Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya - Part 2

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi dan Kunci Jawabannya ~ Part 2

Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi membahas tiga kegiatan pembelajaran.
- Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Bukti-bukti Transaksi
- Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Laporan Keuangan. 

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) dari contoh soal bab ini, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 12 Bab 2 bagian Pembelajaran Kedua yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut ini adalah rumusan matematis keseimbangan akuntansi dimana pada tahap awal pendirian suatu perusahaan baru tersedia informasi mengenai sejumlah uang atau barang yang disetorkan oleh pemilik dan belum melibatkan modal dari luar :
A. Neraca = Rugi/Laba
B. Aktiva = Pasiva
C. Pasiva = Aktiva – Modal Pemilik
D. Aktiva = Modal Pemilik – Utang
E. Aktiva = Utang + Modal Pemilik

Kunci Jawaban: B
Pada saat awal didirikan, seluruh kekayaan pemilik yang disetorkan ke perusahaan merpakan modal awal perusahaan sehingga secara matematis dapat dirumuskan Harta (H) = Modal (M).

2. Persamaan dasar akuntansi secara umum dirumuskan ….
A. Modal = Harta - Kewajiban
B. Kewajiban = Modal + Harta
C. Harta = Kewajiban + Modal
D. Modal = Harta + Kewajiban
E. Kewajiban = Modal – Harta

Kunci Jawaban: C
Persamaan dasar akuntansi secara umum dirumuskan Harta = Kewajiban + Modal

3. Manakah dari hal di bawah ini yang merupakan kejadian yang harus dicatat dalam akuntansi?
A. kebijakan perusahaan
B. anggaran penerimaan perusahaan
C. nilai direksi perusahaan
D. perubahan posisi manajemen
E. penerimaan pegawai baru

Kunci Jawaban: B
Anggaran penerimaan perusahaan adalah kejadian yang perlu dicatat oleh perusahaan.

4. Jika dalam periode yang sama total aktiva meningkat Rp32.000.000,00 dan total kewajiban meningkat Rp12.000.000,00, jumlah ekuitas pemilik dalam periode tersebut ....
A. Naik Rp32.000.000,00
B. Naik Rp8.000.000,00
C. Turun Rp8.000.000,00
D. Naik Rp20.000.000,00
E. Naik Rp12.000.000,00

Kunci Jawaban: D
Persamaan dasar akuntansi H = U + M bisa diubah menjadi M = H – U.
Jika H bertambah Rp32.000.000,00 dan U bertambah Rp12.000.000,00 maka M bertambah Rp20.000.000,00

5. Toko batik NIKEN tanggal 1 Maret 2020 membayar utang kepada bank atas pinjaman bulan yang lalu sebesar Rp20.000.000,00, dan bunganya Rp500.000,00, pengaruh transaksi ini dalam persamaan akuntansi adalah….
A. Kas (-) Rp20.000.000,00, Utang (-) Rp20.000.000,00, Modal (+) Rp500.000,00
B. Kas (-) Rp20.500.000,00, Utang (-) Rp20.500.000,00, Modal (+) Rp500.000,00
C. Kas (-) Rp20.000.000,00, Utang (-) Rp20.500.000,00, Modal (-) Rp500.000,00
D. Kas (-) Rp20.500.000,00, Utang (-) Rp20.000.000,00, Modal (-) Rp500.000,00
E. Kas (-) Rp20.500.000,00, Modal (-) Rp20.500.000,00, Utang (-) Rp500.000,00

Kunci Jawaban: D
Pembayaran utang kepada bank atas pinjaman bulan yang lalu sebesar Rp20.000.000,00, dan bunganya Rp. 500.000,00 mengakibatkan berkurangnya kas sebesar Rp20.500.000,00 dan utang berkurang sebesar Rp20.000.000,00 serta modal berkurang Rp500.000,00.

6. Perhatikan transaksi keuangan berikut ini:
- Tanggal 5 Juli 2020 dibeli perlengkapan toko seharga Rp2.500.000,00 baru dibayar Rp1.000.000,00 sisanya akan dibayar kemudian.
- Tanggal 7 Juli 2020 diterima pembayaran dari seorang pelanggan atas kendaraannya yang baru selesai diperbaiki sebesar Rp4.000.000,00 dari yang seharusnya sebesar Rp5.500.000,00 sisanya akan diterima kemudian.
- Tanggal 9 Juli 2020 dibayar gaji 2 orang karyawan masing-masing sebesar Rp500.000,00.

Pencatatan transaksi di atas ke dalam persamaan akuntansi yang benar adalah ... .

Kunci Jawaban: A
5 Juli : Pembayaran Rp1.000.000,00 atas pembelian perlengkapan senilai Rp2.500.000,00 mengakibatkan bertambahnya perlengkapan Rp2.500.000,00 dan berkurangnya kas senilai Rp1.000.000,00.

7 Juli : Penerimaan uang tunai sejumlah Rp4.000.000,00 dari yang seharusnya Rp5.500.000,00 atas servis kendaraan menyebabkan bertambahnya kas Rp4.000.000,00 dan bertambahnya piutang senilai Rp1.500.000,00 serta bertambahnya modal Rp5.500.000,00.

9 Juli : Pembayaran gaji 2 orang karyawan senilai Rp1.000.000,00 mengakibatkan berkurangnya kas senilai Rp1.000.000,00 dan berkurangnya modal Rp1.000.000,00.

7. Pada tanggal 5 Januari 2020 perusahaan salon kecantikan MAWAR membeli perlengkapan dengan tunai seharga Rp750.000,00. Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi .....
A. harta bertambah berupa perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
B. harta bertambah berupa perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
C. harta bertambah berupa perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
D. harta bertambah berupa kas, harta berkurang berupa perlengkapan
E. harta berkurang berupa kas, modal berkurang berupa uang

Kunci Jawaban: C
Pembelian perlengkapan dengan tunai seharga Rp750.000,00 mengakibatkan bertambahnya perlengkapan dan berkurangnya kas senilai Rp750.000,00

8. Pembelian perlengkapan kantor seharga Rp300.000,00 dibayar tunai Rp150.000,00 dan sisanya dengan kredit, dari transaksi di atas dalam persamaan akuntansinya adalah ….
A. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp150.000,00; Utang (-) Rp150.000,00
B. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp150.000,00; Utang (+) Rp150.000,00
C. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp300.000,00
D. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (+) Rp150.000,00; Utang (+) Rp150.000,00
E. Perlengkapan kantor (-) Rp300.000,00; Utang (+) Rp150.000,00; Kas (-) Rp150.000,00

Kunci Jawaban: B
Pembelian perlengkapan kantor seharga Rp300.000,00 dan pembayaran yang dilakukan senilai Rp150.000,00 mengakibatkan berkurangnya uang tunai Rp150.000,00 dan bertambahnya perlengkapan Rp300.000,00 serta bertambahnya utang senilai Rp150.000,00

9. Tn. Danang menyetorkan uang tunai sebesar Rp105.200.000,00 sebagai modal awal mengelola usaha pengiriman barang dan logistik “AMANAH” di Bogor. Oleh karena modal kurang, Tn . danang meminjam uang KE BANK sebesar Rp25.000.000,00. Aset yang dimiliki Tn. Danang untuk adalah ....
A. Rp105.175.000,00
B. Rp125.500.000,00
C. Rp130.200.000,00
D. Rp105.250.000,00
E. Rp105.225.000,00

Kunci Jawaban: C
Aset Tn. Danang berjumlah Rp130.200.000,00 diperoleh dari penyetoran uang tunai ke perusahaan senilai Rp105.200.000,00 dan perolehan utang dari bank senilai Rp25.000.000,00

10. Perusahaan membeli kendaraan sebesar Rp. 120.000.000,00, baru dibayar 50% sisanya dibayar kemudian. Pengaruh transaksi tersebut terhadap persamaan akuntansi adalah.....
A. Kas (-) Rp120.000000,00, kendaraan (+) Rp120.000.000,000
B. Kas (-) Rp120.000.000,00, utang (+) Rp120.000.000,00
C. Kas (-) Rp50.000.000,00, kendaraan (-) Rp120.000.000,00, dan utang (-) Rp70.000.000,00
D. Kas (+) Rp60.000.000,00, kendaraan (+) Rp120.000.000,00, dan utang (+) Rp60.000.000,00
E. Kas (-) Rp. 60.000000,00, kendaraan (+) Rp. 120.000.000,00, dan utang (+) Rp. 60.000.000,00

Kunci Jawaban: E
Pembelian kendaraan senilai Rp120.000.000,00 yang baru dibayar 50% mengakibatkan berkurangnya kas senilai Rp60.000.000,00; kendaraan bertambah Rp120.000.000,00 dan bertambahnya utang Rp60.000.000,00

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya Bagian Kedua (Part 2). Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XII dengan dikemas dengan kemasan yang semoga lebih mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close