Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab 7 yang membahas tentang Unsur-Unsur Golongan Utama. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda khususnya mamas-mamas dan mbak-mbak yang sedang belajar Kimia Bab Unsur-Unsur Golongan Utama.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas 12 Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama
Kimia Kelas XII Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan pembelajaran pertama: Kelimpahan dan Sifat Unsur Golongan Utama yang membahas tentang:
1. Kelimpahan unsur golongan utama di alam.
2. Sifat fisika dan sifat kimia unsur – unsur golongan utama

- Kegiatan pembelajaran kedua: Pembuatan dan Pemanfaatan Unsur Golongan Utama yang membahas tentang:
1. Pembuatan senyawa golongan utama
2. Pemanfaatan unsur golongan utama

Rangkuman Kimia Kelas XII Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama

1. Unsur di alam ditemukan sebagai unsur bebas, persenyawaan, serta buatan.

2. Sifat keperiodikan unsur dipengaruhi oleh jari – jari atom

3. Sifat Fisika unsur diantaranya adalah warna, wujud, nyala, kerapatan, jari – jari, titik leleh, titik didih.

4. Sifat Kimia unsur diantaranya adalah reaksi pembakaran, reaksi dengan air, reaksi dengan unsur lain, reaksi oksidasi dan reduksi.

5. Titik didih unsur dipengaruhi gaya antar molekul unsurnya

6. Kereaktifan unsur dipengaruhi oleh energi ionisasi dan elektronegatifitas unsur

7. Gas mulia diperoleh dari distilasi bertingkat dan ekstraksi udara cair

8. Halogen diperoleh dari elektrolisis leburan garamnya

9. Proses pembuatan logam Alkali dan Alkali tanah diperoleh dari elektrolisis leburan garamnya.

10. Pemanfaatan unsur golongan Halogen, Alkali dan Alkali Tanah banyak dalam bentuk persenyawaannya.

11. Persenyawaan gas mulia belum banyak dibuat dikarenakan reaktifitas gas mulia sangat rendah.

12. Karena sifatnya yang radioaktif dan waktu paruhnya pendek, Rn, At, Fr, Ra maka pemanfaatan secara komersial masih sangat rendah.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab Unsur-Unsur Golongan Utama. Rangkuman dirujuk dari Modul PJJ dengan dikemas lagi agar memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 7 Unsur-Unsur Golongan Utama ~ sekolahmuonline.com"