Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIB Kelas 8 Bab 10 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Sekolahmuonline || Contoh Soal PAIB Kelas 8 Bab 10 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal dan jawaban atau pembahasannya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas VIII SMP/MTs. Kali ini kita bahas Bab Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa bagikan kepada teman-teman lainnya, agar sama-sama memperoleh kemudahan dalam belajar.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang  paling tepat !

1. رزقكم (rozaqokum) artinya adalah ....
a. yang halal
b. yang telah direzekikan
c. rezeki yang halal
d. nikmat rezeki

Jawaban: b (aslinya berarti: yang telah Dia [Allah] rezekikan]

2. واشكروا نعمة الله (wasykuruu ni'matallaah), potongan ayat tersebut berisi perintah untuk ....
a. makanlah makanan yang halal
b. menghindari makanan yang haram
c. bersyukur kepada Allah Swt.
d. berbaik sangka kepada Allah Swt.

Jawaban: c

3. Maksud dari makanan yang halalan tayyiban adalah ....
a. baik dan bergizi
b. bergizi dan mahal
c. baik dan sederhana
d. halal dan baik

Jawaban: d

4. Lawan kata dari bersyukur terhadap nikmat Allah adalah ....
a. menghindari nikmat Allah
b. mengingkari nikmat Allah
c. memburu rezeki Allah
d. tidak mau mencari rezeki

Jawaban: b

5. Berikut ini merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali ....
a. idhar halqi
b. idhar syafawi
c. ikhfa syafawi
d. idgam mimi

Jawaban: a

6. Perhatikan ayat berikut:

ترميهم بحجارة من سجيل (tarmiihim bihijaarotim min sijjiil)

Lafaz yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan ....
a. idgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idhar syafawi
d. ikhfa syafawi

Jawaban: d

7. Jika terdapat mim sukun bertemu dengan mim maka hukum bacaannya adalah ....
a. idgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idhar syafawi
d. idgam mimi

Jawaban: d

8. في قلوبهم مرض (fiy quluubihim maradhun), Ayat tersebut mengandung bacaan ....
a. idgam mimi
b. ikhfa haqiqi
c. idgam bilagunnah
d. idhar syafawi

Jawaban: a

9. Disebut ikhfa syafawi apabila terdapat mim sukun bertemu dengan ....
a. mim
b. ba
c. ra
d. lam

Jawaban: b

10. Contoh penerapan melaksanakan perintah untuk makan makanan yang halal dan baik adalah ....
a. orang yang sakit mag menghindari makanan pedas
b. orang yang sedang lapar menghindari nasi putih
c. ketika haus minum air seadanya
d. saat berbuka puasa mendahulukan makanan yang asam

Jawaban: a

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini!

1. Jelaskan pengertian halalan tayyiban!

Jawaban:
Halal artinya dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh.

2. Jelaskan pengertian hukum bacaan izhar syafawi dan tulislah satu contohnya!

Jawaban:
Suatu lafal mengandung bacaan izhar syafawi apabila ada mim sukun (م) bertemu dengan salah satu dari 26 huruf hijaiyah berikut :

Contoh bacaan Izhar Syafawi:


3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman anti terhadap makanan haram?

Jawaban:
Hayooo...apa jawabanmu? Berpikir, insyaallah bisa!

4. Jelaskan manfaat makanan yang halal dan baik!


Jawaban:
Makanan dan minuman yang halal dan baik dapat membawa ketenangan hidup, menjaga kesehatan jasmani dan rohani, mendapat perlindungan dari Allah dan aktivitas yang dilakukan dapat membawa berkah

5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah?

Jawaban:
Yang ini juga. Hayooo...apa jawabanmu?Berpikir, insyaallah bisa!

6. Kenapa kita harus bisa menghindari makanan dan minuman yang haram?

Jawaban:
Apabila kita memakan dan meminum yang haram, dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang merusak tubuh kita serta membuat jiwa menjadi terganggu. Dampak negatif lain akibat mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram adalah dapat membuat doa seseorang tidak akan dikabulkan oleh Allah dan malas beribadah

7. Jelaskan tentang hukum mim sukun dalam tajwid!

Jawaban:
Jika terdapat mim sukun (م) bertemu dengan salah satu huruf hijaiyah, maka hukum bacaannya dibagi menjadi 3 macam, yaitu :
1. Ikhfa` syafawi
2. Idgam mimi
3. Izhar syafawi

8. Tulislah ayat yang berisi tentang perintah memakan makanan yang halal lagi baik!

Jawaban:
Berikut ini adalah ayat yang berisi tentang perintah memakan makanan yang halal lagi baik:

Artinya:
“Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya menyembah kepada-Nya”. (QS. An-Nahl:114)

1 komentar untuk "Contoh Soal PAIB Kelas 8 Bab 10 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)"

  1. Terima kasih atas informasi yang diberikan.
    Izin kami beri informasi seputar mesin usaha untuk jualan bensin eceran.
    Jual Mesin pom mini digital.
    Pengiriman ke seluruh Indonesia.
    Gratis Info : 082311159791
    Harga Pom Mini

    BalasHapus
Memuat...