Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal.
Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia pada Masa Awal Kemerdekaan
- Kedua: Kehidupan Politik dan Ekonomi Bangsa Indonesia pada Masa Demokrasi Liberal

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Kondisi kehidupan bangsa Indonesia pada masa awal kemerdekaan belum stabil. Di bawah ini adalah penyabab ketidakstabilan kehidupan politik pada masa awal kemerdekaan, kecuali…
A. Pertentangan antar partai
B. Terjadinya bentrokan antar etnis
C. Gangguan dari Belanda yang ingin berkuasa kembali
D. Munculnya kesulitan ekonomi dan keuangan
E. Munculnya gangguan keamanan dalam negeri 

Kunci Jawaban: B
Kondisi kehidupan bangsa Indonesia pada masa awal kemerdekaan belum stabil. Hal ini disebabkan karena pada masa awal kemerdekaan, terjadi pertentangan antar partai, gangguan dari Belanda yang ingin berkuasa kembali, munculnya kesulitan ekonomi dan keuangan dan munculnya gangguan keamanan dalam negeri

2. Pada tanggal 3 November 1945 diterbitkan maklumat pemerintah mengenai pendirian partai partai politik. Sebelum adanya maklumat pemerintah tanggal 3 November 1945, Indonesia merencanakan satu partai tunggal yaitu…
A. Masyumi
B. PNI
C. PSI
D. PKI
E. NU

Kunci Jawaban: B
Pada tanggal 3 November 1945 diterbitkan maklumat pemerintah mengenai pendirian partai-partai politik. Sebelum adanya maklumat pemerintah tanggal 3 November 1945, Indonesia merencanakan satu partai tunggal yaitu PNI.

3. Terbentuknya Kabinet Sjahrir tanggal 14 November 1945 merupakan suatu bentuk
penyelewengan pertama pemerintah RI terhadap UUD 1945. Sejak tanggal 14 November 1945 Indonesia menganut sistem pemerintahan…
A. Parlementer
B. Presidensial
C. Liberalisme
D. Terpimpin
E. Aristokrasi

Kunci Jawaban: A
Terbentuknya Kabinet Sjahrir tanggal 14 November 1945 merupakan suatu bentuk penyelewengan pertama pemerintah RI terhadap UUD 1945. Sejak tanggal 14 November 1945 Indonesia menganut sistem pemerintahan Parlementer

4. Berdirinya partai partai politik telah mendorong Sutan Sjahrir yang berasal dari partai Sosialis untuk menghidupkan bentuk pemerintahan dengan cabinet parlementer. Hal ini dilakukan dengan alasan…
A. agar perjuangan bangsa Indonesia mendapat dukungan dari negara negara barat
B. sesuai dengan perkembangan ideology di Indonesia
C. sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945
D. mengikuti arus perpolitikan Indonesia yang mulai berkembang
E. permintaan dari Presiden Soekarno.

Kunci Jawaban: D
Berdirinya partai partai politik telah mendorong Sutan Sjahrir yang berasal dari partai Sosialis untuk menghidupkan bentuk pemerintahan dengan cabinet parlementer. Hal ini dilakukan dengan alasan mengikuti arus perpolitikan Indonesia yang mulai berkembang.

5. Pada masa awal kemerdekaan, system pemerintahan berubah dari presidensial menjadi parlementer. Salah satu alasan dan pertimbangan perubahan sistem pemerintahan dari presidensial ke parlementer pada awal kemerdekaan adalah…
A. Parlementer sangat cocok untuk bangsa Indonesia
B. Presidensial tidak sesuai dengan Indonesia yang multi etnis.
C. Presidensial terlalu sulit untuk diterapkan dalam pemerintahan
D. Mempermudah perundingan dengan Belanda
E. Demokrasi bisa segera ditegakkan secara benar

Kunci Jawaban: E
Pada masa awal kemerdekaan, system pemerintahan berubah dari presidensial menjadi parlementer. Salah satu alasan dan pertimbangan perubahan system pemerintahan dari presidensial ke parlementer pada awal kemerdekaan adalah Demokrasi bisa segera ditegakkan secara benar.

6. Sampai dengan awal tahun 1946, keadaan ibu kota Jakarta semakin kacau. Pemerintah terus didesak dan diteror oleh pemerintah asing. Pada saat ibukota dipindahkan ke Yogyakarta, Perdana Menteri Sjahrir masih berkedudukan di Jakarta untuk…
A. menghadapi terror Belanda
B. menjalankan roda pemerintahan dari pusat
C. mengadakan hubungan dengan luar negeri
D. menghimpun kekuatan menghadapi Belanda
E. menciptakan pemerintahan tandingan

Kunci Jawaban: C

7. Kondisi kehidupan ekonomi bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan tidak stabil. Keadaan ekonomi pada awal kemerdekaan mengalami kekacauan, salah satu faktor penyebab antara lain…
A. Rakyat Indonesia hanya mengandalkan pendapatan dalam pertanian .
B. Banyaknya investor asing yang mengintervensi perekonomian Indonesia
C. Adanya Blokade ekonomi oleh Belanda
D. Rendahnya sumber daya manusia Indonesia dalam perekonomian
E. Sering terjadi konflik horizontal dalam negeri Indonesia

Kunci Jawaban: C

8. Kondisi kehidupan ekonomi pada masa awal kemerdekaan tidak stabil karena terjadi inflasi.Terjadinya inflasi pada masa awal kemerdekaan disebabkan oleh…
A. Indonesia belum memiliki mata uang yang sah
B. Peredaran mata uang Jepang yang belum terkendali
C. Tentara Jepang masih menguasai sebagian besar sector ekonomi
D. Terjadinya pertempuran pertempuran diberbagai daerah.
E. Munculnya perusahaan perusahaan asing milik Belanda

Kunci Jawaban: B

9. Indonesia harus dapat mengatasi permasalahan ekonomi yang dihadapi pada masa awal kemerdekaan. Salah satu upaya bangsa Indonesia dalam melakukan perbaikan ekonomi pada awal kemerdekaan dilakukan dengan cara …
A. Menaikkan pajak dan bea Cukai
B. Meningkatkan produksi pertanian dan perkebunan untuk diekspor
C. Mengisi kas pemerintah yang kosong
D. Mengedarkan uang secara besar besaran.
E. Mengeluarkan mata uang sendiri (ORI)

Kunci Jawaban: E

10. Salah satu penyebab kacaunya kondisi perekonomian Indonesia pada masa awal kemerdekaan karena kas negara kosong. Upaya pemerintah Republik Indonesia mengisi kas negara yang kosong pada awal Kemerdekaan adalah …
A. Menyelenggarakan pinjaman Nasional
B. Menasionalisasi De Javasche Bank
C. Membuat kebijakan Gunting Syafruddin
D. Mendevaluasi mata uang rupiah
E. Sistim ekonomi Gerakan Benteng

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Jika ada kekeliruan atau keraguan terhadap jawaban, silahkan dijadikan bahan diskusi bersama teman dan guru Sejarah Indonesia di kelas kalian. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 3 Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Masa Demokrasi Liberal ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...