Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Geografi Kelas 10 Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Geografi Kelas 10 Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi lengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay atau Uraian Geografi Kelas 10 Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi


Geografi Kelas 10 Bab 3 terdiri dari empat kegiatan pembelajaran, yaitu:
Pertama : Pengertian penelitian geografi, meliputi pengertian penelitian geografi, sifat-sifat geografi dan jenis-jenis penelitian geografi.
Kedua : Masalah geografi, meliputi mengamati fenomena dan gejala geosfer, menemukan masalah geografi, dan menyusun rumusan masalah geografi.
Ketiga : Data geografi, meliputi teknik pengumpulan data dan metode analisis data geografi
Keempat : Laporan penelitian geografi melitputi sistematika laporan penelitian geografi, membuat laporan geografi

Soal Geografi Kelas X Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penelitian geografi!

Jawaban:
Penelitian geografi adalah kegiatan ilmiah yang dilakukan untuk menguji kebenaran dan memecahkan permasalahan georgafi (gejala alam), secara sistematis sebagai objek penelitian

2. Sebutkan sifat-sifat penelitian geografi

Jawaban:
Sifat-sifat penelitian geografi
a. menggunakan ilmu pengetahuan sebagai landasan dan dilakukan secara sistematis.
b. penelitian diawali dengan penemuan masalah geosfer.
c. menganalisis lebih mendalam terhadap suatu kajian geosfer.
d. menguji hasil penelitian yang telah dilakukan agar hasilnya lebih akurat.
e. tujuan penelitian geografi adalah memecahkan suatu permasalahan

3. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi berdasarkan tujuan!

Jawaban:
Berdasarkan tujuan, penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:
1. Penelitian eksploratif
Penelitian eksploratif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan gagasan dasar mengenai suatu topik permasalahan yang belum diketahui sebelummya.
2. Penelitian deskriptif
Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai fenomena geosfer dengan cara mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkaitan dengan fenomena yang diteliti.
3. Penelitian eksplanatif
Penelitian eksplanatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menguji suatu teori atau hipotesis guna memperkuat atau bahkan menolak teori atau hipotesis pada penelitian sebelumnya. 

4. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi berdasarkan bentuk!

Jawaban:
Berdasarkan bentuk, penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:
1. Studi kasus
Studi kasus merupakan penelitian yang mendalam tentang suatu aspek lingkungan sosial termasuk manusia yang dilakukan sedemikan rupa sehingga menghasilkan gambaran yang lengkap. 
2. Survei
Survei adalah penelitian yang dilakukan terhadap sekumpulan objek yang jumlahnya banyak dan dalamjangka waktu tertentu.
3. Eksperimen
Eksperimen adalah suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lainnya dalam kondisi terkontrol

5. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi menurut metode yang digunakan!

Jawaban:
Berdasarkan metode penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:
1. Penelitian Kualitatif
Penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menyelediki, menemukan, menggambarkan dan menjelaskan kualitas atau keunggulan dari suatu fenomena yang tidak dapat diukur atau dihitung jumlahnya.
2. Penelitian Kuantitatif
Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang digunakan untuk memperoleh informasi atau data yang berupa angka sebagai alat menganalisis keterangan mengenai apa yang ingin diketahui

6. Mengapa fenomena perpindahan penduduk termasuk ke dalam penelitian geografi?

Jawaban:
Karena perpindahan penduduk merupakan objek material geosfer yang termasuk ke dalam fenomena antroposfer dimana perpindahan penduduk dapat menyebabkan permasalahan sosial sehingga perlu dilakukan penelitian

7. Apa perbedaan antara fenomena dengan gejala? 

Jawaban:
Fenomena geografi merupakan kejadian atau peristiwa yang terjadi di alam maupun manusia yang dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan gejala geografi merupakan keadaan atau peristiwa yang menjadi tandatanda akan terjadi sesuatu di permukaan bumi.

8. Berilah 3 contoh fenomena dan gejala yang terdapat pada bisofer!

Jawaban:
Contoh fenomena dan gejala yang terdapat dalam biosfer:
a) Pemanfaatan keanekaragaman hayati sebagai bahan industri, pangan, obat-obatan dan tanaman hias.
b) Punahnya hewan endemik suatu daerah yang mengakibatkan terganggunya eksosistem.
c) Illegal logging yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup dan daur ekologi

9. Sebutkan kriteria masalah geografi!

Jawaban:
Berikut adalah kriteria masalah geografi:
a. Masalah menyatakan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya.
b. Masalah dinyatakan dalam kalimat tanya.
c. Memungkinkan adanya ketersediaan data.

10. Buatlah sebuah perumusan masalah dari penelitian geografi yang bertemakan dampak dari aktivitas gunung api

Jawaban:
Perumusan masalah dengan tema dampak aktivitas gunung api:
a. Bagaimana proses terjadinya letusan gunung api tersebut?
b. Apa dampak letusan gunung api tersebut terhadap lahan pertanian?

11. Sebutkan bagian-bagian dalam laporan penelitian geografi?

Jawaban:
Bagian-bagian dalam laporan penelitian:
a. Bagian Pembuka
- Lembar judul
- Abstrak 
- Kata pengantar
- Daftar isi
b. Bagian Isi
- Pendahuluan
- Tinjauan pustaka
- Metode peneltian
- Hasil dan pembahasan
- Kesimpulan dan saran
c. Bagian Pendukung
- Daftar pustaka
- Lampiran

12. Apa yang dimaksud dengan hipotesis?

Jawaban:
Hipotesis adalah dugaan atau jawaban sementara terhadap hasil penelitian

13. Apa yang dapat dijabarkan dalam tinjauan pustaka?

Jawaban:
Yang dijabarkan dalam tinjauan pustaka adalah konsep atau teori yang berkaitan dengan variabel yang diteliti dari beberapa tokoh, atau juga berisi tentang rangkuman penelitian sejenis sebelumnya

Demikian postingan sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Langkah-Langkah Penelitian Geografi. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Soal: Modul PJJ Geografi Kelas X)

Rangkuman Geografi Kelas 10:

Soal Geografi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Essay Geografi Kelas 10 Bab 3 Langkah-Langkah Penelitian Geografi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...