Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG).
Contoh Soal Geografi Kelas X Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Geografi Kelas X Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com


Geografi Kelas 10 Bab kedua ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Dasar-Dasar Pemetaan yang meliputi pengertian peta, komponen-komponen peta, jenis-jenis peta, dan fungsi peta

Pembelajaran Kedua membahas tentang Dasar-Dasar Penginderaan Jauh yang meliputi meliputi pengertian penginderaan jauh, komponen-komponen penginderaan jauh, jenis-jenis citra penginderaan jauh dan interpretasi citra foto udara.

Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dasar-Dasar Sistem Informasi Geografis (SIG) yang meliputi pengertian SIG, subsistem dalam SIG dan komponen-komponen SIG.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Peta yang menyajikan informasi kenampakan tertentu di permukaan bumi (spesifik) disebut peta ….
A. kadaster
B. umum
C. tematik
D. dunia
E. kontur

Jawaban: C

2. Kenampakan alam yang digambarkan dengan simbol area adalah ….
A. jalan raya
B. rel kereta api
C. ibu kota 
D. danau
E. gunung

Jawaban: D

3. Sebuah peta yang memiliki skala 1 : 250.000, maka peta tersebut termasuk ke dalam jenis peta ….
A. skala kecil
B. skala sedang
C. skala besar
D. kadaster
E. chorografi

Jawaban: B

4. Proyeksi peta yang digunakan untuk memetakan daeran kutub adalah proyeksi ….
A. kerucut normal
B. kerucut transversl
C. azimuthal normal
D. azimuthal transversal
E. azimuthal ablique

Jawaban: C

5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Berdasarkan ilustrasi tersebut, jarak E dan F pada peta II adalah....
A. 2,5 cm
B. 4 cm
C. 8 cm
D. 12 cm
E. 24 cm

Jawaban: A

6. Simbol peta yang berfungsi sebagai petunjuk arah pada peta adalah ….
A. legenda
B. judul
C. garis tepi
D. skala
E. orientasi

Jawaban: E

7. Simbol sungai pada peta digambarkan dengan warna ….
A. coklat
B. merah
C. biru
D. hijau
E. kuning

Jawaban: C

8. Kesalahan yang mungkin terjadi pada saat pembuatan peta sebagai akibat perubahan dari bentuk lengkung ke bentuk permukaan disebut ….
A. proyeksi
B. distorsi
C. registrasi
D. kartografis
E. estimasi

Jawaban: B

9. Perhatikan data interpretasi citra berikut!
(1) rona : gelap
(2) ukuran : tinggi seragam
(3) situs : pantai atau tepi sungai hingga batas payau

Berdasarkan data tersebut bentang alam yang dimaksud adalah....
A. hutan bakau
B. rawa
C. hutantropis
D. sabana
E. taiga

Jawaban: A

10. Gambaran yang tampak dari suatu objek yang diamati dan direkam dengan menggunakan foto disebut ….
A. wahana
B. citra
C. satelit
D. sensor
E. tenaga

Jawaban: B

11. Perbedaan data visual dengan data digital adalah ….
A. data visual berupa citra, data digital berupa pita magnetik
B. data visual berupa foto, data digital berupa angka
C. data visual berupa proses rekaman, data digital berupa non citra
D. data visual berupa spektrum elektromagnetik, data digital berupa proses rekaman
E. data visual berupa citra foto, data digital berupa citra non foto

Jawaban: E

12. Citra foto yang menggunakan semua spektrum sinar dari warna merah hingga ungu disebut foto ….
A. oblique
B. ortokromatik
C. inframerah
D. pankromatik
E. multispektreal

Jawaban: C

13. Tingkat kegelapan atau kecerahan suatu objek disebut ….
A. rona
B. tekstur
C. bayangan
D. bentuk
E. situs

Jawaban: A

14. Kegunaan peta.
(1) Pemetaan penggunaan lahan;
(2) Pemantauan distribusi sumber daya alam;
(3) Perencanaan pembangunan wiayah.

Manfaat penginderaan jauh pada pernayatan di atas adaah dalam bidang:
A. sumber daya alam dan lingkungan
B. tata guna lahan dan pertanahan
C. pembangunan dan lingkungan
D. geologi dan pertanahan
E. geologi dan pembangunan wilayah

Jawaban: A

15. Komponen berupa informasi menganai objek-objek geografis yang dapat diidentifikasi dan memiliki acuan lokasi berdasarkan titik koordinatnya adalah ….
A. spasial
B. lokasi
C. dasar
D. digital
E. primer

Jawaban: B

16. Sistem Informasi Geografi (SIG) merupakan sistem kompleks yang terdiri atas komponen-komponen yang terintegrasi. Komponen SIG tersebut adalah ....
A. Perangkat keras, lunak, data , manajemen
B. perangkat keras, lunak, data dan informasi spasial
C. perangkat komputer, manajemen, dan data geospasial
D. perangkat keras, lunak, data raster dan data vector
E. data dan informasi geografi , manajemen, dan geospasial

Jawaban: A

17. SIG Perhatikan pernyataan berikut!
(1)data mudah diperbaharui; 
(2)biaya lebih mahal dibandingkan survei langsung; 
(3)data mudah dimanipulasi; 
(4)hasil analisis mudah dibawa; 
(5)informasi yang dihasilkan cepat dan tepat. 

Keunggulan Sistem Informasi Geografis (SIG) ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (3), dan (5) 
C. (2), (3), dan (4) 
D. (2), (3), dan (5) 
E. (3), (4), dan (5) 

Jawaban: B

18. Perangkat keras (hardware) komputer dari Sistem Informasi Geografis (SIG) yang berfungsi untuk memasukkan data ke dalam jaringan komputer antara lain ....
A. VDU, printer dan scanner
B. scanner, Arc View dan CD-Rom
C. scanner, CPU dan tape driver
D. CD-Rom, flash disk, dan printer
E. plotter, printer dan CPU

Jawaban: C

19. Tahapan kerja Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah ….
A. masukan data-analisis data-penyajian data
B. analisis data- penyajian data- masukan data
C. penyajian data- masukan data-analisis data
D. masukan data-analisis data- masukan data
E. analisis data- penyajian data- analisis data

Jawaban: A

20. Data digital yang posisinya diwakili oleh grid sehingga disebut juga sel grid adalah ….
A. rasio
B. interval
C. ordinal
D. vektor
E. raster

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com"

  1. Thanks soalnya kaa, sangat mmbantu

    BalasHapus
  2. next tambahkan soal yang HOTS ya ka..bisa disajikan melau gambar.. masukan aja. thanks ka

    BalasHapus
Memuat...
close