Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Akuntansi Sebagai Sistem Informasi.

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi dan Kunci Jawabannya


Soal-soal berikut sebagaimana telah disebutkan dalam judul di atas, terdiri dari 50 Soal Pilihan Ganda. Agar tidak terlalu panjang, maka soal Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi ini Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian (Part 1 dan Part 2).

Nah berikut ini Bagian Pertama (Part 1) yang terdiri dari 20 soal. 10 soal lengkap dengan jawaban dan pembahasannya, dan 10 soal dengan kunci jawaban tanpa pembahasannya. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 12. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Bagian Kedua (Part 2) bisa dibaca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Akuntansi adalah proses mengidentifikasikan, mengukur dan melaporkan informasi ekonomi untuk memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas bagi mereka yang menggunakan informasi tersebut, merupakan pendapat .… 
A. American Accounting Association
B. Carls Warren
C. Ikatan Akuntan Indonesia
D. Soemarsono S.R
E. Luca Pacioli

Jawaban: D

Pembahasan:
Menurut Soemarsono S.R. akuntansi adalah proses mengidentifikasikan, mengukur, dan melaporkan informasi ekonomi untuk memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas bagi mereka yang 1menggunakan informasi tersebut

2. Bagi seorang kreditor, informasi akuntansi sangat berguna untuk hal-hal berikut ....
A. sebagai bahan untuk menyusun perencanaan kegiatan perusahaan
B. sebagai bahan untuk pengendalian perusahaan
C. sebagai bahan laporan pertanggungjawaban hasil pengelolaan perusahaan
D. sebagai dasar untuk pengambilan keputusan
E. sebagai dasar pemberian pinjaman di masa yang akan datang

Jawaban: E

Pembahasan:
Kreditor memerlukan informasi akuntansi untuk menilai kemampuan perusahaan apakah bisa mengembalikan pinjaman dan bunganya sesuai tanggal jatuh tempo

3. Berikut ini yang termasuk pihak-pihak intern yang memerlukan informasi akuntasi adalah… 
A. Kreditur 
B. Manajer 
C. Pemilik
D. Investor 
E. Pemerintah

Jawaban: B

Pembahasan:
Pihak intern yang memerlukan informasi akuntansi adalah 
manajer.

4. Bagi pemerintah informasi akuntansi suatu perusahaan sangat penting untuk diketahui, hal ini untuk keperluan… .
A. Naik turunnya pembayaran dividen
B. Penetapan jumlah pajak
C. Jumlah karyawan dan peningkatan gaji
D. Kemampuan perusahaan mengembalikan pinjaman
E. Pembayaran bahan baku yang dipasok

Jawaban: B

Pembahasan:
Pemerintah memerlukan informasi akuntansi untuk mengatur aktivitas perusahaan, kebijakan pajak, dan dasar penyusun statistik pendapatan nasional.

5. Akuntan yang bekerja memeriksa pembukuan dan jasa konsultasi manajemen serta bekerja secara independen disebut … .
A. Akuntan publik
B. Akuntan perusahaan
C. Akuntan internal
D. Akuntan pemerintah
E. Akuntan pendidik

Jawaban: A

Pembahasan:
Akuntan publik adalah akuntan yang bekerja secara independen guna menjalankan fungsi audit terhadap kewajaran laporan keuangan

6. Dosen yang mencetak akuntan termasuk dalam kategori akuntan ….
A. manajemen
B. pemasaran 
C. publik
D. pendidik 
E. pemerintah

Jawaban: D

Pembahasan:
Akuntan pendidik adalah akuntan yang tugasnya mengajarkan dan mengembangkan disiplin ilmu akuntansi pada masyarakat melalui jalur pendidikan. Akuntan pendidik biasanya berprofesi seperti dosen atau guru.

7. Bidang akuntansi yang membahas masalah pencatatan transaksi perusahaan, seperti pengukuran dan pengakuan transaksi keuangan, pengungkapan dan pelaporan data keuangan adalah … .
A. Akuntansi biaya
B. Akuntansi anggaran
C. Akuntansi keuangan
D. Akuntansi manajemen
E. Auditing

Jawaban: C

Pembahasan:
Akuntansi Keuangan (Financial Accounting) adalah bidang akuntansi yang membahas masalah pencatatan transaksi perusahaan, seperti pengukuran dan pengakuan transaksi keuangan, pengungkapan dan pelaporan data keuangan.

8. Norma yang mengatur perilaku akuntan dalam memeriksa martabat profesi akuntan disebut ... .
A. KUHD 
B. Undang-undang
C. Peraturan daerah
D. Etika akuntan
E. Standar akuntansi keuangan

Jawaban: D

Pembahasan:
Etika akuntan adalah norma yang mengatur perilaku akuntan dalam memeriksa martabat profesi akuntan.

9. Konsep dasar akuntansi yang menyatakan bahwa harta pemilik harus terpisah dengan harta perusahaan disebut konsep ....
A. kesinambungan
B. harga perolehan
C. pengukuran dalam unit uang
D. periode akuntansi
E. kesatuan usaha

Jawaban: E

Pembahasan:
Kesatuan Usaha adalah konsep dasar akuntansi yang menyatakan bahwa harta pemilik harus terpisah dengan harta perusahaan

10. Berikut ini adalah prinsip dasar etika:
1. Menghindari pelanggaran etika yang terlihat remeh 
2. Memusatkan perhatian pada reputasi jangka panjang
3. Memfokuskan pada pelanggaran yang bernilai besar
4. Bersiap menghadapi konsekuensi yang kurang baik bila berpegang pada perilaku etis
5. Memusatkan perhatian pada reputasi akuntan dan perusahaan

Tiga prinsip dasar perilaku etis bagi akuntan adalah… .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Prinsip dasar perilaku etis bagi akuntan adalah memusatkan perhatian pada reputasi jangka panjang, bersiap menghadapi konsekuensi yang kurang baik bila berpegang pada perilaku etis, dan memusatkan perhatian pada reputasi akuntan dan perusahaan.

11. Dari beberapa pernyataan berikut ini yang merupakan pengertian akuntansi adalah ….
A. Pencatatan arus kas dan laba rugi perusahaan.
B. Pencatatan transaksi keuangan.
C. Sistem yang komprehensif untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengomunikasikan informasi keuangan.
D. Sistem yang komprehensif dalam pencatatan arus kas, laba rugi, dan transaksi keuangan.
E. Pencatatan laba rugi perusahaan.

Jawaban: C

12. Akuntansi sering disebut sebagai bahasa dunia usaha, yang berarti akuntansi merupakan ….
A. alat komunikasi dalam penyampaikan informasi yang penting kepada karyawan
B. alat komunikasi dalam menyampaikan informasi keuangan kepada pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan
C. alat untuk menghitung kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba
D. alat pertanggungjawaban kepada pemerintah dalam penentuan besar pajak yang harus dibayarkan
E. alat mencari uang pinjaman kredit kepada pihak kreditur

Jawaban: B

13. Akuntansi merupakan sistem pengolahan data keuangan yang menghasilkan informasi keuangan dari suatu unit ekonomi (perusahaan), yang memungkinkan para pemakainya untuk menggunakannya dalam pengambilan keputusan ekonomi yang berkaitan dengan perusahaan.

Definisi akuntansi tersebut merupakan definisi akuntansi dilihat dari ….
A. Aspek Proses
B. Aspek Sistem
C. Aspek Fungsi
D. Aspek Kegiatan
E. Aspek Tugas Akuntansi

Jawaban: C

14. “Accounting is the process of identifying, measuring and communicating economic information, to permit informed judgment and decisions by user of the information” definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. AICPA (American Institute of Certified Public Accountant)
B. AAA (American Accounting Association)
C. FASB (Financial Accounting Standard Board)
D. GAAP (Generally Accepted Accounting Principles)
E. IASC (International Accounting Standard Committee)

Jawaban: B

15. Accounting is an information system that identifies, records, and communicates the economic events of an organization to interested users. Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. AICPA (American Institute of Certified Public Accountant)
B. FASB (Financial Accounting Standard Board)
C. GAAP (Generally Accepted Accounting Principles)
D. Niswonger and Fess
E. Weygandt, Kimmel dan Kieso

Jawaban: E

16. Akuntansi adalah seni dari pencatatan, penggolongan, dan peringkasan transaksi atau kejadian yang bersifat keuangan dengan cara yang tepat (berdaya guna) dan dalam bentuk satuan uang, serta penafsiran hasil proses tersebut.
Pengertian akuntansi tersebut adalah menurut lembaga ….
A. ACIPA
B. AAA
C. AICPA
D. APCAI
E. APCIA

Jawaban: C

17. Akuntansi merupakan proses mengidentifikasi, mengukur, dan melaporkan informasi ekonomi untuk memungkinkan adanya penilaian dan pengambilan keputusan yang jelas dan tegas bagi pengguna informasi tersebut. Dari pengertian tersebut proses akuntansi meliputi kegiatan ….
A. pencatatan – penggolongan – pelaporan – pengikhtisaran 
B. pencatatan – penggolongan – pengikhtisaran – pelaporan
C. pencatatan – pengikhtisaran – pelaporan – penggolongan
D. pencatatan – pengikhtisaran – penggolongan – pelaporan 
E. penggolongan – pencatatan – pengikhtisaran – pelaporan

Jawaban: B

18. Yang merupakan kegunaan informasi akuntansi adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. sebagai bahan untuk menyusun perencanaan kegiatan perusahaan.
B. alat untuk pengendalian perusahaan.
C. sebagai dasar untuk membuat keputusan bagi manajemen.
D. sebagai laporan pertanggungjawaban untuk dijadikan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan bagi stakeholder.
E. sebagai alat untuk menentukan batasan kuantitas hasil produksi optimal.

Jawaban: E

19. Pihak-pihak yang berkepentingan dengan data akuntansi untuk mengetahui seberapa besar perusahaan mampu menghasilkan laba dan perkembangan/perubahan aktiva, utang dan modal perusahaan adalah ....
A. pemerintah
B. kreditur
C. pemilik perusahaan
D. pimpinan perusahaan
E. karyawan

Jawaban: C

20. Akuntan yang tugas utamanya memberikan informasi kepada pimpinan perusahaan adalah ....
A. akuntan intern
B. akuntan publik 
C. akuntan ekstern 
D. akuntan swasta
E. akuntan pemerintah

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Ekonomi dan Kunci Jawabannya mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 1]. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

1 komentar untuk "50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...