Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Peradaban awal masyarakat Indonesia
- Kedua: Peradaban awal masyarakat dunia

Soal Sejarah Kelas X Bab 10 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia

Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 11 Kehidupan Awal Manusia Indonesia yang terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian yang dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Soal kami himpun dari Modul PJJ Sejarah Kelas X dengan format baru yang semoga lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10 khususnya Bab Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia.

A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kehidupan masyarakat masa bercocok tanam ditandai oleh ....
A. Bercocok tanam ladang
B. Memiliki tempat tinggal tetap
C. Mengenal perdagangan
D. Mengumpulkan makanan di hutan
E. Tinggal di gua-gua

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam pada masa praaksara diantaranya adalah mereka memiliki tempat tinggal menetap di rumah-rumah panggung. Selain itu mereka juga hidup bermasyarakat secara berkelompok dalam keluarga.

2. Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan ...
A. Kehidupan berburu dan bercocok tanam
B. Kehidupan bertani dan beternak
C. Kehidupan budaya dan ekonomi
D. Kehidupan sosial budaya
E. Kehidupan sosial dan ekonomi

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan bahwa pada saat itu masyarakat sudah menunjukkan Kehidupan sosial budaya.

3. Pada zaman logam, Indonesia telah mengenal teknologi baru, yaitu teknik ...
A. A cire perdue
B. Membuat rumah
C. Menempa
D. Menyerpih
E. Moko

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
A cire perdue adalah salah satu teknologi pengolahan logam pada masyarakat praaksara. Artinya pengolahan dengan menggunakan bantuan cetakan lilin. 

4. Tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang disebut ....
A. Dolmen
B. Menhir
C. Pundek berundak-undak
D. Sarkofagus
E. Waruga

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Dolmen adalah tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang 

5. Asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, dapat dipahami melalui ...
A. Benda-benda kuno yang ada di museum
B. Fosil dan artefak
C. Peninggalan-peninggalan kebudayaan
D. Tulisan-tulisan para ahli sejarah
E. Wawancara dengan sumber sejarah

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Peninggalan-peninggalan benda-benda praaksara sangat penting untuk mengetahui asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, karena dari situlah kita bisa mengetahui seperti apa masyarakat praaksara hidup

6. Kebudayaan India Kuno berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah...
A. Lembah Sungai Gangga
B. Lembah Sungai Indus
C. Lembah Sungai Yamuna
D. Lembah Sungai Brahmana Putra
E. Dataran Tinggi Dekan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Peradaban lembah sungai Indus adalah peradaban yang paling tinggi dibanding dengan peradaban lainnya. Kebudayaan tersebut tepatnya berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa. Bekas reruntuhannya menunjukkan tata kota yang sudah teratur dan memenuhi kriteria kesehatan yang baik.

7. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh ...
A. Meng-Tze
B. Kong Fu Tze
C. Lao Tse
D. Chung Yung
E. Ta-hsueh

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Lao Tse adalah Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama. Ajaran ini dipegang teguh oleh masyarakat Cina turun temurun.

8. Pada masa Dinasti Tang pernah mencapai puncak kejayaan ditandai banyak bermunculan para penyair dan seniman dan pelukis, yaitu pada masa kekuasaan ...
A. Li Shih Min
B. Shih Huang Ti
C. Han Wu Ti
D. Chao Kuang Yin
E. Liu Pang

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan Li Shih Min. Salah satu bukti kejayaannya adalah pada bidang seni syair dan seni lukis terdapat seniman-seniman yang terkenal seperti Li Tai Po, Tu Fu, dan Wang Wei

9. Di bawah ini bukan merupakan peninggalan peradaban Babylonia Baru adalah ...
A. Taman Bergantung
B. Istana
C. Ziggurat
D. Kuil Maduk
E. Menara babel

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Istana, Ziggurat, Kuil Maduk, Menara babel adalah beberapa hasil Peninggalan peradaban Babylonia Baru

10. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh....
A. Meng Tse
B. Lao Tse
C. Kon Fu Tse
D. Tao Tse
E. Meng Ste

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan.

11. Bangsa Sumeria percaya pada banyak dewa, banyak Dewa, diantaranya dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Percaya pada banyak dewa disebut dengan istilah,...
A. Atheisme
B. Trimurti
C. Animisme
D. Dinamisme
E. Politeisme

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Politheisme adalah percaya kepada banyak dewa. Bangsa Sumeria mempercayai banyak dewa, seperti dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Pusat keagamaan mereka berada di kota Nippur

12. Bangsa Babilonia di bawah pimpinan Hammurabi dikenal sebagai pemimpin yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan. Hukum yang digunakan pada masa itu adalah ...
A. Hukum Pitagoras
B. Hukum Meng Tze
C. Hukum Awil Marduk
D. Hukum Hamuurabi
E. Hukum pengkalenderan

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Kerajaan Babilonia pernah mengalami masa ketenangan dan kejayaan dengan diberlakukannya Undang-undang Hammurabi. di bawah pimpinan Hammurabi. Hammurabbi adalah pemimpin yang bijak, menerapkan pemerintahan yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan. 

B. Soal Essay Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan primus interpares ?

Jawaban:
Primus interpares adalah pemilihan kepala suku yang memiliki kemampuan lebih dari orang-orang lainnya

2. Apa bukti-bukti yang menunjukan bahwa masyarakat Praaksara di Indonesia telah mengenal ilmu pengetahuan ?

Jawaban:
Beberapa bukti-bukti yang menunjukan bahwa masyarakat Praaksara di Indonesia telah mengenal ilmu pengetahuan:
- adanya perahu bercandik
- ilmu astronomi yang digunakan dalam pertanian (musim panen, musim tanam)
- perdagagan
- adanya bangunan megalithikum (menhir, dolmen, sarcofagus, dan punden berundak-undak) 

3. Dalam peradaban awal Indonesia mengenal 3 kepercayaan, yaitu animisme dan dinamisme. Bedakanlah ketiga kepercayaan tersebut dengan disertai contoh masing-masing !

Jawaban:
Kepercayaan masyarakat pada peradaban awal Indonesia:
- Animisme percaya pada roh nenek moyang yang sudah meninggal
- Dinamisme percaya pada benda-benda yang dianggap memiliki kekuatan ghaib
- Totemisme percaya pada binatang-binatang yang dianggap memiliki kekuatan lebih

4. Pada awal peradaban Indonesia, masyarakat telah mengenal sistem barter. Apa yang dimaksud dengan sistem barter ?

Jawaban:
Sistem Barter adalah sistem perdagangan dengan tukar menukar barang. Dalam barter ini barang yang ditukarkan tidak selalu barang yang sama, bisa berbeda barang

5. Sebutkan bukti-bukti tingginya peradaban lembah Sungai Indus !

Jawaban:
Bukti tingginya peradaban sungai Indus, antara lain:
- jalan raya dibuat lurus dan lebar
- tata kota yang lebih baik
- rumah-rumah berjajar teratur yang terbuat dari batu bata
- sumur-sumur terawat baik dan dikelilingi tembok bata
- untuk memelihara kesehatan dan kebersihan dibuat saluran air, bak-bak sampah, dan sanitasi yang teratur
- di tengah kota dibangun pemandian umum yang diperkirakan sebagai tempat untuk menyucikan diri.

6. Sebutkan kasta yang ada dalam ajaran Hindu !

Jawaban:
Kasta-kasta yang ada dalam ajaran Hindu:
- Kasta Brahmana, terdiri atas para pendeta yang bertugas di bidang keagamaaan;
- Kasta Ksatria, terdiri atas raja dan bangsawan yang menjadi pemegang pemerintahan;
- Kasta Waisaya, terdiri atas para petani dan pedagang;
- Kasta Sudra, terdiri atas budak

7. Mengapa peninggalan peradaban lembah Sungai Hoang Ho sebagian besar berada di sekitar sungai tersebut ?

Jawaban:
Peradaban lembah sungai Hoang Ho sebagian besar berada di sekitar sungai karena dari segi pemanfaatan alam, di daerah sungai itulah kehidupan manusia awalnya berpusat. Sebagian besar kemudahan dan fasilitas diberikan sungai tersebut.

8. Jelaskan isi pokok ajaran konfusianisme!

Jawaban:
Isi pokok ajaran konfusianisme:
Menurut ajaran ini orang-orang Cina harus kembali pada tradisi leluhur dan manusia harus dapat menempatkan diri sesuai dengan kedudukannya sehingga akan tercapai keselarasan. Dalam bidang pemerintahan, Kung Fu Tse berpendapat bahwa raja harus memperhatikan rakyatnya dan rakyat harus menghormati raja

9. Jelaskan tujuan dibangunnya tembok besar Cina!

Jawaban:
Tujuan pembuatan tembok besar Cina adalah untuk menahan serangan suku bangsa Syung Nu dari Cina Utara maupun dari suku barbar lainnya.

10. sebutkan kerajaan" yg pernah berkuasa di mesopotamia !

Jawaban:
Kerajaan sumeria, kerajaan akkad, kerajaan babylonia

11. Apa penyebab ketergantungan bangsa2 yang mendiami lebah eufrat dan tigris ?

Jawaban:
Karena daerah yang mengelilinginya adalah gurun yang terbentang luas

12. Sebutkan hasil kebudayaan pada peradaban mesopotamia ?

Jawaban:
Sistem kepercayaan Politheisme, hukum, ilmu pengetahuan (undang Undang Hammurabi), dan tulisan (paku/piktograf)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 10 silahkan dibaca di bawah ini (jika ada link/tautan yang eror, silahkan hubungi kami):

Soal Sejarah Kelas 10:
Rangkuman Sejarah Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas 10 Bab 11 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...