Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan

Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Karakteristik lapisan atmosfer bumi serta unsur-unsur cuaca dan iklim.
- Kedua: Klasifikasi iklim, pola iklim global, dan pengaruh perubahan iklim global terhadap kehidupan.
- Ketiga: Karakteristik iklim di Indonesia dan pengaruhnya terhadap aktivitas manusia serta lembaga-lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data cuaca dan iklim di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar ....
A. 76 %
B. 77 %
C. 78 %
D. 79 %
E. 20 %

Jawaban: C

2. Besarnya kecepatan angin dapat ditentukan dengan menggunakan alat ....
A. Barometer
B. Termograf
C. Termometer
D. Anemogram
E. Anemometer

Jawaban: E

3. Di antara awan berikut ini yang tergolong kelompok awan menengah ialah ....
A. Cirrus dan Stratus
B. Cirrostratus dan Cirrocumulus
C. Alto Cumulus dan Alto Stratus
D. Nimbostratus dan Cumulusnimbus
E. Stratocumulus dan Cirrostratus

Jawaban: C

4. Salah satu wilayah memiliki suhu rata-rata tinggi sepanjang tahun, terletak pada lintang 60LU-110LS, dan banyak mendapatkan sinar matahari. Iklim di wilayah sesuai ciri-ciri tersebut adalah….
A. Iklim kutub
B. Iklim dingin
C. Iklim sedang
D. Iklim subtropik
E. Iklim tropik

Jawaban: E

5. Pembagian iklim Junghuhn di dasarkan pada ….
A. kondisi sebenarnya suatu daerah sebagai hasil pengaruh keadaan alam dan lingkungan sekitarnya.
B. banyaknya sinar matahari yang diterima oleh permukaan bumi.
C. ketinggian tempat, suhu udara, dan vegetasi yang tumbuh di tempat itu.
D. jumlah curah hujan yang jatuh setiap bulan dan tingkat kebasahan.
E. unsur-unsur cuaca, meliputi intensitas, curah hujan, suhu, dan kelembaban

Jawaban: C

6. Keadaan udara pada suatu tempat dan pada daerah yang sempit disebut…
A. cuaca
B. iklim
C. atmosfer
D. meteorologi
E. klimatologi 

Jawaban: A

7. Ilmu yang secara khusus mempelajari seluk beluk cuaca dalam suatu wilayah disebut ....
A. Klimatologi 
B. Geofisika 
C. Geologi 
D. Hidrologi 
E. Meteorologi

Jawaban: E

8. Udara tersusun atas beberapa unsur, di antara unsur di bawah ini yang termasuk unsur yang kadarnya tetap dan jumlahnya banyak ialah ....
A. nitrogen dan argon 
B. oksigen dan helium 
C. argon dan helium
D. neon dan xenon
E. karbondioksida dan zat air

Jawaban: A

9. Proses pada atmosfer yang memungkinkan terjadinya perubahan cuaca berlangsung pada lapisan ....
A. troposfer 
B. stratosfer 
C. mesosfer
D. thermosfer
E. ionosfer

Jawaban: A

10. Salah satu fungsi dari lapisan ozon pada lapisan Stratosfer adalah ….
A. pemantul gelombang radio 
B. penyaring sinar ultraviolet 
C. penghambur panas matahari
D. penghalang sinar ultraviolet
E. pelindung bumi dari ancaman benda ruang angkasa

Jawaban: B

11. Alat untuk mengukur kelembaban udara dinamakan ....
A. barometer 
B. higrometer 
C. anemometer
D. klinometer
E. thermometer

Jawaban: B

12. Jika suhu pada daerah X dan sekitarnya 240C, setiap 1 m3 udara mengandung uap air sebanyak 17 gram. Pada suhu yang sama kandungan uap air maksimum yang bisa ditampung adalah 25 gram. Maka kelembaban relatifnya ialah ….
A. 58 %
B. 68 %
C. 78 %
D. 87 %
E. 98 %

Jawaban: B

13. Angin di belahan bumi Utara mengalami pembiasan ke kanan dan mengalami pembiasan ke kiri di belahan bumi Selatan. Hukum ini dikemukakan oleh ....
A. FH. Schmidt 
B. W. Ferguson 
C. Buys Ballot 
D. F. Junghuhn 
E. W. Koppen

Jawaban: C

14. Hujan yang diakibatkan oleh massa udara yang mengandung uap air naik secara vertikal dinamakan hujan ....
A. konveksi
B. frontal
C. antisiklon
D. orografis
E. sinklonik

Jawaban: D

15. Awan yang mendatangkan badai guntur dan hujan lebat adalah…
A. awan cumulus
B. awan cirrus
C. awan stratus
D. awan cumulonimbus
E. awan sracto tumulus

Jawaban: D

16. Pembagian iklim menurut W. Koppen di dasarkan pada ....
A. curah hujan dan kelembaban
B. tekanan udara dan kelembaban
C. temperatur dan curah hujan
D. temperatur dan penguapan
E. tekanan udara dan penguapan

Jawaban: A

17. Menurut Junghuhn, wilayah yang terletak pada ketinggian 800 m di atas permukaan laut termasuk wilayah dengan iklim ....
A. panas 
B. sejuk 
C. sedang 
D. dingin 
E. gurun

Jawaban: C

18. Pada bulan Januari tekanan udara di Benua Australia minimum, sedangkan Benua Asia maksimum. Hal ini menyebabkan di Indonesia mengalami musim….
A. semi
B. panas
C. dingin
D. penghujan
E. kemarau

Jawaban: D

19. Pernyataan berikut ini merupakan dampak dari perubahan iklim global. Yang bukan ialah ….
A. pencairan es di kutub
B. kenaikan permukaan air laut
C. terjadinya kebakaran hutan
D. terjadinya El Nino dan La Nina
E. peningkatan kualitas SDA

Jawaban: E

20. Perubahan iklim global berupa La Nina akan berpengaruh bagi Indonesia antara lain …
A. meningkatnya resiko kekeringan dan kebakaran hutan
B. terjadi bencana banjir, erosi, dan tanah longsor
C. stabilnya suhu permukaan air laut pasifik di atas rata-rata suhu normal
D. suhu air laut di Samudra Hindia lebih rendah dari pada Samudra Pasifik.
E. terjadi kemarau makin panjang dari biasanya 

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choiche mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 6 yang membahas tentang Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Geografi Kelas X)

Rangkuman Geografi Kelas 10:

Soal Geografi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close