Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 8 Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab 8 yang membahas tentang Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda khususnya mamas-mamas dan mbak-mbak yang sedang belajar Kimia Bab Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas 12 Bab 8 Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4
Kimia Kelas XII Bab 8 Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4 membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan pembelajaran pertama: Unsur-Unsur Periode 3
- Kegiatan pembelajaran kedua: Unsur-Unsur Transisi Periode 4

Rangkuman Kimia Kelas XII Bab 8 Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4

A. Rangkuman Kegiatan pembelajaran 1: Unsur-Unsur Periode 3

1. Unsur-unsur periode ketiga dari natrium ke argon, sifat logamnya berkurang atau sifat nonlogamnya bertambah.

2. Variasi sifat-sifat unsur dalam satu periode dapat dijelaskan berdasarkan struktur elektron atom dan energi ionisasinya.

3. Sifat pengoksidasi unsur-unsur periode ketiga, dari natrium ke argon, makin bertambah. Sebaliknya, sifat pereduksi mereka makin berkurang.

4. Sifat asam senyawa hidroksida unsur-unsur periode makin bertambah dari natrium sampai klor atau sebaliknya sifat basanya makin berkurang.

5. Perubahan sifat reduktor dan oksidator unsur-unsur periode ketiga sepanjang periode dapat dijelaskan berdasarkan energi ionisasi dan struktur elektronnya.

6. Unsur-unsur periode ketiga terdapat di alam dalam keadaan terikat, kecuali belerang dan argon.

7. Kerapatan muatan Al3+ berpengaruh terhadap:
a. Sifat ikatan ion/kovalen aluminium oksida dan sifat amfoternya.
b. Polarisasi anion.

8. Aluminium oksida dan aluminium bersifat amfoter.

9. Unsur-unsur periode 3 dapat diperoleh melalui proses yang berbeda-beda.
- Natrium dan Magnesium melalui proses Down
- Aluminium melalui proses Hall Heroult
- Silikon melalui reduksi SiO2 murni
- Phosphor menggunakan tanur listrik
- Sulfur melalui proses Frasch dan Klor melalui proses elektrolisis dan proses Deacon.

10. Unsur-unsur periode 3 maupun senyawanya banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari

B. Rangkuman Kegiatan pembelajaran 2: Unsur-Unsur Transisi Periode 4

1. Unsur-unsur transisi periode keempat mempunyai sifat-sifat yang khas. Sifat-sifat khas unsur transisi periode keempat antara lain:
a. Bersifat logam, maka sering disebut logam transisi.
b. Bersifat logam, maka mempunyai bilangan oksidasi positif dan pada umumnya lebih dari satu.
c. Banyak di antaranya dapat membentuk senyawa kompleks.
d. Pada umumnya senyawanya berwarna.
e. Beberapa di antaranya dapat digunakan sebagai katalisator

2. Pada sistem periodik unsur, yang termasuk dalam golongan transisi adalah unsur-unsur golongan B, dimulai dari IB – VIIB dan VIII. Sesuai dengan pengisian elektron pada subkulitnya, unsur ini termasuk unsur blok d, yaitu unsur-unsur dengan elektron valensi yang terletak pada subkulit d dalam konfigurasi elektronnya.

3. Beberapa kegunaan unsur-unsur transisi, antara lain:
a. Skandium, digunakan pada lampu intensitas tinggi.
b. Titanium, digunakan pada industri pesawat terbang dan industri kimia (pemutih kertas, kaca, keramik, dan kosmetik).
c. Vanadium, digunakan sebagai katalis pada pembuatan asam sulfat.
d. Kromium, digunakan sebagai plating logam-logam lainnya.
e. Mangan, digunakan pada produksi baja dan umumnya alloy mangan-besi.
f. Kobalt, digunakan untuk membuat aliansi logam.
g. Nikel, digunakan untuk melapisi logam supaya tahan karat, membuat monel.
h. Tembaga, digunakan pada alat-alat elektronik dan perhiasan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia kelas 12 Bab Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4. Rangkuman dirujuk dari Modul PJJ dengan dikemas lagi agar memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 8 Unsur-Unsur Periode 3 dan Transisi Periode 4 ~ sekolahmuonline.com"