Sekolahmuonline - Contoh Soal Bab IV Jihad fi Sabilillah (Fiqih Ibadah Kelas XII SMA/MA/SMk/MAK Muhammadiyah). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda semua, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas XII SMA/MA/SMK/MAK Muhammadiyah contoh soal mata pelajaran Fiqih atau Ibadah (Fiqih Ibadah). Kali ini kita bahas materi Bab IV yang membahas tentang Jihad fi Sabilillah. Silahkan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagai, sharing kepada yang lainnya, agar manfaatnya semakin luas. Sharing is caring.
Orang Islam harus mencontoh lebah. Tidak mengganggu tanpa sebab, makan minum yang baik-baik, tidak membuat kerusakan, menghasilkan karya yang bermanfaat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Jihad fi Sabilillah, baik secara bahasa maupun istilah!

- Secara bahasa Jihad artinya sungguh-sungguh
- fi Sabilillah: di jalan Allah
- Secara istilah Jihad artinya perjuangan secara sungguh-sungguh dengan mengerahkan segala potensi yang ada baik harta, pikiran, maupun tenaga sesuai dengan perintah Allah (lihat QS. Al-Ankabut ayat 69)

2. Sebutkan dan jelaskan hukum Jihad fi Sabilillah!

Hukum Jihad fi Sabilillah terbagi menjadi dua, fardhu kifayah dan fardhu 'ain.
- Fardhu kifayah: Jihad dihukumi fardhu kifayah jika kaum muslimin dalam kadar dan persediaan yang memadai telah mengambil tanggung jawab melaksanakannya, maka kewajiban itu terbebas dari seluruh kaum muslimin. Tetapi jika tidak ada yang melaksanakannya maka kewajiban itu tetap tidak gugur, dan kaum muslimin berdosa semuanya.

Fardhu 'ain: Jihad dihukumi fardhu 'ain jika diperintahkan oleh pemimpin atau pengusaha, apabila suatu negeri telah dikepung oleh musuh, sehingga membutuhkan orang untuk berjihad.

3. Sebutkan macam-macam bentuk jihad!

- Jihadun nafs (jihad melawan hawa nafsu)
- Jihadus syaithon (jihad melawan setan)
- Jihadul kuffar (jihad melawan kezaliman orang-orang kafir)

4. Sebutkan tingkatan jihadun nafs (jihad melawan hawa nafsu)!

a. Berjihad melawan hawa nafsu dengan menuntut ilmu
b. Berjihad melawan hawa nafsu dengan mengamalkan apa yang telah dipelajari
c. Berjihad melawan hawa nafsu dengan mengajarkan apa yang telah dipelajari
d. Berjihad melawan hawa nafsu dengan kesabaran dan menguatkan kesabaran dalam kesulitan, halangan, dan rintangan

5. Dalam kajian ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadist terdapat alasan-alasan yang menyebabkan diperintahnya jihad. Sebutkan apa saja alasan-alasan tersebut!

Alasan-alasan diperintahnya jihad:
- Karena umat Islam dianiaya
- Untuk menjunjung tinggi agama Islam
- Untuk mempertahankan diri, membela hak dan kehormatan
- Untuk memberantas fitnah, kekacauan, dan kezaliman
- Untuk membersihkan kaum muslimin dari pengaruh syirik

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bab IV Jihad fi Sabilillah (Fiqih Ibadah Kelas XII SMA/MA/SMk/MAK Muhammadiyah)"