Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 2]~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 2]~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Akuntansi Sebagai Sistem Informasi.
Soal-soal berikut sebagaimana telah disebutkan dalam Bagian Pertama (Part 1), terdiri atas 50 Soal Pilihan Ganda. Agar tidak terlalu panjang, maka soal Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi ini Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian (Part 1 dan Part 2).

Nah berikut ini Bagian Kedua (Part 2) yang terdiri dari 30 soal Pilihan Ganda. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 12. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Oh ya, bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

21. Berikut adalah informasi akuntansi, kecuali ….
A. data tagihan perusahaan
B. jumlah investasi jangka pendek 
C. jumlah pegawai perusahaan
D. jumlah perlengkapan kantor 
E. jumlah saham perusahaan

Jawaban: C

22. Bidang akuntansi yang berhubungan dengan pemeriksaan laporan keuangan disebut ….
A. akuntansi keuangan
B. akuntansi manajemen 
C. akuntansi pemeriksaan
D. akuntansi biaya
E. akuntansi anggaran

Jawaban: C

23. Bidang akuntansi yang bertujuan untuk menghitung laba rugi usaha selama periode tertentu dinamakan ....
A. akuntansi biaya
B. akuntansi keuangan
C. akuntansi manajemen
D. akuntansi sosial
E. akuntansi anggaran

Jawaban: B

24. Perusahaan “Abadi“ pada akhir tahun 2018 menyusun laporan keuangan sebagai bentuk pertanggungjawaban perusahaan kepada pihak intern maupun ekstern yang akan memberikan berbagai manfaat sebagai berikut:


Manfaat laporan keuangan perusahaan bagi Pak Dodi sebagai investor di perusahaan 
tersebut adalah ....
A. A1, B1, dan C2
B. A1, B2, dan C3
C. A2, B1, dan C2
D. A2, B1, dan C3
E. A3, B2, dan C3

Jawaban: E

25. Berikut ini adalah kegunaan akuntansi bagi dunia bisnis, kecuali ….
A. menyediakan informasi ekonomi suatu perusahaan yang relevan untuk pengambilan keputusan investasi dan kredit yang tepat
B. menjadi media komunikasi bisnis antara manajemen dan pengguna eksternal mengenai posisi keuagan, perubahan posisi keuangan dan arus kas perusahaan
C. menjadi satu-satunya alat pengambilan keputusan yang sama bagi semua pihak yang berkepentingan terhadap kondisi keuangan perusahaan
D. menjadi bentuk pertanggung jawaban manajemen (stewardship) kepada pemilik perusahaan
E. menjadi gambaran kondisi perusahaan dari satu periode ke periode berikutnya mengenai pertumbuhan/kemunduran dan memungkinkan untuk diperbandingkan dengan perusahaan lain pada industri yang sejenis

Jawaban: C

26. Rasio Keuangan Perusahaan memperlihatkan ukuran atas kondisi dan kemampuan perusahaan yang bersifat ….
A. Relatif
B. Kasar
C. Kualitatif
D. Definitif
E. Efektif

Jawaban: C

27. Akuntan yang menjalankan fungsi perencanaan secara bebas (independen) terhadap laporan keuangan perusahaan dan organisasi lain, dan hasil laporan dinyatakan dalam laporan akuntansi yang berisi pendapat tentang kewajaran atau kelayakan laporan keuangan yang diperiksanya adalah ....
A. Akuntan Privat/internal/manajemen
B. Akuntan Pendidik
C. Akuntan Publik/eksternal
D. Akuntan Sosial
E. Akuntan Pemerintah 

Jawaban: C

28. Postulant (asumsi dasar) akuntansi yang menyebutkan bahwa suatu perusahaan akan beroperasi terus menerus dan tidak akan dilikuidasi untuk jangka waktu yang tidak terbatas adalah ….
A. Economic entity assumption
B. Going concern assumption
C. Monetary unit assumption
D. Accrual basic assumption
E. Accounting period assumption

Jawaban: B

29. Informasi akuntansi harus dapat memenuhi kebutuhan para penggunanya dalam rangka mengambil keputusan ekonomi. Hal ini sesuai dengan syarat laporan keuangan ….
A. Relevan
B. Dapat dimengerti
C. Netral
D. Tepat waktu
E. Daya banding

Jawaban: A

30. Perusahan Anugrah membuat laporan keuangan setiap akhir tahun sebagai bentuk pertanggungjawaban seorang manajer, laporan tersebut mempunyai manfaat sebagai berkut:
1) Sebagai masukan untuk menambah dan mengurangi modal yang ditanam
2) Memperhitungkan prospek usaha perusahaan sebelum melakukan investasi
3) Untuk menentukan kebijakan perusahaan yang akan diambil
4) Sebagai dasar analisis kegiatan perusahaan selama satu tahun
5) Sebagai bahan pertimbangan untuk menyusun rencana kerja 

Yang merupakan manfaat laporan keuangan bagi manajer adalah.… 
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

31. Laporan keuangan interim mengacu pada laporan keuangan ....
A. kurang dari 1 tahun, biasanya dalam periode satu bulan, kuartal, atau semester
B. yang disiapkan sebelum penyesuaian dicatat
C. yang menunjukkan aset di atas kewajiban, dan kewajiban di atas ekuitas
D. dengan pendapatan yang dilaporkan dalam Laporan Laba Rugi ketika kas diterima serta beban dilaporkan ketika kas dibayar
E. dengan proses penyesuaian yang digunakan untuk pendapatan tetap pada periode yang mereka dapatkan dan untuk menyamakan beban dengan pendapatan

Jawaban: A

32. Kerugian yang akan terjadi boleh diakui sedangkan keuntungan yang akan terjadi tidak diakui, ini adalah prinsip ….
A. full disclosure
B. matching concept 
C. material
D. conservatism 
E. entity concept

Jawaban: D

33. Prinsip akuntansi yang mengatur, bahwa laporan keuangan yang disusun dari data akuntansi harus didukung dengan bukti yang sah dan dihasilkan melalui sistem pengendalian intern yang memadai adalah ....
A. nilai historis 
B. konsistensi 
C. objektivitas
D. cukup berarti 
E. hati-hati

Jawaban: C

34. Dalam SAK laporan keuangan harus sesuai dengan tujuan operasi perusahaan dan memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan. Standar yang dianut adalah ….
A. Dapat dipahami
B. Relevan
C. Materialitas
D. Keandalan
E. Netralitas

Jawaban: B

35. Salah satu karakteristik laporan keuangan berdasarkan SAK adalah materialitas, artinya ….
A. bebas dari pengertian yang menyesatkan
B. tidak bergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu
C. menggambarkan transaksi secara jujur
D. kelalaian untuk mencantumkan atau kesalahan dalam mencatat informasi dapat mempengaruhi keputusan ekonomi.
E. mudah dipahami oleh para pemakai informasi

Jawaban: D

36. Yang bukan merupakan bagian dari siklus akuntansi adalah ….
A. Identifikasi transaksi
B. Analisis laporan keuangan
C. Pembuatan jurnal penutup
D. Pembuatan jurnal penyesuaian
E. Penyusunan rencana saldo

Jawaban: E

37. Perhatikan data harta tetap berikut:
Harga beli         : Rp5.000.000,00
Biaya angkut    : Rp100.000,00
Beban bongkar : Rp25.000,00
Beban pasang  : Rp50.000,00

Besarnya harga perolehan harta tetap adalah ....
A. Rp5.000.000,00
B. Rp5.100.000,00
C. Rp5.125.000,00
D. Rp5.150.000,00
E. Rp5.175.000,00

Jawaban: E

38. Perusahaan Andira membeli asset tetap senilai Rp22.000.000,00 (belum termasuk pajak 10%), biaya asuransi Rp5.000.000,00, biaya perawatan Rp2.000.000,00, biaya ongkos angkut Rp2.000.000,00.

Harga perolehan asset tetap tersebut adalah ....
A. Rp22.000.000,00
B. Rp24.200.000,00
C. Rp29.200.000,00
D. Rp31.200.000,00
E. Rp33.200.000,00

Jawaban: E

39. Sebidang tanah ditawarkan untuk dijual seharga Rp150.000.000,00. Tanah tersebut menurut SPT PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) memiliki Nilai Jual Objek Pajak sebesar Rp95.000.000,00, pembeli menilai seharga Rp140.000.000,00, dan dibeli dengan harga Rp137.000.000,00.

Tanah tersebut seharusnya dicatat dalam pembukuan pembeli dengan nilai ....
A. Rp95.000.000,00
B. Rp137.000.000,00
C. Rp138.500.000,00
D. Rp140.000.000,00
E. Rp150.000.000,00

Jawaban: B

40. Laporan keuangan bersifat kuantitatif, tetapi juga dapat dipergunakan untuk menelusuri data lainnya (misalnya jumlah karyawan), sehingga dapat digunakan untuk bahan bagi manajemen, yang akan dapat digunakan untuk mengambil keputusan pada masa-masa yang akan datang. Pernyataan tersebut merupakan kegunaan akuntansi sebagai ….
A. Perencanaan
B. Pengendalian
C. Pertanggungjawaban
D. Analisis
E. Penafsiran

Jawaban: A

41. Bidang akuntansi yang khusus berhubungan dengan penetapan prosedur akuntansi dan peralatannya dalam suatu perusahaan disebut bidang akuntansi ….
A. Social accounting
B. Cost accounting
C. Accounting system
D. Auditing
E. Tax accounting

Jawaban: C

42. Yang menjadi penyebab para akuntan umumnya mempunyai penghasilan lebih besar dari sopir adalah ….
A. akuntan lebih efisien dari sopir
B. akuntan memberikan penayanan lebih dibandingkan sopir
C. jumlah akuntan lebih sedikit dari pada sopir
D. ketersediaan akuntan lebih langka dibandingkan dengan permintaan terhadap layanan mereka
E. jumlah jam kerja akuntan lebih lama dibandingkan dengan jumlah jam kerja sopir

Jawaban: D

43. Kegunaan informasi akuntansi bagi bank adalah ….
A. menentukan besarnya pajak suatu perusahaan
B. mengetahui besarnya harta suatu perusahaan
C. menjajaki kerjasama dalam penanaman modal
D. menetapkan besarnya kredit yang diberikan
E. mengetahui kemampuan perusahaan

Jawaban: D

44. Ada banyak manfaat dari laporan keuangan yang disusun pihak perusahaan. Di bawah ini yang merupakan manfaat laporan keuangan bagi manajer adalah ....
A. mengetahui perkembangan usaha untuk menentukan kebijakan yang akan diambil
B. dapat memperhitungkan berapa bagian laba atau deviden yang akan diterima
C. mengetahui besar/kecil laba perusahaan untuk menentukan pajak yang akan diterima
D. memperhitungkan prospek usaha perusahaan sebelum menentukan investasi
E. sebagai masukan untuk pertimbangan sebelum memberikan pinjaman 

Jawaban: A

45. Akuntansi yang menyangkut pembuatan rencana operasi dan keuangan perusahaan untuk waktu yang akan dating dan membandingkan operasi-operasi yang sebenarnya dengan operasi yang direncanaan disebut ….
A. akuntansi keuangan
B. akuntansi biaya 
C. akuntansi anggaran
D. akunatansi pemeriksaan
E. akuntansi pemerintahan

Jawaban: C

46. Penyusunan laporan keuangan yang dilakukan perusahaan memiliki banyak manfaat bagi pihak-pihak tertentu. Berikut ini yang merupakan manfaat laporan keuangan bagi investor adalah ....
A. mengetahui perkembangan usaha untuk menentukan kebijakan yang akan diambil
B. dapat memperhitungkan bagian laba atau deviden yang akan dibagikan
C. mengetahui besar/kecil laba perusahaan untuk menentukan nilai pajak
D. memperhitungkan prospek usaha perusahaan sebelum menentukan investasi
E. sebagai masukan untuk menambah atau mengurangi modal yang ditanamkan 

Jawaban: D

47. Setiap perusahaan diharuskan untuk menetapkan prinsip, konsep dan metode akuntansi yang sama dari suatu periode ke periode berikutnya, Akan tetapi tidak berarti perusahaan tidak boleh merubah prinsip, konsep atau metoda akuntansinya. Pernyataan tersebut merupakan prinsip akuntansi ….
A. Prinsip Konservatif (Conservatism)
B. Prinsip Konsistensi (Consistency)
C. Prinsip Cukup Berarti (Materiality)
D. Prinsip Lengkap (Completeness)
E. Prinsip Dapat Dimengerti (Understandability)

Jawaban: B

48. Dalam laporan keuangan, pengeluaran beban yang diakui dalam laporan laba rugi berlandaskan atas dasar hubungan langsung antara biaya yang timbul dengan pos penghasilan tertentu yang diperoleh. Proses yang biasanya disebut ….
A. Kelangsungan Usaha (Going Concern)
B. Dasar Akrual (Accrual Basic)
C. Harga Perolehan (Cost)
D. Periode Akuntansi (Periodicity)
E. Penandingan (Matching) 

Jawaban: E

49. Informasi keuangan yang disajikan untuk kepentingan para pemakai laporan di luar perusahaan sangat berguna sebagai ....
A. bahan untuk pengendalian agar tidak rugi
B. bahan untuk menyusun perencanaan kegiatan perusahaan.
C. bahan untuk mengetahui apakah kegiatan yang dilaksanakan telah sesuai dengan rencana
D. dasar untuk mengetahui prospek perusahaan di masa yang akan datang
E. dasar pertimbangan dalam mengambil keputusan

Jawaban: E

50. Perhatikan berbagai tugas akuntan berikut:
1. Dalijo, Akt membuka kantor menyediakan pelayanan konsultasi pajak
2. Maryono, Akt bekerja sebagai manajer keuangan pada perusahaan terkenal
3. Budiono, Akt bekerja sebagai staf di kantor menteri keuangan
4. Sarino, Akt mengajar di Fakultas Ekonomi PTS ternama
5. Sarsito, Akt menyediakan jasa pemeriksaan akuntansi kepada perusahaan yang membutuhkan.

Berdasar pernyataan di atas, yang termasuk akuntan publik adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Ekonomi dan Kunci Jawabannya mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 2]. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 12 Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi [Part 2]~ sekolahmuonline.com"

  1. luar biasa, Terima kasih sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Semoga bermanfaat. Jangan lupa share juga kepada yang lainnya.

      Jika ada masukan, koreksi kunci jawaban, dll bisa langsung disampaikan lewat kolom komentar.

      Salam

      sekolahmuonline.com

      Hapus
Memuat...
close