Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965.

Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Peran tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia pada masa 1945-1965
- Kedua: Nilai-nilai perjuangan tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia pada masa 1945-1965

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Peran Soekarno yang lebih akrab di sapa dengan Bung Karno telah menjadi bagian penting dalam sejarah Bangsa Indonesia. Peran Bung Karno dalam kaitannya dengan perjuangan mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah ….
A. mempelopori pembentukan Gerakan Non-Blok
B. membangun gerakan dan Solidaritas bangsa bangsa di Asia-Afrika.
C. sebagai pencetus dasar negara Pancasila yang kita gunakan hingga saat ini.
D. memberikan kritik terhadap pemerintah Belanda melalui pidatonya “Indonesia Menggugat”
E. mengeluarkan komando untuk membebaskan Papua dari tangan Belanda, yang terkenal dengan Tri Komando Rakyat, atau Trikora.

Jawaban: E
Peran Soekarno yang lebih akrab di sapa dengan Bung Karno telah menjadi bagian penting dalam sejarah Bangsa Indonesia. Peran Bung Karno dalam kaitannya dengan perjuangan mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalahmengeluarkan komando untuk membebaskan Papua dari tangan Belanda, yang terkenal dengan Tri Komando Rakyat, atau Trikora.

2. Mohammad Hatta adalah seorang pejuang, selain pernah menjabat sebagai wakil presiden RI beliau juga mendapat gelar sebagai pahlawan, proklamator, negarawan, dan ekonom. Peran Mohammad Hatta dalam memperjuangkan kemerdekaan dan keutuhan negara dan bangsa adalah ….
A. memberikan gagasan dan pemikiran utama tentang demokrasi, ekonomi dan koperasi.
B. memimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar di Den Haag.
C. memprakarsai pengelenggaraan Konferensi Asia Afrika
D. mempimpin perang gerilya pada masa revolusi
E. memproklamasikan kemerdekaan bersama Ir Soekarno

Jawaban: B
Mohammad Hatta adalah seorang pejuang, selain pernah menjabat sebagai wakil presiden RI beliau juga mendapat gelar sebagai pahlawan, proklamator, negarawan, dan ekonom. Peran Mohammad Hatta dalam memperjuangkan kemerdekaan dan keutuhan negara dan bangsa memimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar di Den Haag dan menerima penyerahan/pengakuan kedaulatan dari Belanda

3. Jendral Soedirman tercatat sebagai Panglima tentara sekaligus Jendral Republik Indonesia pertama termuda yang ada dalam sejarah. Peran Soedirman dalam upaya memperjuangkan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah …
A. membentuk Badan Keamanan Rakyat
B. memimpin penumpasan pemberontakan PKI di Madium
C. melakukan pemberontakan terhadap Belanda yang ingin menjajah kembali
Indonesia
D. melakukan negosiasi dengan Belanda dalam mempertahankan kemerdekaan
E. memimpin pasukan dengan bergerilya untuk mengusir Sekutu dari Ambarawa

Jawaban: E
Jendral Soedirman tercatat sebagai Panglima tentara sekaligus Jendral Republik Indonesia pertama termuda yang ada dalam sejarah. Peran Soedirman dalam upaya memperjuangkan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah memimpin pasukan dengan bergerilya untuk mengusir Sekutu dari Ambarawa

4. Jenderal Ahmad Yani adaalah salah seorang tokoh yang gugur sebagai pahlawan Revolusi dan Jenazahnya kemudian ditemukan di Lubang Buaya. Peran Ahmad Yani dalam upaya mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah …
A. melalukan perjuangan melalui diplomasi
B. melakukan perjuangan bersenjata melawan Belanda dan sekutu
C. menumpas pemberontakan G. 30 S/PKI
D. memimpin/mengkomandoi penumpasan pemberontakan PRRI.
E. ikut memperjuangkan pembebasan Irian Barat

Jawaban: D
Jenderal Ahmad Yani adalah salah seorang tokoh yang gugur sebagai pahlawan Revolusi dan Jenazahnya kemudian ditemukan di Lubang Buaya. Peran Ahmad Yani dalam upaya mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah memimpin/mengkomandoi penumpasan pemberontakan PRRI.

5. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Memimpin Delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar di Den Haag.
2) Memperjuangkan pengakuan Indonesia di dunia melalui sejumlah perjanjian dan
konferensi.
3) Kegigihan dalam berdiplomasi n dianggap membuka jalan kepada KMB
4) Berperan aktif dalam penumpasan pemberontakan terhadap NKRI

Dari pernyataan di atas, peran Mr. Mohammad Roem dalam upaya mempertahankan keutuhan negara RI di tunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: C
Peran Mr. Mohammad Roem dalam upaya mempertahankan keutuhan negara RI yaitu memperjuangkan pengakuan Indonesia di dunia melalui sejumlah perjanjian dan konferensi. Dan Kegigihan dalam berdiplomasi dianggap membuka jalan kepada KMB

6. Perhatikan Foto dan pernyataann dibawah ini :
Tokoh ini dianugerahi gelar Tokoh Nasional/Pahlawan Kemerdekaan Nasional. Dikenal sebagai tentara yang aktif di tiga zaman. Dia pernah menjadi Tentara Hindia Belanda (KNIL), Dalam upaya mempertahankan keutuhan negara RI Beliau terlibat dalam penumpasan semua pemberontakan di tanah air mulai dari PKI madiun 1948, DI/TII, dan PRRI Permesta.

Tokoh yang dimaksud pada gambar dan pernyataan diatas adalah….
A. Jenderal Ahmad Yani
B. Laksamana Madya Yos Sudarso
C. Jenderal Gatot Subroto
D. Jenderal Soedirman
E. Jenderal A.H Nasution

Jawaban: C
Jenderal Gatot Subrotodianugerahi gelar Tokoh Nasional/Pahlawan Kemerdekaan Nasional. Dikenal sebagai tentara yang aktif di tiga zaman. Dia pernah menjadi Tentara Hindia Belanda (KNIL), Dalam upaya mempertahankan keutuhan negara RI Beliau terlibat dalam penumpasan semua pemberontakan di tanah air mulai dari PKI madiun 1948, DI/TII, dan PRRI Permesta.

7. Perhatikan gambar tokoh dibawah ini.
Berdasarkan gambar di atas, tokoh yang berperan dalam pertempuran membebaskan Irian Barat ditunjukan dengan nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D
Tokoh yang berperan dalam pertempuran membebaskan Irian Barat

8. Salah satu ulama yang mendirikan Pondok Pesantren Tebuireng dan memiliki peran dalam upaya memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan mengeluarkan fatwa jihad yang berisikan ijtihad bahwa perjuangan membela tanah air sebagai suatu jihad fi sabilillah adalah …
A. K. H. Hasyim Asy’ari
B. K. H. Agus Salim
C. K.H. Mas Mansyur
D. K.H Hasyim Muzadi
E. K.H Marzuki Mustamar

Jawaban: A
Salah satu ulama yang mendirikan Pondok Pesantren Tebuireng dan memiliki peran dalam upaya memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan mengeluarkan fatwa jihad yang berisikan ijtihad bahwa perjuangan membela tanah air sebagai suatu jihad fi sabilillah adalah K. H. Hasyim Asy’ari

9. Saat Indonesia merdeka, masih ada kerajaan-kerajaan yang berdaulat. Diantara para penguasa kerajaan-kerajaan tersebut ada yang lebih memilih untuk meleburkan kerajaan mereka ke dalam negara Republik Indonesia. raja yang memilih untuk melawan Belanda dan bergabung dengan negara kesatuan Republik Indonesia, yaitu …
A. Sultan Hamengkubuwono X dari Yogyakarta dan Sultan Syarif Kasim II dari Pontianak
B. Sultan Hamengkubuwono IX dari Yogyakarta dan Sultan Syarif Kasim II dari kerajaan Siak.
C. Sultan Hamengkubuwono X dari Yogyakarta dan Sultan Syarif Kasim II dari kerajaan Siak.
D. Sultan Hamid II dari Pontianak dan Sultan Syarif Kasim II dari kerajaan Siak.
E. Sultan Hamengkubuwono IX dari Yogyakarta dan Sultan Sultan Hamid II dari Pontianak

Jawaban: B
Saat Indonesia merdeka, masih ada kerajaan-kerajaan yang berdaulat. Diantara para penguasa kerajaan-kerajaan tersebut ada yang lebih memilih untuk meleburkan kerajaan mereka ke dalam negara Republik Indonesia. raja yang memilih untuk melawan Belanda dan bergabung dengan negara kesatuan Republik Indonesia yaitu Sultan Hamengkubuwono IX dari Yogyakarta dan Sultan Syarif Kasim II dari kerajaan Siak.

10. Tokoh ini dikenal perannya melalui lagu lagu ciptaannya yang sarat dengan nilainilai perjuangan yang menggugah rasa kecintaan terhadap tanah air dan bangsa, antara lain Halo-Halo Bandung (1946) yang diciptakan ketika terjadi peristiwa Bandung Lautan Api, Selendang Sutera (1946) yang diciptakan pada saat revolusi kemerdekaan untuk membangkitkan semangat juang pada waktu itu dan Sepasang Mata Bola (1946) yang menggambarkan harapan rakyat untuk merdeka. Tokoh yang dimaksud adalah …
A. WR. Soepratman
B. H. Mutahar
C. Ismail Marzuki
D. Ibu Soed
E. Koesbini

Jawaban: C
Ismail Marzukidikenal perannya melalui lagu lagu ciptaannya yang sarat dengan nilai-nilai perjuangan yang menggugah rasa kecintaan terhadap tanah air dan bangsa, antara lain Halo-Halo Bandung (1946) yang diciptakan ketika terjadi peristiwa Bandung Lautan Api, Selendang Sutera (1946) yang diciptakan pada saat revolusi kemerdekaan untuk membangkitkan semangat juang pada waktu itu dan Sepasang Mata Bola (1946) yang menggambarkan harapan rakyat untuk merdeka. 

11. Menyebut Hari Pahlawan, memori bangsa teringat dengan aksi heroik Sutomo atau lebih dikenal dengan Bung Tomo dalam pertempuran di Surabaya melawan pasukan Inggris dan NICA-Belanda. Peran Bung Tomo dalam mempertahankan kemerdekaan pada peristiwa di Surabaya adalah ….
A. berjuang melalui diplomasi dengan melakukan perundingan dengan Belanda di Surabaya pada peristiwa 10 November
B. memimpin perlawanan rakyat Surabaya dan melakukan pemberontakan
menolak kedatangan sekutu dan Belanda
C. menurunkan bendera Belanda yang di pasang di Hotel Yamato dengan membakar semangat rakyat Surabaya melalui orasinya
D. membakar gudang amunisi persenjataan sekutu dan Belanda yang datang dan ingin menjajah kembali Indonesia
E. tampil sebagai orator ulung di depan corong radio. Suara dan pekikan takbirnya membakar semangat rakyat untuk berjuang melawan para penjajah.

Jawaban: E
Menyebut Hari Pahlawan, memori bangsa teringat dengan aksi heroik Sutomo atau lebih dikenal dengan Bung Tomo dalam pertempuran di Surabaya melawan pasukan Inggris dan NICA-Belanda. Peran Bung Tomo dalam mempertahankan kemerdekaan pada peristiwa di Surabaya adalah tampil sebagai orator ulung di depan corong radio. Suara dan pekikan takbirnya membakar semangat rakyat untuk berjuang melawan para penjajah

12. Tokoh ini menjadi tokoh sentral dalam Puputan Margarana di Kabupaten Tabanan, Bali dan berperang habis-habisan hingga tetes darah terakhir melawan pasukan pemerintah sipil Belanda. Namanya juga dijadikan sebagai nama jalan di berbagai wilayah di Indonesia dan bandara di Bali. Tokoh yang dimaksud adalah …,
A. Djuanda
B. I Gusti Ngurah Rai
C. Hasanuddin
D. Pattimura
E. Djalaludin

Jawaban: B
I Gusti Ngurah Rai , menjadi tokoh sentral dalam Puputan Margarana di Kabupaten Tabanan, Bali dan berperang habis-habisan hingga tetes darah terakhir melawan pasukan pemerintah sipil Belanda. Namanya juga dijadikan sebagai nama jalan di berbagai wilayah di Indonesia dan bandara di Bali.

13. Untuk mengenang jasanya tokoh daerah ini kemudian namanya diabadikan sebagai nama Bandar Udara di Biak . Selain itu namanya juga di abadikan di salah satu KRI dan Pada tanggal 19 Desember 2016, ia diabadikan dalam uang kertas Rupiah baru pada pecahan Rp. 10.000. Tokoh yang dimaksud adalah ….
A. Frans Kaisiepo,
B. Silas Papare
C. Marthen Indey
D. Fretelin
E. Pattimura

Jawaban: A
Untuk mengenang jasanya, namaFrans Kaisiepodiabadikan sebagai nama Bandar Udara di Biak. Selain itu namanya juga di abadikan di salah satu KRI dan Pada tanggal 19 Desember 2016, ia diabadikan dalam uang kertas Rupiah baru pada pecahan Rp. 10.000

14. Berbagai upaya dilakukan oleh Papua agar bisa menjadikan Papua sebagai bagian dari negara Republik Indonesia. Dari Papua dikenal beberapa tokoh yang memiliki peran besar dalam upaya integrasi tersebut, seperti Frans Kaisiepo, Silas Papare dan Marthen Indey. Salah satu peran Silas Papare adalah ….
A. Ia juga turut berperan dalam pendirian Partai Indonesia Merdeka (PIM) pada tanggal 10 Mei 1946.
B. Ia lalu memimpin sebuah aksi protes yang didukung delegasi 12 Kepala Suku terhadap keinginan Belanda yang ingin memisahkan Papua dari Indonesia.
C. mendirikan Partai Kemerdekaaan Irian.
D. menghimbau anggota militer yang bukan orang Belanda agar melancarkan perlawanan terhadap Belanda.
E. Mempopulerkan lagu Indonesia Raya di Papua

Jawaban: C
Berbagai upaya dilakukan oleh Papua agar bisa menjadikan Papua sebagai bagian dari negara Republik Indonesia. Dari Papua dikenal beberapa tokoh yang memiliki peran besar dalam upaya integrasi tersebut, seperti Frans Kaisiepo, Silas Papare dan Marthen Indey. Salah satu peran Silas Papare adalah mendirikan Partai Kemerdekaaan Irian.

15. Opu Daeng Risadju adalah pejuang wanita asal Sulawesi Selatan yang menjadi Pahlawan Nasional Indonesia. Perannya dalam memperjuangkan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah ….
A. Pelopor gerakan Partai Sarikat Islam yang menentang kolonialisme Belanda
waktu itu
B. aktif di organisasi Partai Syarekat Islam Indonesia (PSII) yang memperjuangkan kemerdekaan
C. menghasut rakyat atau menyebarkan kebencian di kalangan rakyat untuk membangkang terhadap pemerintah
D. memimpin pemberontakan rakyat luwu menentang sekutu dan Belanda
E. melakukan mobilisasi terhadap pemuda dan memberikan doktrin
perjuangan kepada pemuda sebagai sikap penolakan terhadap kedatangan NICA

Jawaban: E
Opu Daeng Risadju adalah pejuang wanita asal Sulawesi Selatan yang menjadi Pahlawan Nasional Indonesia. Perannya dalam memperjuangkan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah melakukan mobilisasi terhadap pemuda dan memberikan doktrin perjuangan kepada pemuda sebagai sikap penolakan terhadap kedatangan NICA.

16. Rasa cinta tanah air adalah faktor pendorong yang sangat kuat bagi para tokoh pejuang dalam mempertahankan kemerdekaan. Nilai cinta tanah air yang ditunjukkan oleh para tokoh dapat menimbulkan semangat ....
A. Kolonialisme
B. Liberalisme
C. Patriotisme
D. Imperialisme 
E. Sosialisme

Jawaban: C
Rasa cinta tanah air adalah faktor pendorong yang sangat kuat bagi para tokoh pejuang dalam mempertahankan kemerdekaan. Nilai cinta tanah air yang ditunjukkan oleh para tokoh dapat menimbulkan semangat Patriotisme

17. Dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia, Jenderal Soedirman walaupun dalam keadaan sakit tetap berjuang memimpin perang gerilya, dengan satu paru-paru yang berfungsi. Sikap yang ditunjukkan oleh tokoh nasional Jenderal Soedirman lebih mencerminkan nilai …
A. Cinta tanah
B. Rela Berkorban
C. Persatuan dan Kesatuan
D. Saling harga menghargai
E. Tanggung Jawab

Jawaban: B
Dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia, Jenderal Soedirman walaupun dalam keadaan sakit tetap berjuang memimpin perang gerilya, dengan satu paru-paru yang berfungsi. Sikap yang ditunjukkan oleh tokoh nasional Jenderal Soedirman lebih mencerminkan nilai Rela Berkorban

18. Pada Tanggal 17 Agustus 1950, Indonesia kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sebelumnya berbentuk RIS. Hal ini membuktikan bahwa para pemimpin kita memiliki nilai ….
A. Cinta tanah
B. Rela Berkorban
C. Saling harga menghargai
D. Tanggung Jawab
E. Persatuan dan Kesatuan

Jawaban: E
Pada Tanggal 17 Agustus 1950, Indonesia kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sebelumnya berbentuk RIS. Hal ini membuktikan bahwa para pemimpin kita memiliki nilai Persatuan dan Kesatuan

19. Sikap pengertian dan saling menghargai dapat memupuk rasa persatuan dan menghindarkan dari perpecahan. Sikap ini dapat kita lihat dalam upaya bangsa Indonesia perjuangan mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia.
Hal ini dapat dibuktikan dengan ….
A. Bentuk perjuangan rakyat Indonesia melalui cara diplomasi dan perjuangan bersenjata
B. Perjuangan tokoh daerah Opu Daeng Risaju tokoh wanita pejuang dari Sulawesi Selatan,
C. Perjuangan tokoh daerah Frans Kaisiepo, Silas Papare Marthen Indey dari Papua
D. Perjuangan rakyat Indonesia dalam membebaskan Irian Barat
E. Orasi Bung Tomo dalam membakar semangat rakyat dalam pertempuran di Surabaya

Jawaban: A
Sikap pengertian dan saling menghargai dapat memupuk rasa persatuan dan menghindarkan dari perpecahan. Sikap ini dapat kita lihat dalam upaya perjuangan bangsa Indonesia mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia. Hal ini dapat dibuktikan dengan bentuk perjuangan rakyat Indonesia melalui cara diplomasi dan perjuangan bersenjata

20. Sebagai warga negara Indonesia kita kita harus dapat mengimplementasikan nilai-nilai perjuangan para tokoh dalam mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia dengan berupaya mengisi kemerdekaan sesuai dengan beban tugas, potensi dan kemampuan yang kita miliki. Hal ini mencerminkan nilai ….
A. Cinta tanah
B. Rela Berkorban
C. Persatuan dan Kesatuan
D. Saling harga menghargai
E. Tanggung Jawab

Jawaban: E
Sebagai warga negara Indonesia kita kita harus dapat mengimplementasikan nilai nilai perjuangan para tokoh dalam mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia dengan berupaya mengisi kemerdekaan sesuai dengan beban tugas, potensi dan kemampuan yang kita miliki. Hal ini mencerminkan nilai tanggung Jawab. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Jika ada kekeliruan atau keraguan terhadap jawaban, silahkan dijadikan bahan diskusi bersama teman dan guru Sejarah Indonesia di kelas kalian. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 2 Perjuangan Tokoh Nasional dan Daerah Dalam Mempertahankan Keutuhan Negara dan Bangsa Indonesia Pada Masa 1945-1965 ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...