Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 3

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 3. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semeter Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP/MTs bagian yang ketiga.
Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 dan Jawabannya, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas VII SMP dan MTs, Soal Ulangan Akhir Semeter Genap PAIBP SMP dan MTs, Ulangan Kenaikan Kelas PAIBP Kelas 7 SMP dan MTs
Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VII SMP/MTs.

Bagi yang belum membaca dan mempelajari Part 1 dan 2 bisa dibaca pada judul berikut, tinggal klik saja judulnya:

Bagian 1: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1

Bagian 2: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D!

1. Jamak artinya ...
A. Persatuan
B. Memisahkan
C. Mengumpulkan
D. Kemudahan dan keringanan

Jawaban: C

2. Qashar artinya ...
A. Mengumpulkan
B. Menambah
C. Meringkas
D. Menggenapkan

Jawaban: C

3. Berikut ini adalah shalat yang boleh di jama' ...
A. Salat dhuhur dengan Ashar
B. Salat Ashar dengan Magrib
C. Salat Magrib dengan Subuh
D. Salat Subuh dengan dhuhur

Jawaban: A

4. Seseorang diizinkan melakukan shalat Jama' apabila...
A. dalam keadaan perang
B. dalam perjalanan jauh
C. dalam keadaan lupa
D. dalam keadaan sibuk

Jawaban: B

5. Taqdim artinya ...
A. Mengakhirkan
B. Mendahulukan
C. Mengumpulkan
D. Meringkas

Jawaban: B

6. Ta'khir artinya ...
A. Mengakhirkan
B. Mendahulukan
C. Mengumpulkan
D. Meringkas

Jawaban: A

7. Mengerjakan shalat dhuhur dan Ashar pada waktu dhuhur namanya ...
A. Jamak Qashar
B. Jamak Taqdim
C. Jamak Ta'khir
D. Qashar Jamak Taqdim

Jawaban: B

8. Mengerjakan shalat Dhuhur dan Ashar pada waktu Ashar namanya ...
A. Jamak Qashar
B. Jamak Taqdim
C. Jamak Ta'khir
D. Qashar Jamak Taqdim

Jawaban: C

9. Mengerjakan shalat Dhuhur dua rakaat ketika sedang safar (dalam perjalanan) namanya ...
A. Shalat Sunnah
B. Shalat qashar
C. Shalat jamak
D. Shalat ringan

Jawaban: B

10. Kelas 7 A bersama wali kelas dan guru pendamping pergi berkunjung ke Jakarta. Mereka berangkat dari Temanggung, Jawa Tengah pukul 05.30. Masuk waktu dhuhur mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan shalat. Rombongan tersebut melakukan Salat dhuhur berjamaah kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan shalat Ashar, masing-masing dikerjakan dua rakaat. Shalat yang dilakukan oleh rombongan tersebut adalah shalat...
A. jama' taqdim
B. jama' Ta’khir
C. qashar jamak Taqdim
D. qashar Jama' Ta'khir

Jawaban: C

11. Pernyataan di bawah ini yang merupakan contoh salat jama' Ta’khir adalah...
A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. Salat dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu dhuhur
C. Salat Subuh dan dhuhur dikerjakan pada waktu dhuhur
D. Shalat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Jawaban: A

12. Contoh Shalat yang dapat diqashar adalah...
A. Salat dhuhur
B. Shalat Magrib
C. Shalat Subuh
D. Shalat idul fithri

Jawaban: A

13. Bila kita meng-qashar shalat dhuhur dan Ashar berarti kita melaksanakan Shalat...
A. 2 rakaat dhuhur dan 2 rakaat Ashar
B. 2 rakaat sekaligus dhuhur dan Ashar
C. 4 rakaat dhuhur dan 4 rakaat Ashar
D. 8 rakaat dhuhur dan 4 rakaat Ashar

Jawaban: A

14. Agar proses bermain game bersama teman-temannya (Mabar) di sekolah tidak terganggu, Dilan mengqashar shalat dhuhur dan Ashar. Pelaksanaan shalat yang dilakukan Dilan ini menurut hukum agama adalah...
A. dibenarkan
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. sangat boleh sekali

Jawaban: C

15. Adanya shalat jamak dan qashar merupakan rukhshah (رخصة) yang diberikan Allah Ta'ala kepada hamba-hamba-Nya. Rukhshah artinya ...
A. Nikmat
B. Anugerah
C. Keringanan
D. Keistimewaan

Jawaban: C

16. Hijrah secara bahasa artinya ...
A. Bergerak
B. Berpindah
C. Berjalan kaki
D. Bepergian ke tempat jauh

Jawaban: B

17. Yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya hijrah adalah...
A. Di Mekah daerahnya terlalu panas
B. Di Mekah tidak pernah hujan
C. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah 
D. Di Mekah banyak kafir Quraisy

Jawaban: C

18. Saat perjalanan hijrah, Nabi Muhammad saw. bersembunyi di sebuah gua yang bernama...
A. Goa Hira
B. Goa Tsur
C. Goa Tursina
D. Goa An-Nuur

Jawaban: B

19. Nabi Muhammad saw. saat hijrah bersembunyi di gua selama...
A. Dua hari dua malam
B. Tiga hari tiga malam
C. Empat hari empat malam
D. Lima hari lima malam

Jawaban: B

20. Atas izin Allah, mulut gua yang dijadikan tempat sembunyi Nabi dan Shahabatnya dibuat sarang ...
A. Merpati
B. Harimau
C. Laba-laba
D. Burung walet

Jawaban: C

21. Sahabat yang menemani Nabi sewaktu hijrah ke Madinah adalah ..
A. Ali bin Abi Talib
B. Umar bin Khattab
C. Abu Bakar as-Siddiq
D. Abdur Rahman bin ‘Auf

Jawaban: C

22. Ketika sedang di dalam gua tempat sembunyinya, shahabat Nabi yang menemaninya merasa khawatir ketahuan, sehingga ia takut tidak bisa membela dan melindungi Nabi jika ketahuan dan tertangkap oleh pasukan kafir Quraisy yang mengejarnya. Dalam kondisi seperti itu, Nabi Muhammad menghibur shahabatnya dengan ucapan ...
A. Innallaha ma'ashoobiriin
B. Subhanallah wal hamdu lilllah
C. Hasbunallaah wa ni'mal wakiil
D. Laa takhof wa laa tahzan, innallaaha ma'anaa

Jawaban:
D (artinya: janganlah engkau takut dan jangan bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita)

23. Nabi Muhammad saw. saat hijrah ke Madinah terlebih dulu singgah di sebuah daerah dan membangun masjid. Daerah yang dimaksud adalah...
A. Mina
B. Quba
C. Jeddah
D. Amman

Jawaban: B

24. Nabi Muhammad saw. hijrah dari...
A. Mekah ke Syiria
B. Syiria ke Iran
C. Irak ke Arab
D. Mekah ke Madinah

Jawaban: D

25. Sebelum Nabi Muhammad saw. .hijrah, Madinah dulunya bernama ...
A. Jazirah
B. Khazraj
C. Yatsrib
D. Al-Wadi

Jawaban: C

26. Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad saw..adalah ..
A. Masjidil Aqsa
B. Maajidil Haram
C. Masjid Nabawi
D. Maajid Quba

Jawaban: D

27. Berikut ini adalah yang dilakukan Nabi Muhammad saw. di Madinah, kecuali...
A. Membangun masjid
B. Mempersaudarakan anshar dan muhajirin
C. Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah
D. Membangun rumah untuk tempat singgah

Jawaban: D

28. Saat hijrah ke Madinah, Abu Bakar as-Siddiq dipersaudarakan dengan...
A. Bilal bin Rabbah
B. Abu Ruwaihah
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair

Jawaban: D

29. Saat hijrah ke Madinah, Usman bin Affan dipersaudarakan dengan...
A. Bilal bin Rabbah
B. Aus bin Tsabit
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair
E. Zainab binti Rawahah

Jawaban: B

30. Saat hijrah ke Madinah, Ummar bin Khattab dipersaudarakan dengan...
A. Bilal bin Rabbah
B. Itban bin Malik
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair

Jawaban: B

31. Tahun duka cita atau tahun meninggalnya isteri Nabi yaitu Khadijah dan paman Nabi dalam waktu yang hampir bersamaan dalam sejarah Islam dikenal dengan sebutan ...
A. Kullu 'Aam
B. 'Amul Huzni
C. 'Amul Jama'ah
D. 'Amul Hudaibiyah

Jawaban: B

32. Langkah pertama yang dilakukan Nabi setelah sampai di Yatsrib (Madinah) adalah ...
A. Membangun Pasar
B. Membangun Masjid
C. Membangun Madrasah
D. Membangun barak militer

Jawaban: B

33. Orang Islam dari Makkah yang hijrah dari Makkah ke Madinah disebut dengan istilah ...
A. Anshar
B. Muhadhir
C. Muhajirin
D. Mujahidin

Jawaban: C

34. Penduduk Madinah yang menolong orang-orang yang hijrah dari Makkah disebut dengan istilah ...
A. Anshar
B. Muhadhir
C. Muhajirin
D. Mujahidin

Jawaban: A

35. Muhajirin atau Muhajirun artinya orang-orang yang hijrah, sedangkan Anshar artinya ...
A. Para penolong
B. Orang-orang yang hijrah
C. Orang-orang yang dermawan
D. Para pendudu asli Yatsrib (Madinah)

Jawaban: A

36. Al-Khulafa' (الخلفاء) adalah bentuk jamak dari ...
A. Kafilah
B. Khaliifah
C. Haniifah
D. Khafiifah

Jawaban: B

37. Al-Khulafa'u ar-Rasyidun artinya...
A. Pemimpin yang mendapatkan gelar
B. Pemimpin yang dihormati
C. Pemimpin yang mendapat hidayah
D. Pemimpin yang di kasihi

Jawaban: C

38. Di bawah ini yang tidak termasuk al-Khulafa' ar-Rasyidun adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
CUtsman bin ‘Affan
D. Muawiyah bin Abdul Sufyan

Jawaban: D

39. Khalifah yang mendapat gelar as-Siddiq adalah ...
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

40. Umar bin Khattab memiliki gelar ...
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

41. Sahabat Nabi yang memiliki nama asli Abdullah bin Abu Kuhafah (عبد الله بن ابى قحافة) yang juga Khalifah adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

42. Di bawah ini Khalifah yang memiliki gelar al-'atiiq adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

43. Karena dinukahkan dengan dua puteri Nabi (yaitu Ruqayyah dan Ummi Kultsum), maka shahabat Utsman bin ‘Affan memiliki gelar ...
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

Jawaban: C

44. Di bawah ini yang mendapat gelar babul ilmi (pintu ilmu) adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: D

45. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Utsman bin ‘Affan adalah...
A. Cerdas, dan bertanggung jawab
B. Sabar, saleh, dan dermawan
C. Bertanggung jawab dan tegas
D. Sabar, pemaaf dan jujur

Jawaban: B

46. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Umar bin Khattab adalah...
A. Cerdas, tegas, dan peduli dengan rakyatnya
B. Sabar, saleh, dan dermawan
C. Bertanggung jawab, tegas, dan jujur
D. Sabar, pemaaf, dan penyayang

Jawaban: A

47. As-Shiddiq artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: C

48. Al-Faaruq artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: A

49. Dzu nuroin (teks) artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: D

50. Agar dapat meneladani sifat-sifat al-Khulafa'u ar-Rasyidun kita harus...
A. Meyakini keberadaannya
B. Mengetahui tingkat keimanannya
C. Membenarkan kabar beritanya
D. Mengetahui dan mempelajari riwayat hidupnya

Jawaban: D

51. Hukum tajwid mim sukun (مْ) terbagi menjadi tiga macam. Berikut ini termasuk hukum mim sukun, kecuali... 
A. idhar Halqi
B. idhar syafawi
C. ikhfa syafawi
D. idhgam mimi

Jawaban: A

52. Lafaz  ( فَإِذَا هُمْ بِالسَّاهِرَةِ )  mengandung hukum bacaan... 
A. idgham bilaghunnah
B. idhar syafawi
C. ikhfa haqiqi 
D. ikhfa syafawi

Jawaban: D

53. Kalimat (وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ) dibaca...
A. wallahu yuhibbul mujrimiin
B. wallahu yujibbul mukhsiniin
C. wallahi yuhibbul mukhsiniin
D. wallahu yuhibbul mukhsiniin

Jawaban: D

54. Perhtaikan ayat di bawah ini:

Jawaban: B

55. Perhatikan hadits berikut ini:
hadis tersebut menyuruh kita untuk...
A. Senang bersedekah 
B. Mampu mengendalikan emosi
C. Suka memaafkan kesalahan orang lain
D. Selalu ikhlas dalam beramal

Jawaban: C (arti hadits di atas: "Dan maafkanlah orang yang menzalimimu!")

56. Kalimat yang mengandung bacaan idgam mimi adalah...
Jawaban: C (mim sukun bertemu mim)

57. Amir adalah anak yatim di sekolahnya. Ia selalu diejek Dimas karena memakai seragam yang sangat lusuh. Walaupun demikian, Amir tidak pernah marah. Sikap Amir merupakan contoh...
A. Tabah
B. Sabar
C. Ikhlas
D. Pemaaf

Jawaban: B

58. Orang yang sabar akan selalu mengarahkan kekuatannya kepada Allah. Dalam hal ini sabar berfungsi sebagai...
A. Landasan yang kokoh bagi keimanan seorang muslim
B. Sarana keberhasilan untuk melaksanakan suatu pekerjaan
C. Sebagai benteng utama dalam menghadapi cobaan
D. Menjadi seorang hamba yang selalu dicintai oleh Allah

Jawaban:

59. Ketika difitnah oleh teman-temannya, Rosyid cukup dengan berdiam diri saja. Dia yakin suatu saat nanti seluruh teman-temannya akan tahu siapa yang benar dan siapa yang salah. Sikap Rosyid tersebut merupakan ...
A. Sabar
B. Pemaaf
C. Ikhlas
D. Tawadhu’

Jawaban:

60. Farhan sering dijahili oleh temannya. Dia tidak pernah sedikit pun ingin membalas dendam perbuatan temannya tersebut. Sikap Farhan merupakan contoh...
A. Pemaaf
B. Sabar
C. Tawadhu’
D. Ikhlash

Jawaban: A

Demikian bagian ketiga (Part 3) atau bagian terakhir dari 3 bagian Contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Akhir Semester Genap (UAS Genap) atau juga sering dikenal dengan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) kelas 7 SMP/MTs. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 3"

Memuat...