Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2

Sekolahmuonline || Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semester Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VII SMP/MTs.
Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas VII, Contoh Soal PAT IPA Kelas 7, Contoh Soal UKK IPA Kelas 7, Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 SMP dan MTs, Contoh Soal UKK IPA Kelas 7 SMP dan MTs
Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VII SMP atau MTs. Oh ya, kami ingatkan bahwa ini adalah bagian kedua (Part 2). Yang belum membaca bagian pertama (Part 1) silahkan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. Unit terkecil dalam kehidupan adalah ...
A. Sel
B. Virus
C. Mikroba
D. Atom

Jawaban: A. Sel

2. Makhluk hidup yang dapat hidup mandiri adalah ...
A. Sel
B. Virus
C. Mikroba
D. Makhluk hidup bersel satu

Jawaban: D. Makhluk hidup bersel satu

3. Pada umumnya sel berukuran ...
A. Kecil
B. Besar
C. Mikroskopis
D. Makroskopis

Jawaban: C. Mikroskopis

4. Bagian dari sel yang tidak disebut sebagai unit terkecil kehidupan karena tidak mampu hidup mandiri adalah ...
A. Sel
B. Virus
C. Mikroba

D. Organel

Jawaban: D. Organel

5. Umumnya, sel berukuran mikroskopis. Namun, ada sel yang berukuran besar, contohnya yaitu ...
A. Telur puyuh
B. Telur merak
C. Telur elang
D. Telur burung onta

Jawaban: D. Telur burung onta

6. Sel saraf jerapah termasuk sel yang berukuran besar, panjangnya bisa mencapai ...
A. Kurang dari 1 senti meter
B. Lebih dari 1 senti meter
C. Lebih dari 1 meter
D. Lebih dari 1 kilometer

Jawaban: C. Lebih dari 1 meter

7. Sebagian besar sel berdiameter ...
A. Antara 1 sampai 100 µm
B. Antara 1 sampai 1000 µm
C. Antara 1 sampai 10.000 µm
D. Antara 1 sampai 100.0000 µm

Jawaban: A. Antara 1 sampai 100 µm

8. Alat yang bisa digunakan untuk melihat sel adalah ...
A. Teleskop
B. Mikroskop
C. Suryakanta
D. Teropong

Jawaban: B. Mikroskop

9. Kelompok  sel-sel yang mempunyai fungsi dan bentuk sama disebut ...
A. Family
B. Organisasi
C. Jaringan 
D. Keluarga sel

Jawaban: C. Jaringan

10. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut ...
A. Family
B. Organ
C. Jaringan 
D. Keluarga sel

Jawaban: B. Organ 


11. Sifat-sifat benda secara garis besar dibedakan menjadi ...
A. Sifat Biologi dan Fisika
B. Sifat Kimia dan Biologi
C. Sifat Fisika dan Sifat Kimia
D. Sifat Ekonomi dan Geografi

Jawaban: C. Sifat Fisika dan Sifat Kimia

12. Sifat yang bekaitan dengan keadaan fisik suatu zat disebut ...
A. Sifat Anatomi
B. Sifat Kimia
C. Sifat Fisika
D. Sifat Biologi

Jawaban: C. Sifat Fisika

13. Berikut ini yang BUKAN termasuk sifat Fisika suatu zat adalah ...
A. Warna
B. Titik didih
C. Daya hantar
D. Mudah bereaksi

Jawaban: D. Mudah bereaksi

14. Sifat zat yang berhubungan dengan mudah atau sukarnya zat untuk bereaksi kimia disebut ...
Sifat Anatomi
B. Sifat Kimia
C. Sifat Fisika

D. Sifat Biologi

Jawaban: B. Sifat Kimia

15. Perubahan zat yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru disebut ...
A. Perubahan Kimia
B. Perubahan Fisika
C. Perubahan Stagnan
D. Perubahan Biologis

Jawaban: B. Perubahan Fisika

16. Berikut ini yang merupakan contoh perubahan Fisika adalah ...
A. Kayu dibakar
B. Kertas dibakar
C. Es yang mencair
D. Besi yang berkarat

Jawaban: C. Es yang mencair

17. Perubahan zat yang dapat menghasilkan zat baru dengan sifat kimia yang berbeda dengan zat asalnya disebut perubahan ...
A. Kimia
B. Fisika
C. Biologis
D. Stagnan

Jawaban: A. Kimia

18. Berikut ini yang merupakan contoh perubahan Kimia adalah ...
A. Kayu dibakar
B. Air membeku
C. Es yang mencair
D. Gula larut dalam air

Jawaban: A. Kayu dibakar

19. Air yang membeku tersusun dari ...
A. HO
B. HO2
C. H2O
D. H2O2

Jawaban: C. H2O 

20. Kayu sebelum dibakar mengandung serat selulosa, tetapi setelah dibakar berubah menjadi ...
A. Karbon
B. Oksigen
C. Helium
D. Magnesium

Jawaban: A. Karbon

21. Besi sebelum berkarat adalah unsur Fe, tetapi besi setelah berkarat berubah menjadi ...
A. Senyawa Fe2O3
B. Senyawa Fe2O4
C. Senyawa Fe2O5
D. Senyawa Fe2O6

Jawaban: A. Senyawa Fe2O3

22.  Berikut ini yang BUKAN merupakan ciri-ciri perubahan kimia adalah ...
A. Terbentuknya gas 
B. Terbentuknya endapan 
C. Terjadinya perubahan warna 
D. Tidak terjadi perubahan suhu

Jawaban: D. Tidak terjadi perubahan suhu

23. Reaksi yang menghasilkan suatu senyawa berbentuk padatan disebut ...
A. Reaksi keras
B. Reaksi padatan
C. Reaksi pengendapan
D. Reaksi penyumbatan

Jawaban: C. Reaksi pengendapan

24. Di antara contoh reaksi pembentukan endapan adalah antara timbal nitrat [Pb (NO3)3] dengan natrium iodida (NaI) akan menghasilkan endapan timbal iodida yang berwarna ...
A. Hijau
B. Merah
C. Kuning
D. Merah muda

Jawaban: C. Kuning

25. Ketika suatu reaksi kimia berlangsung, akan terjadi perubahan komposisi dan terbentuk zat baru yang mungkin memiliki warna yang berbeda. Contoh reaksi kimia yang memberikan warna yang khas adalah reaksi antara tembaga sulfat (CuSO4) dengan air (H2O). Warna tembaga sulfat adalah putih apabila ditambahkan air, warnanya berubah menjadi ...
A. Biru
B. Hijau
C. Merah
D. Kuning

Jawaban: A. Biru

Demikian postingan Sskolahmuonline tentang Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2. Silahkan dipelajari, semoga bermanfaat. Baca juga contoh soal-contoh soal mapel lainnya yang Sekolahmuonline sajikan pada blog ini. Jangan lupa berbagi atau sharing kepada yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2"

Memuat...