Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

Sekolahmuonline - Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal essay Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf. Silahkan dibaca dan dipelajari soal-soal berikut, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, semoga bermanfaat.
Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan isi kandungan Q.S. an-Nisa'/4 ayat 146!

Jawaban:
Kandungan Q.S. an-Nisa/4: 146 menjelaskan tentang keikhlasan amal  seseorang. 

2. Jelaskan isi kandungan Q.S. Ali-Imran/3 ayat 134!

Jawaban:
Kandungan Q.S. Ali-Imran/3: 134 menjelaskan ciri-ciri orang yang selalu memaafkan orang lain.

3. Jelaskan isi kandungan Q.S. al-Baqarah/2 ayat 153!

Jawaban:
Kandungan Q.S. al-Baqarah/2: 153 menjelaskan orang-orang yang sabar.

4. Jelaskan pengertian sabar!

Jawaban:
Sabar adalah perilaku menahan atau mengendalikan segala emosi. Jika tak terkendali, emosi dapat menjerumuskan ke dalam kesengsaraan.

Sabar bisa diartikan tabah, tahan menderita, ulet, tekun, dan tidak mudah putus asa. Sabar juga bisa berarti menahan, maksudnya adalah menahan diri dari kesusahan yang menimpanya, menahan lisan atau anggota badan dari perkataan dan perbuatan yang tidak baik, serta menahan rasa malas untuk berbuat baik. 

Sabar juga berarti menahan diri untuk tidak melampiaskan nafsu angkara murka, mengendalikan lidah untuk tidak berkeluh kesah, dan mengontrol anggota tubuh untuk tidak bertindak anarki.

5. Mengapa kita harus memiliki sifat sabar?

Jawaban:
Ini bisa kamu jawab sendiri
6. Sebutkan macam-macam sabar dan berikan contohnya!

Jawaban:
a. Sabar dalam menjalankan perintah Allah Swt., contohnya:
- Ketika mendengar azan segera menuju ke masjid untuk melaksanakan salat 
berjamaah;
- etika bel berbunyi segera masuk kelas untuk mengikuti pelajaran;
- Saat orang tua memanggil, segera menghadap dan menemui agar tidak  mengecewakannya.

b. Sabar dalam menjauhi maksiat atau meninggalkan larangan Allah Swt., contohnya:
- Ketika diajak membolos segera menolak dan menghindari teman-teman yang  bersekongkol untuk membolos;
- Saat diajak tawuran segera menolak dan mengingatkan serta menasehati teman-teman yang mengajaknya;
- Tidak cepat marah dan main hakim sendiri.

c. Sabar dalam menerima dan menghadapi musibah, contohnya
- Ketika terkena musibah sakit tidak mengeluh dan tidak putus asa untuk berusaha mencari obatnya;
- Ketika terkena musibah tidak mengeluh dan tidak menyalahkan Allah dan orang lain.

7. Jelaskan pengertian ikhlas!

Jawaban:
Ikhlas artinya perbuatan yang kita lakukan semata-mata karena Allah, tidak ingin dipuji orang lain.

8. Mengapa kita harus ikhlas?


Jawaban:
Ini bisa kamu jawab sendiri

9. Sebutkan manfaat dari ikhlas!


Jawaban:
Banyak. Ini bisa kamu jawab sendiri

10. Jelaskan pengertian pemaaf sikap pemaaf!

Jawaban:
Pemaaf berarti orang yang rela memberi maaf kepada orang lain.
Sikap pemaaf berarti sikap suka memaafkan kesalahan orang lain tanpa sedikit pun ada rasa benci dan keinginan untuk membalasnya.
Dalam bahasa Arab sikap pemaaf disebut al-‘afwu yang juga memiliki arti bertambah (berlebih), penghapusan, ampun, atau anugerah

Orang yang pemaaf akan memberi maaf kepada orang yang telah menyakiti atau menzalimi dirinya.

11. Mengapa kita harus jadi pemaaf?


Jawaban:
Ini bisa kamu jawab sendiri

11. Sebutkan manfaat dari sikap pemaaf!


Jawaban:
Bayak. Ini bisa kamu jawab sendiri

12. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku ikhlas!


Jawaban:
Ini bisa kamu jawab sendiri

13. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku sabar!


Jawaban:
Ini bisa kamu jawab sendiri. Kalau keluarga, saudara, teman, dan tetangga ada, bisa kamu ceritakan labgsung. Ini bisa kamu jawab sendiri

14. Jelaskan hukum nun sukun atau tanwin bila bertemu dengan huruf hijaiyah!

Jawaban:
Apabila terdapat nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah, cara membacanya dibagi menjadi 5 macam, yaitu: Idhar halqi, Idgham bighunnah, Idgham bilagunnah, iqlab, dan ikhfa haqiqi.


15. Jelaskan hukum mim sukun bila bertemu dengan huruf hijaiyah!

Jawaban:
Jika terdapat mim sukun bertemu dengan salah satu huruf hijaiyah, maka hukum bacaannya dibagi menjadi 3 macam, yaitu: Ikhfa` syafawi, Idgham mimi, dan Idhar syafawi.

Ikhfa` syafawi: mim sukun bertemu ba'
Idgham mimi: mim sukun bertemu mim
Idhar syafawi: mim sukun bertemu selain mim dan ba'

16. Sebutkan contoh perilaku ikhlas sebagai penghayatan dan pengamalan Q.S. an-Nisa/4: 146 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Perilaku ikhlas sebagai penghayatan dan pengamalan Q.S. an-Nisa/4: 146 dalam kehidupan sehari-hari dapat diwujudkan dengan cara:
a. Gemar melakukan perbuatan terpuji dan tidak di pamerkan kepada orang lain;
b. Ikhlas dalam beribadah, semata-mata karena Allah Swt.;
c. Tidak mengharapkan pujian atau sanjungan dari orang lain; 
d. Selalu berhati-hati dalam bertindak atau berperilaku;
e. Tidak pernah membedakan antara amal besar dan amal kecil;
f. Tidak menghitung-hitung apalagi mengungkit-ungkit kebaikan yang pernah diberikan kepada orang lain.

17. Sebutkan contoh perilaku pemaaf dalam kehidupan sehari-hari sebagai penghayatan dan pengamalan Q.S. Ali Imran/3: 134!

Jawaban:
Perilaku pemaaf sebagai penghayatan dan pengamalan Q.S. Ali-Imran/3: 134 dalam kehidupan sehari-hari dapat diwujudkan dengan:
a. Memberikan maaf dengan ikhlas kepada orang yang meminta maaf;
b. Meminta maaf atas kesalahan yang diperbuat;
c. Tidak memendam rasa benci dan perasaan dendam kepada orang lain.
Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt




Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf"

Memuat...
close