Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XII.
Soal Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi dan Kunci Jawabannya


Soal Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi dan Kunci Jawabannya ~ Part 1


Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Bukti-bukti Transaksi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Laporan Keuangan.

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 12 Bab 2 bagian Pembelajaran Pertama yang membahas tentang Bukti-bukti Transaksi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manakah akun-akun dibawah ini yang termasuk akun-akun nominal....
A. Pendapatan, beban, ikhtisar laba-rugi
B. Pendapatan, beban dibayar dimuka, dan ikhtisar laba-rugi
C. Pendapatan diterima dimuka, beban, dan ikhtisar laba-rugi
D. Pendapatan diterima dimuka, modal, dan ikhtisar laba-rugi
E. Modal, beban, prive, dan ikhtisar laba-rugi

Jawaban: A

Pembahasan:
Akun nominal adalah adalah akun yang pada akhir perode dilaporkan dalam laporan laba-rugi. Contoh akun nominal adalah pendapatan, beban dan ikhtisar laba-rugi

2. Transaksi pembelian secara kredit didukung dengan bukti transaksi ….
A. Nota kontan
B. Faktur
C. Nota debet
D. Nota kredit
E. Kwitansi

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktur adalah bukti transaksi untuk pembelian dan penjualan kredit yang dibuat pihak penjual kepada pihak pembeli. Pembeli akan menerima faktur asli sebagai bukti pencatatannya, sedangkan penjual akan menerima faktur tembusan sebagai bukti 
pencatatannya

3. Di bawah ini yang termasuk transaksi eksternal adalah ....
A. Penggunaan perlengkapan
B. Penggunaan peralatan
C. Pembelian peralatan
D. Pemanfaatan gedung
E. Pemakaian harta oleh pemilik

Jawaban: C

Pembahasan:
Transaksi eksternal adalah transaksi yang terjadi antara perusahaan dengan pihak di luar perusahaan

4. Pengertian harta lancar perusahaan adalah ….
A. Harta yang dimiliki perusahaan yang nilai gunanya diatas 1 tahun
B. Harta yang dimiliki perusahaan yang nilai gunanya hanya dibawah 1 tahun
C. Harta yang dimiliki perusahaan yang dapat digunakan untuk operasional perusahaan
D. Harta yang dimilliki perusahaan yang cepat dijadikan uang tunai
E. Uang perusahaan yang diinvestasikan ke perusahaan lain lebih dari 1 tahun

Jawaban: D

Pembahasan:
Harta lancar adalah yaitu harta yang dimiliki perusahaan dan mudah dicairkan atau dijadikan uang tunai

5. Nota pemberitahuan mengenai barang yang dikembalikan, karena tidak sesuai dengan yang dipesan atau tuntutan pengurangan harga yang dikirim pembeli kepada penjual disebut ….
A. Nota debet
B. Faktur pembelian
C. Nota kredit
D. Faktur penjualan
E. Memo

Jawaban: A

Pembahasan:
Nota debit adalah nota yang yang berisikan dokumen transaksi sebagai permintaan pengurangan harga kepada pihak penjual atau bukti yang berisi informasi yang menyatakan tentang pengiriman kembali barang yang tidak sesuai dengan pesanan (rusak)

6. Pemberian nomor kode rekening atau akun dengan cara mnemonic yang benar adalah ….
A. 115 Perlengkapan 
B. 11e Perlengkapan 
C. 511 Beban gaji
D. Ae Perlengkapan 
E. B5 Beban gaji

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem Mnemonic adalah pemberian kode dengan menggunakan huruf. Contohnya Ae Perlengkapan.

7. Akun berikut yang termasuk akun riil adalah….
A. sewa dibayar di muka, perlengkapan kantor, dan gaji yang akan dibayar
B. kas, piutang usaha, bunga diterima di muka, wesel tagih, dan pendapatan giro
C. piutang usaha, utang usaha, gedung kantor, beban asuransi, dan peralatan
D. kas, piutang, utang usaha, pendapatan sewa, peralatan kantor, dan gedung
E. wesel tagih, wesel bayar, penjualan karcis, kas, piutang, dan
perlengkapan

Jawaban: A

Pembahasan:
Akun riil ( posisi keuangan) adalah akun yang pada akhir periode dilaporkan dalam laporan posisi keuangan. Akun ini meliputi akun aset, liabilitas, dan ekuitas (modal). Contohnya sewa dibayar di muka, perlengkapan kantor, dan gaji yang akan dibayar

8. Hasil bruto yang diterima perusahaan dalam melakukan operasionalnya disebut....
A. Piutang
B. Equitas
C. Kas
D. Liabilitas
E. Pendapatan

Jawaban: E

Pembahasan:
Pendapatan atau penghasilan adalah hasil bruto yang diterima perusahaan dalam melakukan operasionalnya. Pendapatan dibedakan menjadi pendapatan operasional dan non operasional

9. Pengertian akun atau rekening ialah ....
A. Catatan operasional perusahaan
B. Daftar aktivitas setiap bagian dalam perusahaan
C. Catatan peristiwa penting yang terjadi dalam perusahaan
D. Suatu daftar yang mencatat kejadian-kejadian dalam perusahaan
E. Suatu alat yang digunakan untuk mencatat transaksi-transaksi keuangan yang bersangkutan dengan aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan beban.

Jawaban: E

Pembahasan:
Akun atau rekening adalah suatu alat yang digunakan untuk mencatat transaksi-transaksi keuangan yang bersangkutan dengan aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan beban. Akun atau rekening memberikan informasi tentang operasional perusahaan setiap hari, sehingga dapat diketahui besarnya perubahan aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban.

10. Perhatikan akun dibawah ini
1). Kas
2). Utang
3). Piutang
4). Saham
5). Perlengkapan
6). Ekuitas

Yang termasuk dalam akun aset (harta) lancar adalah :
A. 1,2.3
B. 1,3,5
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E. 3,4,6

Jawaban: B

Pembahasan:
Harta lancar adalah harta yang mudah dicairkan dan habis dipakai dalam satu periode akuntansi. Contoh : kas, piutang usaha,piutang wesel, surat berharga, perlengkapan, asuransi dibayar di muka, sewa dibayar di muka

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Ekonomi dan Kunci Jawabannya Bagian Pertama (Part 1) mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...