Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

17 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com

17 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com


Geografi Kelas 10 Bab 5 terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Karakteristik Lapisan-Lapisan Bumi
- Kedua: Tenaga Geologi dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan
- Ketiga: Dinamika Pedosfer

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan


Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut adalah faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali....
A. pupuk
B. manusia
C. topografi
D. bahan induk
E. organik

Kunci Jawaban: A

2. Pengendapan material halus oleh aliran sungai dari dataran rendah atau daerah lembah membentuk jenis tanah ….
A. organosol
B. aluvial
C. regosol
D. latosol
E. grumusol

Kunci Jawaban: B

3. Suatu cara pengerjaan lahan pertanian yang miring dengan cara bertingkattingkat untuk mencegah erosi dan kelongsoran tanah, disebut ….
A. contour flowing
B. reboisasi
C. rotasi
D. tumoang sari
E. terrasering

Kunci Jawaban: E

4. Peristiwa letusan gunungapi, dengan kandungan magma yang keluar melalui retakan yang memanjang dinamakan erupsi ....
a. linier 
b. sentral 
c. strato
d. areal
e. memusat

Kunci Jawaban: A

5. Bentuknya seperti kerucut, terjadi karena letusan, dan ledakan secara bergantian, bahannya berlapis-lapis, merupakan ciri gunung api ....
a. maar 
b. strato 
c. Perret
c. perisai
e. merapi

Kunci Jawaban: B

6. Material padat yang dikeluarkan saat gunung api meletus sebagai berikut, kecuali….
a. mofet
b. bom
c. lapilli
d. batu gamping
e. slank

Kunci Jawaban: A

7. Sumber atau tempat penyebab gempa yang letaknya jauh di dalam bumi dinamakan….
a. seismogram 
b. episentrum 
c. tsunami
d. hiposentrum
e. hipotermia

Kunci Jawaban: D

8. Tenaga pengubah bentuk permukaan bumi yang berasal dari luar bumi dinamakan ....
a. tenaga hidrologi 
b. tenaga geologi 
c. tenaga endogen
d. tenaga eksogen
e. tenaga gempa

Kunci Jawaban: B

9. Jika sebuah jalur batuan terletak antara dua bagian yang tinggi dan setiap bagian tersebut dipisahkan oleh bidang-bidang patahan, maka bagian ini disebut....
a. lipatan tegak 
b. lipatan miring 
c. slenk
d. horts
e. lipatan rabah

Kunci Jawaban: C

10. Gerak turunnya daratan sehingga kelihatan permukaan air laut, disebut....
a. epirogenetik positif 
b. epirogentik negatif 
c. orogenetik negatif
d. orogenetik positif
e. orogenetik positif dan negative

Kunci Jawaban: D

11. Lebih dari 90% gunung api yang tersebar di wilayah Indonesia adalah bentuk strato. Hal ini menunjukkan bahwa gunung-gunung api itu….
a. masih muda
b. letaknya dalam busur luar
c. letaknya dalam busur dalam
d. letaknya di rangkaian Pegunungan Mediterania
e. dalam sejarah geologi sering terjadi erupsi

Kunci Jawaban: E

12. Indonesia memiliki iklim tropis dengan suhu dan curah hujan tinggi. Oleh karena itu, pelapukan yang terjadi adalah pelapukan….
a. mekanik 
b. kimia 
c. biologis
d. organik
e. angin

Kunci Jawaban: A

13. Air yang banyak mengandung CO3 (zat asam arang) dapat dengan mudah melarutkan batu kapur (CaCO2). Contoh tersebut merupakan jenis pelapukan….
a. organis 
b. mekanis 
c. mekanis kimiawi
d. kimiawi
e. vegetatif

Kunci Jawaban: D

14. Horizon tanah yang terbentuk dari proses illuviasi dari bahan-bahan yang tercuci yaitu ....
a. horizon A 
b. horizon B 
c. horizon R
d. horizon E
e. horizon D

Kunci Jawaban: B

15. Berikut ini merupakan cara mengawetkan tanah dengan menggunakan metode vegetatif, kecuali ....
a. penghijauan 
b. buffering
c. strip cropping
d. contour tillage
e. terrasering

Kunci Jawaban: E

16. Lapisan kulit bumi paling atas yang terbentuk oleh berbagai jenis batuan disebut ....
a. astenosfer 
b. lithosfer 
c. barisfer
d. hidrosfer
e. mantel

Kunci Jawaban: B

17. Proses yang termasuk gerak orogenetic adalah . . . .
a. lipatan 
b. erosi
c. pelapukan
d. longsor
e. sedimentasi

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 5 yang membahas tentang Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Geografi Kelas X)

Rangkuman Geografi Kelas 10:

Soal Geografi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "17 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 5 Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...