B

15. Prinsip 5R yang dilakukan secara konsisten akan berdampak pada awetnya peralatan atau mesin-mesin kantor sehingga biaya yang dikeluarkan untuk perbaikan dapat ditekan dan dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan lain. Prinsip yang dimaksud adalah… 
A. Rapi 
B. Ringkas 
C. Rawat 
D. Rejin 
E. Resik 

Kunci Jawaban: C

16. Perkembangan revolusi industry ditandai dengan diproduksinya mobil dengan system ban berjalan dan berdampak pada kondisi militer yang perang dunia II termasuk peroide tahapan … 
A. Revolusi industry 1.0 
B. Revolusi industry 2.0 
C. Revolusi industry 3.0 
D. Revolusi industry 4.0 
E. Revolusi industry 5.0 

Kunci Jawaban: B
Produksi mobil dengan sistem ban berjalan.

17. Munculnya otomatisasi dalam bidang kehidupan manusia yang berdampak positif terhadap layanan mandiri (self service) membentuk pribadi yang lebih mandiri. Namun hal ini juga sekaligus berdampak negative terhadap hubungan antar manusia seperti… 
A. Kurangnya pengetahuan 
B. Kurangnya komunikasi 
C. Menculnya penyakit akibat teknologi 
D. Ada kecenderungan menjadikan manusia egois. 
E. Munculnya gaya hidup boros hanya untuk memenuhi kebutuhan alat komunikasi. 

Kunci Jawaban: D
Terkait dengan interaksi sosial.

18. Dalam setiap system layanan belanja online yang sering kita lakukan selalu menyertakan formulir data diri pelanggan atau calon pembeli sebelum pelayanan diproses oleh pihak pemberi layanan. Biasanya bukti diri secara ototmatis akan terlihat pada akun pribadi pelanggan. Untuk mendapat akun setiap orang mengisi data yang berupa formulir sesuai prosedur, maka proses ini termasuk fungsi kantor … 
A. Merancang prosedur. 
B. Mengendalikan formulir 
C. Mengendalikan petugas operator.
D. Menjamin ketersediaan dan keamanan asset kantor. 
E. Melakukan komunikasi dengan pelanggan.

Kunci Jawaban: A
Fungsi kantor yang terkait dengan sistem layanan online

19. Munculnya kantor virtual akan memberikan kemudahan bagi pemula usaha atau starup yang memiliki modal terbatas oleh karena pelaku usaha cukup dengan menyewa kantor sesuai keinginan atau bahkan cukup dengan menyewa alamatnya saja. 
Dengan demikian hal tersebut mendukung fungsi kantor modern … 
A. Merancang prosedur. 
B. Mengendalikan formulir. 
C. Mengendalikan petugas operator. 
D. Menjamin ketersediaan dan keamanan asset kantor. 
E. Melaksanakan hubungan masyarakat. 

Kunci Jawaban: A
Fungsi kantor modern (virtual office)

20. Proses layanan online akan cepat dilakukan, oleh karena data yang telah di input akan tersimpan dan terbaca dengan cepat oleh system, sesuai pada bagian atau tempat untuk melanjutkan proses. Hal tersebut merupakan manfaat teknologi perkantoran… 
A. Data yang tersimpan bersifat akurat. 
B. Komunikasi antar unit dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. 
C. Keamanan data terjamin. 
D. System kantor berjalan lebih efektif. 
E. Pengelolaan penyimpanan data secara efektif. 

Kunci Jawaban: E
Manfaat teknologi terkait dengan penyimpanan data.

21. Setiap melakukan proses pembelian online secara COD (cash on delivery) maka kita aka diminta mengisi daftar pelanggan berikut dengan alamat pengirimannya. Maka manfaat dari teknologi perkantoran yang dirasakan adalah… 
A. Akurasi data terjamin. 
B. Keamanan data terjamin. 
C. System pelayanan cepat. 
D. Terjadi komunikasi yang baik. 
E. Pekerjaan lebih mudah. 

Kunci Jawaban: C
Manfaat langsung teknologi perkantoran yang dirasakan langsung dalam proses pembelian online.

22. Dalam masa pembelajaran jarak jauh yang dilakukan pada masa pandemi covid 19, kadang dibutuhkan meeting melalui smartphone. Meeting hanya dapat dilakukan oleh 4 orang saja dengan biaya yang paling murah dan lancar penggunaanya. Biasanya jenis ini digunakan oleh siswa untuk diskusi kelompok. Maka jenis aplikasi yang digunakan adalah… 
A. Zoom 
B. Webex 
C. Googlemeet
D. WA 
E. Telegram 

Kunci Jawaban: D
Ada batasan 4 peserta VC, dan biaya paling murah.

Update: sekarang Video Call (VC) WhatsApp group dapat diikuti oleh puluhan orang (32 orang) 

23. Untuk membuat kalender, brosur, atau iklan aplikasi yang tepat dalam Microsoft office adalah… 
A. Ms word 
B. Ms Excel 
C. MS Power Point 
D. Ms Publisher 
E. Ms One Note 

Kunci Jawaban: D

24. Komunikasi tertulis secara internal yang secara terus menerus dilakukan dalam organisasi untuk mengirimkan informasi secara cepat menggunakan aplikasi … 
A. Pengumuman. 
B. Intranet 
C. Interkom 
D. E-mail 
E. Surat 

Kunci Jawaban: D
Media komunikasi elektronik di kantor modern adalah surat elektronik (email)

25. Jenis video teks berikut merupakan aplikasi yang dapat di download melalui HP Android secara gratis dan disediakan fitur-fitur menarik secara gratis tetapi memubutuhkan pengaturan khusus untuk kondisi tertentu merupakan jenis … 
A. Inshot 
B. Intro Maker 
C. Vidio Show 
D. FilmoraGo 
E. Quik-Editor Vidio 

Kunci Jawaban: E
Aplikasi gratis dengan fitur menarik.

26. Elektronik Calender yang menyediakan format umum untuk pertukaran kalender informasi melalui internet dengan system penyimapanan atribut meliputi durasi, lokasi, pengulangan dan kategori merupakan jenis elektronik calendar… 
A. Google Calender 
B. iCal 
C. Darwin Calender server 
D. SynML 
E. Mac OS X 

Kunci Jawaban: B
Elektronik calender= I cal

27. Jenis aplikasi yang dapat digunakan untuk menghitung secara otomatis dan melakukan proses perumusan sebuah system hitungan adalah… 
A. Ms word 
B. Ms Excel 
C. MS Power Point 
D. Ms Publisher 
E. Ms One Note 

Kunci Jawaban: B

28. Adanya perubahan terhadap layanan kantor secara otomatis akan membawa kuntungan pekerjaan akan lebih cepat selesai dan lebih ringan hal ini merupakan tujuan otomatisasi kantor… 
A. Menggabungkan penerapan teknologi 
B. Memeperbaharui proses pelaksaanaan pekerjaan kantor 
C. Meningkatkan produktifitas dan efektifitas pekerjaan 
D. Mendukung pemngambilan keputusan 
E. Meningkatkan komunikasi internal yang lebih baik 

Kunci Jawaban: C

29. Apabila kita memasuki salah satu kantor dan yang terlihat pertama kali memberikan perasaan dan kesan nyaman dan sejuk sehingga setiap karyawan akan merasa nyaman dan semangat untuk bekerja, maka lingkungan kantor tersebut memiliki manfaat… 
A. Meningkatkan efisiensi. 
B. Meningkatkan kesehatan. 
C. Menekan angka ketidakhadiran karyawan. 
D. Melindungi peralatan kantor. 
E. Mengurangi kelelahan.

Kunci Jawaban: E

30. Agar keluhan terhadap kebisingan di kantor dapat dikurangi maka apabila menerima telepon kita harus… 
A. Melapisi lantai dengan karpet agar dapat meredam suara. 
B. Mendorong karyawan agar tidak berbicara keras 
C. Mengendalukan bunyi telepon 
D. Menggunakan bahan kedap suara pada dinding 
E. Mencari tempat/ ruang khusus yang terpisah dengan ruang kerja. 

Kunci Jawaban: E
Untuk menghindari tempat bising saat terima telepon mencari tempat yang tidak bising

II. Soal Essay Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10

Jawablah pertanyaan berikut dengan baik dan benar! 

1. Jelaskan pengertian kantor!

Jawaban:
Kantor menurut etimologi bahasa Inggris “Office” berarti tempat untuk memberikan pelayanan, ruang tempat bekerja ataupun posisi. Dalam bahasa Belanda kantor berasal dari kata “Kantoor” yang berarti ruangan tempat bekerja, tempat instansi dan lain-lain. Dari pengertian tersebut kantor dapat diartikan secara dinamis dan secara statis. 

Pengertian kantor secara statis menurut Dr. Rasto, M.Pd merupakan tempat kerja, ruang kerja, biro, markas, instansi, badan, perusahaan maupun tempat untuk menyelenggarakan kegiatan pengumpulan, pencatatan, pengolahan, penyimpanan serta pendistribusian data/informasi. 

Pengertian kantor secara dinamis yakni proses-proses dalam penyelenggaraan kegiatan seperti seperti pengumpulan, pencatatan, pengolahan, penyimpanan maupun pendistribusian data.
Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa arti kantor secara fisik merupakan bangunan, ruang atau tempat kerja, sedangkan secara dinamis diartikan sebagai proses kegiatan yang dilakukan didalam ruang, tempat kerja.
Dalam pengertian kantor secara dinamis inilah, maka manajemen merupakan hal penting untuk mengarhkan, menggerakkan dan mengendalikan setiap unsur dalam sebuah kantor tersebut. Tugas manajemen adalah menetapkan tujuan organisasi dan berupaya untuk mencapainya. Dengan demikian sebuah organisasi harus memahami tujuan yang jelas dan membuat sebuah system untuk mencapai tujuan secara efisien dan efektif. 

2. Sebutkan dan jelaskan fungsi kantor!

Jawaban:
Fungsi kantor dapat dibedakan menjadi dua yaitu fungsi utama dan fungsi pendukung. 
- Fungsi utama kantor:
1) Menerima Informasi
2) Merekam informasi
3) Mengolah informasi
4) Mendistribusikan Informasi

- Fungsi pendukung kantor:
1) Melaksanakan fungsi manajemen
2) Merancang system dan prosedur kantor
3) Mengendalikan Formulir kantor
4) Mengendalikan karyawan kantor
5) Menjamin ketersediaan Alat tulis kantor
6) Menjamin ketersediaan peralatan, furniture dan mesin kantor
7) Menjamin keamanan asset
8) Melaksanakan hubungan masyarakat

3. Jelaskan pengertian manajemen perkantoran!

Jawaban:
Manajemen perkantoran adalah proses merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi aktivitas kantor dalam mewujudkan kantor sebagai penyedia layanan informasi dan komunikasi untuk membantu pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien. 

Pemahaman terhadap aktivitas kantor dalam hal ini merujuk pada peranan atau fungsi kantor yang terdiri dari fungsi utama dan fungsi pendukung.

4. Fungsi kantor sebagai penyedia layanan informasi dan komunikasi, dalam penyelenggaraannya harus ditopang oleh tiga hal. Sebutkan apa saja ketiga hal tersebut!

Jawaban:
Fungsi kantor sebagai penyedia layanan informasi dan komunikasi, maka dalam penyelenggaraannya harus ditopang oleh tiga hal berikut. 
a) Manajemen informasi yang berkualitas 
b) Sistem komunikasi yang efektif 
c) Teknologi informasi dan komunikasi yang relevan. 

Tiga hal di atas yang merupakan pusat kajian utama dari manajemen perkantoran adalah informasi.

5. Jelaskan pengertian Asas-asas Manajemen Perkantoran!

Jawaban:
Pengertian asas menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah sesuatu yang menjadi tumpuan berfikir dan berpendapat. 

Asas manajemen berarti dasar yang digunakan dalam manajemen atau pengelolaan suatu usaha atau organisasi. 

Semakin besar organisasi akan semakin banyak unit-unit kerja dalam organisasi tersebut dalam rangka menjamin pelayanan lebih baik dan optimal. Dalam hubungannya unit-unit kerja tersebut secara menyeluruh, pengorganisasian pekerjaan kantor dapat menggunakan asas-asas manajemen perkantoran.

Jadi asas manajemen perkantoran dapat didefinisikan sebagai dasar yang digunakan dalam manajemen atau pengelolaan suatu kantor.

6. Sebutkan dan jelaskan asas-asas manajemen perkantoran!

Jawaban:
Asas-asas manajemen perkantoran:
a. Asas Sentralisasi
b. Asas Desentralisasi
c. Asas Dekonsentralisasi 

Penjelasan:
a. Asas Sentralisasi
Dilihat dari sebutannya “Sentral” berarti terpusat

b. Asas Desentralisasi
Asas desentralisasi merupakan asas yang membagi jenis kegiatan kantor kedalam beberapa bagian/unit kerja. Masing-masin bagian atau unit kerja menangani jenis pekerjaan yang berbeda. Contohnya bagian pemasaran, bagian keuangan, bagian kepewaian, bagian gudang, dan yang lainnya

c. Asas Dekonsentralisasi 
Asas dekonsentralisasi merupakan gabungan dari asas sentralisasi dan dekonsentralisasi artinya masing-masing asas digunakan untuk memperoleh efektifitas dan optimalitas dalam pelayanan. Dalam praktiknya jarang dijumpai penggunaan asas sentralisasi atau desentralisasi digunakan secara murni. Namun sekalipun kecil organisasi tetap saja masih menggunakan asas gabungan ini. Hal ini terlihat pada urusan kantor dan kuangan tetap saja berbeda petugasnya. 

7. Sebutkan ciri-ciri kantor/organisasi yang menggunakan asas sentralisasi!

Jawaban:
Kantor/organisasi yang menggunakan asas ini memiliki cirri sebagai berikut: 
1) Semua pekerjaan dipusatkan pada satu bagian tersendiri. 
2) Jenis pekerjaan kantor yang terpusat adalah jenis pekerjaan 
yang bersifat umum, seperti pekerjaan tata persuratan, pengelolaan dokumen dan informasi serta jenis pekerjaan yang bersifat mendukung operasional organisasi lainnya. 
3) Karena pengelolaan informasi dilakukan secara terpusat, maka kerahasiaan informasi akan lebih terjamin. 
4) Asas ini cocok digunakan untuk jenis organisasi yang masih kecil dan sederhana. 
5) Tempat atau bagian pelayanan dalam asas ini tidak terpisah dari gedung atau kantor utama, sehingga pengawasan mudah dilaksanakan, prosedur kerja mudah diseragamkan. 
6) Oleh karena lingkup pengguna asas ini masig kecil, maka beban kerja dapat dibagi secara merata, dan penggunaan alat dan perabotnya lebih hemat.

8. Sebutkan ciri-ciri asas desentralisasi yang digunakan kantor/organisasi!

Jawaban:
Ciri-ciri yang dimiliki asas desentralisasi:
1) Cocok digunakan untuk organisasi/kantor yang lebih besar. 
2) Pelayanan lebih focus dan detil karena sudah terbagi sesuai bidang/bagiannya sendiri. 
3) Dapat mengurangi penumpukan pekerjaan karena sifat layanan secara khusus. 
4) Karena tidak terjadi penumpukan, maka akan berdampak pada semakin cepat pelayanan bagi organisasi tersebut.

9. Jelaskan pengertian layanan bisnis dan pengertian manajemen perkantoran dan layanan bisnis!

Jawaban:
- Layanan bisnis merupakan proses pemberian layanan kepada pelanggan/konsumen baik yang bersifat materi maupun non materi untuk pemenuhan kepuasan pelanggan. 

- Manajemen perkantoran dan layanan bisnis adalah penerapan fungsi manajemen dalam proses pemberian layanan kepada pelanggan /kolega untuk mencapai kepuasan pelanggan dalam memenuhi kebutuhannya.

10. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis layanan bisnis!

Jawaban:
Jenis-jenis layanan bisnis:
a. Layanan pelanggan berjalan
b. Layanan pelanggan melalui email dan telepon
c. Layanan pelanggan melalui livechat
d. Layanan self-service
e. Layanan pelanggan melalui komunitas dan forum

11. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bisnis!

Jawaban:
Jenis-jenis bisnis:
a. berdasarkan jenis aktivitasnya bisnis dibedakan menjadi, 
1) Bisnis Ekstraktif adalah aktivitas bisnis yang pergerakkanya dibidang pertambangan dengan melakukan penggalian bahan-bahan tambang yang ada didalam dan terkandung di perut bumi. 
Seperti batu bara, emas, besi, intan, alumunium, tembaga semen, minyak dan gas bumi. 
2) Bisnis Agraris adalah kegiatan bisnis yang pergerakannya pada bidang pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan dan kehutanan. 
3) Bisnis Industri merupakan usaha dalam bidang industry manufaktur yang memproduksi barang. 
4) Bisnis Jasa adalah aktivitas usaha yang menghasilkan produk tidak dalam bentuk fisik. 

b. Berdasarkan Kegunaannya jenis bisnis dibedakan menjadi: 
1) Form Utility (kegunaan bentuk), adalah bisnis yang berupaya mengubah suatu benda menjadi benda lain dengan bentuk yang tidak sama sehingga lebih bermanfaat untuk manusia, seperti meubel, genteng, garment dan lain sebagainya. 
2) Place utility ( kegunaan Tempat ) merupakan bisnis yang menjalankan pemindahan suatu barang dari satu tempat ke tempat lain sehigga memeiliki manfaat lebih. 
3) Time Utility (kegunaan waktu) adalah bisang bisnis yang memeberikan manfaat waktu terhadap keberadaan suatu barang. Seperti peti kemas, kotak pos dan lainnya. 
4) Posisesion Utility (keguanaan pemilikan) merupakan jenis usaha untuk membuat atau memenuhi keguanaan pemilikan pada suatu barang atau jasa. Seperti pertokoan, perdagangan atau jual beli. 

c. Jenis bisnis berdasarkan motifnya 
Berdasarkan motifnya bisnis dapat dikalsifikasikan menjadi dua yakni:
a. bisnis berorientasi, yang merupakan bidang bisnis yang berorientasi pada keuntungan/profit
b. bisnis tidak berorientasi, merupakan bidang bisnis yang berorientasi pada nirlaba seperti contoh yayasan, organisasi social, lembaga swadaya masyarakat dan lainnya. 
 
d. Menurut bentuknya jenis badan usaha dapat dibedakan menjadi: 
1) Badan Usaha berbentuk Badan Hukum. 
Badan usaha yang berbadan hukum memiliki karakteristik dalam pemisahan kekayaan pemilik dengan kekayaan badan usaha, sehingga pemilik hanya bertanggungjawab sebatas harta yang dimilikinya
2) Badan Usaha Bukan berbentuk badan hukum. 
Jenis badan usaha yang bukan berbentuk badan hokum memiliki karakteristik dalam kepemilikan kekayaan. Dalam hal ini antara kekayaan badan usaha dan kekayaan pribadi tidak ada pemisahannya.

12. Sebutkan tujuan-tujuan bisnis!

Jawaban:
- mendapatkan keuntungan atau laba
- Ingin memenuhi berbagai macam kebutuhan hidup. 
- Untuk menambah kesejahteraan dan kemakmuran keluarga. 
- Untuk memenuhi kebutuhan pencitraan diri maupun usahanya agar semakin dikenal dimasyarakat. 
- Untuk mempertahankan kelansungan usaha sehingga mampu terus berdiri/berjalan. 
- Dengan bertambahnya pengalaman dalam menjalankan usaha, maka akan muncul kreatifitas atau gagasan baru untuk memajukan usaha yang sudah ada. 
- Adanya operasional dalam kegiatan bisnis maka tujuan dari bisnis juga dapat dijadikan sebagai upaya mengisi waktu atau memanfaatkan waktu. 
- Usaha yang dijalankan secara mandiri mampu menopang kebutuhan sendiri dan tidak tergantung dari orang lain. 
- Tujuan lain dari penyelenggaraan bisnis untuk memperoleh simpati atau pencitraan. 

13. Sebutkan dan jelaskan manfaat bisnis!

Jawaban:
Manfaat Bisnis 
a. Memperoleh penghargaan atau pengkuan. 
Penghargaan ataupun pengakuan dapat diperoleh dengan berbisnis. Dengan adanya suatu bisnis yang berhasil dan tumbuh serta berkembang eyang dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat yang akan memberikan anda pengakuan positif dari masyakat itu sendiri 
b. Kesempatan untuk menjadi Bos bagi diri sendiri 
Dengan berbisnis juga akan menjadi seorang penentu dan pemimpin dari bisnis anda. Besar kecilnya bisnis yang dijalankan ditentukan oleh kemampuan diri sendiri, dengan kata lainmenjadi bos. 
c. Menggaji diri sendiri. 
Dengan usaha yang dilakukan sendiri maka besar kecilnya gaji atau pendapatan dapat ditentukan sendiri. 
d. Atur waktu diri sendiri 
Demikian juga dengan waktu yang yang lebih flesibel, usaha yang dijalankan sendiri akan membutuhkan waktu sesuai dengan kemampuan dan kesempatan diri sendiri 
e. Masa depan lebih cerah. 
Dengan pengelolaan usaha secara mandiri, maka dapat dikatakan masa depan diri kita ditentukan olaeh usaha yang kita lakukan. 

14. Jelaskan karakteristik yang menandai era revolusi industry 4.0!

Jawaban:
Karakteristik yang menandai revolusi industri 4.0 adalah munculnya revolusi digital dengan adanya otomatisasi, manufaktur komputer, era new society.

15. Jelaskan dampak sosial yang dapat ditimbulkan akibat munculnya otomatisasi perkantoran!

Jawaban:
Dampak sosial akibat munculnya otomatisasi perkantoran: berkurangnya lapangan pekerjaan karena beralih pada sistem otomasi.
Peluang usaha digital dan lapangan pekerjaan baru juga akan muncul seperti youtuber, marketing online dan lainnya.

16. Mengapa otomatisasi perkantoran mampu dalam menjalin relasi lebih baik?

Jawaban:
Otomatisasi perkantoran mampu menjalin relasi lebih baik karena sistem dalam teknologi sekarang ini mampu menembus jarak sehingga hubungan sosial dapat dilakukan dengan hitungan detik.

17. Jelaskan bahwa lingkungan kantor yang ideal mampu meningkatkan kesehatan karyawan!

Jawaban:
Lingkungan kantor yang ideal mampu meningkatkan kesehatan karyawan. Lingkungan kantor dirancang sesuai kebutuhan dan ecogreen untuk menciptakan kenyamanan pegawainya. Kenyamanan bekerja berarti lingkungan kerja memiliki standar kerja yang aman dari kemungkinan sakit penyakit, sakit akibat kecelakaan kerja dan mampu menciptakan kesehatan sosial pegawai dalam menciptakan kerjasama yang baik dalam sebuah tim.

18. Apa yang dimaksud dengan standar kerja atau SOP?

Jawaban:
Standar kerja/SOP (standard operation procedure) adalah kriteria/prosedur yang dilakukan oleh seorang pekerja dalam mencapai target kerja. Sebagai sebuah prosedur maka tugas pekerjaan harus dilakukan sesuai dengan sistem atau prosedur yang berlaku di organisasi terkait.

Demikian postingan Sekolahmuonlie yang menyajikan Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonlie yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Sumatif Akhir Semester 1 Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas 10 (Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

close