Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

💲Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 2

Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari Contoh Soal Ekonomi Kelas 12 Bab Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang. Bagian kedua ini berisi contoh soal Pembelajaran 3 yang membahas tentang Jurnal Pembalik.

Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 2

Untuk soal bagian pertama (Part 1) yang berisi contoh soal Pembelajaran 1 yang membahas tentang Jurnal Penutup dan Pembelajaran 2 yang membahas tentang Buku Besar dan Neraca Saldo Setelah Penutupan, dapat Anda baca pada postingan yang berjudul: Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 1

Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 2

Soal Pilihan Ganda Jurnal Pembalik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Jurnal pembalik adalah…..

A. Jurnal yang dibuat untuk mengnolkan akun sementara

B. Jurnal adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca

C. Jurnal yang akan membalikkan akun yang saldonya nol di buku besarnya

D. Jurnal yang dibuat bersamaan dengan jurnal penyesuaian pada akhir periode

E. Jurnal yang membalikan akun nominal menjadi akun riil pada akhir tahun


Jawaban: B


2. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi jurnal pembalik adalah….

A. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi

B. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya. 

C. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi

D. Menghilangkan akun yang sifatnya sementara dan tidak ada pada awal periode berikutnya

E. Menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian.


Jawaban: D


3. Jurnal pembalik dibuat setiap….

A. Akhir periode akuntansi

B. Akhir tahun akunatnsi

C. Awal periode akuntansi

D. selesai jurnal penyesuaian

E. Kejadian munculnya akun baru


Jawaban: C


4. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah….

A. Jurnal pembalik harus dibuat oleh perusahaan dagang setiap awal tahun

B. Jurnal Pembalik hanya dibuat setahun seklai sesuai dengan siklus akuntansi pada perusahaan dagang

C. Jurnal Pembalik sifatnya optional boleh dibuat jika diperlukan juga boleh tidak dibuat

D. Jurnal pembalik merupakan syarat untuk dimulainya siklus akuntansi diawal tahun pada perusahaan dagang

E. Jurnal pembalik hanya memuat akun yang sifatnya riil yang belum ada pada periode sebelumnya.


Jawaban: C


5. Akun dibawah ini yang memerlukan jurnal pembalik adalah….

A. Utang Usaha

B. Utang Gaji

C. Penjualan

D. Beban angkut pembelian

E. Perlengkapan


Jawaban: B


6. Dibawah ini pernyataan perlunya Akun Beban dibayar dimuka yang dicatat sebagai 

beban, perlu dibuatkan jurnal pembalik karena….

A. Pada akhir periode akunnya sudah ditutup

B. Akunnya harus dijelaskan sesuai dengan kenyataannya /jumlah riilnya

C. Data beban harus dimunculkan agar menunjukkan jumlah yang sebenarnya

D. pada awal periode berikutnya diperlukan jurnal pembalik agar data beban mencerminkan keadaan yang sebenarnya

E. Pada awal periode akuntansi berikutnya tidak ada akun beban dibayar dimuka.


Jawaban: D


7. Contoh dari akun Pendapatan yang masih harus diterima adalah….

A. Penerimaan bunga bank

B. Penerimaan hasil pekerjaan

C. Penjualan barang bekas

D. Penerimaan honor yang telah diterima

E. Pendapatan jasa


Jawaban: A


8. Pada 31 Desember terdapat pendapatan bunga yang akan diterima sebesar Rp 500.000, berdasarkan data tersebut jurnal pebalik yang benar adalah….





Jawaban: C


9. Perhatikan Jurnal dibawah ini



Transaksi yang mengawali sehingga terjadi jurnal pembalik adalah….

A. Perusahaan telah membayar sewa dimuka untuk lebih dari satu periode akuntansi

B. Perusahaan menerima pembayaran sewa di awal yang jangka waktunya lebih dari satu periode

C. Perusahaan memiliki kewajiban sewa karena telah membayar di awal kepada pemilik tempat

D. Perusahaan tidak memiliki akun pendapatan sewa pada periode yang bersangkutan

E. Perusahaan terikat oleh perjanjian sewa menyewa dengan perusahaan lain.


Jawaban: B


10. Perhatikan transaksi dibawah ini , transaksi yang kemungkinan akan menyebabkan terjadinya jurnal pembalik adalah ....

A. 2 Desember 2020 dibeli peralatan kantor Rp 4.500.000,00 secara tunai

B. 10 Desember 2020 Dibayar gaji karyawan Rp 2.700.000,00

C. 11 Desember 2020 Dibayar sewa untuk masa 4 bulan sebesar Rp. 4.000.000,00 dan 

dicatat sebagai beban

D. 30 Desember 2020 Ditetapkan nilai penyusutan Kendaraan Rp 2.500.000,00

E. 31 Desember 2020 Dibeli peralatan toko Rp 1. 200.000,00


Jawaban: C


Soal Uraian Jurnal Pembalik

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian jurnal pembalik!


Jawaban:

Jurnal pembalik adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca. Jika tidak dibalik akan terjadi akun ganda. Dengan kata lain jurnal yang memiliki istilah lain reverse entry ini yang dibuat pada awal periode akuntansi berikutnya , untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun riil baru. Jurnal ini merupakan jurnal yang sengaja dibuat untuk membalik beberapa jurnal penyesuaian tertentu yang sudah disusun pada periode sebelumnya. Penyusunan jurnal ini dalam proses atau siklus akuntansi adalah opsional, artinya kita boleh membuat jurnal pembalik dan kita juga boleh tidak membuat jurnal pembalik.


2. Sebutkan dan jelaskan fungsi jurnal pembalik!


Jawaban:

Fungsi dibuatnya Jurnal Pembalik antara lain adalah untuk :

a. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi yang baru, terutama yang berhubungan dengan ayat jurnal penyesuaian.

b. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya. Jurnal pembalik dapat memberikan manfaat bila perusahaan membuat ayat jurnal yang jumlahnya banyak.

c. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi, seperti menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian


3. Apakah semua akun memerlukan Jurnal Pembalik? Jelaskan jawabanmu!


Jawaban:

Tidak semua akun dalam jurnal penyesuaian membutuhkan jurnal pembalik. Tanda tanda suatu akun perlu dibuat jurnal pembalik salah satunya akun itu dibuatkan jurnal penyesuaian , apabila suatu akun jurnal penyesuaian memunculkan akun riil yang baru atau belum terlihat di neraca saldo. 


4. Sebutkan dan jelaskan akun jurnal penyesuaian yang membutuhkan jurnal pembalik!


Jawaban:

Beberapa akun jurnal penyesuaian yang membutuhkan jurnal pembalik antara lain:

a. Beban yang dibayar di muka (jika tercatat sebagai beban)

Beban dibayar di muka adalah beban yang sudah dibayarkan namun belum dicatat sebagai beban pada periode tersebut. Beban dibayar di muka ini biasanya terjadi jika perusahaan membayar biaya transaksi dari pengeluaran perusahaan untuk periode tertentu.

b. Beban yang masih harus dibayar

Beban yang masih harus dikeluarkan/dibayar oleh perusahaan pada akhir periode akuntansi, sehingga beban tersebut masih akan berlanjut pada periode akuntansi berikutnya.

c. Pendapatan yang diterima di muka (jika tercatat sebagai pendapatan)

Pendapatan diterima di muka adalah pendapatan yang diterima oleh perusahaan pada awal transaksi yang belum dilakukan kepada pelanggan

d. Pendapatan yang masih akan diterima

Pendapatan yang masih akan diterima adalah pendapatan yang sudah terjadi namun karena beberapa alasan belum diakui sebagai pendapatan perusahaan.


5. Secara singkat, bagaimana cara membuat jurnal pembalik?


Jawaban:

Cara membuat jurnal pembalik yaitu mengembalikan dari hasil jurnal penyesuaian ke kondisi sebelum dibuatkan jurnal penyesuaian.

Posting Komentar untuk "💲Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang ~ Part 2"

Memuat...