Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

💲Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang

Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang. Berikut ini Contoh Soal Ekonomi Kelas 12 Bab Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang. Contoh soal berikut ini terdiri dari pembahasan Pembelajaran 1, 2, dan 3. Pembelajaran 1 membahas tentang Jurnal Penutup, Pembelajaran 2 membahas tentang Buku Besar dan Neraca Saldo Setelah Penutupan, sedang Pembelajaran 3 membahas tentang Jurnal Pembalik.

Contoh Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang

Soal Pembelajaran 1, 2, dan 3 bisa dilihat di bawah ini. Klik saja langsung:

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang

Soal Pilihan Ganda Jurnal Pembalik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A,B,C,D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Jurnal penutup bertujuan untuk….

A. Menutup akun yang sifatnya sementara

B. Merekapituasi nilai akhir akun nominal

C. Mengnolkan akun harta utang dan modal

D. Memudahkan untuk membuat laporan keuangan pada akhir periode

E. Mengetahui jumlah pendapatan dan beban yang mempengaruhi keuntungan


Jawaban: A


2. Jurnal Penutup dibuat setiap….

A. Awal periode akunatnsi

B. Akhir periode akuntansi

C. Awal bulan

D. Akhir bulan

E. Setiap hari


Jawaban: B


3. Akun dibawah ini yang tidak dibuatkan jurnal penutup adalah….

A. Persediaan barang dagang

B. Penjualan bersih

C. pembelian

D. Retur Pembelian

E. Biaya angkut pembelian 


Jawaban: A


4. Dari langkah membuat jurnal penutup di bawah ini yang paling benar adalah ...

A. Akun beban angkut pembelian yang bersaldo debet dikredit oleh akun ikhtisar laba rugi

B. Akun modal yang bersaldo kredit dikredit oleh akun Ikhitsar laba rugi

C. Akun prive yang bersaldo kredit dikredit oleh akun modal

D. Akun Retur penjualan yang bersaldo debet dikredit oleh akun ikhtisar laba rugi

E. Akun Utang dagang i yang bersaldo kredit dipindakan ke debet dan di kredit oleh Ikhtisar Laba/rugi


Jawaban: D


6. Akun yang ditutup dengan akun Ikhtisar Laba/rugi meliputi akun….

A. Penjualan, pembelian, retur pembelian

B. Modal , prive, beban angkut pembeaian

C. Pendapatan dan prive, ptongan penjualan

D. Prive dan beban-beban operasional 

E. Pendapatan komisi dan beban yang masih harus dibayar


Jawaban: A


7. Jika saldo Ikhtisar Laba/rugi bersaldo kredit , maka saldo akan ditutup dengan cara….

A. Memindakan saldonya ke modal sebelah kredit

B. Memindakan saldonya ke pendapatan sebelah debet

C. Memindahkan saldonya ke akun beban sebelah kredit

D. Memindahkan saldonya ke modal sebelah debet

E. Memindahkan ke akun prive sebelah debet


Jawaban: A


8. Jika saldo Ikhtisar laba rugi sebelah kredit artinya….

A. Modal berkurang

B. Beban bertambah

C. Modal bertambah

D. Penjualan berkurang

E. Pembelian bertambah


Jawaban: B


10. Akun dibawah ini setelah dibuat jurnal penutup, jumlahnya tidak nol adalah….

A. Prive

B. Beban angkut pembelian

C. Penjualan

D. Ikhtisar laba rugi

E. Modal


Jawaban: E


11. Jurnal pembalik adalah…..

A. Jurnal yang dibuat unutk mengnolkan akun nominal 

B. Jurnal adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca

C. Jurnal yang akan membalikkan akun yang saldonya nol di buku besarnya

D. Jurnal yang dibuat bersamaan dengan jurnal penyesuaian pada akhir periode

E. Jurnal yang membalikan akun nominal menjadi akun riil pada akhir tahun


Jawaban: B


12. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi jurnal pembalik adalah….

A. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi pada perusahaan 

dagang

B. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya. 

C. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi

D. Menghilangkan akun yang sifatnya sementara dan tidak ada pada awal periode berikutnya

E. Menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian.


Jawaban: D


13. Jurnal pembalik dibuat setiap….

A. Akan dimulai Awal periode akuntansi

B. Akhir periode akuntansi

C. Akhir tahun akunatnsi

D. selesai jurnal penyesuaian

E. Kejadian munculnya akun baru


Jawaban: A


14. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah….

A. Jurnal pembalik harus dibuat oleh perusahaan dagang setiap awal tahun

B. Jurnal Pembalik hanya dibuat setahun seklai sesuai dengan siklus akunatansi perusahaan dagang

C. Jurnal Pembalik sifatnya optional boleh dibuat jika diperlukan juga boleh tidak dibuat

D. Jurnal pembalik merupakan syarat untuk dimulainya siklus akuntansi diawal tahun pada perusahaan dagang

E. Jurnal pembalik hanya memuat akun yang sifatnya riil yang belum ada pada periode sebelumnya.


Jawaban: C


15. Akun dibawah ini yang memerlukan jurnal pembalik adalah….

A. Persediaan barang dagang

B. Pendapatan bunga yang akan diterima

C. Beban listrik dan telp.

D. Beban operasional

E. Akumulasi Penyusutan Peralatan Toko


Jawaban: B


16. Dibawah ini pernyataan yang terkait perlunya Akun Beban dibayar dimuka yang dicatat sebagai beban, dibuatkan jurnal pembalik karena….

A. Pada awal periode akunnya sudah ditutup

B. Akun sudah jumlah riil

C. Data beban harus dimunculkan agar menunjukkan jumlah yang sebenarnya

D. pada awal periode berikutnya diperlukan jurnal pembalik agar data beban 

mencerminkan keadaan yang sebenarnya

E. Pada awal periode akuntansi berikutnya beban dibayar dimuka tidak harus mencerminkan keadaan yang sebenarnya.


Jawaban: D


17. Pada saat membuat jurnal pembalik untuk beban yang masih harus dibayar akun yang digunakan ….

A. Beban sewa dan sewa dibayar dimuka

B. Beban perlengkapan dan perlengkapan

C. Utang gaji dan beban gaji

D. Pendapatan sewa dan piutang sewa

E. Modal dan prive


Jawaban: C


20. Perhatikan transaksi dibawah ini , transaksi yang kemungkinan akan menyebabkan terjadinya jurnal pembalik

A. 2 Desember 2020 dibeli peralatan kantor Rp 3.500.000 secara tunai

B. 10 Desember 2020 Dibayar gaji karyawan Rp 1.700.000

C. 11 Desember 2020 Dibayar Biaya listrik sebesar Rp. 500.000

D. 30 Desember 2020 Ditetapkan nilai penyusutan Kendaraan Rp 2.500.000

E. 31 Desember 2020 Pendapatan bunga yang akan diterima Rp 600.000 


Jawaban: E

Posting Komentar untuk "💲Soal Ekonomi Kelas 12 Bab 6 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang"

Memuat...
close